Дезинфекция - это совокупность мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности популяций вегетативных и покоящихся форм патогенных и условно-патогенных возбудителей на абиотических объектах внешней среды с целью предупреждения распространения инфекционных болезней, порчи пищевого сырья и готовых продуктов питания.
Дезинсекция – учение о способах и средствах борьбы с членистоногими, которые передают человеку возбудителей инфекционных (паразитарных) заболеваний, причиняют бытовые неудобства или приносят значительный экономический ущерб путём уничтожения или порчи запасов продовольствия и различных ценных предметов.
Впервые термин «дезинсекция» как раздел дезинфекции, в котором излагаются средства и методы борьбы с членистоногими-переносчиками инфекционных болезней и вредителями в быту человека, был введен академиком Н.Ф. Гамалея в 1909 г. Он происходит от французского des– уничтожение, удаление и латинского слова insectum– насекомое.
Под термином «дератизация» (от лат. rattus - крыса и de - удаление, уничтожение) понимают систему профилактических и истребительных мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности грызунов, опасных в эпидемическом отношении и приносящих экономический ущерб.
Лекция 2. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
Микроорганизмы находятся в непрерывном взаимодействии с внешней средой и подвергаются разнообразным ее влияниям. В одних случаях они могут способствовать лучшему развитию микробов, в других- подавлять их жизнедеятельность. Следует помнить, что изменчивость и быстрая смена поколений микробов позволяет им приспособляться к самым разнообразным условиям жизни, быстро закреплять приобретенные признаки и передавать их по наследству. Но микробы не только сами могут изменяться под воздействием внешней среды, но могут изменять и среду в соответствии со своими особенностями. Поглощая в процессе питания и дыхания различные вещества.
Микроорганизмы выделяют в окружающую среду продукты обмена, которые изменяют ее химический состав, ее реакцию и соотношение в ней различных веществ.
Поэтому, изучая микробиологические процессы, мы должны учитывать два момента: во - первых, - какие изменения вызывают микроорганизмы в окружающей среде; во вторых - какое влияние оказывает внешняя среда на развитие микроорганизмов.
Зная факторы, способствующие развитию микробов и подавляющие их, мы можем регулировать деятельность микробов по нашему усмотрению (стимулировать развитие полезных и вести борьбу с вредными).
Все факторы внешней среды, оказывающие влияние на микроорганизмы, делят на три группы:
1 - физические (температура, влажность, осмотическое давление, различные формы лучистой энергии, ультразвук, механическое воздействие, токи высокой частоты);
2 - химические (химический состав питательной среды, реакция питательной среды, окислительно-восстановительный потенциал, влияние антисептических веществ);
3 - биологические факторы (взаимоотношения микроорганизмов с другими организмами).
2.1 Физические факторы
Температура. Температура внешней среды является мощным фактором воздействия на организмы, который определяет не только интенсивность их развития, но и вообще возможность развития. Принято различать три основные температурные точки, имеющие значение для развития микробов: температурный оптимум, минимум и максимум.
Температурный оптимум- температура, при которой данный вид микробов наиболее хорошо развивается, т.е. температура, соответствующая физиологическим требованиям соответствующего микроорганизма. При температурном минимуме или максимуме развитие микробов еще возможно, но уже ограничено. При температуре выше максимума микробы обычно погибают. При температуре ниже минимума они переходят в состояние анабиоза, а при повышении температуры могут возвращаться к активной жизни.
По отношению к температурному фактору микроорганизмы делят на три группы – психрофилы (холодолюбивые), мезофилы ( развивающиеся при средних температурах) и термофилы (теплолюбивые) Такое деление производят на основе оптимальной температуры развития. Примерные границы температур для различных групп представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 247.