Соотношение цен на промышленные и сельскохозяйственные товары

 

Рост богатства и бедности — неразрывный процесс, корень которого заключается в денежных ценах и основанном на них неравном обмене. Если в основе обмена во всем мире будет реализован принцип равенства стоимостей, основанных на рабочем времени (это означает, что, возможно, только 7 300 мешков кофе пришлось бы заплатить за локомотив, т. е. время на сбор 7 300 мешков кофе соответствует тому времени, которое рабочие Бразилии тратят на производство локомотива, включая подготовку и обучение квалифицированных рабочих, инженеров, добычу и переработку сырья и т.д.), то такое новое соотношение «цен» обеспечит экономическое равенство в мире и устранит эксплуатацию.

 

Равный статус всех народов планеты

 

Повышение уровня жизни бедных народов мира за счет богатых народов Европы, Северной Америки и Японии, их равноправное участие в плодах современных технологий, связанное со всемирным применением принципа соответствия стоимостей при обмене, обязательно следуют из признания равенства всех народов в эпоху глобальной экономики. Однако, поскольку колониальная эксплуатация девяти десятых населения земного шара в течение столетий была экономической основой индустриализации в Европе и Северной Америке, идея равного обмена товарами в эпоху глобальной экономики предполагает достаточно сложную и кропотливую просветительскую работу.

 

Индустриализация — плод труда всех народов

 

Выравнивание уровня жизни в условиях глобальной экономики было бы исторической компенсацией за многовековую эксплуатацию неевропейских народов их европейскими «господами». Вовсе не случайно, что современная индустрия зародилась в Великобритании, которая создавала свое богатство посредством продажи миллионов африканских рабов в Северную Америку, а затем использовала четверть земли в качестве своей колониальной территории. Таким образом, исторически, промышленно развитые европейские страны являются получателями основной выгоды от индустриализации, купленной всеми народами Земли бесконечными жертвами, и продолжают ежедневно обманывать неевропейские народы через систему неравного обмена. И это мы должны учитывать: неиндустриальные страны земного шара недостаточно развиты поскольку развивались иначе, чем промышленно развитые. Именно это делает их технологически менее эффективными сегодня.

 

Всемирная индустриализация не является неизбежностью

 

Но этим народам, вероятно, будет относительно легче развиваться в рамках целого, чем промышленно развитым народам, находящимся в стадии полураспада («Закат Европы»). Индустриализация сейчас все еще остается главной целью всех развивающихся стран (что, как было ранее рассмотрено, в значительной степени обусловлено неравным обменом на мировом рынке). Но эта цель, во-первых, ведет к торговым и реальным войнам, разрушает формирующуюся глобальную экономику, во-вторых, необоснованна и губительна с точки зрения экологии. В действительности же существование многих народов может быть обеспечено и без нее, в рамках простого разделения труда и без конкуренции между странами.

 

Подход к принципу равенства

В результате растущая нестабильность и социальная напряженность, государственные перевороты, так характерные для нашего времени, могут полностью потерять свой смысл. Ведь всякая революция есть протест против неравенства и эксплуатации, основы, на которой строится экономика неравного обмена. Но на практике все эти «революции» нашего времени потерпели неудачу, поскольку всякий раз основы экономических взаимоотношений не изменялись, и люди меняли одну систему неравенства на другую.

 

Но начиная с 1917 года прошла череда революций, которые были успешными, поскольку привели к преобразованию самих основ и приблизили общество к подлинному равенству. Коммунистические страны не должны были останавливаться на упразднении частной собственности на средства производства, в ходе развития им необходимо было построить экономику равного обмена. Но ни одна страна не смогла бы этого достичь, если бы остальная часть мира ее не поддержала, потому что такая задача может быть реализована только в глобальном масштабе и в долгосрочной перспективе.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 197.