Особенности морфологической организации

Посткраниальный скелет несет отпечатки адаптации к суровым условиям приледниковой зоны. Характерны широкоплечесть при сравнительной малорослости (длина тела мужчин 155 - 165 см), некоторое укорочение предплечья, по сравнению с плечом и голени сравнительно с бедром, высокое отношение массы тела к его поверхности, сильное развитие мускулатуры и костяка, коренастое телосложение, внутренняя массивность скелета (толстая компакта).

В строение кисти неандертальцев есть характерные отличия от кисти современного человека: массивные трубчатые кости, расширенное запястье, несовершенная форма сустава большого пальца. В целом, мощная и сильная, она была хорошо приспособлена к силовому захвату, что, возможно, делало руку неандертальца менее ловкой, чем у современного человека.

В строении черепа особенно сильно отразилась гетерогенность палеоантропов. Для всех характерно смешение сапиентных и архаических признаков, но преобладание тех или других, возможно, определяет различия между типами неандертальцев. Все же, выделяются некоторые общие черты:

- покатый лоб,

- крупный надбровный валик (иногда как у H . erectus),

- плоское темя (но выше чем у H . erectus),

- уплощенная задняя часть свода черепа (шиньонообразный затылок),

- кости черепа толстые;

в лицевом отделе:

- лицо высокое,

- скулы скошены без перегиба,

- челюсти мощнее чем у H . sapiens, но грацильнее чем у H . erectus ,

- подбородочного выступа обычно нет,

- зубы - как у сапиенса, но тавродонтные.

Строение мозга . Для большинства палеоантропов характерны современные показатели объем головного мозга в среднем – 1200 – 1500 см3. По реконструкциям эндокранов предполагается праворукость; отмечается некоторое недоразвитие лобной коры, участвующей в регуляции высших психических функций. Продолжается и усиливается неравномерное развитие отдельных зон поверхности головного мозга.

I – Теменно-височный область. Выделяются три очага интенсивного развития:

Ia - синтез сигналов стереогнозии, оценка на ощупь формы, веса и др. свойств предмета;

Ib - ориентация в пространстве, тонкие пространственные действия при трудовых операциях, контроль за действиями окружающих;

Ic - регуляция тонуса коры и аффективных процессов, регуляция устной речи, удержание в памяти серий слов и фраз.

II – Нижнелобный очаг: регуляция (торможение) эмоциональных реакций и звукопроизнесения; регуляция тонких движений и речевых артикуляций.

III – Прецентральный очаг: регуляция тонкой моторики руки, выработка сложных и последовательных навыков.

Все перечисленные особенности, наиболее ярко были выражены у типичных неандертальцев, определяя их своеобразие. В тоже время, почти все признаки, в несколько смягченном виде, были достаточно распространены и среди других палеоантропов (ранних и поздних).

Культура палеоантропов. С палеоантропами ассоциируются поздние стадии ашеля (техника клектон), но главная культура - мустьерская (по названию грота Ле Мустье во Франции).

Для мустьерской культуры характерна техника получения отщепов и сложное их ретуширование при помощи каменных и костяных ретушеров: ашельское орудие требовало нанесения в среднем 65 ударов, мустьерское - 110 ударов.

Типичные орудия: всего насчитывается более 60 орудий определенного облика - ручное рубило (10-15 см), остроконечник (5-7 см), зубчатое орудие, скребло выемчатое (10-12 см)

Разновидности мустье.

Для Европы выделены несколько разновидностей мустьерской культуры, в разных районах они представлены с разной частотой:

- мустье с ашельской традицией – рубила, скребла, остроконечники,

- мустье (техника леваллуа) - много двусторонне ретушированных скребел (до 80%), мало рубил,

- типичное мустье - скребла 35-60%, удлиненные остроконечники,

- мустье зубчатое - зубчатых орудий до 86%, скребел до 15%, остроконечников мало.

Варианты мустье могли возникнуть в связи с особенностями природных ресурсов и традициями хозяйственной деятельности; различные типы мустьерьских орудий встречаются иногда на соседних стоянках. Возможно появление в позднем мустье составных орудий (деревянного копья с кремневым наконечником). Техника обработки кости развита слабо: в некоторых мустьерских стоянках встречаются орудия из кости (до 30%): проколки и шилья для изготовления одежды, ретушеры.

Охота. Палеоантропы охотились на крупных животных: мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя, бизона, лошадь, диких быков и ослов, горного козла, сайгу, но не пренебрегали и мелкими животными. Охота на крупных животных велась коллективно с использованием ловчих ям, засад и др.

Жилища . Стоянки мустьерских людей разнообразны: открытые и пещерные, кратковременные охотничьи лагеря и долговременные базовые сооружения, мастерские. В качестве жилищ использовались пещеры и простые наземные конструкции типа опорных шалашей. В пещерах часто строились дополнительные сооружения: навесы, загородки, шалаши.

Одежда . Изготовление меховой и кожаной одежды очень вероятно в условиях сурового климата Европы. Появление каменных и костяных орудия с тонким концом – проверток в мустьерской культуре не случайно, они могли служить для проделывания небольших отверстий в коже.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 241.