Международно-правовые акты в области прав и свобод человека и гражданина

В современном мире существует множество международно-правовых документов, регулирующих вопросы прав и свобод чело­века, так как большинство государств мира признает исключительно важное значение проблемы прав и свобод человека.

В качестве наи­более важных среди них выделяют следующие:

· Устав ООН,

· Всеоб­щая декларация прав человека,

· Международный пакт о граждан­ских и политических правах,

· Международный пакт о социальных, экономических и культурных правах

· и некоторые другие.

При этом особо следует отметить то, что Конституция Россий­ской Федерации признает приоритет норм международного права, и прежде всего регулирующих вопросы прав и свобод человека по отношению к внутреннему законодательству — это значит, что в случае расхождения между нормой международного права и нор­мой российского законодательства применению подлежит норма международного права (имеются в виду те нормы, которые добро­вольно признаны в качестве общеобязательных и Российской Феде­рацией).Более того, Конституция РФ устанавливает также, что международные договоры и соглашения с участием Российской Фе­дерации признаются составной частью системы российского права и соответственно могут действовать непосредственно на территории Российской Федерации (т. е. при реализации и защите права мож­но и "нужно" непосредственно ссылаться на соответствующий меж­дународный договор).

Первым международно-правовым документом, выражающим принцип уважения основных прав и свобод человека, явился Устав Организации Объединенных Наций, принятый в 1945 г. Этот доку­мент, по существу, стал основным политическим, юридическим и идеологическим фундаментом для последующего осуществления сотрудничества суверенных государств и народов в области прав и свобод человеческой личности.

В Преамбуле Устава ООН провозглашена вера народов объе­диненных наций в основные права человека, в достоинство и цен­ность человеческой жизни, в равноправие мужчин и женщин, в ра­венство больших и малых наций, выражена решимость проявлять терпимость и жить в мире друг с другом, объединять свои силы для поддержания мира и безопасности.

В первой же статье Устава ООН записано, что одной из целей ООН является "осуществление международного сотрудничества и разрешение международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии". В "Воззвании Тегеранской конференции", принятом в 1968 г. на Международной конференции по правам человека в Тегеране, главная цель ООН в области прав человека трактуется как необходимость достижения каждым человеком максимума свободы и достоинства. В этом же документе подчеркивается, что "для осуществления этой цели законы каждой страны должны предоставить каждому гражданину, независимо от расы, языка, религии или политических убеждений, свободу слова, информации, совести и религии, а также право участвовать в политической, экономической, культурной и социальной жизни страны...".

В интересах реализации в практике мирового сообщества принципа уважения прав и свобод человека (как, впрочем, и для достижения иных уставных целей) государства — члены ООН обязуются предпринимать, согласно ст. 56, совместные и самостоятельные действия в сотрудничестве с ООН (последняя представлена прежде всего Генеральной Ассамблеей ООН и руководимым ею Экономическим и Социальным Советом). Совет Безопасности, как важнейший орган ООН, несущий ответственность перед ООН и мировым сообществом за сохранение мира и безопасности на планете, согласно ст. 39 Устава, решает вопросы тяжких и массовых нарушений прав человека, представляющих угрозу для международного мира и безопасности.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 79.