Насколько ПАССлушен ваш ребенок?
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Разумеется, от ребенка тоже зависит, легко или трудно будет применить метод ПАСС. Моя первая дочь Сара была крошкой-«мимозой». Она требовала постоянного внимания и заботы и просыпалась каждый час. Ума ей было не занимать, и в ту самую минуту, когда она открывала глаза, я должна была стоять рядом, готовая занимать ее. Я совершенно вымоталась. Единственным спасением для нас обеих стал распорядок дня. Укладыванию спать предшествовал особый ритуал, и я старалась никогда не нарушать его, потому что иначе Сара шла вразнос и орала, как сто чертей.

Ее младшая сестричка Софи с самого рождения показала себя «ангелом». Привыкшая к закидонам Сары, я нарадоваться не могла спокойствию и умиротворенности новорожденной. Признаться, мне нередко случалось по утрам бежать к ее кроватке, тревожно прислушиваясь, дышит ли дочка. А она, сна ни в одном глазу, преспокойно лепетала что-то своим игрушкам. Да я, можно сказать, палец о палец не ударила, чтобы организовать для этой малышки распорядок дня!

А как поведет себя ваш ребенок? Ничего нельзя утверждать наверняка, но в одном я уверена: мне еще не встречался младенец, которому ПАСС не пошел бы впрок, и дом, не выигравший благодаря распорядку. Если ваш ребенок «ангел» или «учебник», едва ли вас ждут особые трудности, – вам помогут его внутренние часы. Но детишкам других типов, скорее всего, потребуется ваша помощь. Итак, попробуем представить, чего можно ожидать от вашего малыша.

 

«Ангел» . Разумеется, сговорчивая и уравновешенная кроха быстрее всех привыкает к распорядку. Например, Эмили привыкла к ПАСС, едва только приехала домой из роддома. В первую же ночь в собственной кроватке она проспала с 11 вечера до 5 утра. Так продолжалось первые три недели, а потом схема немного изменилась – теперь она спала с 11 вечера до 7 утра. Ее маме завидовали все подруги. По моему опыту, это обычное дело – многие детишки-«ангелы» с трехнедельного возраста спят всю ночь, если живут по заведенному распорядку.

 

«Учебник» . Благодаря предсказуемости ребенок с таким типом характера и темперамента тоже легко живет по режиму. Когда распорядок становится привычным, ребенок соблюдает его без заметных отклонений. Томми вовремя просыпался, чтобы поесть, а ночью мирно спал с 10 вечера до 4 утра, а с шестой недели – уже и до 6 утра. Я заметила, что дети-«учебники» обычно начинают спать всю ночь с семи-восьминедельного возраста.

 

«Мимоза» . Этой хрупкой крохе нравится предсказуемость распорядка. Чем вы последовательнее, тем лучше вы с ней понимаете друг друга и тем скорее она научится спать до утра. Если родители правильно понимают ее сигналы, обычно это происходит к 8–10 неделям. Но если сигналы ребенка-«мимозы» расшифровываются неправильно – берегитесь, родители! А понять, о чем рыдает «мимоза», бывает непросто, если ребенок живет не по заведенному распорядку. Не в силах добиться понимания, малютка делается еще более нервной и раздражительной. Ирис могло выбить из колеи что угодно – от нежданного гостя до лая собаки за окном. Ее мамочке пришлось очень внимательно наблюдать за ее сигналами. Стоило не заметить, что Ирис проголодалась или устала, не покормить ее сразу же или не уложить, как она в считаные минуты срывалась в истерику, и тогда ее очень трудно было успокоить.

 

«Вояка» . Этот ребенок, кажется, обо всем имеет собственное мнение, и порой создается впечатление, что он сопротивляется вашим попыткам упорядочить его день. Бывает, что вы празднуете победу – наконец-то живем по распорядку! – но не тут-то было: он вдруг решает, что ему это не нужно. У вас один выход – не жалея времени, изучать его сигналы. Нужно понять, чего он от вас хочет, а затем все-таки призвать его к порядку. Дети-«вояки» сами покажут вам, что им подходит, а что нет. Например, Барт ни с того ни с сего начал засыпать на руках всякий раз, когда мама пыталась его покормить. Потом ей было трудно его добудиться, и это после четырех недель жизни по ПАСС! Я предложила Пэм потратить день на то, чтобы внимательно понаблюдать за сынишкой. Она заметила, что промежутки дневного сна Барта сократились и просыпался он невыспавшимся. Она также поняла, что слишком уж торопится поднять его, когда он начинает просыпаться, и игнорирует его сигналы. Оказалось, что, если не тормошить Барта, его можно уложить поспать еще, и тогда при кормлении он чувствует себя бодрее. Так Пэм восстановила распорядок. Чтобы дети-«вояки» научились спать всю ночь, нужно около 12 недель. Кажется, они не желают так долго спать, потому что боятся пропустить что-то важное. Им бывает трудно расслабиться и успокоиться.

 

«Ворчун» . Этому ребенку, скорее всего, не понравится никакой распорядок, поскольку почти все на свете вызывает у него протест. Но если вам удастся приучить его к определенному ритму жизни и придерживаться его, то «ворчуну» станет гораздо легче жить. Такие дети очень впечатлительны и непредсказуемы, но ПАСС здорово упростит вам такие процедуры, как купание, переодевание и даже кормление. По крайней мере ваш обидчивый и своенравный кроха будет знать, чего ждать, а значит, и с большей готовностью примет очередное испытание. «Ворчунам» часто ошибочно диагностируют желудочные колики, хотя, на самом деле, все, что им нужно, – это порядок и последовательность. Стюарт был как раз таким. Он не любил сам себя развлекать, ненавидел, когда меняют подгузник, отворачивался от груди – словом, от всего приходил в раздражение и не считал нужным это скрывать. У него был собственный ритм жизни, который совершенно не подходил его маме. Да и кому понравилось бы вскакивать посреди ночи без всякой, казалось бы, причины? Мама Стюарта воспользовалась методом ПАСС, и его поведение в течение дня стало более предсказуемым. Он стал дольше спать по ночам, да и днем проявлял меньше несговорчивости. У многих «ворчунов» ночной сон налаживается к шести неделям. Честно говоря, это, наверное, самое счастливое время для них – когда они спят у себя в кроватке, избавленные от домашней суеты.

Я повторю то, что уже сказала, начиная разговор о типах детей в главе 1: у вашего ребенка могут наблюдаться черты двух типов. В любом случае мои описания и примеры – не истина в последней инстанции. Тем не менее мои наблюдения показывают, что одни дети привыкают к ПАСС легче, другие сложнее, а есть и такие, как моя Сара, которым заведенный распорядок прямо-таки необходим .

 

«Как мне понять, что нужно моему ребенку?»

 

Итак, теперь вы знаете самих себя и представляете в общих чертах, на что способен ваш младенец. Это только первый шаг, но Вестминстер не за один день строился! Первые недели жизни по распорядку бывают трудными. На все нужно время и терпение. А еще нужно упорно следовать своему плану. Вот еще несколько советов вам в помощь.

 

Все записывайте . Одно из средств в помощь родителям, желающим перейти к распорядку, – мой «ПАССпорт». Для «импровизаторов» он просто неоценим. По записям всегда можно свериться, что у мамочки и ребенка далее по расписанию и чем они должны быть заняты сейчас. Особенно важно вести журнал первые шесть недель жизни ребенка. Не забудьте отмечать и ход собственного восстановления. Как я подробнее объясню в главе 7, для мамы жизненно необходим полноценный отдых в первые полтора месяца после родов, поскольку перед ней стоит важная задача – научиться заботиться о малыше.

Пройдет от нескольких дней до недели, и вы привыкнете к распорядку и будете точно знать, что делает ваш ребенок в любое время дня. Возможно, вы заметите, что он стал требовать больше пищи, и это укажет вам на рывок в его развитии. Или окажется, что он дольше остается у груди. Если ребенок, наедавшийся за полчаса, вдруг начинает возиться с грудью 50 минут, а то и час, нужно задуматься, чем он занят. Действительно утоляет голод или просто успокаивает себя ею, как пустышкой? Вы сможете ответить на этот вопрос, только если, не жалея времени, внимательно наблюдали за его поведением. Именно так мамы и папы начинают осваивать младенческий язык и привычки своего единственного и неповторимого малыша (об этом читайте в главе 3).

Это лишь примерная схема ведения ежедневных записей, адресованная в первую очередь мамам. Читая главы 4–6, где подробно рассмотрены вопросы питания младенца, его развлечения и другие аспекты повседневного времяпрепровождения, вы получите дополнительные рекомендации, как отслеживать развитие ребенка. Данную схему вы также можете изменить в соответствии с особенностями своей ситуации. Например, если вы с партнером пополам делите обязанности по уходу за новорожденным, было бы нелишне отметить в плане, кто что делает. Если ребенок родился недоношенным или был вынужден провести какое-то время в больнице из-за проблем со здоровьем (см. главу 8), вам, возможно, следует добавить столбец с описанием особого ухода, в котором он нуждается. Самое главное, о чем нужно помнить, – это последовательность и настойчивость, а журнал ежедневных наблюдений призван лишь помочь вам придерживаться плана.

 

 

Не жалейте сил, чтобы изучить личность своего ребенка . Перед вами стоит непростая и очень важная задача – узнать, что за человек ваша малышка, постичь ее уникальную, неповторимую индивидуальность. Если ее зовут, допустим, Рэйчел, не называйте ее мысленно «младенец, крошка», – нет, представляйте ее себе как личность, человека по имени Рэйчел. Вы знаете, в каком порядке должны сменять друг друга повседневные занятия Рэйчел – приемы пищи, активное времяпрепровождение, сон. Но у Рэйчел есть своя точка зрения, и ее тоже нужно учитывать. Возможно, несколько дней придется поэкспериментировать. И ни в коем случае не форсируйте события – вам нужно время, чтобы изучить и понять ее поведение.

 

Совет. Помните, что ребенок – не ваша «собственность». Это самостоятельная личность, вверенная вашим заботам, – принимайте это как дар судьбы.

 

Не суетитесь – волшебство спешки не любит . ПАСС – это аббревиатура, но еще и напоминание о том, что младенцам больше всего нравятся мягкие, простые и спокойные движения. Таковы их природные ритмы, а мы должны уважать их природу. Не заставляйте малышку гнаться за вами, наоборот, сами замедлитесь, чтобы вписаться в ее ритм. Тогда вы сможете наблюдать и слушать и не будете суетиться зря. Это хорошо не только для крохи, вам тоже полезно настроиться на ритм ее жизни – размеренной и несуетной. Поэтому я советую три раза глубоко вздохнуть всякий раз, перед тем как взять ребенка на руки. В следующей главе я подробнее расскажу, как снизить темп взрослой жизни и научиться быть по-настоящему внимательными к своему малышу.

 

 

Глава 3

СПОКойно! Прочувствуйте язык своего ребенка

 

Мы полагаем, что мать, умеющая читать сигналы своего ребенка, способная понять, что он пытается ей сообщить, лучше всех сможет создать развивающее окружение, которое в дальнейшем ускорит созревание младенца и будет способствовать формированию его сознания.

Доктор Барри Лестер. Игра в плач

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 551.