Суды в РФ также делятся на федеральные суды и суды субъектов РФ

К федеральным судам относятся:

- Конституционный суд РФ

- Верховный суд РФ

- Верховный суд республики, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономного округа.

- Районные суды.

- Военные и специализированные суды.

- Высший арбитражный суд РФ

- Федеральные арбитражные суды округов

- Арбитражные апелляционные суды.

- Арбитражные суды субъектов РФ.

К судам субъектов РФ относятся:

- Конституционные суды субъектов РФ.

- Мировые суды.

Судебная инстанция в РФ - суд или его структурное подразделение, выполняющие конкретную функцию, связанную с рассмотрением и разрешением дела в порядке гражданского и уголовного судопроизводства.

В РФ выделяется четыре судебных инстанции:

Суд первой инстанции - рассматривает дело по существу

Суд второй (кассационной) инстанции - проверяет законность и обоснованность судебных решений, не вступивших в законную силу.

Суд апелляционной инстанции - проводит повторное, полное рассмотрение дела, судебное решение по которому не вступило в законную силу.

Суд надзорной инстанции - проверяет законность и обоснованность судебных решений, вступивших в законную силу.

Статус судьи в РФ

Для реализации судебной власти судьи обладают статусом (правовым положением), т.е. совокупностью прав и обязанностей, закрепленных в законе.

В своей деятельности судьи независимы, не подчинены никаким органам, а подчиняются только Конституции РФ и закону. Решения судов и судей, их требования и распоряжения обязательны для исполнения всеми государственными органами, общественными объединениями, должностными лицами, другими юр. и физ.лицами.

Законом «О статусе судей в РФ» установлено важное принципиальное правило о единстве статуса всех судей в РФ независимо от того, в каком суде они работают (ст.2 ЗоСС).

Единство статуса судей РФ обеспечивается:

  • едиными требованиями к кандидатам на должность судьи;
  • порядком наделения судей полномочиями (конкурсная основа, рекомендация квалификационной коллегии судей (ККС), согласование с представительными органами субъектов РФ);
  • совокупностью прав и обязанностей;
  • независимостью, самостоятельностью судей и недопустимостью вмешательства в их деятельность;
  • несменяемостью судей;
  • неприкосновенностью судей;
  • мерами правовой и социальной защиты;
  • средствами материального обеспечения;
  • недопустимостью занимать иные оплачиваемые должности, за исключением случаев, предусмотренных законом;
  • деполитизацией судей.

Единство правового статуса судей предполагает наделение их различным объемом полномочий и компетенцией в зависимости от вида судебного звена и конкретного суда в судебной системе, т.е. существует некоторое различие в правовом положении судей различных видов судов.

Законом оговорено, что особенности правового положения некоторых категорий судей определяются федеральными законами и законами субъектов РФ (если это предусмотрено ФЗ). Особенности правового положения судей КС РФ устанавливаются только федеральными конституционными законами (ст.2 ЗоСС, ст12 ФКЗ «О судебной системе РФ).

Все судьи судебной системы РФ образуют судейский корпус. Их правовое положение определяется: 1) процедурой формирования судейского корпуса; 2) гарантиями независимости судей при осуществлении своих полномочий (правила приостановления и прекращения полномочий, отставки судьи с предоставлением социально-материальных льгот); 3) правилами, обеспечивающими возможность активного участия судей в органах судейского сообщества.

60. Статус Конституционного Суда рФ.

Конституционный Суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Состоит из 19 судей.

Главой Конституционного Суда является председатель. В соответствии со статьей 23 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 25.12.2012) «О Конституционном Суде Российской Федерации»:

Председатель Конституционного Суда Российской Федерации назначается на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации сроком на шесть лет из числа судей Конституционного Суда Российской Федерации.
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации имеет двух заместителей, которые назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации сроком на шесть лет из числа судей Конституционного Суда Российской Федерации.
Председатель и заместители председателя Конституционного Суда Российской Федерации по истечении срока их полномочий могут быть назначены на должность на новый срок.

Состав Конституционного суда и порядок образования

Конституционный Суд состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента. Предложения о кандидатах на Должности судей Конституционного Суда могут вноситься Президенту членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, законодательными (представительными) органами субъектов Федерации, высшими судебными органами и федеральными юридическими ведомствами, всероссийскими юридическими сообществами, юридическими научными и учебными заведениями.
Судьей Конституционного Суда может быть назначен гражданин России, достигший ко дню назначения возраста не менее сорока лет, с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет, обладающий признанной высокой квалификацией в области права.

Каждый судья назначается на должность в индивидуальном порядке тайным голосованием. Назначенным на должность судьи Конституционного Суда считается представленное Президентом лицо, получившее при голосовании большинство от общего числа членов Совета Федерации. После назначения судья приносит присягу. Судья считается вступившим в должность с момента принесения им присяги.
Конституционный Суд вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее трех четвертей от общего числа судей, то есть пятнадцати судей.





Дата: 2018-12-21, просмотров: 60.