Г. Мусульманские историки и географы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Что касается мусульманских свидетельств существования пути из Балтики в Чёрное море через северо-запад Руси, то с ними совсем плохо.

 

А. Русская река

 

Правда, «Пределы мира от востока к западу», сочинение неизвестного автора, датируемое вроде бы концом X века, описывая «три группы руссов» (традиционное для арабских источников деление), локализует все их в бассейне «Русской реки»[107]. На основании чего авторы «Древней Руси…» делают выводы: аноним знал, что земли всех групп руссов связаны водным путём.

Вполне возможно. Только каким? Известный арабский путешественник, Ибн Хаукаль в своей «Книге путей и государств», написанной парой десятилетий раньше, писал, что «Хазарское море не соединяется с другими морями, кроме того, что в него впадает Русская река, известная под названием Итиль» [108]. А аноним считает, что Русская река – это приток Атиля (Волги): «Другая река – Рус, которая вытекает из глубины страны славян и течёт на восток, пока не достигнет границ русое. Далее она проходит границы Urtab, Slab и Kuyafa, которые являются городами русое, и пределы Khhifjakh. Там она меняет направление и течёт на юг, к пределам печенегов и впадает в Атиль…» [109]

Получается, что этот путь – волжский, а никак не днепровский. Кстати, и положение трёх групп мусульманские писатели отсчитывали от Булгара, столицы болгар волжских.

О Русской реке (нахр ар-Русийа) пишет и географ XII века аль-Идриси: «От Бутара до устья Русской реки 20 миль. От устья Русской реки до Матрахи 20 миль (5-я секция VI климата)… В упомянутую Русскую реку впадают шесть больших рек, берущих начало в горе Кукайа, а это большая гора, протянувшаяся от моря Мрака до края обитаемой земли. Эта гора простирается от страны Йаджуджа и Маджуджа на крайнем востоке и пересекает её, проходя в южном направлении до тёмного, чёрного моря, называемого Смолистым. Это очень высокая гора; никто не может подняться на неё из-за сильного холода и глубокого вечного снега на её вершине» [110].

Но тут уж, поскольку Бутара – это вроде бы Феодосия, а Матарха – однозначно Тмуторокан, устьем Русской реки получается Керченский пролив, а сама река, очевидно, Дон. Если учесть, что древние авторы частенько считали Дон притоком Волги (кто знает, может быть, так и было уже в «историческое» время), Русская река у Идриси и анонима совпадают.

Есть ещё и карта к некоторым рукописям «Отрады страстно желающего пересечь мир» (см. карту 6).

 

 

Карта 6. Арабская карта с обозначением «Русской реки»

 

На ней обозначена «Русская река», начинающаяся шестью реками поменьше. И течёт она с севера через весь континент в некое объединённое Средиземно-Чёрно-Азовско-Каспийское море (очередная версия Константинопольского пролива). Причём в «Малом Идриси» (неком сокращённом варианте труда с отдельными особенностями) река названа Бул.га. Так что не вызывает сомнения, что это Волга. Возможно, с добавлением других рек в северной части Европы. И. Г. Коновалова считает, что это весь Волго-Балтийский путь (потому что один из обозначенных в верховьях реки городов называется Ал.гада, что похоже на Ладогу). Возможно, конечно, только реки, создающие Русийу или Бул.гу у Идриси в северную часть Океана не впадают.

 

Б. Неизвестный Дон

 

Вообще-то арабско-персидские авторы в IX-X веках имели даже о Доне исключительно книжное представление и не располагали реальными данными о нём. К этому выводу приходит после тщательного исследования всех документов Т. М. Калинина. По её мнению, это «свидетельствует об отсутствии торговых связей с этими землями в рассматриваемый период»[111]. И действительно: что можно сказать об уровне информированности учёных, которые Азовское море считают отдельным от Чёрного водоёмом? А ведь именно так пишет ал-Хорезми в своей «Книге картины Земли» (первая треть IX века). У него Азовское море (ал-Батиха, озеро) вообще с Чёрным не связано. Зато связано двумя реками с Северным внешним морем (неким обобщённым образом части Атлантики и Северного Ледовитого океана, окружающим в представлениях арабов, Европу с Запада и Севера).

«У Птолемея (из работы которого и черпал в основном ал-Хорезми свои сведения.– Примеч. авт. )нет данных о соединении Меотиса с Сарматским океаном. По его данным, реки Лик и Порит начинаются с гор Бодин и впадают в Меотис. Имеются также данные о реках Турунт и Хесин, которые начинаются в горах Рипеи и впадают в Сарматский океан. На реконструируемой, по данным координат, карте ал-Хорезми эти четыре реки Птолемея сливаются в два почти параллельных потока, соединяющих ал-Батиху и Северное Внешнее море» , – пишет Калинина[112].

Более поздние мусульманские авторы сохраняют тенденцию разделять Чёрное и Азовское моря, но соединяют их Танаисом (Доном). Или считают как ал-Мас'уди, что Танаис протекает через Меотис и впадает в Понт (Чёрное море) там, где сейчас Керченский пролив.

Зато другие арабы (которые, кстати, любили переписывать у своих предшественников, не ссылаясь на них и подправляя данные, если хотелось) копировали из некоторых античных книг сведения о том, что Танаис течёт из Океана на севере, таким образом превращая Европу в остров. Так считали Страбон, Маркиан Гераклейский, Марциан Капелла… И то же самое практически делают арабские географы «классической школы»вроде ал-Истахри или Ибн Хаукала (X век).

На карте (см. карту 7) Ибн Хаукаля огромный Константинопольский пролив идёт из море Рума (Средиземного) на север практически до окружающего Океана.

 

 

Карта 7. Карта Ибн Хаукаля

 

Но всё это, повторим, сугубо книжные представления, и искать в них, как делают некоторые авторы, отражение знания арабов о том, что по Восточной Европе можно пройти из Чёрного моря в Балтийское… Нет, если очень хочется, то всё можно, только это уже не наука! В конце концов, даже если у арабов и были такие представления, то основываться в реальности они могли только на Волго-Балтийском пути, по которому к ним и поступали северные товары. Но та же Т. М. Калинина приходит к выводу: арабы хорошо знали устье, нижнее и среднее течение Волги, но об истоках её им было ничего не известно.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 337.