Важнейшие источники витаминов в продуктах питания
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Витамины Суточная потреб­ность, мг Фрукты, овощи и другие продукты А (ретинол, пигмент каротина) 1.5-2 Шпинат, салат, капуста, горох зеленый, лук зеленый, морковь, тыква, фасоль, томаты, шиповник, абрикосы, персики, облепиха, рябина, дыня, печень, молоко, рыба. масло, яйца, сыр, рыбий жир. В1 (тиамин) 2-4 Дрожжи, овсяная, гречневая и перловая крупа, капуста цветная и брюссельская, пастернак, шпинат, бобы, горох, фасоль. В2 (рибофлавин) 1.5-3 Зеленые овощи, капуста цветная, лук зеленый, горох зеленый, морковь, сливы, персики, пивные дрожжи, печень, говядина. В3 (пантотеновая кислота) 12 Зеленые овощи, картофель, морковь, мясные, молочные и рыбные продукты. В6 (пиридоксин) 1.5-3 Дрожжи, печень, зеленые овощи, зеленый горох, картофель, хлеб пшеничный II сорта, крупы. В12 (фанкобаламин) 0.001 Зеленые овощи, ягоды, пивные дрожжи, печень, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог. С (аскорбиновая кислота) 60-100 Перец, петрушка, капуста брюссельская, лук зеленый, томаты, брюква, редис, репа, картофель. шиповник, смородина черная и красная, земляника, цитрусовые, крыжовник, малина, яблоки, облепиха. Е (токоферолы) 12-15 Салат, капуста, тыква, рябина, облепиха, растительные масла, яйца, печень. К (филохиноны) 0.015 Салат, шпинат, капуста, томаты. Р (рутин) 25-75 Морковь, свекла, рябина черноплодная, смородина черная и красная, слива, груша, виноград, вишня, земляника, малина, яблоки. РР (никотиновая кислота) 15-20 Картофель, фасоль, капуста, морковь, помидоры, горох, печень, яйца, хлеб ржаной, говядина, сыр, молоко. Д (кальциферолы) 0.0025 Рыба, рыбные продукты, молоко, масло сливочное. Bс (фолиевая кислота) 0.2-0.3 Печень, петрушка, салат, шпинат, лук зеленый, говядина, яйца, творог.

Пища, которую следует избегать*

Рафинированный сахар и продукты с его содержанием - джемы, желе, мармелады, мороженое, шербеты, конфеты, пирожное, жевательная резинка, безалкогольные напитки, пирожки, кондитерские изделия, пудинги, фруктовые соки с сахаром, фрукты, консервированные в сиропе.

Кетчуп, горчица, уксус, острые соусы.

Соленые продукты, такие как картофельные чипсы, соленые орешки, соленые крекеры, соленые сухарики.

Белый рис и очищенный ячмень.

Жареное.

Насыщенные жиры и гидрогенизированные масла (враги сердца, закупо­ривающие кровеносные сосуды).

Продукты, содержащие хлопковое масло (если на упаковке написано, что в состав продукта входит растительное масло, выясните, что это за масло).

Маргарин (насыщенные жиры и гидрогенизированные масла).

Арахисовое масло, содержащее гидрогенизированные масла.

Натуральный кофе.

Копченая рыба в любом виде.

Копченое мясо - ветчина, бекон, колбаса.

Мясо для ленча - сосиски, салями, солонина и любые виды мяса, содер­жащие нитраты и нитриты.

Сухие фрукты, содержащие двуокись серы в качестве консерванта.

Продукты, содержащие любые добавки и консерванты.

Цыплята, нашпигованные различными стимуляторами, и продукты из них.

Консервированные супы (читайте этикетки, обращая внимание на содер­жание консервантов, крахмала, белой или пшеничной муки).

Продукты из белой муки - яблоки, запеченные в тесте, бисквиты, лапша, вафли, макароны, спагетти, пицца, пироги, пирожное, булочки, соусы и подливки.

Несвежие овощи и салаты, подогретую картошку.

Изделия, которые нужно исключить из жизни

Алкоголь: водку, вино, коктейли, коньяк, шампанское, пиво и т. п.

Табак: сигареты, папиросы, сигары, сигарелы, листовой табак, нюхательный табак и т. д.

Токсиканты и яды.

Все другие наркотики.

 

Примечания для педагога

Работа с родителями*

В настоящее время родители часто хотят принимать активное участие в жизни и раз­витии своих детей. Но им следует привык­нуть к мысли, что дети в возрасте от 12 до 15 лет становятся все более самостоятельны­ми.

Дети в этом возрасте, в основном, еще питаются пищей, которую готовят их роди­тели. Однако дети часто сами выбирают что им есть.

Обучая правильному питанию в усло­виях школы, учителя должны предоставлять в распоряжение родителей максимум сведе­ний и материалов. Возможность участвовать в обучении детей правильному питанию мо­жет оказаться для родителей интересной, но и трудной задачей.

Располагая конкретными предложения­ми со стороны учителя и при правильном отношении к этому, родители могут стать надежными помощниками детей при реше­нии зачастую трудных вопросов здорового питания.

В работе с родителями школа должна учитывать следующее:

- Родителям нужна информация о пра­вильном питании.

- Родители должны быть в курсе того, что преподается детям на уроках по здоровому питанию.

- Следует поощрять откровенность в общении между детьми и родителями и готовность последних отвечать на вопросы детей, касающиеся питания.

- Родителям следует знать о связи пита­ния и здоровья.

- Может понадобиться убеждение ро­дителей в необходимости предоста­вить детям большую самостоятель­ность в вопросах питания.

- Учителя могут порекомендовать ро­дителям привлекать детей к закупке продуктов и приготовлению пищи.

Рекомендации о том, как обеспечить участие родителей:

· Передавайте со школьниками письма для родителей. Например:

Уважаемые родители,

В школе ваш ребенок будет участвовать в увлекательной программе обучения пра­вильному питанию.

Все возможное делается для того, чтобы дать детям основные сведения о здоровом питании, которые помогут им правильно питаться сейчас и в течении всей после­дующей жизни.

Изучение того, чем следует питаться и по­чему - является важной частью детского образования. Программа обучения пра­вильному питанию ориентирована на ра­боту в классе. Мы приглашаем вас сле­дить за занятиями.

Вы, вероятно, будете получать некоторые материалы для домашней работы, рассчитанные на ваше участие в программе "Уроки культуры здоровья". Важно, чтобы дома школьники применяли на практике зна­ния, полученные в школе.

Мы надеемся на вашу помощь и сотруд­ничество в обеспечении классных меро­приятий здоровой и питательной пищей.

Вы конечно же понимаете, почему так важно, чтобы продукты для мероприятий и школьных завтраков способствовали хо­рошему здоровью ваших детей.

Если у вас возникли вопросы или вы хо­тите получить дополнительную информа­цию по программе обучения здоровому и трезвому образу жизни, пожалуйста, обращайтесь с

_________________________в.________________________

Благодарим.

· Информируйте родителей о том, с какими сведениями по вопросам питания позна­комились дети, и как в связи с этим долж­но меняться их поведение и отношение к пище.

- Регулярно посылайте родителям письма с описанием видов работ и упражнений.

- Организуйте силами родителей и школы мероприятие, посвященное программе дие­тологического образования для родите­лей.

- Приглашайте родителей на занятия детей для того, чтобы они познакомились с тем, что изучают их дети.

- Рассылайте родителям перечень информа­ционных материалов по вопросам пита­ния и качества продуктов, имеющуюся в местных общественных организациях и библиотеках.

Работа с общественностью

Дети в этом возрасте проявляют интерес к мероприятиям, которые позволяют им по­чувствовать причастность к жизни об­щества. Особый интерес школьники этого возраста проявляют к спортивным меро­приятиям, проводимым сразу после уроков или вечером.

Являясь наставниками таких детей, учи­теля пользуются влиянием, которое распро­страняется на детей и вне классной комнаты. Привлечение к обучению сил общественно­сти может оказаться и интересным событием и стимулирующим фактором для школьни­ков.

 Участие в обучении сил общественности может также благотворно сказаться на при­лежании учеников и предоставить им воз­можность оказать помощь людям вне их домашнего и школьного круга.

Несколько рекомендаций:

- Освещайте успехи своих учеников и их просвещенность в вопросах питания через стенную печать и плакаты. Развесьте фо­тографии блюд, приготовленных учащимися, в магазинах, кондитерских и т. д.

- Пригласите на занятие в класс с целью рассказать о своей работе людей, рабо­тающих в пищевой отрасли промышлен­ности.

- Проследите путь продукта от поля на стол. Пригласите специалистов, свя­занных с этим процессом, в класс.

- Способствуйте освещению успехов своих подопечных в местной прессе и по телеви­дению, включая и темы положительных изменений в питании детей.

- Рассылайте родителям и видным обще­ственным деятелям информационные письма, содержащие сведения, которые получают дети.

- Поощряйте стремление своих учеников помогать родителям и престарелым людям в приобретении продуктов пита­ния.

- Устраивайте экскурсии в больничные комплексы питания для бесед со специа­листами, отвечающими за приготовление пищи.

- Разрабатывайте меню с учетом специфи­ческих диет.

- Попросите учеников побеседовать со свои­ми родителями, бабушками и дедушками с тем, чтобы узнать побольше об истории семьи, традициях в питании, культурных истоках.

- Устраивайте беседы о кухнях других на­родов. Обсуждайте с друзьями по пере­писке их любимые блюда и способы их приготовления.

- Собирайте у всех проживающих в данной местности рецепты блюд здоровой пищи.

- Проведите опрос учащихся с целью выя­вить наличие у них интереса к вопросам правильного питания и поддержания культуры здоровья.

- Выясните в редакции местной газеты, не могут ли они напечатать вашу заметку о проблемах питания с точки зрения школь­ников.

Вопросы и задания:

1. Какие витамины ты знаешь?

2. Что называют кладовой жизни?

3. Какую пищу следует избегать в своей жизни?

4. Чем полезно сыроедение?

 

Домашнее чтение

Диета Доктора Брэгга

Правильное питание представляет следующая диета, рекомен­дуемая доктором Брэггом.

1. 3/5 вашей естественной диеты должны составлять фрукты и овощи, сырые, печеные или слегка сваренные. Ешьте как можно больше сырых фруктовых и овощных салатов. При приготовлении овощных или фруктовых блюд используйте как можно меньше во­ды и не разваривайте их. Картофель лучше всего отваривать или печь в мундирах.

2. 1/5 часть вашей диеты должна состоять из протеинов. Не ешь­те мясо более трех раз в неделю. Оно содержит мочевую кислоту и большую концентрацию тяжелых насыщенных жиров. Яйца также не следует употреблять более трех раз в неделю. Замечательным источником протеинов являются бобовые (фасоль, горох, соя), неочищенный рис, орехи всех видов (сырые или жареные без со­ли), свежая рыба, сыры, семечки (подсолнечные, тыквенные),

3. Остальная 1/5 часть вашей натуральной диеты состоит из трех частей:

а) натуральное растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, ореховое);

б) натуральные сладости (мед, патока, сухофрукты, высушенные на солнце без консервантов);

в) натуральный крахмал, который входит во все натуральные цельные зерна.

Не переедайте, ешьте простую пишу и помните, что естествен­ная диета не содержит соли. При желании вы быстро привыкнете к натуральной пище, и усилия ваши будут вознаграждены.

При оценке питания учитываются полноценность диеты, расстройства аппетита, нарушение пищеварения и всасывания, а также изменение массы тела. Оценка питания включает рассмотрение количественных и качественных его показателей, в том числе диетические ограничения, связанные с болезнями, особенностями образа жизни и другими обстоятельствами. У здоровых лиц с нормальным питанием индекс массы тела равен 20-25, при избыточном питании - 26-30, при умеренном ожирении - 41 и выше, а при истощении - 19 и меньше. Индекс массы тела является чувствительным показателем взаимосвязи массы тела и роста.

Взгляд на питание Арнольда Шварценеггера*

Если физические упражнения - это одна половина секрета достижения продолжительной, здоровой, физически активной и полноценной жизни, то вторая половина - это правильное и сбалансированное питание.

 Все это в равной степени относится и к детям, и к взрослым. Я расскажу вам, как добиться правильного питания в семье. Обратите внимание, что я говорю именно о всей семье. Точно так же, как участие и внимание родителей является главным фактором успеха физической подготовки их детей, правильное питание родителей должно подавать пример детям. Бессмысленно уговаривать маленькую Сьюзи отложить в сторону очередную плитку "Марса" или "Сникерса", если она видит, что родители сами не упустят шанса съесть ее.

Главное в формировании физически полноценного человека - это раз­витие привычки к правильному образу жизни в раннем возрасте.

Правильное питание совсем не означает, что в нашем рационе должны присутствовать только зелень и сырые овощи. Правильно подобранная пища может - и должна! - быть вкусной настолько, чтобы садясь за стол вы ощути­ли жалость к несчастным, которые толпятся у раздаточных окон закусочных.

Правильное питание - это не причуда. Когда я рос, никто даже не слы­шал о грейпфрутовой диете, дополнительных витаминах и рыбьем жире - мы просто ели вкусную пищу, приготовленную дома из натуральных продуктов, и вырастали сильными и здоровыми - такими же, как наши родители и родители родителей. Правильное питание - это, прежде всего, знание того, что полезно для вас, а что нет; затем - претворение этого знания в жизнь, то есть приобретение правильных привычек, становящихся второй натурой.

Знаете ли вы, что более тридцати процентов американских детей имеют патологически высокий уровень холестерина в крови? Что девяносто девять процентов американских детей получают сладости, по крайней мере, шесть раз в неделю? И что в среднем американские дети выпивают по три стакана газированных напитков в день? По существу, ошибки в питании американ­ских детей (а это серьезные и опасные ошибки!) те же самые, что и ошибки в питании взрослых: мы все едим слишком много сахара и соли (эти вещест­ва в избытке содержатся в безалкогольных напитках, закусках и гамбургерах), потребляем слишком много холестерина и жиров (опять из гамбургеров, мяс­ных продуктов, жареной баранины или говядины, животного масла, сливок, сладостей) и, вместе с тем, в нашем рационе недостает круп, риса, бобов и гороха, свежих овощей и фруктов, которые обеспечивают нас клетчаткой и углеводами.

Народные рекомендации и советы*

Невкусен будет суп, если воду и соль вводить частями. Нельзя подогревать молочные супы, лучше их есть холодными.

Светлый прозрачный бульон получается, если готовить его на слабом огне.

Не замачивайте горох и фасоль в горячей воде.

При сильном кипячении продукты в супе разваривают­ся и он превращается в пюреобразную кашицу.

Рис, макароны, лапшу и сечку лучше варить в кипятке. Если скорлупа у сырого яйца треснула, а его надо сварить, посолите сильнее воду для варки.

При подогревании некоторых блюд, куда входит жаре­ный лук, полезно добавить свежепожаренный лук - кушанье будет как только что приготовленное.

Мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения порой лучше жарить на растительном масле, а ово­щи - на животном сале.

Мясо, печенное в духовке, не пересушится, если туда же поставить кружку с водой.

Чтобы отварное мясо было более сочным, нужно опу­стить его сначала и кипящую воду, а потом уменьшить огонь так, чтобы вода слегка бурлила.

Уксус, а также горчица - эти добавки делают мясо нежнее.

В котлеты советуют класть не целое яйцо, а лишь желток.

Если печень опустить на пару минут в кипяток, с нее будет легче снять плены.

Старую птицу лучше сначала сварить до мягкости, а потом обжарить.

Вкус жаркого из птицы будет лучше, если тушку сбрызнуть изнутри и снаружи лимонным соком.

Гуся ощипывают не шпаря.

При парке овощей лучше опускать их в кипящую и подсоленную воду, а если добавить в воду капельку соды, цвет пареных овощей будет ближе к естественному.

Чтобы не заводились черви и долгоносики, есть верное средство: несколько зубков чеснока в самой нижней оболочке положить на пакет или банку с мукой или рисом.

Опущенные в кипящую воду березовые угольки уничтожают запах не совсем свежих мяса и рыбы. Но есть и другой путь – положить мясо и рыбу в воду с березовыми углями на несколько часов.

Если при чистке молодого картофеля руки почернели, намочите их перед чисткой в растворе воды и уксуса и дайте обсохнуть.

Размораживая фрукты, овощи и рыбу, положите их сперва в холодную воду, а затем – в горячую, но с солью.

Соль, высыпанная на донышко посуды, в которой хранится хлеб, предохранит его от плесени.

Если пирог пристал к противню, оберните последний мокрым холодным полотенцем, можно еще подержать же­лезный лист над паром.

Соль под формой в духовке предохранит пирог от пригорания снизу.

Очищенные яблоки не так быстро чернеют в воде с солью.

Хлебные дрожжи можно долго хранить зарытыми в мел­кую соль или муку.

Вы купили новую сковороду. Перед тем как на ней го­товить, прокалите ее с жиром, а потом натрите солью.

Замочите манную крупу в воде в течение получа­са - тогда блюда из нее будут пышнее.

Глазурь заглаживают разогретым в кипятке ножом.

Ядра грецких и других орехов перед употреблением хо­рошо слегка прокалить.

У недозрелой дыни кончик с противоположной стороны стебля не поддается нажиму.

Если рыбу замочить в воде с добавлением уксуса, она станет чиститься от чешуи быстрее.

Опускание речного окуня либо линя на минутку в ки­пяток тоже облегчает чистку рыбы от чешуи.

Сырая рыба "любит" полежать в молоке час или два перед жарением.

Ломтики сырого картофеля устранят неприятный запах рыбы, если положить их в рыбу во время жарки.

Яйца не должны взбиваться в алюминиевой посуде.

Взбитая масса яиц дольше не оседает, если в нее влить каплю сока лимона.

Белки легче взбивать отдельно.

Отделить белок от желтка очень легко, если ножом надрубить скорлупу пополам, разломить над чашкой сырое яйцо: белок стечет, а желток нужно задержать в половинке яйца. Переваливая из одной половинки в другую желток, сливаем оставшийся белок в стакан.

Перевернутое вверх донышком блюдце, положенное в кастрюльку с водой на дно, не даст яйцам треснуть при варке.

Репчатый лук особенно вкусен и годится на гарнир, ес­ли промыть его в горячей, затем в холодной воде, а потом сбрызнуть уксусом.

Если сыр высох, освежить его можно, если опустить на сутки и молоко.

Вам попалось некачественное постное масло, плохо осветленное. Его можно сделать более прозрачным, если сильно подсолить и дать отстояться.

Картофель посветлеет, если в воду при его варке кап­нуть уксуса.

Для салатов картофель варят в кожуре, "мундире".

Медленная парка улучшает качество картофеля, особен­но если в бульон добавить лук или зубчики чеснока и лавровый лист.

Картофельное пюре надо разводить горячим молоком или бульоном.

При быстрой варке яиц в кипятке белок получается твердым, а желток - жидковат; если варить медленно, то все наоборот.

Сыр дольше будет свежим, если хранить его в закрытой баночке вместе с куском сахара.

Молочную посуду сначала смывают холодной, а потом горячей водой.

Неприятный запах рыбы отбивается, если вымыть ее в холодной воде с большим количеством соли или на час положить в раствор уксуса (2 столовые ложки уксуса на 1 л воды).

Чтобы жиры под действием света не осаливались, их хранят в непрозрачной посуде.

Если жир прогорклый, надо обжарить в нем лук либо картофель и потомить час с лишним.

Промывание масла в растворе чайной соды, затем – 3 раза в простой свежей воде и добавка соли поможет удалить привкус горечи.

У вас после жарки остался использованный жир. Если его проварить с водой, исчезает запах кушанья, которое на нем готовилось.

Если мелкопорубленное масло слегка расплавить, положить его на кружку, а кружку – в кастрюльку с горячей водой, то его гораздо легче взбить.

Перед тем как что-либо жарить, нужно этот продукт насухо вытереть, чтобы на обжариваемой поверхности не было воды, тогда корочка будет хрустящая.

Рассыпчатый картофель рекомендуется варить в слабом растворе уксуса или в огуречном или капустном рассоле.

Если молодой картофель положить в раствор соли в воде на полчаса, он потом легче чистится.

Чтобы вкус любого отвариваемого продукта был лучше, нужно соблюдать правило: чем меньше берется воды, тем меньше в нее уходит питательных веществ из отвариваемого продукта, тем он питательнее получается.

Витамины в нашем питании

Название витамина, суточная потребность Основная польза для организма Признаки недостатка 10 основных источников с наибольшим содержанием в них витамина (мг/100 г продукта)
С Аскорбиновая кислота 70-100 мг Повышает сопротивляемость инфе­кциям, нормализует проницаемость сосудов, способствует росту, формированию и сохранению ногтей и зубов, а также выведению токсинов из организма. Подкожные кровоизлияния, кровоточащие десна, медленное заживление порезов и ран, длительные простуды и инфекцион­ные заболевания, боль в суставах, депрессия. Сырые фрукты и фруктовые соки, овощи. Шиповник (1200), перец красный сладкий 250), смородина черная (200), облепиха (200), петрушка, зелень (150). грибы белые сушеные 150), капуста (70), апельсины (60), лимоны 40), лук зеленый (30)
Р Полифенолы Около 50 мг Во взаимодействии с витамином С уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров. стимулирует тканевое дыхание, способствует наполнению в тканях витамина С, воздействует на деятельность эндокринных желез. Хрупкость, ломкость и нарушение проницаемости мелких сосудов, появляются мелкие кожные крово­излияния. Отмечаются боли в ногах при ходьбе, в плечах, общая слабость, быстрая утомляемость. Вишня (1900), смородина черная (1250), шиповник (680), апельсины (500), щавель(500), лимоны (500), брусника (460). крыжовник (430), картофель (250), земляника (195).  
В1 Тиамин 2-4 мг Участвует в углеводном обмене, укрепляет нервную систему, повышает аппетит, поддерживает нормальный тонус мускулатуры. Депрессия, расстройство желудка, судороги в ногах, нарушение обмена веществ, нарушения роста, ухудшение зрения, "куриная слепота", сухая кожа, кариес. Горох (0.81), дрожжи (0,6), крупа овсяная (0,49), крупа гречневая (0,43), свинина (0,4), орехи грецкие (0.38), горошек зеленый (0,34), фундук (0,3), печень (0.3), хлеб пшеничный зерновой (0,27).
В2 Рибофлавин 1-3 мг Помогает организму извлекать энергию из пищи, поддерживает здоровое состояние кожи и слизистых. Перхоть, ломкие волосы, вялая кожа, образования трещин в уголках рта, нервозность, снижение иммунитета. Печень (2,19), почки (1,8), молоко сухое цельное (1,3), чай (1.0), дрожжи (0,68), сыры твердые (0.3-0.44), яйцо куриное (0,44), творог (0,3), грибы белые свежие (0,3), шпинат (0,25).
В3 (рр) Пантотеновая кислота 12 мг Улучшает углеводный обмен, контролирует содержание холестерина в крови, участвует в тканевом дыхании и выработке энергии организмом. Кожные высыпания. раздражите­льность, понос, нарушения эндокринной системы. Овощи, фрукты. Кофе в зернах (17,0), дрожжи (11.4), печень (9,0), курага (7,8), говядина (4,7), крупа гречневая (4,19), хлеб пшеничный зерновой (4,0), консервы рыбные в масле (3.63), кальмар (2,54), горох (2,2).
В6 Пиридоксин 1,5-3 мг Участвует в синтезе аминокислот, в передаче информации между клетками головного мозга, способствует образованию гемогло­бина, смягчает предменструальный синдром. Кожные высыпания, малокровие, раздражительность, понос, возможны судороги. Нарушение обмена железа, дистрофические изменения разли­чных органов. Орехи грецкие (0.8), печень говяжья (0,7), фундук (0.7), паста томатная (0,63), чеснок (0.6), дрожжи (0.58), курага (0.52), крупа пшенная (0,52), перец красный сладкий (0.5), мясо кролика (0.48).
В12 Цианкобаламин, 0,001мг Участвует в метаболизме белка, образовании красных кровяных телец, поддерживает функцию нервной системы. Слабость, потеря чувства равновесия, язвы на языке, онемение конечностей. Длительный дефицит может вызвать злокачественное малокровие, у пожилых - психические расстройства. В вегетарианской диете витамин В12 отсутствует. Печень (60.0). сердце (25.0), почки (20,0), молоко сухое обезжир. (4,5), говядина (2,8), треска (1,6), сыр (1.5), брынза (1,0), творог (1,0), яйцо куриное (0,52).
ВС Фолиевая кислота 0,2-0,3 мг Участвует в воспроизводстве генетического материала, синтезе белков, способствует образованию красных кровяных телец. Утомляемость, понос, но дефицит встречается редко. Риск рождения ребенка с дефектами. Печень говяжья (240,0), печень трески (110,0), шпинат (80,0), орехи грецкие (77,0). фундук (68,0), мука ржаная (55,0), салат (48,0), какао порошок (45,0), грибы белые свежие (40,0), капуста брюссельская и кольраби (31,0).
А Ретинол Около 1,5 мг Способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальное функционирование слизистых и кожных покровов, повышает иммунитет, сдерживает развитие атеросклероза. Ухудшение зрения, сухая кожа, кариес, нарушения роста, нарушение обмена веществ. Печень говяжья (8,2), печень трески (4,4), маргарин (1,5), масло сливочное (0,4), сливки сухие (0,35), сыр (0,25-0,3), яйцо куриное (0,25), сметана, 30% жирности (0,23), творог (0,1), курага (0,07). В моркови, плодах шиповника, листьях одуванчика содержится каротин, из которого в организме синтезируется ретинол.  
D Кальциферолы 0,0025 мг Помогает организму усваивать кальций и фосфор из пищи. Heправильная форма и повышенная хрупкость костей. Образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Бифидолакт сухой (17,0), ацидофильные смеси (16,0), яйцо куриное (2,2), масло сливочное (1,5), сыр (1,0), сметана 30% жирности (0,15), сливки, 10% жирн. (0,08), молоко коровье (0,05), молоко сгущенное (0,05), мороженое сливочное (0,02).
Е Токоферолы 12-15 мг Поддерживает стабильность мембран клеток, способствует усвоению жиров и витаминов А и D, необходим для нормального течения беремен­ности, стимулирует деятельность мышц, повышает устойчивость эри­троцитов к распаду, замедляет старение организма. Усиленный гемолиз (распад) эритроцитов, медленно нарастающая мышечная слабость, нарушение половой функции. Масло соевое (120), масло кукурузное (100), масло подсолнечное (60), проросшие зерна пшеницы (25), рожь и кукуруза (10), бобовые 5,0), овощи (1,5-2,0), говядина (2,0), треска, палтус, сельдь (1,5), молоко (0,1-0,5).
К Филлохинон 0,015 мг Обеспечивает нормальное свертывание крови, синтез белка, формирование костей и почек. Повышенный риск кровоизлияний и потери крови. Шпинат (4,5), томаты (0,4), горошек зеленый 0,3), соевые бобы (0,2), телятина (0,15), земляника (0,12), морковь, петрушка (0,1), треска (0,1), картофель (0,08), шиповник (0,08).

 



Дата: 2018-12-28, просмотров: 290.