Правовая характеристика административных наказаний

Цель лекции: приобретение студентами теоретических знаний о сущности административной ответственности и административных наказаний, а также умений применения административных наказаний при совершении лицом административных правонарушений.

 

Вопрос 1. Понятие и признаки административной ответственности.

Административная ответственность представляет собой правовое явление, которое находится в непосредственной взаимосвязи с юридической ответственностью и административным принуждением. Исходя из этих постулатов, можно сделать вывод о том, что она обладает всеми перечисленными качествами.

Так, административная ответственность является видом публичной юридической ответственности, следовательно, о ней можно говорить, применяя определения юридической ответственности.

1. Правовое состояние лица, совершившего правонарушение.

2. Свобода осознанно и по своей воле выбирать вид и меру собственного поведения, зная о возможности применения правовой санкции

3. Обязанность лица претерпевать правоограничения и лишения за совершенное противоправное деяние

4. Отношение, которое возникает между государством и лицом, совершившим правонарушение

5. Применение правовой санкции к физическому или юридическому лицу, виновным в совершении противоправного деяния

6. Обязанность лица дать отчет перед компетентным органом за совершенное деяние и понести наказание и др.

Необходимо отметить, что структуру административной ответственности составляют следующие элементы:

- Основание (нормативное, фактическое, процессуальное).

- Условия привлечения к ответственности.

- Субъект административной ответственности.

- Административные наказания как мера ответственности.

Признаки административной ответственности являются ее атрибутами, позволяющими отличить ее от других видов юридической ответственности. Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:

nОснование привлечения. Совершение лицом деяния, содержащего признаки состава административного правонарушения (юридическое, фактическое и процессуальное). Отсутствие хотя бы одного из указанных аспектов исключает возможность привлечения лица к административной ответственности.

nСубъект ответственности. Им может быть физическое или юридическое лицо. Причем возраст наступления административной ответственности для гражданина не может быть меньше 16 лет

nНормативное установление мер ответственности. Необходимо вспомнить, что нормы Конституции РФ административное законодательство относят к совместному ведению РФ и ее субъектов. Административная ответственность устанавливается за совершение деликтов Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) и законами субъектов РФ об административных правонарушениях (законы, постановления, кодексы).

nНормативное закрепление процедуры привлечения. В отличие от процедуры привлечения к уголовной ответственности, которая предусмотрена Уголовно-процессуальным кодексом РФ, материальная и процессуальная составляющая административной ответственности закреплена в КоАП РФ.

nСубъект юрисдикции. Субъектом, рассматривающим и разрешающим дела об административных правонарушениях, является судья, коллегиальный орган или должностное лицо, причем субъект РФ вправе устанавливать собственную систему таких органов и должностных лиц.

nСущность отношения между субъектом юрисдикции и привлекаемым к ответственности. В отличие от дисциплинарной ответственности между субъектом юрисдикции и правонарушителем не существуют отношения подчиненности или подведомственности, т.е. служебных отношений.

nПроцедура привлечения к ответственности. На первый взгляд, в сравнении с привлечением к уголовной или гражданско-правовой ответственности выглядит значительно упрощенной. Вместе с тем, в отличие от процесса, закрепленного КоАП РСФСР, приобрела формализованность и усложненность. Так, в отдельных случаях допускается проведение административного расследования, срок которого может достигает 6 месяцев.

nПравовые последствия привлечения к ответственности. Не являются достаточно жесткими по сравнению с уголовной или дисциплинарной ответственностью – не наступает судимость или лицо не увольняется со службы. Вместе с тем, правонарушитель может понести имущественные неблагоприятные последствия, лишиться возможности осуществлять управленческие функции в исполнительном органе юридического лица, права осуществления специального права, которое необходимо, например, для лиц, занимающихся управлением транспортными средствами. Кроме того, привлечение к административной ответственности в судебном порядке создает препятствие при поступлении на государственную службу. Это правило, в частности, относится к поступлению в полицию.

nМера ответственности. Она проявляется через систему административных наказаний, которые по своей жесткости уступают уголовным наказаниям. Однако, несут неблагоприятные последствия морального и имущественного характера для лица, привлеченного к административной ответственности.

На основании изложенного в качестве вывода можно предложить несколько определений административной ответственности.

1. Претерпевание лицом, совершившим административное правонарушение, ограничений и лишений морального, физического и материального характера

2. Негативная правовая оценка государством нарушения и лица, его совершившего, выраженная в административно-правовых санкциях

2. Применение административного наказания к лицу, совершившему административное правонарушение

 

Вопрос 2. Правила назначения административных наказаний.

1. Назначение наказания в строгом соответствии с санкцией административно-правовой нормы. При этом наказание в виде штрафа может быть назначено ниже низшего предела, чем это предусмотрено санкцией статьи. Только это правило распространяется на штрафы не менее 10 тысяч рублей в отношении граждан; не менее 50 тысяч рублей применительно к должностным лицам; не менее 100 тысяч рублей в отношении юридических лиц и только при наличии смягчающих вину обстоятельств. В таких случаях низший предел сокращается наполовину.

2. Характер совершенного правонарушения (качество (важность) объекта административно-правовой охраны, способ совершенного деяния, наличие ущерба и др.).

3. Личность правонарушителя (гражданство, пол, возраст, должностное или имущественное положение и др.). Например, потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ гражданином РФ влечет штраф или административный арест (ч. 1 ст. 6.9 Кодекса), а для иностранного гражданина или апатрида предусмотрена та же ответственность но с административным выдворением за пределы РФ (ч. 2 ст. 6.9 Кодекса).

4. Обстоятельства: смягчающие (ст. 4.2), отягчающие (ст. 4.3.), исключающие (24.5) ответственность.

5. При совершении одним лицом двух и более правонарушений (определение реальной или идеальной совокупности совершенных административных правонарушений, а также возможность одного субъекта административной юрисдикции рассматривать все административные дела, имеющие место).

6. Сроки давности привлечения к ответственности (исчисляются с момента совершения или обнаружения административного правонарушения, оканчиваются вынесением постановления по делу о правонарушении; размер срока может быть: 2 или 3 месяца, 1 год, 2 года, 6 лет).

7. Особенности субъекта ответственности (возраст, пол, наличие особенного субъекта, физическое или юридическое лицо совершило административное правонарушение и др.).

8. Полномочия субъекта юрисдикции (наличие полномочий по назначению всех административных наказаний или части из них, в рамках санкции или предоставленных полномочий).

9. Возмещение вреда от административного правонарушения (ст. 4.7 КоАП РФ: определяет возможность возмещения, исходя из характера вреда; физический и моральный вред в рамках производства по делам об административных правонарушениях возмещению не подлежит).

10. Возможность освобождения от ответственности (в случае признания в соответствии со статьей 2.9 Кодекса малозначительности совершенного деяния, а также при наличии специальных правил освобождения от ответственности, прямо предусмотренных в примечаниях статей особенной части КоАП РФ).

 

Вопрос 3. Сущность и классификация административных наказаний.

• Административное наказание – есть мера ответственности за совершенное административное правонарушение.

• Цель наказания - предупреждение совершения новых правонарушений.

• Административное наказание не может иметь целью унижение человеческого достоинства, причинение физических страданий, нанесение вреда деловой репутации.

• Законодательное установление наказаний.

Основания для классификации административных наказаний:

1. По субъекту применения (все административные наказания (судья); коллегиальные органы и должностные лица (в основном предупреждение, штраф, также административное выдворение и административное приостановление деятельности (ч. 3 ст. 9.1 в части грубого нарушения требований промышленной безопасности);

2. По порядку закрепления административно-правовых санкций (в КоАП РФ или законе субъекта РФ об административных правонарушениях);

3. С учетом мер обеспечения производства (административный арест, административное приостановление деятельности) и без такового;

4. По характеру претерпеваемых правоограничений (морального, имущественного, физического, организационного характера или смешанные);

5. По субъектам ответственности: административные наказания. Применяемые ко всем субъектам ответственности или ограниченному числу (штраф, административный арест, лишение специального права и др.);

6. Применяемые к физическим лицам или юридическим лицам.

7. В зависимости от начала исполнения постановления о назначении административного наказания: 1. с момента его вынесения (об административном аресте, об административном приостановлении деятельности) или 2. с момента вступления его в законную силу.

Законодательное установление наказаний:

Дата: 2018-11-18, просмотров: 86.