Элементы внешней среды, благодаря которым происходит передача заразного начала из зараженного организма в здоровый, называются факторами передачи инфекции. Они главным образом и определяют пути распространения заразного начала. Факторы передачи инфекции отличаются большим разнообразием. Среди них значительное место занимают так называемые неживые факторы и живые переносчики, которые в результате своего перемещения способствуют более быстрому распространению возбудителей инфекционных заболеваний.
а) Воздушный путь передачи. Воздушным путем распространяются инфекционные заболевания дыхательных путей. Возбудители этих заболеваний могут передаваться либо капельным, либо пылевым способом. Воздушным путем передаются туберкулез, грипп, дифтерия, коклюш и другие инфекционные болезни.
б) Водный путь передачи. Роль водного фактора в распространении заразного начала огромна, поскольку вода используется человеком для самых различных целей и в ней достаточно долго могут сохранять свою жизнеспособность различные патогенные микроорганизмы.
Попадание возбудителей инфекции в воду возможно различными путями. Они могут проникать в водоем при спуске в него плохо обеззараженных сточных вод, при использовании водоема для купания, для водопоя скота, судоходства и т. д. Загрязнение колодцев возможно через подпочвенные воды, если туда проникает содержимое примитивно устроенных дворовых уборных, помойниц, а также при антисанитарном содержании колодцев, использовании индивидуальных ведер и т. д. При централизованном водоснабжении заражение воды происходит или в результате аварии или при неправильной эксплуатации водопроводной сети. Особенно большую роль играет вода в распространении кишечных инфекций и глистных инвазий. Через воду также могут передаваться аденовирусы, лептоспиры, возбудитель амебной дизентерии, эпидермофитии и др.
в) Почвенный путь передачи. Почва может представлять опасность в эпидемиологическом отношении, так как она является субстратом, весьма благоприятным для развития микроорганизмов в силу содержания значительного количества органических веществ. Особенно много микроорганизмов может находиться в почве, загрязненной выделениями человека, животных и продуктами животного происхождения.
Но в почве постоянно происходит интенсивный процесс естественного самоочищения, в силу которого большинство попавших в нее патогенных микроорганизмов погибает. Тем не менее некоторые из них могут сохранять в ней свою жизнеспособность в течение срока, достаточного для того, чтобы произошло заражение человека.
Наибольшую опасность в этом отношении представляют возбудители столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы (т. е. споровых микроорганизмов, длительно сохраняющихся в почве). Почва играет большую роль в передаче глистных заболеваний.
Наиболее часто через почву передаются геогельминты: аскариды, власоглавы, анкилостомы. Яйца этих гельминтов после выделения их из организма носителя созревают до стадии инвазионности (т. е. способности проникать в организм) в почве.
Поэтому непосредственно через почву, пораженную геогельминтами, происходит заражение человека. Значительно меньшую роль играет почва в передаче биогельминтов — свиного и бычьего цепней. Эти гельминты имеют сложный цикл развития, который включает основного и промежуточного хозяина. Яйца биогельминтов, попадая с выделениями носителя в почву, могут находиться (но не созревать!) в ней в жизнеспособном состоянии длительный срок до тех пор, пока не попадут в организм промежуточного хозяина (свиньи, крупного рогатого скота). Здесь, в организме промежуточного хозяина, происходит дальнейшее развитие этих гельминтов. Поедая недостаточно термически обработанное мясо таких зараженных животных человек заболевает. Таким образом, в передаче биогельминтов почва имеет косвенное значение.
г) Пищевые продукты как фактор передачи. Пищевые продукты, зараженные микроорганизмами, могут быть фактором передачи заразных заболеваний. Они особенно опасны тем, что способны служить питательной средой для размножения и накопления патогенных микробов. В особенности велика роль пищевых продуктов в распространении кишечных инфекций. В данном случае на характер развития, течение и исход инфекционного, а также эпидемического процесса большое влияние оказывает массивность обсемененности их микроорганизмами.
Передача инфекции через пищевые продукты животного происхождения возможна или в том случае, если продукт получен от больного животного, или в случае заражения продукта при его обработке и хранении. Из пищевых продуктов наиболее существенное значение имеют мясо, молоко, молочные и мясные продукты. Через молоко от животных могут передаваться возбудители бруцеллеза, туберкулеза, ящура, гнойничковых заболеваний. Молоко может быть инфицировано при обработке, транспортировке и других операциях возбудителями брюшного тифа, паратифов, дизентерии, а иногда дифтерии и скарлатины. Молочнокислые продукты реже передают возбудителей инфекции, так как в процессе молочнокислого брожения в них создается кислая среда, неблагоприятная для развития патогенных микроорганизмов. Но, как установлено в последние годы, и в молочнокислых продуктах могут сохранять свою жизнеспособность в течение определенного срока некоторые микроорганизмы кишечной группы и, в частности, дизентерии Зонне.
Мясо может быть инфицировано при жизни животного чаще сальмонеллами — возбудителями токсикоинфекций. Возможно посмертное заражение при обработке туш и т. д. Через мясо возможно заражение ботулизмом и биогельминтами (свиным, бычьим цепнем, трихинами).
Возможна передача возбудителей инфекций через яйца (сальмонеллы, реже орнитоз и др.). Готовые блюда тоже представляют определенную опасность в отношении передачи возбудителей некоторых инфекционных заболеваний, чаще всего токсикоинфекций.
д) Различные предметы как фактор передачи. Различные предметы, окружающие человека в быту и на производстве, могут в некоторых случаях способствовать передаче болезнетворного начала. Возможна передача возбудителей некоторых инфекций через белье, одежду (головной убор, обувь и т. д.), посуду, игрушки, мебель и другие предметы.
Возможность заражения зависит от того, какое воздействие может оказывать данный предмет на возбудителя, как широко и в какой форме он используется людьми.
Так, кишечные инфекции легко передаются через посуду. Возбудители инфекций дыхательных путей (туберкулез, дифтерия, скарлатина) могут передаваться через предметы, на которых осела пыль, содержащая соответствующих возбудителей. Возбудители некоторых капельных инфекций (коклюш, корь и др.), нежизнеспособные во внешней среде, через предметы не распространяются.
Особенно опасны различные предметы при передаче инфекций наружных покровов (чесотка, грибковые заболевания и др.). Наиболее часто происходит заражение через предметы бытовой обстановки.
В производственных условиях заражение инфекционными заболеваниями происходит значительно реже, чем в быту. Но тем не менее оно возможно как в процессе выполнения сельскохозяйственных работ, так и на некоторых промышленных предприятиях. Так, например, в сельском хозяйстве заражение происходит при контакте с больными животными (туберкулез, бруцеллез, сап). При выполнении земледельческих работ, в случае ранения возможно заражение возбудителями столбняка, газовой гангрены.
Глистные инвазии могут возникать при работе на полях орошения и т. д. На предприятиях, связанных с обработкой животного сырья, особенно мехов, кожи, шерсти, имеется опасность заражения сибирской язвой.
е) Живые переносчики как фактор передачи. Для некоторых заразных болезней характерна передача инфекции живыми переносчиками (трансмиссивный путь).
Различают три способа переноса заразного начала таким путем.
1. Перенос возбудителя механическим способом. При этом переносчик играет пассивную роль, так как в его организме не происходит ни накопления, ни изменений возбудителя. Соприкасаясь с зараженными субстратами внешней среды, переносчики механически захватывают возбудителей лапками, всасывают их в кишечный канал и переносят с предмета на предмет, или оставляют на пищевых продуктах. В данном случае особая роль принадлежит мухам, мышам и крысам.
2. Перенос возбудителя из крови больного в кровь здорового. Такая передача осуществляется кровососущими членистоногими. В их организме происходит размножение и накопление возбудителя. Таким путем блохи передают чуму, вши — сыпной тиф, москиты — вирус лихорадки паппатачи.
Характерно, что в этом случае переносчиками они являются в течение всей своей жизни.
3. Переносчик вносит заразное начало из крови больного в кровь здорового, однако лишь после того, как возбудитель проходит определенный цикл своего, развития в организме кровососущего насекомого (малярийные комары).
Особое место среди переносчиков занимают клещи, которые передают возбудителя так же, как при втором и третьем способах, но возбудитель в их теле не только размножается и накапливается, но через яйцо передает его новому поколению, являясь таким образом как переносчиком, так и резервуаром, длительно сохраняющим возможность дальнейшего распространения инфекции (клещевой энцефалит, возвратный тиф и др.).
Мышевидные грызуны, являясь скрытыми бактерио- и вирусоносителями, в организме которых возбудители инфекции размножаются и накапливаются могут быть источником лептоспироза, листериоза, геморрагической лихорадки, бешенства, псевдотуберкулеза, кишечного иерсиниоза, чумы и многих других опасных заболеваний человека.
Значительная группа переносчиков относится к летающим насекомым, не имеющим постоянной связи со своим биологическим хозяином и передвигающимся на значительные расстояния, охватывая очень большие территории.
Кроме того, большая концентрация даже непатогенных сапрофитных микроорганизмов на поверхностях предметов, с которыми контактируют продукты питания и пищевое сырье, способствует их контаминации и быстрой порчи.
Поэтому уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды, а также борьба с насекомыми и грызунами является неотъемлемой частью обязательных санитарных мероприятий на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, которые включены в технологический цикл производства.
Для этого существуют специальные санитарные мероприятия, которые называются дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 236.