Ю.Б. Васильева, А.В. Летаров, А.В. Алешкин
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Учебное пособие

В двух частях

«Дезинфекция, дезинсекция и дератизация»

Часть 1

(электронный ресурс)

 

Для обучающихся по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»

                                     

 

Ульяновск 2018 г.


УДК: 614.4

Золотухин С.Н. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Часть 1.: Учебное пособие в двух частях [Электронный ресурс] / С.Н. Золотухин, Д.А. Васильев, А.И. Калдыркаев, Ю.Б. Васильева, А.В. Летаров, А.В. Алешкин - Ульяновск, 2018. - 129с.

 

Рецензент:

С.В. Мерчина, к.б.н., доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ

 

Курс лекций по «Дезинфекция, дезинсекция и дератизация» составлен на основании рабочей программы, целью которой является дать студенту новую научную информацию и подробно разъяснить ключевые положения разделов названной дисциплины.

В учебном пособие представлены рисунки, таблицы, излагается материал, которые позволят студентам лучше подготовиться к зачету по данной дисциплине, более подробно разъяснить ключевые положения разделов дисциплины.

Рекомендовано методической комиссией

факультета агротехнологий,

земельных ресурсов и пищевых производств,

Ульяновского ГАУ

Протокол № 5 от 5 февраля 2018 г.

 

 

©Золотухин С.Н., Васильев Д.А., Калдыркаев А.И.,

Васильева Ю.Б., Летаров А.В., Алешкина А.В.

© ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ, 2018 г.


Содержание

Лекция 1. Введение в предмет. Понятие о дезинфекции, дезинсекции и дератизации                                                                                                                           5

1.1 Факторы и способы передачи инфекции                                         5

1.2 Понятие о дезинфекции, дезинсекции и дератизации        10

Лекция 2. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы         11

2.1 Физические факторы                                                                       12

2.2 Химические факторы                                                                       25

2.3 Биологические факторы                                                                  31

Лекция 3. Основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности                                                                                            34

3.1. Санитарно-показательные микроорганизмы                              34

3.2. Микробиологический и санитарно-гигиенический контроль      36

3.3 Контроль пищевых продуктов                                                        37

3.4 Контроль воды                                                                                 40

3.5 Контроль воздуха производственных помещений                        40

3.6 Контроль оборудования, инвентаря, тары                                   41

     3.7 Контроль чистоты рук и одежды персонала                               43

Лекция 4. Дезинфекция на предприятиях общественного питания     43

4.1 Понятие и цель дезинфекции                                                          43

4.2 Методы и средства дезинфекции                                                  45

4.3 Требования к дезинфицирующим средствам и способы

дезинфекции                                                                                                      51

4.4 Мытьё и обеззараживание посуды, оборудования и инвентаря 56

4.5 Контроль качества дезинфекции                                                   62

Лекция 5. Членистоногие и их эпидемиологическая значимость        63

 5.1 Специфические и механические переносчики инфекции             63

5.2. Основные представители членистоногих имеющие  эпидемиологическую значимость                                                                   64

Лекция 6. Организация дезинсекции на предприятиях общественного питания                                                                                                             66

6.1 Общие вопросы дезинсекции                                                                                                 66

6.2 Методы дезинсекции                                                                        67

6.2.1 Механический метод                                                                     68

6.2.2 Физический метод                                                                         69

6.2.3 Биологический метод                                                                    71

6.2.4 Химический метод                                                                        74

6.3 Устойчивость членистоногих к инсектицидам                           76

6.4 Методы и средства защиты от кровососущих членистоногих 80

Лекция 7. Роль грызунов в жизнедеятельности человека. Биология синантропных грызунов и их эпидемиологическое значение               87

7.1 Эпидемиологическое значение грызунов                                        88

7.2 Отдельные виды грызунов и борьба с ними                                  89

Лекция 8. Дератизация на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Методы и средства борьбы с грызунами    102

8.1 Общие вопросы дератизации                                                        102

8.2 Истребительные методы борьбы с грызунами                         103

8.2.1 Физический метод дератизации                                               103

8.2.2 Биологический метод дератизации                                          110

8.2.3 Химический метод дератизации                                               111

8.3 Бесприманочный способ использования ядов кишечного пути                          поступления                                                                                                    123

8.4 Использование долгодействующих точек отравления             124


Лекция 1. Введение в предмет. Понятие о дезинфекции, дезинсекции и дератизации.


Дата: 2018-12-28, просмотров: 228.