Прямое действие Конституции РФ

Прямое действие конституционных норм означает, что независимо от наличия законодательных актов текущего законодательства, в которых конкретизируются конституционные нормы, все правоприменяющие субъекты обязаны эти нормы осуществлять. Этот принцип не исключает развитие этих норм в текущем законодательстве, наоборот, непосредственное действие конституционных норм требует всестороннего развития российского законодательства.

Суд и иные органы при решении тех или иных положений могут прямо ссылаться на конкретную статью Конституции.

В последние годы практика деятельности судов утверждает прямое действие конституционных норм. Суд, разрешая дело, непосредственно применяет Конституцию, в частности:

а) когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения;

б) когда суд приходит к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории РФ до вступления в силу Конституции РФ, противоречит ей;

в) когда суд приходит к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции РФ, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции;

г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, противоречит Конституции РФ, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует.

В случае сомнений по поводу соответствия российской Конституции какому-либо нормативному акту суд обращается с запросом о конституционности данного акта в Конституционный суд РФ на любой стадии рассмотрения дела.

Например, Конституционный суд РФ решение № 11-п от 27 июля 2000 г. по делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 47 и ч. 2 ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса СССР в связи с жалобой гражданина Маслова В.И. запретил применять ст. 47 ч. 1 и потребовал от судов непосредственного применения ст. 48 ч. 2 Конституции РФ впредь до приведения текущего законодательства в соответствие с Конституцией РФ (вопрос о предоставлении защитника с момента задержания).

 

30 Виды конституций.

Виды конституций.

Можно выделить следующие виды Конституций:

I) Прежде всего, можно выделить фактическую и юридическую Конституцию. Фактическая Конституция – это реальное соотношение социально-политических сил в обществе на момент принятия Конституции. Юридическая Конституция – это акт высшей юридической силы, который отражает фактическую Конституцию в обществе. В конституционном праве, говоря о видах Конституций, принято иметь в виду именно юридическую Конституцию.

II) По степени соответствия фактической Конституции юридические Конституции делятся на реальные и фиктивные. Реальные Конституции адекватно отражают фактическую Конституцию, в отличие от фиктивных. Конституция может быть фиктивной полностью, когда она совсем не отражает реальное соотношение социально-политических сил, или частично, когда она отражает это соотношение лишь отчасти.

III) В зависимости от способа принятия все Конституции делятся на гибкие и жесткие. Гибкие Конституции принимаются и изменяются в том же порядке, что и остальные законы государства (как правило, простым большинством голосов). Жесткие Конституции принимаются и изменяются в особом порядке.

IV) В зависимости от формы выделяют писаные и неписаные Конституции. Писаная Конституция существует в виде единого кодифицированного нормативно-правового акта. В большинстве государств Конституции писаные. Неписаная Конституция не существует в виде единого кодифицированного нормативно-правового акта. Она состоит из:* отдельных федеральных или конституционных законов;* договоров;* конституционных судебных прецедентов;* конституционно-правовых обычаев. Классический пример неписаной Конституции – это Конституция Великобритании. Вместе с тем. Существуют отрицательные стороны данных видов Конституций. Так, например, деятельность Конституционных Судов возможна только при наличии писаной Конституции, таким образом, в Великобритании существенно затрудняется охрана прав граждан.

V) По форме государственного единства данного вида государства выделяют конституции унитарных государств, конституции федеративных государств, конституции субъектов федерации, конституционные акты автономных образований в унитарных государствах.

VI) В зависимости от формы правления выделяют конституции республик и монархий.

VII) По политическому режиму могут быть конституции демократических, либерально-демократических, авторитарных и тоталитарных государств.

VIII) По способу принятия все конституции подразделяются на:* принятые с помощью референдума;* принятые высшим законодательным органом власти;* принятые специальным законом;* порядок введения в действие изложен в самой конституции.

 

31 Особенности конституционных норм. Проблемы преамбулы

Дата: 2018-12-28, просмотров: 53.