СОЗЕРЦАНИЕ МИРНОГО ОБРАЗА ГУРУ РИНПОЧЕ

 

Практика созерцания и начитывания мантры Ваджрачарьи Падмасамбхавы[31] в его мирном образе гуру Будд трех времен начинается с обычной медитации: принятия прибежища, зарождения мысли бодхи и т. д. Затем следует выполнить тантрическую садхану для преображения своего образа, включающего тело, речь и ум, в образ Тела, Речи и Ума состояния совершенного Будды. Это следует делать в соответствии с одним из двух методов: с методом гневного аспекта Гуру Ринпоче или с методом гневного йидама — Хаягривы.

Зародив отождествление себя с Гневным Гуру или с Хаягривой, переходят к главной части этой практики. Визуализация будет такой:

Все превращается в сферу пустоты. Из пустоты в пространстве перед тобой появляется слог БАМ. БАМ превращается в огромный лотос с широко раскинувшимися лепестками. На лотосе находится украшенный драгоценными камнями трон, поддерживаемый восемью львами. Там, восседая на сиденье из солнца и луны, пребывает Лотосорожденный Гуру, учитель Будд трех времен. Цвет его тела — белый с розовым оттенком, он улыбается с живым состраданием, два его глаза смотрят спокойно, но пристально. Его облик — это облик посвященного тантрического ученого; он — Ваджрачарья, облаченный в три монашеские одеяния. В правой руке он держит ваджру, а в левой, лежащей в мудре созерцания, — чашу-череп, наполненную нектаром блаженства. Левым плечом он поддерживает мистический трезубец, а его голова украшена красным убором пандита. Ноги скрещены в позе ваджры. Он окружен бесчисленными видьядхарами, даками, дакинями, охранителями дхармы и стражами. На его макушке — слог ОМ, на горле — А, в сердце — ХУМ.

Из слога ХУМ в его сердце исходят лучи света, приглашая аспект мудрости Гуру Ринпоче в том же самом облике, что и образ, созерцаемый над собой. Он прибывает из страны Урген (Уддияны). ДЖА ХУМ БАМ ХО: он сливается с символическим существом, созерцавшимся ранее над собой. Они становятся неразличимо едиными.

Затем освящаешь воду и подношения чувств, как и в любой системе Ануттара-йоги, и подносишь их, сопровождая обычными мантрами и мудрами. Завершаешь внутренним подношением с мантрой ОМ А ХУМ.

Затем следует начитывание мантр. В сердце Гуру Ринпоче, представляемого в пространстве перед собой, находится лунный диск, а на нем — пятиконечная ваджра, в ее центре слог ХУМ. Вокруг — мантра ОМ А ХУМ ВАДЖРА ГУРУ ПАДМА СИДДХИ ХУМ. Так созерцаешь сердце Гуру, из которого от ваджры, семенного слога и мантры исходят лучи света и нектар. Все это входит в тебя и растворяется, даруя сиддхи, и обычные, и высшие. Созерцая таким образом, читай мантру как можно больше.

В конце чтения мантры представь, что от ОМ А и ХУМ на макушке, горле и сердце Гуру Ринпоче исходят соответственно белые, красные и синие лучи света и нектар. Один за другим они входят в твою макушку, горло и сердце, наполняют тело, речь и ум, очищают тебя от всех неблагих кармических склонностей и омрачений и даруют посвящение сосуда, тайное посвящение и посвящение мудрости. Затем из трех мест Гуру Ринпоче одновременно исходят все три и входят в твои три места, одновременно очищая тело, речь и ум и даруя четвертое посвящение. Так ты обретаешь сиддхи трех ваджр.

Завершай эту медитацию, визуализируя совершение подношения, как раньше, и размышляя о смысле любой подходящей молитвы благопожелания.

 

ХУМ!

Гуру Ринпоче, Владыка Дхармы — как Тело Истины

Он несоздан и свободен от всяких препятствий!

Гуру Ринпоче, Владыка Дхармы — как Тело Блаженства он есть

Мистическое пробуждение великого блаженства!

Гуру Ринпоче, Владыка Дхармы — как Тело Явленное он есть

Лотосорожденный Падмасамбхава!

Поклоняюсь Лотосорожденному Гуру,

Воплощению самого Будды Ваджрадхары.

 

 

Колофон: Вышеизложенное созерцание мирного образа Гуру Ринпоче в облике монаха и ваджрачарьи Падмасамбхавы было записано буддийским монахом Гендуном Гьяцо по просьбе нескольких учеников. Она соответствует передаче, полученной и переданной далее Ламой Дже Цонкапой. Что касается созерцания Гневного Гуру и Хаягривы, упомянутых в начале этой главы, то я написал отдельные сочинения по этим практикам, и их могут использовать те, кто желает применять вышеприведенный текст для настоящей практики.

 

 

Глава пятая

Дата: 2018-09-13, просмотров: 73.