Способы обеспечения исполнения обязательств: общая характеристика

Обеспечение исполнения обязательств - это использование установленных законом или договором обеспечительных мер имущественного характера, стимулирующих должника к исполнению обязательства и (или) иным образом гарантирующих защиту имущественного интереса кредитора в случае неисправности должника.

Способы обеспечения исполнения обязательств характеризуются следующими специфическими чертами.

- всегда обязательственные правоотношения имущественного характера. Установление любого способа обеспечения обязательства означает возможность наступления имущественных последствий. Такие негативные для должника последствия могут наступить только при неисправности должника (неисполнении или ненадлежащем исполнении основного обязательства). Неустойка, задаток - это денежная сумма, залог - возможность удовлетворения из стоимости заложенного имущества, банковская гарантия - это также денежная сумма и т.д.

- являются дополнительными, или, как их еще именуют, акцессорными, к основному, обеспечиваемому обязательству.

Например, договор банковского кредита, предусматривающий неустойку за просрочку уплаты процентов и залог имущества, содержит основные обязательства - возврат суммы кредита и уплаты процентов - и акцессорные (дополнительные) - неустойку и залог.

- акцессорный характер обеспечительных обязательств определяет, что:

а) недействительность основного обязательства по общему правилу влечет недействительность обеспечивающего его обязательства и

б) недействительность соглашения об обеспечении основного обязательства не влечет недействительность последнего.

Способы обеспечения исполнения обязательств принято разделять на две группы:

Личные способы обеспечения исполнения обязательства подразумевают обращения притязания кредитора к необособленному заранее имуществу конкретной личности - должника или третьего лица. К личным способам относятся неустойка, поручительство, банковская гарантия.

Реальные, или вещные, способы предполагают возможность удовлетворения интересов кредитора за счет заранее обособленного, определенного имущества должника или третьих лиц. Реальными (вещными) способами обеспечения исполнения обязательств признаются залог, задаток, удержание.

Гражданский кодекс называет способами обеспечения исполнения обязательств следующие:

а) неустойка; б) залог; в) удержание; г) поручительство; д) банковская гарантия и е) задаток.

Обязательства могут обеспечиваться и другими способами, предусмотренными законом или договором.

 

Понятие и виды неустойки

Неустойка (штраф, пеня) – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательства чаще всего применяется в сфере предпринимательской деятельности (договор поставки, перевозки и др.).

Штраф подлежит взысканию за разовое или длящееся нарушение в твердой сумме или в определенном размере к сумме неисполненного обязательства.

Пеня применяется при просрочке денежного обязательства и исчисляется в процентах к сумме неисполненного обязательства за каждый день просрочки.

Соглашение о неустойке оформляется в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение формы соглашения о неустойке влечет недействительность неустойки.

Виды неустойки:

1) по основанию возникновения:

а) законная неустойка (предусмотренная законом);

б) договорная (установленная соглашением сторон);

2) относительно убытков различают:

а) зачетную неустойку (помимо неустойки возмещение убытков в части не покрытой неустойкой, то есть с зачетом неустойки.);

б) штрафную неустойку (возмещения в полном объёме причинённых убытков и, сверх того, уплаты неустойки);

в) исключительную неустойку (допускается взыскание только неустойки, но не убытков);

г) альтернативную неустойку (по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки).

 

№67. Задаток и удержание вещи должника.

Задатком называется денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон другой стороне в счет причитающихся с нее по договору платежей, в доказательство заключения договора, а также в обеспечение его исполнения.

Соглашение о задатке должно заключаться в письменной форме независимо от его суммы. Если возникает сомнение относительно того, является ли эта сумма задатком или нет, в частности, из-за несоблюдения формы соглашения о задатке, то эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, пока не доказано иное.

Режим задатка состоит в следующем:

а) Если обязательство прекращено до начала его исполнения вследствие соглашения сторон или невозможности его исполнения, то задаток должен быть возвращен.

б) Если в неисполнении договора виновата сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны.

в) Если за неисполнение договора виновата сторона, получившая задаток, то она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Кроме того, если в договоре установлено иное, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка.

Удержание. Если должник не исполняет в установленный срок обязательств по оплате вещи, возмещению связанных с нею издержек и других убытков, а также не связанные с вышеперечисленными требования, но вытекающие из обязательства, то кредитор вправе удерживать такую вещь до момента надлежащего исполнения должником своего обязательства, даже несмотря на то, что после поступления данной вещи во владение кредитору права на нее перешли третьим лицам.

Вещь, удерживаемая кредитором, не становится его собственностью.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 35.