Части речи и принципы их выделения

Проблема сущности частей речи и принци­пов их выделения в различных языках мира - одна из наи­более сложных и дискуссионных в языкознании. Истоки учения о частях речи лежат в грамматических воззрениях языковедов и мыслителей Древней Индии, античных Гре­ции и Рима. Древнеиндийские языковеды выделяли в сан­скрите четыре грамматических класса слов: имя, глагол, предлог и частицы. Александрийские грамматисты выде­лили восемь частей речи: имя, глагол, причастие, наречие, местоимение, член, предлог и союз, которые позд­нее выделялись в римской грамматике и славянских грам­матиках, вплоть до Мелетия Смотрицкого. Современная европейская лингвистика во многом опирается на антич­ную традицию, выделяя во многих европейских языках те же глаголы и существительные, прилагательные и место­имения, наречия, служебные слова.

В конце XIX века в русской лингвистике А.А. Потебней и Ф.Ф. Фортунатовым были разработаны разные принци­пы классификации частей речи. Потебня на первое выдви­нул семантику частей речи, отметив также их синтаксиче­скую роль. Фортунатов классифицировал слова на части речи исходя из морфологического принципа, назвав час­ти речи формальными классами слов.

В современном языкознании наиболее принятым является комплексный подход к выделению и описанию частей речи, при котором части речи рассматриваются как лексико-грамматические классы слов, отличающиеся друг от друга универсальными семантическими признаками, морфологическими особенностями и синтаксическими функциями. Часть речи как наиболее общий лексико-грамматический класс слов при таком подходе характеризует­ся тремя основными категориальными признаками — се­мантическим, синтаксическим и морфологическим.

Семантический признак части речи - это ее общее, ка­тегориальное значение. Синтаксический признак части речи — это ее обычная, первичная синтаксическая функция. Син­таксические функции частей речи подвижны: в русском языке глагол выступает сказуемым, но не всякое сказуе­мое - глагол; существительное может быть подлежащим, но не всегда и не всякое подлежащее - существительное.

Морфологический признак части речи - это система ее морфологических категорий и морфологических разрядов.

Так, существительные русского языка имеют морфологи­ческие категории рода, числа, падежа, а также морфоло­гические разряды собственных и нарицательных, собира­тельных и вещественных существительных и некоторые другие. Русский глагол имеет морфологические категории вида, залога, времени, лица, наклонения и т.д., а также разряды личных и безличных глаголов, возвратных глаго­лов.

Морфологические при­знаки при выделении частей речи не являются универ­сальными, они значимы только для флективных и агглю­тинативных языков.

В языках с богатой морфемикой выделяют словообразо­вательный признак части речи - набор ее словообразова­тельных моделей и словообразовательных средств, а также способность выделять основы для пополнения лексики дру­гих частей речи.

По функционально-грамматическому основанию в рус­ском языке выделяют знаменательные части речи — суще­ствительное, глагол, прилагательное, наречие, числитель­ное, местоимение и служебные части речи — союз, пред­лог, частицы. Слова знаменательных частей речи могут быть членами предложения, в том числе отдельным членом предложения, тогда как служебные слова не являются отдельными членами предложения и образуют аналитиче­ские формы словосочетания или предложения.

Члены предложения. Связь частей речи с членами пред­ложения осуществляется в синтаксисе. Как уже отмечалось, одним из критериев выделения частей речи выступают свойственные им синтаксические функции. Слова как час­ти речи, вступая в синтаксические отношения друг с дру­гом, становятся в предложении членами предложения, то есть получают новое грамматическое качество. Члены пред­ложения — это структурно-семантические компоненты предложения, выраженные словами или словосочетания­ми со свойственными им синтаксическими категориями. Части речи и члены предложения отличаются друг от дру­га и взаимодействуют между собой, так как каждая знаме­нательная часть речи в высказывании выступает в роли того или иного члена предложения.

Традиционно члены предложения делят на главные чле­ны — подлежащее и сказуемое и второстепенные члены — определение, дополнение и обстоятельство. Это противо­поставление базируется на функциональном различии чле­нов предложения, а также на их отношении к грамматическому минимуму предложения. Подлежащее и сказуемое выполняют в предложении логические функции и высту­пают ядерными, грамматически опорными компонента­ми предложения. В простейшем случае подлежащее в пред­ложении соответствует субъекту суждения и теме сообще­ния, сказуемое — предикату суждения и реме сообщения: Мальчик читает; Солнце светит; Птицы поют. Второстепенные члены предложения выполняют в предложении структур­но-семантические функции, расширяя, уточняя, детали­зируя содержание высказывания: Мальчик, лежа читает ин­тересную книгу; Солнце в это время светит нестерпимо ярко; Весенние птицы самозабвенно поют в соседнем саду.

Между главными и второстепенными членами в пред­ложении существуют отношения зависимости: второсте­пенные члены грамматически зависят от главных членов. Базируясь на отношениях зависимости и специфике се­мантики, Б.Н. Головин так определяет члены предложе­ния. Подлежащее — грамматически независимый член пред­ложения, обозначающий предмет. Сказуемое — граммати­чески полузависимый член предложения, зависящий толь­ко от подлежащего и обозначающий бытийный признак предмета. Дополнение — грамматически зависимый член предложения, обозначающий предмет. Определение — грам­матически зависимый член предложения, обозначающий признак предмета. Обстоятельство — грамматически зави­симый член предложения, обозначающий признак дейст­вия, качества, состояния. В этих определениях сохраняют­ся традиционные для русской грамматики представления ;о членах предложения.

Различие между природой слова и природой предложе­ния обусловливает и различие между частями речи и членами предложения. Части речи находятся между собой в парадигматических отношениях, в то время как члены предложения — в синтагматических отношениях, то есть фактически члены предложения - это части речи, всту­пившие в синтаксические отношения.

В теории членов предложения нет единства. Различия в трактовке зависят от тех принципов, которые кладутся в основу их выделения и описания - логических, семанти­ческих, функциональных, коммуникативных, выступаю­щих по отдельности или в их различных комбинациях. В некоторых синтаксических теориях понятие членов пред­ложения отсутствует вообще.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 46.