Обонятельный и вкусовой анализаторы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Значение обонятельного и вкусового анализаторов. Рецепторы обонятельного анализатора расположены в верхней части правой и левой половины носовой полости, занимая общую площадь около 5 см2 (рис. 32, Л и В). Они чувствительны к взвешенным в воздухе частицам пахучих веществ. Для человека значение обоняния в основном ограничивается распознаванием свойств  пиши и окружающего воздуха.

Рецепторы вкусового анализатора (рис. 32, В, Г, Д) расположены в слизистой оболочке спинки языка; мягкого нёба, надгортанника и глотки. Они чувствительны к веществам, находящимся в растворе. У человека, как и у многих животных, вкусовой анализатор сигнализирует о химических раздражителях, которые находятся в полости рта, что позволяет различать качество съедаемой пищи.

Анализ и синтез обонятельных и вкусовых раздражений. Если тонкими кисточками, каждая из которых смочена раствором определенного вкусового вещества, осторожно прикасаться к различным точкам языка, нетрудно убедиться в существовании отдельных рецепторов для сладкого, горького, соленого и кислого.

Обонятельные рецепторы также неодинаковы. Следовательно, различение раздражителей частично происходит в периферическом отделе обоих анализаторов. Тонкий анализ раздражений происходит в коре больших полушарий. Возможность различать большое количество обонятельных и вкусовых ощущений объясняется тем, что большинство веществ одновременно действует на болевые или другие рецепторы слизистой оболочки рта или носа. Так, хлороформ, помимо возбуждения обонятельных рецепторов, действует на вкусовые, чувствительные к сахару (отсюда сладковатый привкус хлороформа); многие остро пахнущие вещества действуют, кроме обонятельных, также на болевые и тактильные рецепторы: ментол - на холодовые, спирт - на тепловые и болевые, уксусная кислота - на болевые и соответствующие вкусовые.

То же можно сказать и про вкусовые ощущения. Острый привкус некоторых блюд объясняется действием на болевые рецепторы, разный вкус жидкой и крутой каши - неодинаковым действием на тактильные рецепторы, а холодного и горячего мяса - неодинаковыми температурными и особенно тактильными ощущениями (от застывшего жира, оседающего на слизистой оболочке). К тому же, как правило, всякое раздражение вкусовых рецепторов сопровождается раздражением обонятельных. Хорошо известно, что временная потеря обоняния, например при сильном насморке, резко нарушает вкусовые ощущения: многие блюда становятся безвкусными либо приобретают иной, необычный вкус. Если плотно зажать нос и задержать дыхательные движения, положенный в рот лук на вкус неотделим от яблока, а различные конфеты, ягоды, фрукты теряют специфический вкус и вызывают однообразные ощущения сладкого, кислого, горького или соленого.

В естественных условиях у человека условные рефлексы на чисто запаховые раздражители образуются неизмеримо реже, чем у животных. Чаще всего раздражителями обонятельных рецепторов оказываются вкусовые вещества. Условные рефлексы на такие комплексные раздражители образуются у детей с первых дней жизни. Выработать условный рефлекс на чисто запаховое вещество гораздо труднее. Обычно это удается на 4-6-й неделе жизни.

Тонкое различение сходных раздражителей вырабатывается у одних людей с большим трудом и остается нестойким, а у других - значительно легче и быстро становится устойчивым. Нередко и взрослые люди очень плохо различают запахи и даже вкусовые качества пищи, не разбираясь в их многообразных оттенках. Однако путем длительной тренировки не только вкусовой, но и обонятельный анализатор может достичь высокого совершенства, вплоть до различения отдельных составных частей запаховой смеси. Это наблюдается у парфюмеров, кулинаров, дегустаторов и представителей других профессий, требующих хорошего различения запахов.

Чувствительность вкусового и обонятельного анализаторов. Чувствительность вкусового анализатора в сильной степени зависит от текущей потребности организма в пище. По мере того как съеденная пища, перевариваясь, покидает желудок и передний отдел тонких кишок, чувствительность к сладкому и соленому отчетливо повышается. Одновременно понижается различительная чувствительность, т.е. способность тонко различать сходные раздражители. Во время еды постепенно общая чувствительность снижается, а различительная, наоборот, повышается, поэтому по мере насыщения человек становится все более разборчивым к вкусу пищи.

При нарушениях пищеварения вкусовая чувствительность резко падает. Это проявляется в потере аппетита, а у детей - в отказе от пищи, что обеспечивает предоставление относительного покоя пищеварительному каналу. При неполноценном, однообразном питании у взрослых и у детей нередко наблюдается избирательное повышение чувствительности по отношению к веществам, в которых организм особенно нуждается.

При длительном действии раздражителя происходит адаптация вкусового анализатора, иными словами, его чувствительность понижается, причем обычно к тому виду вкусовых ощущений, который вызывается данным раздражителем. Быстрее всего происходит адаптация к сладкому и соленому; к кислому и особенно к горькому адаптация протекает очень медленно. Под влиянием адаптации из двух одинаково соленых или сладких блюд, последовательно принимаемых в пищу, второе кажется менее соленым или сладким, чем первое. Адаптацией объясняется пресный вкус нормально посоленного супа, если ему предшествовала соленая закуска. Адаптация к соленому повышает возбудимость к сладкому, а адаптация к сладкому повышает возбудимость к кислому и горькому. Поэтому после соленой пищи пресная вода кажется сладковатой, а после сладкой - яблоко или апельсин кажутся более кислыми.

Чувствительность обонятельного анализатора тем выше, чем чище воздух. Резкое понижение и даже полное исчезновение обоняния наблюдается при затруднительном попадании пахучих веществ в обонятельную область слизистой оболочки носа, например при насморке.

Адаптацию обонятельного анализатора можно наблюдать при длительном действии запахового раздражителя. По отношению ко многим пахучим веществам довольно быстро наступает полная адаптация, т. е. их запах перестает ощущаться. Человек перестает замечать такие непрерывно действующие раздражители, как запах своего тела, одежды, комнаты и т. п. По отношению к ряду веществ адаптация происходит медленно и лишь частично. При кратковременном действии слабого вкусового или обонятельного раздражителя адаптация может проявиться в повышении чувствительности соответствующего анализатора.

Установлено, что изменения чувствительности и явления адаптации в основном происходят не в периферическом, а в корковом отделе вкусового и обонятельного анализаторов. Иногда, особенно при частом действии одного и того же вкусового или обонятельного раздражителя, в коре больших полушарий возникает стойкий очаг повышенной возбудимости. В таких случаях ощущение вкуса или запаха, к которому возникла повышенная возбудимость, может появляться и при действии различных других веществ. Мало того, ощущение соответствующего запаха или вкуса может стать назойливым, появляясь и при отсутствии каких-либо вкусовых или запаховых раздражителей, иными словами, возникают иллюзии и галлюцинации. Если во время обеда сказать, что блюдо протухло или прокисло, то у некоторых людей появляются соответствующие обонятельные и вкусовые ощущения и они отказываются от еды.

У детей, особенно в дошкольном возрасте, сильно выражена внушаемость. Поэтому у них нетрудно вызвать подобного рода иллюзии и даже заставить принять лекарство, внушив, что это вкусная конфетка или водичка.

 

Слуховой анализатор

 

Орган слуха. Орган слуха состоит из трех основных частей - наружного, среднего и внутреннего уха (цвет. табл. XI).

Наружное ухо служит для улавливания звуков. Оно состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, ведущего в толщу височной кости; там расположены среднее и внутреннее ухо. Тонкая, но очень плотная барабанная перепонка отделяет слуховой проход от полости среднего уха, где находятся три связанные друг с другом слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Молоточек соединен с внутренней поверхностью барабанной перепонки, а стремечко - с перепонкой, закрывающей отверстие, которое ведет во внутреннее ухо.

Для нормальной передачи звуковых колебаний чрезвычайно важно, чтобы давление воздуха в среднем ухе было таким же, как и атмосферное. Выравнивание давления происходит через слуховую трубу, т.е. канал, который соединяет полость среднего уха с полостью глотки. Обычно наружное отверстие этого канала закрыто и открывается в момент глотания. Когда атмосферное давление быстро меняется, например при подъеме или спуске самолета, рекомендуется производить глотательные движения для выравнивания давления в среднем ухе (например, сосать леденцы).

Периферический отдел слухового анализатора находится в передней части лабиринта внутреннего уха, а именно в улитке - спирально извивающемся канале, который делает два с половиной оборота. От центрального костного стержня улитки по всей ее длине отходит спиральная пластинка, вдающаяся внутрь канала. Между пластинкой и наружной стенкой канала натянута основная перепонка, состоящая из тончайших волокон эластической соединительной ткани. На верхней стороне основной пластинки находится рецепторный аппарат слухового анализатора – спиральный орган.

Воздушные звуковые волны, попадая в наружный слуховой проход, вызывают колебания барабанной перепонки. Система слуховых косточек, действуя как рычаг, усиливает звуковые колебания в 30-40 раз и передает их жидкости, находящейся между костным и перепончатым лабиринтом улитки. Разрушение барабанной перепонки ведет не к потере слуха, а лишь к его снижению. Это объясняется тем, что звуковые колебания могут передаваться через воздух, находящийся в среднем ухе, без участия слуховых косточек, а следовательно, без усиления звука.

Колебания жидкости в костном канале улитки передаются основной перепонке, а тем самым и слуховым рецепторам спирального органа, чувствительным к звуковым колебаниям. Возникшие в рецепторах импульсы направляются в центральную нервную систему, достигая коры больших полушарий.

Чувствительность слухового анализатора. Человеческое ухо воспринимает звуки с частотой от 16-20 до 20-30 тыс. колебаний в секунду. Оно особенно чувствительно к колебаниям от 1000 до 4000 в секунду. Чувствительность к более высоким или низким звукам значительно падает, особенно с приближением к верхнему и нижнему пределам воспринимаемых частот. Чувствительность слухового анализатора заметно повышается при полной тишине и снижается в шумной обстановке. Если начинает звучать тон определенной высоты и неизменной силы, то вследствие адаптации к нему ощущение громкости снижается сначала быстро, а потом все более медленно. При этом чувствительность понижается по отношению к звучащему тону и близким к нему по частоте колебаний. Длительное воздействие сильных звуков может вызвать запредельное торможение корковых клеток, в результате чего чувствительность анализатора резко падает. Такое состояние сохраняется на некоторое время и по окончании раздражения. Частое пребывание в условиях сильного шума может привести к необратимому нарушению слухового аппарата улитки и тем самым к тугоухости, т. е. понижению слуха, и даже к полной глухоте.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 227.