Ю.Б. Васильева, А.В. Летаров, А.В. Алешкин
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Учебное пособие

В двух частях

 «Дезинфекция, дезинсекция, дератизация»

Часть 2

 

 

Для обучающихся по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»

 

 

Ульяновск 2018 г.

УДК:614.4

Золотухин С.Н. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Часть 2.: Учебное пособие в двух частях [Электронный ресурс] / С.Н. Золотухин, Д.А.Васильев, А.И. Калдыркаев, Ю.Б. Васильева, А.В. Летаров, А.В. Алешкин - Ульяновск. 2018. - 170 с.

 

Рецензент:

С.В. Мерчина, к.б.н., доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ

 

       Практикум для проведения практических занятий по предмету «Дезинфекция, дезинсекция и дератизация» составлен на основании рабочей программы, целью которой является дать студенту новую научную информацию и подробно разъяснить ключевые положения разделов названной дисциплины.

    В учебном пособии представлены рисунки, таблицы, излагается материал, которые позволят студентам лучше подготовиться к зачету по данной дисциплине, более подробно разъяснить ключевые положения разделов дисциплины.

Рекомендовано методической комиссией

факультета агротехнологий,

земельных ресурсов и пищевых производств,

Ульяновский ГАУ

Протокол № 5 от 5 февраля 2018 г.

 

©Золотухин С.Н., Васильев Д.А., Калдыркаев А.И.,

Васильев Ю.Б., Летаров А.В., Алешкин А.В.

© ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ, 2018 г.


Содержание:

Занятие 1. Основные законодательные акты и инструктивные документы, регламентирующие санитарные мероприятия на предприятиях общественного питания 4
Задания для самостоятельной работы студента по дезинфекции 11
Занятие 2. Дезинфицирующие средства для обеззараживания объектов предприятий общественного питания и пищевой промышленности 13
Занятие 3.  Расчет потребности в дезинфицирующих средствах на предприятиях общественного питания 23
Занятие 4. Бактериологический контроль качества проведенной дезинфекции, составление отчетной документации 27
Занятие 5. Определение активного хлора в хлорных препаратах. Приготовление дезинфицирующих растворов из хлорных препаратов 40
Занятие 6. Приготовление дезинфицирующих растворов из щелочных препаратов 45
Занятие 7. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при санитарных мероприятиях. Меры первой помощи при отравлениях 53
Занятие 8. Характеристика основных групп инсектицидов, химический состав и степень токсичности. Формы применения инсектицидов 66
Занятие 9. Отдельные виды членистоногих и борьба с ними 90
Задание для самостоятельной работы студента по дезинсекции 145
Занятие 10. Организация, проведения и контроль эффективности дератизационных работ на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности 147
Задания для самостоятельной работы студента по дератизации 159
Приложение 1 162
Приложение 2 163
Термины и определения 166
Литература 169

Занятие 1 . Основные законодательные акты и инструктивные документы, регламентирующие санитарные мероприятия на предприятиях общественного питания

Цель занятия. Ознакомить студентов с основными законодательными актами и инструктивными документами. Изучить структуру и задачи Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Задания:

 1. Изучить структуру и задачи Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

2. Описать текущий санитарно-пищевой надзор.

3. Описать производственный санитарный контроль.

4. Изучить законы и нормативные документы в области санитарии.

Оборудование и материалы . Проектор, презентация, плакаты, нормативные документы.

В Российской Федерации организован государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Осуществляет этот надзор Государственная санитарно-эпидемиологическая служба РФ, которая действует в соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», утвержденным Правительством РФ в 1999 году.

Возглавляет Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Государственный комитет РФ санитарно-эпидемиологического надзора, в подчинении которого находятся центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора автономных республик, округов, краев, областей, городов, районов.

Во главе Государственного комитета РФ санитарно-эпидемиологического надзора стоит Главный государственный санитарный врач РФ, который руководит всеми подчиненными органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Такая же ответственность в своих регионах возлагается на главных санитарных врачей автономных республик, округов, краев, областей, городов, районов.

Главная задача Государственной санитарно-эпидемиологической службы – контроль за проведением мероприятий, направленных на оздоровление природы, условий труда и быта населения, на предупреждение и ликвидацию профессиональных и инфекционных заболеваний.

Практическими учреждениями в государственной санитарно-эпидемиологической службе являются центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), в штаты которых входят санитарные врачи и санитарные фельдшеры всех гигиенических специальностей (гигиене труда, гигиене подростков, коммунальной гигиены, гигиене питания, врачи-эпидемиологи, врачи-паразитологи и другие специалисты).

Центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН, бывшие СЭС) осуществляют предупредительный и текущий санитарный надзор в республике, крае, городе, районе. Цель предупредительного санитарно-пищевого надзора – не допускать санитарных нарушений при проектировании и строительстве новых и реконструкции существующих предприятий отрасли, предварительно изучать новые пищевые продукты, технологическое оборудование и т.д.

Текущий санитарно-пищевой надзор – это контроль за санитарным состоянием действующих предприятий отрасли, за качеством сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, за условиями хранения, перевозки, приготовления, реализации готовых изделий, за своевременным прохождением медицинских обследований работниками предприятия и т.д.

Санитарные врачи и их помощники имеют право беспрепятственно верки качества выпускаемой продукции и соблюдения санитарных правил работы. Качество продукции определяют органолептическим методом и лабораторным исследованием проб. Санитарное состояние предприятия проверяют бактериологическим исследованием смывов с рук и с санитарной одежды работников, с оборудования, инвентаря и других объектов.

Результаты санитарного состояния предприятия заносят в специальный журнал, имеющийся у директора, или в составляемый акт. Предписание санитарных врачей должно быть обязательно выполнено. В случае невыполнения санитарных требований органам государственного санитарно-эпидемиологического надзора предоставлено право: приостановить строительство и закрывать действующие предприятия, запрещать использовать некачественные пищевые продукты, отстранять от работы сотрудников при обнаружении у них инфекционных заболеваний и бактерионосительства, накладывать штрафы за нарушение санитарных правил работы, возбуждать ходатайство перед прокуратурой о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении санитарных правил и норм.

Ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия организуется в войсках и на специальных объектах Министерства обороны РФ, Министерства путей сообщения РФ, органов внутренних дел и т.д. и осуществляется специальными службами этих министерств и ведомств. Действие этих служб не должно противоречить санитарному законодательству РФ.

Производственный контроль возлагается на администрацию предприятий и организаций, граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. Они обязаны обеспечить производственный контроль за соблюдением установленных санитарных правил в процессе производства; за выполнением мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнения окружающей природной среды; за условиями труда, быта, отдыха и обучения людей и за гигиеническими показателями качества выпускаемой продукции.

Общественный контроль за выполнением установленных санитарных правил вправе осуществлять общественные объединения граждан в соответствии с их уставами и другими нормативными актами. О результатах контроля следует информировать учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Санитарное законодательство - это совокупность законодательных, правительственных актов и созданных на их основе гигиенических и технических нормативов, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиту его от заболеваний. Санитарное законодательство, имея профилактическую направленность, обеспечивает правовую основу для осуществления всех санитарно-гигиенических, санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, проводимых санитарно-эпидемиологической службой страны.

Законы и нормативные документы в области санитарии можно разделить по категориям:

I. Основополагающие – определяющие стратегические направления деятельности. К ним можно отнести Конституцию Российской Федерации, законы об охране труда

II. Межотраслевые – действие которых распространяется на все отрасли без исключения. К ним следует отнести: 1) ССБТ – систему стандартов безопасности труда, которая представляет собой большое число взаимосвязанных ГОСТов. 2) СНиП – строительные нормы и правила. Это нормативные документы Госстроя; 3) СН – санитарные нормы; 4) ГН – гигиенические нормы; 5) СанПиН – санитарные правила и нормы; 6) ПУЭ – правила устройства электроустановок.

III. Отраслевые – нормативные документы, действующие в одной отрасли (например: правила по технике безопасности в макаронной промышленности).

IV. Предприятия – нормативные документы, действующие на конкретном предприятии (например, санитарно-гигиенический паспорт рабочего места).

Головным специальным актом современного санитарного законодательства является федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1999 г.), в котором, в частности, записано основополагающее положение о санитарном законодательстве: "Законодательство Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего федерального закона, других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов". Этот обновленный федеральный закон находится в соответствии с новым политическим, экономическим и социальным устройством общества и в то же время отражает накопленный опыт действия санитарного законодательства в течение всего прошедшего периода.

Ряд специальных отдельных санитарно-законодательных актов объединены в структуре нового федерального закона и поэтому утратили свое самостоятельное значение.

Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Наряду с федеральными законами, принимаемыми Государственной думой, важными элементами санитарного законодательства являются:

• гигиенические нормативы и уровни, регламентирующие воздействие вредных факторов окружающей среды на организм, например, предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, питьевой воде, почве, допустимые уровни шума, вибрации и т. д.;

• санитарные правила (СанПиНы), методические указания и рекомендации, положения и инструкции, которые предписывают соблюдение гигиенических требований и нормативов при планировке, строительстве и эксплуатации различных объектов;

• строительные нормы и правила (СНиПы) для всех видов строительства, например, больниц, школ, дошкольных учреждений, предприятий пищевой промышленности и т. д.;

• Государственные стандарты (ГОСТы) на качество пищевых продуктов, водопроводной воды, технические условия (ТУ) на сырье, изделия и оборудование, которые могут оказать отрицательное действие на организм человека.

Документы, используемые в качестве санитарного законодательства, разрабатывают гигиенические научные учреждения или другие ведомства при участии гигиенистов. Они утверждаются органами здравоохранения и имеют законодательную силу для всех предприятий, организаций и учреждений в пределах страны.

Стандарты на пищевые продукты утверждает Комитет Российской Федерации по метрологии и сертификации (Госстандарт России) после предварительного согласования и получения заключения Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ.

В случае необходимости нормативные документы может разрабатывать и издавать санитарно-эпидемиологическая служба отдельных регионов

- субъектов Федерации с обязательным утверждением их Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России. Такие документы носят временный характер и действуют до окончания установленного срока действия или утверждения аналогичного документа на федеральном уровне.

Предприятия, производящие хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, должны осуществлять свою деятельность в полном соответствии с СанПиНом 2.3.4.545—96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".

В перечне действующих законодательных и нормативных документов, приведенном ниже, представлены акты санитарного законодательства, необходимые для организации санитарно-гигиенических мероприятий на предприятиях пищевой промышленности и в том числе на предприятиях по производству хлеба, хлебопродуктов и кондитерских изделий.

В соответствии с этим федеральным законом нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, продукции производственно-технического назначения, химическим, биологическим веществам и отдельным видам продукции, потенциально опасным для человека, товарам для личных и бытовых нужд, пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям, новым технологиям производства влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

Настоящее пособие подготовлено с учетом действующих законодательных и нормативных документов, перечень которых приведен в приложении.

Контрольные вопросы.

1. Какие органы в нашем государстве осуществляют Государственный санитарно-эпидемиологический надзор?

2. Кто возглавляет Государственную санитарно-эпидемиологическую службу РФ?

3. Опишите структуру и состав комитета Государственную санитарно-эпидемиологическую службу РФ?

4. Какова главная задача Государственной санитарно-эпидемиологической службы?

5. Какова роль ЦГСЭН в осуществлении санитарного надзора за работой предприятий отрасли?

6. Какими санитарно-законодательными документами руководствуются в своей работе предприятий отрасли?

7. Что относится к предупредительному санитарному надзору?

8. Какова функция текущего санитарного надзора?

9. Что входит в обязанности ведомственной санитарной службы?

10. Какие мероприятия по охране окружающей среды проводятся на хлебопекарных и кондитерских предприятиях?

Задания для самостоятельной работе студента по дезинфекции

1. Главной задачей Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации является:

А – осуществление комплекса социальных, экономических, медицинских и профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья человека и его будущих поколений

Б – обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждение, выявление и ликвидация опасного и вредного влияния среды обитания человека на его здоровье

В – осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и норм

Г – профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения РФ. Осуществление гигиенического воспитания и образования населения

Д – все, вышеперечисленное в п.п. А, Б, В, Г

2. За совершение санитарных правонарушений должностные лица и граждане Российской Федерации могут быть привлечены к ответственности:

А - дисциплинарной и уголовной

Б – административной и уголовной

В – дисциплинарной и административной

Г – дисциплинарной, административной и уголовной

Д – дисциплинарной и уголовной

3. В процессе своей профессиональной деятельности санитарному врачу гигиенисту и эпидемиологу приходится иметь дело с нормами и гигиеническими нормативами. Назовите, какие из нижеприведенных данных относится к нормам?

А – ПДК вредных химических веществ

Б – коли-индекс, коли-титр

В – средняя длительность одного случая инфекционных заболеваний

Г – уровень профессиональной заболеваемости

Д – коэффициент ослабления гамма-излучения

4. Главный принцип государственного санитарно-эпидемиологического надзора:

А – государственный характер

Б – научно-плановая основа

В – использование научных исследований и прогнозирования

Г – единство санитарных и противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Д – единство санитарно-гигиенических мероприятий

5. На территории хлебопекарного предприятия действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

А – международный

Б – федеральные, местные (региональные)

В – местные (региональные)

Г – региональные

Д – государственные

6. Правовыми основами деятельности госсанэпидслужбы являются

А – Конституция Российской Федерации

Б – Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

В – Гражданский кодекс РФ

Г – Приказы Минздрава России

Д – все вышеперечисленное

Занятие 2. Дезинфицирующие средства для обеззараживания объектов предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

Цель занятия. Ознакомить студентов с дезинфицирующими средства для обеззараживания объектов предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

Задания:

1. Ознакомиться с  дезинфицирующие средства применяемые на предприятиях общественного питания.

2. Изучить состав и назначение применяемых дезсредств.

 

Оборудование и материалы . Проектор, презентация, плакаты, образцы дезинфицирующих средств.



Дата: 2018-12-28, просмотров: 248.