Ао
=======================================================================
4. Тематический план лабораторных занятий.
Семестр - 4 (весенний).
=============================================================
№. Тема лабораторной работы Количество
часов
=======================================================================
Л-1 Основы количественного анализа. Определение общей кислотности
но щелочности. Определение активной кислотности (рН) 2
Л-2 Определение растворенного кислорода. 2
Л-3 Исследование изменения химического состава воды при обработке ее коагулянтамі. 2
Л-4 Определение содержания хлору в хлорамине 2
Л-5 Определение аммиака в воздухе из использования титрометрического
метода (обратное титрование). 2
Л-6 Определение аммиака в воздухе из использования рН-метрії 2
Л-7 Определение молекулярной массы газообразного вещества (СО2) 2
Л-8 Определение содержания азота в воздухе с использованием
фотоколориметрического метода 2
5. Самостоятельная работа студентов
5.1. Содержание теоретического материала, что изучается студентами самостоятельно.
№ Наименование тем и вопросов Часов
1. Классификация стоковых вод. 2
2. Характеристика промышленных и бытовых вод. 2
3. Реагентни методы очистки стоковых вод. 2
4. Регенеративная очистка стоковых вод. 2
5. Озоновые дыры в атмосфере. 2
6. Фотохимические процессы. Свободные радикалы. 2
7. Аэрозоли. Процессы окисления и возобновления 2
8. Загрязнение воздуха двигателями внутреннего сгорания. Влияние выхлопных газов на человека 3
9. Основные и вторичные источники загрязнений. Очистка воздуха от аэрозольных загрязнений 3
10. Диффузионный, термохимический, віскозіметричний методы анализа компонентов атмосферы и веществ, что ее загрязняют. Определение радиоактивности воздуха. 3
________________________________________________________________________________
5.2. Самостоятельная работа при выполнении лабораторно-практических работ.
=======================================================================
№№ Тематическое содержание лабораторной работы Часов
1. Основы количественного анализа. 2
2. Газы в естественной воде. Коррозия железа и бетона 2
3. Гидролиз и коллоидные растворы. 2
4. Окисно-видновнювальни реакции.
5. Газовые законы. 1
6. Прямое и обратное титрование 2
7. Основы рН-метрії 2
8. Расчет молекулярных масс газообразных веществ.(уравнение) 2
9. Оптическая плотность. Уравнение буга бэра Ламберта 2
=============================================================
6. Тесты для самоподготовки
контроль теста для самопроверки знаний студентов с дісциплини «Химия воды»
Выбрать правильный ответ:
1. На Земле доступно для свободного использования пресной воды:
а) 0,003%
б) 3%
в) 50%
2. Естественной водой называют воду, которая:
а) формируется при отсутствии антропогенного действия
б) прошла цикл очистки после использования человеком
в) прошла через территорию населенного пункта
3. При смешивании естественной и стоковой воды выходит вода:
а) денатурированная
б) стоковая
в) естественная
4. Связи, которые образуются между атомами водорода и кислорода в молекуле воды, называются
а) водородными
б) ковалентными полярными
в) ковалентными неполярными
5. Молекулы воды образуют ассоциаты с помощью связей
а) водородных
б) ковалентных неполярных
в) ионных.
6. В воде лучше растворяются:
а) вещества, которые имеют в составе полярные группы или ионную связь.
б) жиры.
в) предельные углеводороды.
7. К физико-химическим показателям воды относятся:
а) прозрачность
б) вкус и запах
в) количество растворенного кислорода
г) количество остаточного хлора
8. Термическая диссоциация воды происходит:
а) в момент закипания воды
б) при температуре выше за 1000°С
в) при 0°С
9. I-ую группу примесей воды составляют частицы, размер которых лежит в интервале:
а) 10-3 – 10-5 см
б) 10-5 – 10-6 см
в) 10-6 – 10-7 см
10. II-ую группу примесей воды составляют частицы, размер которых лежит в интервале:
а) 10-5 – 10-6 см
б) 10-6 – 10-7 см
в) 10-3 – 10-5 см
11. III-ую группу примесей воды составляют частицы, размер которых лежит в интервале:
а) 10-6 – 10-7 см
б) 10-3 – 10-5 см
в) 10-5 – 10-6 см
12. IУ-ую группу примесей воды составляют частицы, размер которых лежит в интервале:
а) 10-7 см
б) 10-5 – 10-6 см
в) 10-6 – 10-7 см
13. Примеси в воде глины, песка, планктона относятся к:
а) I-ой группе
б) II-ой группе
в) III-группе
г) IУ-ой группе
14. Механические безреагентные методы (седиментация, фильтрование) применяют для удаления из воды:
а) коллоидных примесей;
б) грубодисперсных примесей;
в) молекулярных примесей.
15. Биохимическая очистка воды заключается в переводе органических примесей в минеральные:
а) в процессе жизнедеятельности специально культивируемых микроорганизмов;
б) путем действия неорганических окислителей;
в) путем ионного обмена.
16. Муть естественных вод обусловлена:
а) наличием гуминовых кислот
б) тонкодисперсными суспензиями органического и неорганического происхождения
в) грубодисперсными суспензиями
17. Цветность естественных вод обусловлена:
а) содержанием в ней окрашенных соединений
б) наличием грубодисперсных суспензий
в) Щелочностью воды.
18. Освещением называется:
а) обработка мутных вод с целью удаления грубодисперсных и коллоидных примесей.
б) смешивание стоковых вод с естественными
в) обработка воды методом флотации
19. Обесцвечиванием называется:
а) обработка мутных вод с целью удаления грубодисперсных и коллоидных примесей.
б) смешивание стоковых вод с естественными
в) обработка цветных вод с целью удаления грубодисперсных и коллоидных примесей.
20. К безреагентным (механические) методам очистки воды относятся:
а)отстаивание, фильтрация, центрифугирование.
а) коагуляция
б) кипячение.
21. Коагуляцией называется:
а) обработка воды химическим реагентами, что приводит к к укрупнению частиц, с целью ускорения их осаждения.
б) выпадение продуктов реакции в осадок
в) растворение осадка.
22. 7. Щелочностью воды называют
а) суммарное содержание солей в литре воды
б) окисляемость воды
в) способность некоторых компонентов воды связывать эквивалентное количество сильных кислот.
23. Щелочность воды обусловлена:
а) наличием в воде анионов слабых кислот
б) наличием в воде сильных кислот
в) наличием в воде катионов слабых оснований
24. Щелочность воды обычно определяется:
а) анионами кремниевой кислоты
б) анионами угольной кислоты (карбонатная щелочность)
а) анионами фосфорной кислоты.
25. Обеззараживание воды это:
а) комплекс мероприятий, которые делаются с целью очистки воды от микроорганизмов (вирусы, бактерии, цисты и т.д.)
б) комплекс мероприятий, которые делаются с целью очистки воды от растворимых органических примесей
в) фильтрация воды.
26. По убывающему действию хлорсодержащие вещества можно расположить ряд:
а). НСlO < Cl2 < СlO- < хлорная известь<хлорамины
б) НСlO > Cl2 > СlO- > хлорная известь>хлорамины
в) хлорная известь<хлорамины.
27. Основной причиной широкого распространения хлорирования воды с целью обеззараживания способствовала:
а) дешевизна получения хлора электролитическим способом
б) участие хлора в обменных процессах человеческого организма
в) растворимость хлора в воде
28. Активным называется:
а) количество молекулярного хлора, что отвечает окислительной способности данного соединения относительно йодистого калия в кислой среде.
б) количество молекулярного хлора того, что содержится у 1 молі хлорной известка.
в) молекулярный хлор.
29. 5. Свободный активный хлор это:
а) это хлор, присутствует в воде в виде соединений с аммиаком или органическими аминами.
б) молекулярный хлор
в) сумма реагентов, которые вводятся в обеззараживаемую воду: хлорноватистой кислоты, молекулярного хлора и гипохлоритов (НСIО + Сl2+ОСI).
30. Связанный активный хлор это:
а) молекулярный хлор
б) это хлор, присутствует в воде в виде соединений с аммиаком или органическими аминами.
в)сумма реагентов, которые вводятся в обеззараживаемую воду: хлорноватистой кислоты, молекулярного хлора и гипохлоритов (НСIО + Сl2+ОСI):
31. Хлоропоглащаемость это:
а) количество хлора направленной на окисление (мг/л), поглощенного при 30-минутном контакте с исследуемой водой.
б) окисляемость воды
в) способность некоторых компонентов воды связывать эквивалентное количество сильных окислителей.
32. Оптимальная доза хлора это:
а) доза, необходимая для окисления растворенных органических веществ
б) доза, необходимая для окисления растворенных неорганических веществ
в)доза, которая при заданном времени контакта обеспечит в воде необходимую концентрацию остаточного хлора.
33. Прехлорирование воды:
а) ведет к образованию токсичных хлорорганических соединений.
б) повышает затрату коагулянтов
в) не влияет на солевой состав воды.
34. 10. Хлорирование поста это:
а) процесс удаления избытка хлора с воды до достижения допустимой концентрации
б) процесс обеззараживания воды, который проводится после всех других способов обработки ее и есть, таким образом, завершающим этапом очистки воды
в) процесс коагуляции коллоидных примесей воды с помощью активного хлора.
35. Жесткость воды, это содержание в воде:
а) растворенных солей кальция, магния и железа;
б) тонкодисперсных суспензий органического и неорганического происхождения;
в) солей щелочных металлов.
36. Общая жесткость, это:
а) содержанием в воде гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния;
б) это суммарная концентрация ионов Са2+ Mg2+ и Fe2+ в воде;
в) щелочность воды.
37. Временная жесткость, это:
а) часть общей жесткости, что отдаляется кипячением воды при атмосферном давлении на протяжении определенного времени. Она ровная разнице между общей и постоянной жесткостью;
б) суммарная концентрация ионов Са2+ Mg2+ и Fe2+ в воде;
в) содержанием в воде сульфатов и хлоридов кальция и магния.
38. Постоянная жесткость, это :
а) часть общей жесткости, что остается после кипячения воды при атмосферном давлении на протяжении определенного времени;
б) суммарная концентрация ионов Са2+ Mg2+ и Fe2+ в воде;
в) щелочность воды.
39. Карбонатная жесткостью, это :
а) содержанием в воде сульфатов и хлоридов кальция и магния;
б) суммарная концентрация ионов Са2+ Mg2+ и Fe2+ в воде;
в) часть общей жесткости, эквивалентная концентрации карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния.
40. Некарбонатная жесткость, это:
а) содержанием в воде гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния;
б) часть общей жесткости, ровная разнице между общей и карбонатной жесткостью;
в) суммарная концентрация ионов Са2+ Mg2+ и Fe2+ в воде;
41. Смягчение воды, это процесс:
а) что приводит к снижению жесткости воды;
б) обработки воды коагулянтами;
в) фильтрование воды
42. Реагентние методы смягчения воды основаны:
а) на переводе ионов Ca2+ и Mg2+ в труднорастворимые соединение (карбонаты, фосфаты) путем добавления химических веществ.
б) на окислении органических веществ, растворенным в воде кислородом;
в) на способности некоторых компонентов воды связывать эквивалентное количество сильных кислот.
43. Смягчение воды методом обмена ионов происходит в результате замены эквивалентного количества:
а) ионов Ca2+ и Mg2+, что содержатся в воде, обрабатываемой детали, на ионы Na+ катионита;
б) ионов Ca2+ и Mg2+, что содержатся в воде, обрабатываемой детали, на ионы Сl-;
в) ионов К+ и Na+, что содержатся в воде, обрабатываемой детали, на ионы Ca2+ и Mg2+.
44. Смягчение воды термическим методом происходит в результате:
а) замены эквивалентного количества ионов Ca2+ и Mg2+, что содержатся в воде, обрабатываемой детали, на ионы Na+ катионита;
б) замены эквивалентного количества ионов Ca2+ и Mg2+, что содержатся в воде, обрабатываемой детали, на ионы Сl-;
в) перевода ионов Ca2+ и Mg2+ в труднорастворимые соединение путем кипячения.
45. Свободной углекислотой называется углекислота:
а) растворенная в воде (СО2+ H20 = Н2СО3);
б) что входит в состав воздуха;
в) что выделилась в атмосферу при дыхании животных и человека.
46. Связанной углекислотой называется углекислота:
а) растворенная в воде (СО2+ H20 = Н2СО3);
б) что находится в воде в виде бикарбонат- и карбонат- ионов.
в) что образовалась при окислении топлива в двигателях внутреннего сгорания.
47. Інактівная или равновесная углекислота это углекислота:
а) что находится в равновесии с СаСО3;
б) растворенная в воде;
в) усвоенная растениями в результате фотосинтеза.
48. 4. Стабильной водой называется
а) вода, что содержит инактивную углекислоту;
б) дистиллирующая вода;
в) кристаллогидратная вода.
49. Пресыщенная СаСО3 вода, это:
а) вода, в которой содержание СО2 выше равновесного;
б) дистиллирующая вода;
в) вода, в которой содержание СО2 меньше равновесного.
50. Агрессивная вода, это:
а) вода, в которой содержание СО2 выше равновесного;
б) дистиллирующая вода;
в) вода, в которой содержание СО2 меньше равновесного.
51. Показателем стабильности воды(С) называется:
а) отношение щелочности начальной воды к щелочности воды насыщенной СаСО3;
б) окисляемость воды
в) способность некоторых компонентов воды связывать эквивалентное количество сильных кислот.
52. Индекс насыщения (индекс Ланжелье), это:
а) отношение щелочности начальной воды к щелочности воды насыщенной СаСО3;
б) разница рН стабильной воды при данных концентрациях и рН воды, насыщенной СаСО3.
в) содержание СО2р по отношению к СО 2св
53. Стабилизация воды, это:
а) обработка воды кремниевой кислотой;
б) комплекс мероприятий, направленный на достижение равновесного (инактивного) содержания углекислоты в воде при данных условиях;
в) обработка воды коагулянтами.
54. Стоковые воды это:
а) загрязненные воды, что подлежат удалению из территории населенных мест и промышленных предприятий;
б) вода, что образуется при таянии ледников;
в) вода источников.
55. Оборотной водой называется:
а) вода, использованная потребителем и что не требует больших расходов на возобновление, регенерируется и опять подается потребителю;
б) загрязненные воды, что подлежат удалению из территории населенных мест и промышленных предприятий;
в) вода, что образуется при таянии ледников
56. Атмосферные, или ливневые, воды это:
а) воды, что образуются в результате выпадения атмосферных осадков;
б) загрязненные воды, что подлежат удалению из территории населенных мест и промышленных предприятий;
в) вода, что образуется при таянии ледников
57. Промышленные стоковые воды, это:
а) воды, которые образуются на фабриках, заводах и других промышленных предприятиях после использования их в процессе производства, а также при промывке аппаратов, оборудования, помещений и другое;
б) дистиллирующая вода;
в) кристаллогидратная вода.
58. Хозяйственно-бытовые стоковые воды, это:
а) дистиллирующая вода;
б) воды, которые образуются при приготовлении еды, мойки посуды, уборки помещения, из санитарных узлов, прачечных, ванн и бань. Происхождение их связано с жизнедеятельностью человека;
в) воды, которые образуются на фабриках, заводах и других промышленных предприятиях после использования их в процессе производства, а также при промывке аппаратов, оборудования, помещений и другое.
59. Сорбционная очистка, это:
а) метод очистки, когда вытянутые вещества утилизировались;
б) метод очистки путем дистилляции воды;
в) метод очистки, основанный на поглощении загрязняющих веществ из стоковых вод твердым телом или жидкостью.
60. Регенеративная очистка, это:
а) метод очистки, когда вытянутые вещества уничтожаются.;
б) метод очистки, когда вытянутые вещества утилизировались
в) метод очистки, основанный на поглощении загрязняющих веществ из стоковых вод твердым телом или жидкостью.
61. Деструктивная очистка, это:
а) метод очистки, когда вытянутые вещества уничтожаются;
б) метод очистки, когда вытянутые вещества утилизировались
в) метод очистки, основанный на поглощении загрязняющих веществ из стоковых вод твердым телом или жидкостью.
62. Ионный обмен (ионообменная сорбция), это:
а) обработка воды кремниевой кислотой;
б) метод очистки стоковых вод, основанные на реакции обмена между ионами, которые находятся в составе воды, что очищается, и подвижными ионами, которые входят в состав полиэлектролита – ионита.;
в) обработка воды коагулянтами.
Ответы на тест контроль: 1) «А»- 0,003% 2) «А»- формируется при отсутствии антропогенного действия. 3) «А»- - денатурированная. 4) «Б»- ковалентными полярными. 5) «А»- водородных. 6) «А»- вещества, которые имеют в составе полярные группы или ионную связь. 7) «А»- прозрачность, «Б»- вкус и запах. 8) «Б»- при температуре выше за 1000°С. 9) «А» - 10-3 – 10-5 см 10) «А» - 10-5 – 10-6 см 11) «А» - 10-6 – 10-7 см 12) «А» - 10-7 см 13) «А» - I-ой группе 14) «Б» - грубодисперсных примесей; 15) «А» - путем действия неорганических окислителей 16) «В»- тонкодисперсными суспензиями органического и неорганического происхождения. 17) «А»- содержанием в ней окрашенных соединений. 18) «А»- обработка мутных вод с целью удаления грубодисперсных и коллоидных примесей. 19) «В»- обработка цветных вод с целью удаления грубодисперсных и коллоидных примесей.. 20) «А»- отстаивание, фильтрация, центрифугирование. 21) «А»- обработка воды химическим реагентами, что приводит к к укрупнению частиц, с целью ускорения их осаждения. 22) «В»- способность некоторых компонентов воды связывать эквивалентное количество сильных кислот. 23) «А»- наличием в воде анионов слабых кислот. 24) «Б»- анионами угольной кислоты (карбонатная щелочность). 25) «А»- комплекс мероприятий, которые делаются с целью очистки воды от микроорганизмов (вирусы, бактерии, цисты и т.д.). 26) «Б»- НСlO > Cl2 > СlO- > хлорная известь>хлорамины. 27) «А»- дешевизна получения хлора электролитическим способом. 28) «А»- количество молекулярного хлора, что отвечает окислительной способности данного соединения относительно йодистого калия в кислой среде. 29) «В»- сумма реагентов, которые вводятся в обеззараживаемую воду: хлорноватистой кислоты, молекулярного хлора и гипохлоритов (НСIО + Сl2+ОСI). 30) «Б»- это хлор, присутствует в воде в виде соединений с аммиаком или органическими аминами.ъ 31) «А»- количество хлора направленной на окисление (мг/л), поглощенного при 30-минутном контакте с исследуемой водой. 32) «В»- доза, которая при заданном времени контакта обеспечит в воде необходимую концентрацию остаточного хлора. 33) «А»- ведет к образованию токсичных хлорорганических соединений. 34) «В»- процесс обеззараживания воды, который проводится после всех других способов обработки ее и есть, таким образом, завершающим этапом очистки воды. 35) «А»- содержание в воде растворенных солей кальция, магния и железа. 36) «Б»- это суммарная концентрация ионов Са2+ Mg2+ и Fe2+ в воде. 37) «А»- часть общей жесткости, что отдаляется кипячением воды при атмосферном давлении на протяжении определенного времени. Она ровная разнице между общей и постоянной жесткостью. 38) «А»- часть общей жесткости, что остается после кипячения воды при атмосферном давлении на протяжении определенного времени. 39) «В»- часть общей жесткости, эквивалентная концентрации карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния. 40) «Б»- часть общей жесткости, ровная разнице между общей и карбонатной жесткостью. 41) «А»- процесс, что приводит к снижению жесткости воды. 42) «А»- на переводе ионов Ca2+ и Mg2+ в труднорастворимые соединение (карбонаты, фосфаты) путем добавления химических веществ. 43) «А»- замены в эквивалентного количества ионов Ca2+ и Mg2+, что содержатся в воде, обрабатываемой детали, на ионы Na+ катионита. 44) «В»- перевода ионов Ca2+ и Mg2+ в труднорастворимые соединение путем кипячения. 45) «А»- углекислота, растворенная в воде (СО2+ H20 = Н2СО3). 46) «Б»- углекислота, что находится в воде в виде бикарбонат- и карбонат- ионов. 47) «А»- углекислота, что находится в равновесии с СаСО3. 48) «А»- вода, что содержит инактивную углекислоту. 49) «В»- вода, в которой содержание СО2 меньше равновесного. 50) «А»- вода, в которой содержание СО2 выше равновесного. 51) «А»- отношение щелочности начальной воды к щелочности воды насыщенной СаСО3. 52) «Б»- разница рН стабильной воды при данных концентрациях и рН воды, насыщенной СаСО3. 53) «Б»- комплекс мероприятий, направленный на достижение равновесного (инактивного) содержания углекислоты в воде при данных условиях. 54) «А»- загрязнены воды, что подлежат удалению из территории населенных мест и промышленных предприятий. 55) «А»- вода, использованная потребителем и что не требует больших расходов на возобновление, регенерируется и опять подается потребителю. 56) «А»- воды, что образуются в результате выпадения атмосферных осадков. 57) «А»- воды, которые образуются на фабриках, заводах и других промышленных предприятиях после использования их в процессе производства, а также при промывке аппаратов, оборудования, помещений и другое. 58) «Б»- воды, которые образуются при приготовлении еды, мойки посуды, уборки помещения, из санитарных узлов, прачечных, ванн и бань. Происхождение их связано с жизнедеятельностью человека. 59) «В»- метод очистки, основанный на поглощении загрязняющих веществ из стоковых вод твердым телом или жидкостью. 60) «Б»- метод очистки, когда вытянутые вещества утилизировались. 61) «А»- метод очистки, когда вытянутые вещества уничтожаются. 62) «Б»- метод очистки стоковых вод, основанные на реакции обмена между ионами. |
тесты для самопроверки знаний студентов с дісциплини «Химия атмосферы»
Дата: 2018-11-18, просмотров: 427.