Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК РФ)

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Объектом преступления являются отношения, в первую очередь, установленные законом в отношении неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина, а также, прав и свобод, установленных специальными нормами различных отраслей российского законодательства.

Запрет дискриминации человека изначально установлен и закреплен международным правом. Например, он предусмотрен ст. 14 Европейской конвенции о защите прав и свобод человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. Этот же запрет, гарантирующий защиту прав и свобод человека, устанавливается и российским законодательством (Конституцией РФ, Трудовым и Семейным кодексами, иными правовыми актами). Ранее аналогичные нормы были закреплены во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.).

Согласно ст. 19 Конституции РФ, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Кроме того, одним из фундаментальных конституционных принципов, является равенство граждан перед законом и судом.

Объективную сторону преступления образуют действия (бездействия), выраженные в дискриминации (нарушении) прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от расовой, национальной принадлежности, от пола, языка и т.д. Примером может послужить увольнение с работы по признакам принадлежности к определенной политической партии или социальной группе, отказ в приеме на учебу по признакам национальности, вероисповедания и т.п.

Виды нарушений могут быть многообразны и зависеть от характера нарушаемой свободы, права, законного интереса и т.п., но, представляется, что все их можно объединить понятием воспрепятствования в реализации имеющегося права и т.д.

Нарушение равноправия граждан в ряде случаев может проявляться также в унижение чести и достоинства, связанном с принадлежностью к определенной расе, религии или наличием убеждений. Однако, в случаях, если действия виновного лица сопряжены с возбуждением национальной, расовой или религиозной вражды, ответственность за них должна наступать в рамках специальной нормы – ст. 282 УК РФ.

Нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от иных обстоятельств или по иным основаниям, не предусмотренным в диспозиции данной статьи, состава рассматриваемого преступления не образует.

Так же, в качестве обязательного признака состава данного преступления должно присутствовать причинение вреда, представляющее определенную общественную опасность.

Кроме того, в ряде нормативно правовых актов прямо указывается на обстоятельства, которые нельзя рассматривать в качестве дискриминации. Например, в ст. 3 Трудового кодекса РФ прямо говорится о том, что не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (например, несовершеннолетних работниках), либо установлены в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

Состав данного преступления является формальным. Оно считается оконченным, с момента выполнения действия ограничивающего равноправие по признакам, указанным в законе, независимо от наступивших последствий. Деяния могут быть совершены, как в форме действия, так и бездействия.

В качестве практических примеров рассматриваемого деяния можно привести случаи отказов, либо наоборот, протекционных действий при приеме или увольнении с работы, поступлении или отчислении из учебных учреждений, случаи, связанные с заключением или отказом в заключение сделок, предоставлении жилья, социального обслуживания, медицинской помощи и т.п.

Так же, дискриминация может проявляться и в сфере трудовых отношений, например, в случаях перевода на нижестоящую или нижеоплачиваемую должность, отказа от предоставления очередного отпуска и т.п. действиях, в случаях, если они были обусловлены не профессиональными или личными качествами потерпевших, а обстоятельствами, перечисленными в диспозиции статьи.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Для квалификации деяния мотив преступления и его цель значения не имеют, однако, они могут учитываться судом при вынесении приговора.

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Ранее, в старой редакции УК РФ была предусмотрена часть 2 данной статьи, устанавливавшая ответственность за то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. В настоящее время злоупотребления должностных лиц органов государственной власти или местного самоуправления, нарушающее равенство граждан, квалифицируются по ст.ст. 285 или 286 УК РФ.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 46.