ТИПЫ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВА

В языке слово включено в четыре основных типа отношений: 1) отношение к предметам и явлениям внешнего мира; 2) отношение к понятию; 3) отношение к чувствам и желаниям челове­ка; 4) отношение к другим словам языка.

В соответствии с этим в структуре лексического значения слова различают несколько его видов:

1) денотативное значение, которое характеризует соотнесенность слова с обозна­чаемым предметом (ситуацией), т.е. это отношение фонетичес­кого слова к конкретному обозначаемому предмету, объекту речи (стол, лес);

2) сигнификативное значение — это отношение слова к по­нятию, обобщенному мысленному представлению о классе объектов (стол «род мебели, на которую ставят или кладут что-либо при работе, еде и т.д.»);

3) эмотивное (или коннотативное) значение, связанное с эмо­ционально - экспрессивным и оценочным отражением предме­тов и явлений внешнего мира.

4) структурное значение — это соотносительное значение, указывающее на отношение слова к другим словам языка, с ко­торыми оно может вступать в синтагматические и парадигмати­ческие отношения, выделяются два подвида этого значения:

а) синтагматическое структурное значение — это значение, которое характеризует способность всту­пать в смысловые отношения с другими лексическими едини­цами, например, слово пить может сочетаться только со словами, обозначающими жидкость (воду, чай, кофе, молоко), а не твердое вещество (хлеб, сыр, сахар).

б) парадигматическое структурное значение — это значение, характеризующее вертикальные отношения слова, входящего в определенный класс (в синонимический ряд, в антонимическую или лексико-семантическую группу, в семантическое поле).

В зависимости от характера соотношения слова с обозначаемым им объектом, раз­личают основное (или прямое) и производное (или переносное) значения слова.

В процессе исторического развития языка лексическое зна­чение слова может нередко усложняться. Так возникает переносное или производное зна­чение.

В зависимости от способности слова реализовывать свое зна­чение в контексте или вне его различают сво­бодные (самостоятельное значение слова, которое не зависит от контекста и сохраняется у него в любой речевой ситуации) и несвободные значения — фразеологически связанные (предопределяемое контекстом) и синтаксически (или функционально) обусловленные (приобретается словом в определенной синтаксической функции, а именно, когда оно выступает в пред­ложении в функции сказуемого). (ср., например, значение 'ротозей' у сло­ва ворона в предложении: «Эх ты, ворона, не заметил, как кошелек украли»).

Количество типов лексических значений, принципы их выделения отличаются у разных авторов, что обусловли­вается различием исходных посылок, используемых при описании этого явления.

ЛЕКСИКОЛОГИЯ

В зависимости от задач, решаемых лексикологией, различают общую лексикологию (рассматривающую общие вопросы, связанные со строением и функционированием словарного состава языков мира), частную (словарный состав конкретного языка), историческую (описывающую историю развития словарного состава в целом или отдельных его групп), сопоставительную ((изучающую словарный состав раз­личных языков с целью выявления их генетического общих закономерностей развития их лексиконов), (связанную с лексикографией, теорией перевода, культурой речи, лингвопедагогикой и т.д.).

Лексикология включает в себя несколько разделов:

ономасиологию (греч. опота 'имя' и 1о gos 'учение') — науку, занимающуюся теорией номинации, исследующую процесс на­зывания. Она отвечает на вопрос, как происходит называние, присвоение имен предметам и явлениям внешнего мира;

семасиологию (греч. semasia 'значение' и logos 'учение') — на­уку, занимающуюся изучением значения слов и словосочетаний; исследует смысловую сторону языковой единицы, сопоставляя ее с другими единицами того же уровня, определяет характер отношений меж­ду значениями различных слов, выясняет причины семантичес­ких изменений, происходящих в слове в процессе исторического развития языка;

фразеологию (греч. phraseos 'выражение' и 1о g о s 'учение') - науку, изучающую фразеологический состав языка, природу фра­зеологизмов, их типы, категориальные признаки, особенности функционирования в речи. Фразеология выявляет специфику фразеологизмов, особенности их значения, морфологического и синтаксического строения, отношений с другими единицами языка, разрабатывает принципы выделения и описания фра­зеологических единиц, исследует процессы их образования;

ономастику (греч. onomastike 'искусство давать имена') -науку, изучающую имена собственные в широком смысле слова: географические названия изучает топонимика, имена и фамилии людей - антропонимика;

этимологию (греч. etimologia < etimon 'истинное значение' и 1о gos 'наука') — науку, изучающую происхождение слов, про­цесс формирования словарного состава языка, реконструиру­ющую словарный состав языка древнейшего (обычно дописьменного) периода;

лексикографию (греч. lexikos 'относящийся к слову' и graphos 'пишу') - науку, занимающуюся теорией и практикой составления словарей. Она разрабатывает общую типологию словарей, принципы отбора лексики, расположения слов и словарных статей, принципы построения словарных статей и др. вопросы.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 43.