ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

 

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ

СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ  И НАПРАВЛЕНИЙ БАКАЛАВРИАТА

 

 

 
Рыбинск 2014

УДК 658

 
Саксонова Е. Л.


Кабешов М. А.,                                Экономика предприятия: Учебное пособие. Рыбинск: РГАТУ имени П. А. Соловьева, 2014.- 66 с.

 

Данное учебное пособие призвано сформировать у будущих экономистов и менеджеров целостное профессиональное представление об экономическом механизме функционирования предприятия: организационно-правовых и экономических условиях его деятельности, организации производственного процесса, финансовом обороте, ресурсах, затратах и результатах деятельности, а также основах управления.

Учебное пособие предназначено для студентов экономических и технических специальностей и направлений бакалавриата.

 

 

РЕЦЕНЗЕНТЫ: кафедра «Управление и маркетинг»  Рыбинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

доктор экономических наук, профессор Е. Р. Майн

 

доцент кафедры «Экономика, менеджмент и экономические информационные системы» ФГБОУ ВПО «Рыбинский государственный технический университет имени П. А. Соловьева», кандидат экономических наук

О. В. Камакина

 

 

 
 


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 5

1. ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ.. 6

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 6

1.1 Предприятие как основное звено экономики. 6

1.2. Планирование производства продукции на предприятии. 9

1.3. Обоснование плана производства.

расчетом производственной мощности. 13

1.4. Виды производственной мощности, порядок их расчета.

и пути улучшения использования. 15

2. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 18

2.1. Экономическая сущность, состав, структура.

и виды оценок основных фондов. 18

2.2. Износ и амортизация основных фондов. 22

2.3. Показатели и пути повышения эффективности.

использования основных фондов. 26

3. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА.. 28

3.1. Состав, структура и стадии оборачиваемости оборотных средств. 28

3.2. Нормирование оборотных средств. 31

3.3. Показатели и пути улучшения использования оборотных средств. 35

4. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 37

4.1. Основы управления персоналом.. 37

4.2. Классификация персонала предприятия,

определение численности работающих. 38

4.3. Производительность труда: значение, показатели и резервы роста. 41

4.4. Формы и системы оплаты труда. 42

5. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ.. 45

5.1. Понятие и классификация издержек предприятия. 45

5.2. Понятие и порядок калькуляции себестоимости продукции. 47

5.3. Составление сметы затрат на производство. 50

5.4. Пути снижения себестоимости продукции. 51

6. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ. 51

6.1. Прибыль и рентабельность предприятия. 51

6.2. Образование, распределение и использование прибыли. 53

7. ЦЕНЫ: СОСТАВ, ВИДЫ, ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ.. 56

8. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 60

8.1. Инвестиционная деятельность:

понятие, виды, источники финансирования. 60

8.2. Оценка эффективности инвестиционных проектов. 62

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 66

 

 



ВВЕДЕНИЕ

 

Экономика – это совокупность средств и правил ведения хозяйства. Экономикой охватываются все сферы жизни человека, связанные с его жизнеобеспечением. Основные предметы жизнеобеспечения создаются на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства при участии транспортных организаций, предприятий связи и поддержки финансовых учреждений.

Таким образом, экономика представляет собой некий фундамент, на котором основываются все компоненты жизнеобеспечения людей. В самой же экономике её основным звеном является производство материальных благ, осуществляемое предприятиями.

Ассортимент выпускаемой продукции постоянно растет. Наряду с ростом специализации производства возникла необходимость специализации управленческого труда. Появились финансисты, бухгалтера, маркетологи. Но задачи управленцев, в какой бы сфере управления они ни были заняты, в конечном итоге направлены на организацию и обеспечение производства.

Сегодня опубликовано множество литературы по экономике, большинство изданий затрагивает какую-то отдельную сторону хозяйственной деятельности. Но подготовка правильного решения в какой-либо сфере невозможна без увязки с другими сторонами деятельности предприятия.

Предметом экономики предприятия является изучение экономического механизма функционирования предприятия: организационно-правовых и экономических условий его деятельности, организации производственного процесса, финансового оборота, ресурсов, затрат и результатов деятельности, а также основ управления.

Данная дисциплина закладывает понятийный аппарат и фундамент знаний для других экономических дисциплин, таких как финансы, маркетинг, бухгалтерский учет, анализ производственно-хозяйственной деятельности и ряда других, необходимых каждому экономисту и современному менеджеру производства независимо от его специализации.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Планирование производства продукции на предприятии

 

Вся система хозяйственного управления строится на методах планирования. Процесс выпуска продукции состоит из множества этапов, технологических цепочек, отдельных операций. Помимо производственных операций существует ряд работ по обеспечению производства: это снабжение, учет, реализация и другие. Завершение одного этапа работы может служить началом следующего этапа, а также работы могут выполняться параллельно. Связать все этапы производственного процесса, сбалансировать, обеспечить последовательность выполнения работ, своевременно подготовить сырье, инструменты, оборудование другим методом без помощи планирования невозможно.

Планируют все. Конечно, объем плановых работ различается на различных предприятиях в зависимости от масштаба их деятельности. Но суть планирования от этого не меняется.

Существует ошибочное мнение, что в рыночной экономике планирование необязательно.

Чтобы не отстать от конкурентов, каждая независимая производственная организация должна тщательно планировать перспективу развития собственного производства и потребностей рынка минимум на 2 – 3 года. Любые просчеты при этом грозят убытками и даже банкротством. Предприятию необходимо предусматривать перспективу до мелочей по каждому этапу, начиная с разработки проекта изделия и заканчивая его сбытом, а затем и прекращением производства и выходом на рынок с новой продукцией. Все должно быть увязано с экономикой предприятия, налоговой системой и кредитной ситуацией, позициями предприятия на рынке и намерениями конкурентов и прочими составляющими внешней среды.

С помощью плана связывается выпуск продукции на предприятии с потребностями рынка. Знать потребности рынка на перспективу и успеть вовремя доставить на рынок собственную продукцию – главная забота руководителей и специалистов предприятия.

План – это целевое описание последовательно связанных действий и событий, в котором постадийно и до конца планового периода характеризуется обязательное качественное и количественное состояние планируемого объекта. Цели и задачи плана на всех этапах его исполнения увязываются с ресурсами, необходимыми для получения заданного результата. С помощью обратной связи (ведение учета и отчетности, информационные потоки снизу вверх) ведется контроль исполнения плана, а при необходимости в него вносятся коррективы.

Различают три основных вида планирования: долгосрочное, среднесрочное, текущее.

Долгосрочное планирование осуществляется на период 3 – 5 и более лет, подразумевает определение стратегии развития производства.

Среднесрочные планы разрабатываются на 2 – 3 года и содержат конкретные цели предприятия и количественные характеристики производства.

Текущие планы (краткосрочные, на год и менее) – предполагают установление тактических шагов для достижения поставленных целей. Это планы производства, материально-технического снабжения, финансовый план и др. Если долгосрочное и среднесрочное планирование присутствует далеко не на всех предприятиях, то текущее планирование осуществляется практически везде.

Технология планирования включает:

– определение и обоснование основной цели и вытекающих из нее задач предприятия;

– оформление поставленной задачи, установление конкретных показателей и заданий для исполнителей;

– детализацию задания по видам и объемам работ, конкретным рабочим местам и срокам исполнения;

– детальные расчеты затрат и получаемых результатов на весь период планирования.

Обычно на практике после принятия решения руководством о содержании общей задачи начинается структурная конкретизация в подразделениях. В эту работу включаются все функциональные подразделения и цехи предприятия, в том числе плановый и финансовый отделы, отдел труда и заработной платы, сбыта продукции, материально-технического обеспечения, бухгалтерия, технический отдел, руководители цехов. План становится связующим и направляющим звеном работы предприятия. Чем тщательнее разработаны разделы плана, тем легче его выполнить. Много потерь средств и времени возникает из-за несбалансированности плана, наличия в нем просчетов, слабом контроле исполнения.

С помощью плана распределяются имеющиеся ресурсы: материальные, трудовые, финансовые.

Основой, на которой разрабатываются все остальные части общего плана предприятия и его подразделений, является план производства и реализации продукции. План по производству и реализации продукции называется производственной программой предприятия – это задание по выпуску и реализации продукции определенного количества, ассортимента и качества. На основании производственной программы предприятия планируются почти все разделы годового плана развития производства, такие как план материально-технического обеспечения производства, план по труду и кадрам, план по себестоимости, прибыльности и рентабельности, финансовый план предприятия.

Производственная программа предприятия разрабатывается на основании заключенных договоров на поставку продукции и на основе прогнозов относительно конъюнктуры рынка, уровня спроса, уровня цен на ресурсы с учетом стратегии предприятия и его производственной мощности.

Производственная программа содержит номенклатурный и ассортиментный перечень продукции.

Номенклатура – перечень наименований продукции, характеризующий основные направления производства в отрасли. Различают три степени детализации номенклатуры:

– укрупненная – сводно-плановая номенклатура, отражающая основные направления производства в отрасли;

– расшифровка каждого пункта сводно-плановой номенклатуры (перечень групп однородной продукции);

– развернутая номенклатура – специфицированная, являющая собой перечень продукции по видам, типам, маркам.

Ассортимент – отражает более дробное деление специфицированной номенклатуры продукции внутри отдельных наименований по типоразмерам, модификациям, сортности.

В качестве измерителей количества продукции используются натуральные и стоимостные показатели.

План производства в натуральном выражении (тонны, штуки, метры и др.) дает картину объемов выпуска продукции, структуру выпуска, позволяет установить пропорции между произведенным и требуемым количеством изделий.

На основании производственной программы в натуральном выражении разрабатывается производственная программа в стоимостном выражении. Стоимостные показатели являются универсальными, позволяют проследить динамику производства в целом по номенклатуре, сопоставить различные предприятия и даже отрасли народного хозяйства.

Производственная программа предприятия в стоимостном выражении содержит такие показатели как товарная продукция, валовая продукция, реализованная продукция, чистая продукция.

Товарная продукция (ТП) – количество изделий, изготовленных на предприятии и предназначенных для реализации.

Товарная продукция включает стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, выработанных в основных и вспомогательных цехах предприятия и предназначенных для реализации на сторону, а также стоимость работ и услуг производственного характера, выполненных по заказам со стороны или для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств.

Стоимость готовых изделий включается в объем товарной продукции только тогда, когда эти изделия полностью изготовлены, соответствуют техническим условиям и стандартам, приняты отделом технического контроля, упакованы и переданы на склад готовой продукции.

Показатель ТП используется для расчета таких показателей, как производительность труда, затраты на рубль товарной продукции и др. Рассчитывается ТП в текущих и сопоставимых ценах.

 

,

где Ni – количество единиц готовой продукции i-го наименования; Ц iоптовая цена единицы продукции i-го наименования; n – количество видов продукции (номенклатура).

Валовая продукция – стоимость товарной продукции, а также стоимость прироста остатков незавершенного производства и остатков инструмента и приспособлений, изготовленных на предприятии для собственных нужд.

 

ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн),

 

где НЗПн, НЗПк – остатки незавершенного производства на конец и начало года (периода) соответственно.

Незавершенное производство – продукция, не законченная изготовлением и находящаяся на различных стадиях обработки и сборки.

Величина незавершенного производства зависит от длительности производственного цикла, среднесуточного выпуска продукции и средней себестоимости изделий.

Реализованная продукция – (в плане обозначается как реализуемая, в отчете – реализованная) характеризует реальное поступление товаров, работ, услуг в народохозяйственный оборот и включает в себя стоимость готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, а также работ и услуг промышленного характера, поставленных или переданных потребителю или покупателю и оплаченных им.

 

РП = ТП + (ОнОк),

где Он, и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно (продукция на складе готовой продукции предприятия, а также продукция, отгруженная покупателям, но ещё не оплаченная ими.

Показатель РП используется для расчета показателей оборотных средств, определения уровня производительности труда, для целей налогообложения.

Чистая продукция – характеризует вновь созданную на предприятии стоимость без учета затрат овеществленного прошлого труда.

 

ЧП = ТП – (М + А) = З + Осн + П,

 

где М – материальные затраты; А – амортизация основных фондов; З – заработная плата работников предприятия; Оснотчисления на социальные нужды; П – прибыль предприятия.

Условно чистая продукция – то же, но с учетом амортизационных отчислений.

 

УЧП = ТПМ = З + Осн +П + А.

Показатель ЧП используют при расчете производительности труда.

 

1.3. Обоснование плана производства

расчетом производственной мощности

 

Разработка плана выпуска и реализации продукции предприятия в соответствии с договорами на поставку и прогнозами относительно спроса непосредственно увязывается с производственными мощностями по всей номенклатуре намеченной к изготовлению продукции.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) характеризуется максимальным (как правило, годовым) количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, предусмотренного планом, при наиболее рациональном использовании ресурсов предприятия: полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения прогрессивных технологических процессов и рациональной организации труда и производства.

С развитием производства величина производственной мощности меняется. Она может увеличиваться при внедрении нового оборудования, замене старого более производительным, при совершенствовании технологии процессов изготовления продукции, росте производительности труда, снижении трудоемкости выпускаемой продукции и т. д. Снижение мощности происходит при выбытии устаревшего оборудования, при освоении новых, более трудоемких изделий, при расширении номенклатуры выпускаемой продукции. В связи с изменением мощности обычно рассчитывают среднегодовую производственную мощность.

Среднегодовая производственная мощность:

 

Мср.г = М н.г + Мвв t1/12 – Мвыв t2/12,

 

где Мн.г – мощность на начало года; Мвв – вводимые в течение года мощности; Мвыв – выводимые в течение года мощности; t1, t2 – число месяцев до конца года с момента ввода и вывода мощностей, соответственно.

Правильное определение мощности производства необходимо для определения возможностей предприятия по выпуску конкретных видов продукции, определения резервов расширения производства, оценки эффективности работы предприятия.

Расчет производственной мощности производится ежегодно в соответствии с существующими отраслевыми методиками. Поскольку величина мощности зависит, прежде всего, от активной части основных фондов (машин, механизмов, оборудования), поэтому важным является определение состава оборудования, включаемого в расчет производственной мощности.

В расчет производственной мощности включается все оборудование, закрепленное за основными производственными подразделениями, в том числе оборудование, находящееся в ремонте и модернизации, а также оборудование, находящееся на складе, но предназначенное для ввода в действие в расчетном периоде.

Расчет производственной мощности предприятия производится по техническим нормам выработки или проектным показателям производительности оборудования, трудоемкости выпускаемой продукции с учетом прогрессивной технологии и организации производства.

Важным фактором при расчете мощности является определение времени работы оборудования в расчетном (например, годовом) периоде. Для этого определяют действительный (полезный) фонд времени работы каждой группы оборудования.

 

Fд = [(Fк – Fв.п.) Тсм – Нч]  S – P = Fн – P,

 

где Fд – полезный фонд времени; Fн – номинальный фонд времени работы оборудования; Fк – календарный фонд времени (количество календарных дней в периоде); Fв.п. – количество выходных и праздничных дней; Тсм – продолжительность рабочей смены (в часах); Нч – количество недоработанных часов в предпраздничные дни; S – количество рабочих смен в сутки; P – простои оборудования в ремонте (5 – 10 % от Fн).

 

ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

 

3.1. Состав, структура и стадии оборачиваемости оборотных средств

 

Составной частью имущества предприятия (наряду с основными фондами) являются оборотные средства, представляющие собой предметы труда: сырье, полуфабрикаты, а также денежные средства, необходимые для бесперебойной работы предприятия. Эта часть имущества, участвуя в хозяйственном обороте, постоянно меняет свою форму в соответствии с известной формулой

 

ДТ Д’.

 

Тогда как физическую форму оборотных средств отображают предметы труда, то выраженные в денежной форме они образуют оборотные фонды и фонды обращения.

Таблица 3.1

Состав оборотных средств

ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ

ФОНДЫ ОБРАЩЕНИЯ

Производственные запасы Незавершенное производство Расходы будущих периодов Готовая продукция на складе Готовая продукция отгруженная Денежные средства и средства в расчетах
           

 

Оборотные средства (текущие активы) – это средства, инвестируемые предприятием в свои текущие операции во время каждого операционного цикла. Оборотные средства состоят из оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Оборотные производственные фонды – часть оборотных средств, необходимая для осуществления процесса производства продукции, которая потребляется в каждом производственном цикле и переносит свою стоимость полностью на выпускаемую продукцию.

В состав оборотных производственных фондов входят:

– производственные запасы сырья, материалов, топлива, тары, зап. частей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, специальный инструмент производственного назначения;

– незавершенное производство (детали, узлы, агрегаты собственного изготовления, предназначенные для дальнейшей обработки);

– расходы будущих периодов, т. е. затраты, связанные с подготовкой и освоением производства новых видов продукции, повышением качества выпускаемой продукции и аналогичные расходы, которые осуществляются в данном периоде, а погашаться будут за счет себестоимости продукции последующих лет.

Фонды обращения – часть оборотных средств, предназначенная для осуществления процесса реализации продукции и связанных с этим процессом затрат в сфере обращения.

К фондам обращения относятся:

– готовая продукция, находящаяся на складе предприятия;

– готовая продукция, отгруженная, но ещё не оплаченная покупателями;

– денежные средства предприятия, а также средства в расчетах.

Под структурой оборотных средств понимают соотношение между отдельными элементами этих средств, выраженные в процентах к общей стоимости оборотных средств.

На долю оборотных производственных фондов в общей стоимости оборотных средств приходится, как правило, около 70 – 80 %.

Структура оборотных средств различается по отраслям промышленности и зависит от специфики выпускаемой продукции, особенностей производственного процесса, объемов выпуска продукции, длительности производственного цикла.

Оборотные средства находятся в постоянном движении, совершая кругооборот. В процессе кругооборота (операционного цикла) они проходят три стадии:

 

 

 


Рис. 3.1. Стадии оборачиваемости оборотных средств

Д – оборотные средства в денежной форме; ПЗ – оборотные средства в форме производственных запасов; НЗП – в виде незавершенного производства; ГП – в виде готовой продукции

 

На 1-ой стадии предприятие на свои денежные средства приобретает все необходимое для производственного процесса (сырье, материалы, топливо, рабочую силу, запчасти и т. д.). Эта стадия кругооборота происходит в сфере обращения, денежная форма оборотных средств меняется на товарную.

2 стадия – процесс производства. Товарная форма оборотных средств здесь меняется на производительную, а производственные запасы сначала превращаются в незавершенное производство, а затем в готовую продукцию.

3 стадия происходит в сфере обращения. Производительная форма оборотных средств заменяется сначала на товарную, а затем – на денежную.

Оборотные средства одновременно находятся на всех стадиях кругооборота, обеспечивая непрерывность процесса производства и реализации продукции.

Кругооборот оборотных средств характеризуется такими показателями как коэффициент оборачиваемости и длительность оборота.

Коэффициент оборачиваемости показывает, сколько кругооборотов совершают оборотные средства в течение года или сколько реализованной продукции приходится на каждый рубль затрачиваемых оборотных средств.

 

                                       Коб = РП / ОСср.г,

 

где РП – годовой объем реализованной продукции; ОСср.г – среднегодовой остаток оборотных средств

 

ОСср.г = ОСн + ОС2 + ОС3 + ОС4 + ½ ОСк ) / 4,

где ОСн, ОСк – остаток оборотных средств на начало и конец года;

ОС 2, 3, 4 – остаток оборотных средств на начало 2, 3, 4 кварталов.

Длительность оборота оборотных средств

Доб = Т / Коб,

где Т – календарная продолжительность периода в днях.

 

3.2. Нормирование оборотных средств

 

Ритмичность, слаженность работы предприятия во многом зависят от оптимальных размеров оборотных средств. Поэтому большое значение имеет процесс нормирования оборотных средств, относящийся к текущему финансовому планированию на предприятии.

Норматив оборотных средств подразумевает их минимальную расчетную сумму, постоянно необходимую предприятию для работы. Фактические запасы сырья, материалов, денежных средств могут быть выше норматива, что приведет к уменьшению рентабельности активов предприятия, уменьшению отдачи от них. Недостаток оборотных средств может привести к перебоям в работе предприятия, невыполнению производственной программы.

К нормируемым оборотным средствам относят все оборотные производственные фонды, а также готовую продукцию на складе предприятия.

Не нормируют денежные средства предприятия и отгруженную продукцию.

Нормирование оборотных средств – процесс разработки экономически обоснованных величин этих средств, необходимых для обеспечения нормальной работы предприятия.

Величина оборотных средств должна соответствовать реальной потребности производства в этих средствах в каждый момент времени. При занижении норматива предприятие не сможет обеспечить производство необходимыми запасами, расплатиться с поставщиками. При завышении возникнут излишние производственные запасы, произойдет замораживание средств, что ведет к потере рентабельности.

Нормирование оборотных средств производят сначала по отдельным этапам и видам оборотных средств, затем отдельные нормативы объединяются в укрупненные, сумма которых составит общий норматив оборотных средств.

Этапами разработки норматива оборотных средств являются следующие:

1) определение нормы запаса материальных ценностей (по группам) в днях запаса (на сколько дней работы хватит этого запаса). Количество дней запаса устанавливается каждым предприятием самостоятельно, оно зависит от качества работы отдела снабжения, периодичности поставок;

2) определение величины каждодневного расхода каждого вида материальных ресурсов путем деления соответствующей статьи в смете затрат на производство за квартал (или месяц) на 90 дней (30);

3) определение частного норматива оборотных средств в денежном выражении путем умножения однодневного расхода на норму запаса.

В практике нормирования используют несколько методов:

– аналитический метод;

– опытно-лабораторный;

– отчетно-статистический;

– коэффициентный;

– метод прямого счета.

Аналитический метод: норматив устанавливается укрупненно по фактической величине оборотных средств на период с учетом поправки на изменение условий производства и на излишки. Этот метод наиболее распространен при нормировании на перспективу, т. к. для текущего планирования он излишне укрупнен и не учитывает таких элементов как изменение номенклатуры и т. д.).

Опытно-лабораторный метод: норматив устанавливается на основе данных наблюдений, опытов, лабораторных исследований. Наиболее часто применяется при нормировании вспомогательных материалов.

Отчетно-статистический метод: норматив определяется на основе отчетно-статистических данных за определенный период, причем норматив на планируемый период определяется с учетом тенденций прошлого периода.

Коэффициентный метод: норматив на планируемый период устанавливается с помощью норматива предшествующего периода и с учетом корректировки на изменение объема производства и ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Метод прямого счета:

Пример.

Расход сырья и материалов на квартал        9900 тыс. р.

Количество дней в квартале                                90 дней

Однодневный расход материалов                      110 тыс. р.

Норма запаса                                                   28 дней

Потребность в оборотных средствах по материалам    

110 тыс. р.  28 дней = 3080 тыс. р.

Нормирование производственных запасов.

Общая норма запаса материальных ресурсов, входящих в производственные запасы, состоит из текущего, страхового, технологического запасов.

 

Зобщ. = Зтек. + Зстрах. + Зтехн..

Текущий запас – это запас сырья, топлива, тары и др., необходимый для обеспечения непрерывного процесса производства в период между очередными поставками. Его максимальная величина:

 

Зтек. макс. = Рср.сут.  Тпост.,

где Рср.сут. – среднесуточный расход ресурса в натуральном выражении; Тпост – средний интервал поставки (в днях).

Поскольку текущий запас достигает своей максимальной величины только в период поставки, а затем сокращается до 0, поэтому в практике нормирования учитывают не максимальный, а средний текущий запас:

 

Зтек. ср. = (Рср. сут.  Тпост.) / 2.

 

Неоправданному увеличению величины текущего запаса на практике может способствовать, к сожалению, низкая договорная дисциплина предприятий-поставщиков.

Страховой запас (гарантийный) создается на предприятии для обеспечения производства на случай перебоя в поставках. Величина страхового запаса принимается в процентах от текущего:

 

Зстрах. = Зтек. ср.  50 %.

Технологический запас (подготовительный) – создается в случае когда требуется дополнительная подготовка приобретенных материальных ресурсов перед их потреблением (раскрой, фасовка, просушка и др.).

 

Зтехн. = Рср. сут.  Тподг.,

 

где Тподг.– время на подготовку материальных ресурсов к производственному потреблению.

Нормирование незавершенного производства.

Величина норматива оборотных средств в незавершенном производстве зависит от объемов и номенклатуры выпускаемой продукции, длительности производственного цикла, себестоимости продукции.

 

Ннзп = Qср. сут  Т пр. ц  Кг,

где Qср. сут – среднесуточный выпуск товарной продукции; Т пр. ц – длительность производственного цикла в днях; Кг – коэффициент готовности продукции (нарастания затрат).

 

Кг = Сср / Сполн..,

где Сср – средняя себестоимость в незавершенном производстве; Сполн. – полная себестоимость готового изделия.

Нормирование готовой продукции.

Норматив оборотных средств в виде остатков готовой продукции на складе определяется с момента приемки продукции на склад до сдачи расчетных документов за отгруженную продукцию.

Рассчитываются нормативы отдельно по каждому виду продукции:

 

Нгп = Qотгр.  Дподг. / Д,

где Qотгр. – объем отгруженной продукции по производственной себестоимости; Дподг. – число дней, необходимое для подготовки продукции к отгрузке, доставке её на станцию, отправления и оформления документов; Д – число дней в плановом периоде.

Норматив расходов будущих периодов – для его определения к остатку средств предприятия на начало года (Он) прибавляют планируемый на год расход средств (Рг) и вычитают расходы (Рс), которые должны быть включены в себестоимость данного года

 

Нрбп = Он + Рг – Рс.

Сумма нормативов оборотных средств, определенных по отдельным элементам, образует общую потребность предприятия в оборотных средствах (общий норматив) на планируемый период в денежном выражении.

Важным этапом в процессе нормирования оборотных средств является определение потребности предприятия в материальных ресурсах, которое предусматривает расчет потребности основного производства на выпуск готовых изделий и на прирост заделов, а также потребности вспомогательных и обслуживающих хозяйств.

Потребность в материалах на производство основной продукции рассчитывается исходя из индивидуальных норм расхода материалов на единицу продукции.

Общая потребность предприятия в материальных ресурсах включает в себя:

 

Мобщ = Мпн + Мнт + Мрэ + ΔНЗП +ΔЗ – Рвн,

 

где Мпн – потребность в материальных ресурсах данного вида на производственные нужды; Мнт – на внедрение новой техники; Мрэ – ремонтно-эксплуатационные нужды; ΔНЗП – потребность на прирост (уменьшение) остатков незавершенного производства; DЗ – изменение производственных запасов на начало и конец периода; Рвн – внутренние резервы предприятия по экономии материальных ресурсов данного вида (снижение материалоемкости и др.).

 

3.3. Показатели и пути улучшения использования оборотных средств

 

Эффективное использование оборотных средств является обязательным условием нормальной работы каждого предприятия и повышения уровня рентабельности производства.

К основным показателям использования оборотных средств относятся коэффициент оборачиваемости и длительность оборота оборотных средств.

 

Коб = РП / ОСср.г; Доб = Т / Коб.

Показатели оборачиваемости можно рассчитать по отдельным элементам оборотных средств (частная оборачиваемость) и по всем оборотным средствам в целом (общая оборачиваемость).

Главная цель управления активами предприятия, в т. ч. и оборотными средствами – максимизация прибыли на вложенный капитал при обеспечении устойчивой и достаточной платежеспособности предприятия. Поэтому важно решить три основных вопроса:

– о размере оборотных средств (определить финансово-эксплуатационные потребности предприятия);

– об их структуре (не только об обеспечении производства необходимыми запасами, но и о создании постоянных резервов денежных средств для обеспечения платежеспособности предприятия);

– о финансировании оборотных средств (при определении размера собственных оборотных средств и источников финансирования важно учитывать размер доходности на собственный капитал).

При определенном объеме реализованной продукции потребность предприятия в оборотных средствах прямо пропорциональна времени их оборота и обратно пропорциональна скорости оборачиваемости.

При сокращении длительности оборота происходит высвобождение средств из оборота, а при увеличении происходит замораживание средств в виде запасов и возникает дополнительная потребность в оборотных средствах.

Средства, высвобождаемые предприятием из оборота, позволяют улучшать финансовое положение предприятия и могут быть направлены на расширение производства, освоение новых изделий, материальное стимулирование работников.

Ускорить оборачиваемость средств можно за счет мероприятий, направленных на сокращение времени пребывания оборотных средств на каждой стадии кругооборота.

Пути сокращения оборотных средств в виде производственных запасов:

– строгое соблюдении сроков поставки материальных ресурсов;

– получение ресурсов от ближайших поставщиков;

– повышение уровня механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных и складских работ;

– сокращение времени приемки и подготовки материалов к производственному потреблению и др.

Сокращение размеров незавершенного производства зависит от сокращения длительности производственного цикла изготовления продукции, что достигается механизацией и автоматизацией производства, совершенствованием технологии, улучшением оперативного планирования.

Сокращение запасов готовой продукции зависит от её качества и конкурентоспособности, а также ритмичности производства, совершенствования связей с покупателями, сокращения времени расчетов между поставщиками и покупателями и т. д.

4. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

4.1. Основы управления персоналом

 

Одну из основных характеристик любого предприятия составляет организационное единство: предприятие – это определенным образом организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком управления.

Управление представляет собой целенаправленное воздействие субъекта на объект управления. Объектами управления на предприятии могут быть финансы, производство, издержки, маркетинг и др. Но воздействие на эти процессы осуществляется не прямо, а опосредованно, через управление людьми. Поэтому главным объектом управления всегда является человек.

Процесс управления персоналом состоит из следующих этапов:

– целеполагания, планирования, описания процессов, функций, задач, определение численности, подбора людей и их расстановки по процессу;

– создание системы измерения труда и контроля, установление норм выработки и трудоемкости;

– создание системы мотивации, т. е. побуждения людей к труду.

Управленческое воздействие базируется на знании мотивов действий человека: почему человек совершает то или иное действие. Мотивы, в свою очередь, вытекают из потребностей человека: жизненных, безопасности, социальных, духовных. Следовательно, побудить человека к выполнению того или иного действия можно через стимул (если человек выполнит действие, то удовлетворит какую-то свою потребность), либо через создание угрозы человеку за невыполнение действия.

Методы стимулирования (методы управления) можно поделить на 3 группы:

– экономические (оплата труда, участие в прибыли и др.);

– социальные (основаны на потребностях человека в общении, в принадлежности к группе, признании заслуг человека обществом, а также социальные льготы и др.);

– психологические (создание комфортных условий для работы: взаимоотношения в коллективе).

 

4.2. Классификация персонала предприятия,

определение численности работающих

 

Кадры – главный ресурс любого предприятия, так как именно кадры приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Принципиальное отличие управления кадрами от управления другими ресурсами предприятия состоит в том, что здесь присутствует элемент неопределенности, т. е. предсказать ответную реакцию работника на управленческое воздействие можно только с определенной долей вероятности.

Кадры – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии.

Кадровый состав предприятия характеризуется показателями:

– списочная и явочная численность работников на определенную дату;

– среднесписочная численность работников за определенный период;

– удельный вес работников отдельных категорий в обшей численности работников предприятия;

– средний разряд рабочих предприятия;

– средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов;

– текучесть кадров;

– фондовооруженность труда.

По признаку участия в производственной деятельности кадры делятся на:

промышленно-производственный персонал (работники, занятые в производственной сфере);

непромышленный персонал (работники непроизводственной сферы – учреждений здравоохранения, столовых и др.).

Персонал предприятия делится на следующие категории.

Рабочие – работники, участвующие в осуществлении производственного процесса:

– основные – непосредственно заняты осуществлением основных технологических операций по изготовлению продукции;

– вспомогательные – создающие условия для осуществления основных технологических операций.

Руководители – работники, осуществляющие функции организационного, технического, технологического и экономического управления на предприятии:

– линейные (по иерархическим линиям управления: мастер, начальник цеха, директор);

– функциональные (по определенным функциям: главный инженер, главный технолог).

Специалисты – работники, занятые на работах, требующих среднее профессиональное или высшее профессиональное образование (конструктор, технолог, экономист, программист, бухгалтер, техник).

Служащие – работники, осуществляющие техническое обслуживание процесса управления предприятием (секретарь, документовед, делопроизводитель, архивариус).

Младший обслуживающий персонал – работники по уходу за непроизводственными помещениями, ответственные за сохранность материальных ценностей на предприятии (дворники, пожарная, сторожевая охрана).

Количественная характеристика трудовых ресурсов измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность – включает в себя всех постоянных, сезонных и временных работников, а также работающих по договорам подряда. Явочная численность – учитывает только работников, находящихся на своих рабочих местах в определенный момент времени. Списочная численность отличается от явочной на количество работников, отсутствующих по причине болезни, отпуска, а также занятых в других сменах.

 

Rсп = Rяв S (1+ b),

 

где Rсп – списочная численность работников; Rяв – явочная численность работников; S – число рабочих смен в сутках; b – коэффициент, характеризующий дополнительную потребность в работниках для замены не вышедших в связи с болезнями, отпусками, выполнением государственных обязанностей.

Списочная численность меняется в результате приема и увольнения рабочих, следовательно, кроме списочной численности на определенную дату рассчитывается среднесписочное число работников за период. При расчете среднесписочной численности за месяц суммируется численность работников за каждый день, включая выходные и праздничные дни, и делится на число календарных дней. Среднегодовая численность определяется как сумма среднесписочных численностей за каждый месяц и делится на 12.

Общую численность работников предприятия в самом общем виде можно определить в виде

 

R = Q / В,

где Q – объем выпускаемой продукции (товарной или валовой) за рассматриваемый период; В – выработка одного среднесписочного работника.

На практике численность работников рассчитывают по отдельным специальностям, разрядам, должностям, затем по каждой категории в целом, а затем в целом по предприятию. Предприятие планирует численность промышленно-производственного персонала, исходя из объемов, трудоемкости и специфики выпускаемой продукции.

Количество рабочих рассчитывается по списочному и явочному количеству, работников всех остальных категорий – только по списочному.

Численность рабочих определяется тремя методами:

1.По нормам времени:

,

 

где ti – трудоемкость изготовления i-го изделия в нормо-часах; Ni – количество i-ых изделий по плану;  – эффективный фонд времени одного рабочего; Квн – коэффициент выполнения норм.

2.По штатным рабочим местам:

 

где  – эффективный фонд времени оборудования; Ri – численность рабочих мест по обслуживанию i-го вида оборудования.

3.По нормам обслуживания:

.

 

где Но – норма обслуживания (количество основных рабочих мест к обслуживанию одним рабочим); S – количество смен.

Численность руководителей, специалистов и служащих рассчитывается на основе плановой численности рабочих и принятых норм управляемости. Численность специалистов и служащих определяется на основе штатного расписания. Общая численность промышленно-производственного персонала предприятия определяется как сумма численности всех категорий работников.

4.3. Производительность труда: значение, показатели и резервы роста

 

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной одним рабочим в единицу рабочего времени (выработкой), или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы (трудоемкостью).

Выработка находится по формуле:

 

В = Q / (F Rср.сп),

 

где Q – объем произведенной продукции за определенный период времени; F – период времени; Rср.сп – среднесписочная численность работников.

В зависимости от того, в каких показателях измеряется объем продукции, различают 3 метода расчета выработки: натуральный, стоимостной и трудовой.

Выработка в натуральном выражении наиболее наглядно характеризует производительность труда, но применяется только в тех случаях, когда выпускается однородная продукция. Выработка в стоимостном выражении рассчитывается для определения производительности труда на предприятиях, где выпускается разнородная продукция, а также для сравнения производительности труда на различных предприятиях. Трудовой метод (в нормочасах) применяется для определения производительности труда для отдельных производственных участков, где не выпускается конечная продукция и не установлены цены на изготовление изделия. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человекочас, человекодень и т. д.

Трудоемкость характеризуется количеством рабочего времени, приходящегося на единицу продукции:

 

T = F / Q.

В зависимости от затрат рабочего времени выделяют:

производственную (технологическую) трудоемкость, т. е. затраты труда всех основных рабочих-сдельщиков и повременщиков;

полную трудоемкость – затраты труда всех основных и вспомогательных рабочих;

общую трудоемкость – затраты труда всего промышленно-производственного персонала.

Повышение производительности труда является всеобщим экономическим законом развития общества. Рост производительности труда – главное условие расширения производства, снижения себестоимости продукции; главный фактор увеличения национального дохода, сокращения рабочей недели, увеличения продолжительности отпусков и улучшения условий труда.

Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется под воздействие многих причин. При этом задача руководства предприятия – создать условия и отыскать резервы роста производительности труда. Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обуславливающие изменение её уровня. Можно выделить следующие группы факторов:

изменение технического уровня производства (совершенствование технологических процессов, обновление оборудования, автоматизация, механизация и др.);

совершенствование организации труда и производства (совершенствование нормирования труда, планирования и управления производством, организация обслуживания рабочих мест, улучшение материального стимулирования работников и др.);

структурные сдвиги в производстве (изменения в номенклатуре выпускаемой продукции в сторону освоения менее трудоемких изделий, увеличение объема производства, развитие специализации и кооперирования).

Под резервами роста производительности труда понимают неиспользованные возможности, которые объективно существуют и могут быть использованы на предприятии. К их числу можно отнести улучшение использования рабочего времени и снижение трудоемкости изготовления продукции. Использование резервов достигается путем внедрения мероприятий, изменяющих факторы роста производительности труда, т. е. повышением технического, организационного уровня производства и структурными сдвигами в производстве.

 

4.4. Формы и системы оплаты труда

 

Зарплата – это цена труда, выплачиваемая за его использование в единицу времени. В основе большинства практикуемых на предприятиях форм и систем организации оплаты труда лежит тарифная система – совокупность нормативных документов, при помощи которых осуществляется дифференцирование и регулирование заработной платы отдельных категорий работников в зависимости от сложности их труда и квалификации работника.

Тарифная система состоит из следующих элементов:

тарифно-квалификационный справочник – представляет собой перечень характеристик работ и тех требований, которым должен отвечать выполняющий их рабочий. Каждой работе соответствуют указания на квалифицированный разряд, по которому она выполняется. Тарифно-квалификационный справочник используется для тарификации рабочих, т. е. для присвоения им определенного разряда;

тарифные сетки – это совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, позволяющих дифференцировать уровень оплаты труда в зависимости от его сложности. Тарифный коэффициент – это число, показывающее, во сколько раз ставка данного разряда выше ставки первого разряда. Разница между тарифным коэффициентом последнего разряда и первого называется диапазоном тарифной сетки;

тарифная ставка – размер оплаты труда за единицу времени. Тарифная ставка 1-го разряда связана с минимальным размером оплаты труда (МРОТ), который устанавливается правительством и индексируется в соответствии с инфляцией;

районные коэффициенты – учитывают климатические и другие условия работы.

Если тарифная система определяет соотношение в заработной плате различных категорий работников, т. е. характеризует качество труда, то количественный учет затрат труда осуществляется с помощью форм заработной платы. В практике работы предприятий наиболее распространенными являются сдельная и повременная формы оплаты труда.

Сдельная форма оплаты труда применяется в случаях, если возможно организовать на рабочих местах нормирование труда (установить норму времени tн или норму выработки Nн) и учет фактической выработки Nф (объемов произведенных работ). В этом случае оплата труда производится за количество выработанной продукции в соответствии с установленными сдельными расценками.

Сдельная расценка – это оплата труда за единицу работы (продукции)

 

q = L tн = L / Nн ,

 

где L – тарифная ставка.

Сдельная форма оплаты труда может быть организована по 5-ти системам:

1) прямая сдельная: заработная плата прямо пропорциональна количеству выполненной работы

 

З = q  Nф;

 

2) сдельно-премиальная: дополнительно выплачивается премия за выполнение тех или иных условий. Премия устанавливается в процентах от основного заработка;

3) сдельно-прогрессивная:  оплата осуществляется по прогрессивно нарастающим расценкам за перевыполненные объемы работ (применяется временно с целью ликвидации «узких мест»)

 

З = q Nн + q ´( Nф – Nн), q ´ > q;

 

4) косвенно-сдельная: по этой системе оплачивается труд вспомогательных рабочих, обслуживающих основное производство. Заработок зависит не от личной выработки вспомогательного рабочего, а от результатов труда на обслуживаемом им участке;

5) аккордная: оплата труда по соглашению сразу за весь объем выполненной работы. Как правило, применяется в особых или аварийных случаях.

Повременная форма оплаты труда применяется в случаях, если невозможно или экономически нецелесообразно нормировать труд (т. е. устанавливать tн, Nн), а также, если объемы выработки на рабочих местах предопределены организацией производства (поточная линия) и не зависят от индивидуальных способностей рабочего. В этом случае оплата труда производится за фактически отработанное время (Т ф) в соответствии с тарифной ставкой.

Существует 3 повременные системы оплаты труда:

1) простая повременная З = L  Т ф;

2) повременно-премиальная;

3) окладная З = О ( Т ф/ Тпл), где Тпл – плановый фонд времени.

Помимо тарифной системы, существует бестарифная система оплаты труда. Она основывается, как правило, на бальной оценке рабочих мест. Для этого группа экспертов составляет характеристику и определяет требования, предъявляемые к тому или иному рабочему месту, и оценивают его в баллах. В зависимости от суммы в баллах рабочие места объединяют в отдельные классы. Находят общую сумму баллов на предприятии, затем определяют плановый фонд оплаты труда и определяют коэффициент, учитывающий количество заработной платы на единицу продукции или товарного оборота.

Далее определяют стоимость одного балла:

 

.

Затем определяют МРОТ по каждому рабочему месту путем умножения минимальной суммы баллов одного рабочего места на стоимость одного балла, и верхний предел заработной платы путем умножения максимального количества баллов данного рабочего места на стоимость одного балла.

 

5. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

 


ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

 

Образование, распределение и использование прибыли

 

Закупая материалы, труд, изготавливая и реализуя продукцию, предприятие производит оборот финансовых средств и получает доход от реализации продукции. Доходом называется поступление денежных средств, а разницей между доходами и издержками, связанными с его получением, является прибыль.

Помимо основной деятельности, заключающейся в изготовлении и реализации продукции (оказании услуг, выполнении работ), предприятие может заниматься также инвестиционной деятельностью, вкладывая свои свободные финансовые средства в другие предприятия, строительство, спонсируя различные мероприятия. Крупным направлением деятельности может также являться и финансовая деятельность – покупка и перепродажа векселей, акций, сертификатов, депонирование свободных денежных средств.

Таким образом, финансовый результат не ограничивается прибылью от реализации продукции, а включает в себя также прибыль от инвестиционной и финансовой деятельности. Прибыль, образующуюся от других операций, называют внереализационной прибылью и учитывают в составе валовой прибыли предприятия. Схематично образование и распределение прибыли можно представить в виде схемы на рис. 6.1.

 

 

 


Рис. 6.1. Схема формирования и распределения прибыли

 

Направления использования чистой прибыли определяются предприятием самостоятельно. На крупных предприятиях чистая прибыль предприятия распределяется ежеквартально нарастающим итогом с начала года в соответствии с финансовым планом на фонды потребления, фонды накопления и резервные фонды.

Путем распределения чистой прибыли на фонды потребления и фонды накопления определяются направления ее дальнейшего целевого использования.

Направлениями целевого использования средств фонда накопления, образуемого за счет чистой прибыли являются: финансирование затрат по техническому перевооружению и реконструкции производства; строительство новых объектов собственной производственной базы; финансирование затрат по освоению производства новой продукции; внедрение новых прогрессивных технологий производства; проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ; финансирование прироста собственных оборотных средств, а также возмещение их недостатка; создание и развитие подсобных производств и хозяйств; погашение убытков от гибели, порчи основных средств в результате стихийных бедствий и погашение убытков прошлых лет, если эти убытки не покрываются за счет средств резервных фондов. Таким образом, фонды накопления предназначены для финансирования расходов, связанных с модернизацией собственной производственной и технологической базы.

Направлениями целевого использования средств фонда потребления являются: оказание безвозмездной материальной помощи работникам предприятия; содержание объектов социальной сферы (финансирование расходов на содержание социальной сферы в части, не покрываемой ее доходами); финансирование других расходов на социальные нужды; материальное стимулирование трудовых коллективов и отдельных работников; финансирование расходов по подготовке кадров, если согласно закона эти затраты относятся за счет чистой прибыли предприятия; финансирование благотворительных акций (сверх норм, установленных системой льгот по налогу на прибыль). Таким образом, фонды потребления предназначены для финансирования расходов непроизводственного характера, а также для материального стимулирования работников.

Фонд социальной сферы целесообразно создавать, если предприятие имеет несколько объектов непроизводственного назначения, чтобы не смешивать средства на их содержание с расходами на фонд потребления.

Образование и использование этих фондов рекомендуется осуществлять на основе смет, в которых указывается состав мероприятий, подлежащих финансированию, и затраты по ним.

Резервный фонд предназначен для покрытия непредвиденных потерь, вызванных стихийными бедствиями, и балансовых убытков. Размеры отчислений в резервный фонд определяются в учредительных документах.

Распределение части чистой прибыли между учредителями производится в соответствии с учредительными документами на основе решения учредителей.

Оставшаяся после распределения часть чистой прибыли называется нераспределенной прибылью и служит, как правило, в качестве источника пополнения оборотных средств предприятия до принятия решения о ее распределении.

 


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Романенко, И. В. Экономика предприятия. 3- изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005.

2. Сергеев, И. В. Экономика предприятия: учебное пособие / 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005.

3. Скляренко, В. К., Прудников, В. М. Экономика предприятия: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008.

4. Экономика: учебник / Е. Ф. Борисов и др. – Москва: Проспект, 2012.

5. Экономика предприятия: учебник / под ред. акад. В. М. Семенова. – СПб.: Питер, 2010.

6. Экономика предприятия: учебник для бакалавров. Л. А. Чалдаева. – М.: Юрайт, 2011.

7. Экономика предприятия: учебное пособие / Т. А. Симунина, Е. Н. Симунин, В. С. Васильцов и др. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2008.

8. Экономика предприятия (фирмы): учебник. В. Я. Горфинкель. – М.: Проспект, 2011.

9. Экономика предприятия: учебник. Паламарчук А. С. – М.: ИНФРА-М, 2010.

 

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

 

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ

СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ  И НАПРАВЛЕНИЙ БАКАЛАВРИАТА

 

 

 
Рыбинск 2014

УДК 658

 
Саксонова Е. Л.


Кабешов М. А.,                                Экономика предприятия: Учебное пособие. Рыбинск: РГАТУ имени П. А. Соловьева, 2014.- 66 с.

 

Данное учебное пособие призвано сформировать у будущих экономистов и менеджеров целостное профессиональное представление об экономическом механизме функционирования предприятия: организационно-правовых и экономических условиях его деятельности, организации производственного процесса, финансовом обороте, ресурсах, затратах и результатах деятельности, а также основах управления.

Учебное пособие предназначено для студентов экономических и технических специальностей и направлений бакалавриата.

 

 

РЕЦЕНЗЕНТЫ: кафедра «Управление и маркетинг»  Рыбинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

доктор экономических наук, профессор Е. Р. Майн

 

доцент кафедры «Экономика, менеджмент и экономические информационные системы» ФГБОУ ВПО «Рыбинский государственный технический университет имени П. А. Соловьева», кандидат экономических наук

О. В. Камакина

 

 

 
 


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 5

1. ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ.. 6

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 6

1.1 Предприятие как основное звено экономики. 6

1.2. Планирование производства продукции на предприятии. 9

1.3. Обоснование плана производства.

расчетом производственной мощности. 13

1.4. Виды производственной мощности, порядок их расчета.

и пути улучшения использования. 15

2. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 18

2.1. Экономическая сущность, состав, структура.

и виды оценок основных фондов. 18

2.2. Износ и амортизация основных фондов. 22

2.3. Показатели и пути повышения эффективности.

использования основных фондов. 26

3. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА.. 28

3.1. Состав, структура и стадии оборачиваемости оборотных средств. 28

3.2. Нормирование оборотных средств. 31

3.3. Показатели и пути улучшения использования оборотных средств. 35

4. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 37

4.1. Основы управления персоналом.. 37

4.2. Классификация персонала предприятия,

определение численности работающих. 38

4.3. Производительность труда: значение, показатели и резервы роста. 41

4.4. Формы и системы оплаты труда. 42

5. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ.. 45

5.1. Понятие и классификация издержек предприятия. 45

5.2. Понятие и порядок калькуляции себестоимости продукции. 47

5.3. Составление сметы затрат на производство. 50

5.4. Пути снижения себестоимости продукции. 51

6. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ. 51

6.1. Прибыль и рентабельность предприятия. 51

6.2. Образование, распределение и использование прибыли. 53

7. ЦЕНЫ: СОСТАВ, ВИДЫ, ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ.. 56

8. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 60

8.1. Инвестиционная деятельность:

понятие, виды, источники финансирования. 60

8.2. Оценка эффективности инвестиционных проектов. 62

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 66

 

 



ВВЕДЕНИЕ

 

Экономика – это совокупность средств и правил ведения хозяйства. Экономикой охватываются все сферы жизни человека, связанные с его жизнеобеспечением. Основные предметы жизнеобеспечения создаются на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства при участии транспортных организаций, предприятий связи и поддержки финансовых учреждений.

Таким образом, экономика представляет собой некий фундамент, на котором основываются все компоненты жизнеобеспечения людей. В самой же экономике её основным звеном является производство материальных благ, осуществляемое предприятиями.

Ассортимент выпускаемой продукции постоянно растет. Наряду с ростом специализации производства возникла необходимость специализации управленческого труда. Появились финансисты, бухгалтера, маркетологи. Но задачи управленцев, в какой бы сфере управления они ни были заняты, в конечном итоге направлены на организацию и обеспечение производства.

Сегодня опубликовано множество литературы по экономике, большинство изданий затрагивает какую-то отдельную сторону хозяйственной деятельности. Но подготовка правильного решения в какой-либо сфере невозможна без увязки с другими сторонами деятельности предприятия.

Предметом экономики предприятия является изучение экономического механизма функционирования предприятия: организационно-правовых и экономических условий его деятельности, организации производственного процесса, финансового оборота, ресурсов, затрат и результатов деятельности, а также основ управления.

Данная дисциплина закладывает понятийный аппарат и фундамент знаний для других экономических дисциплин, таких как финансы, маркетинг, бухгалтерский учет, анализ производственно-хозяйственной деятельности и ряда других, необходимых каждому экономисту и современному менеджеру производства независимо от его специализации.

 

ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 497.