Колоссальный рост богатства и нищеты

 

В богатейших странах люди потребляют в 400 раз больше, чем люди в самых бедных странах. К примеру, жители Швейцарии за день потребляют больше, чем жители Мозамбика за целый год. Это усредненные значения. Руководители крупных компаний в богатых странах зарабатывают за одну минуту столько же, сколько жители бедных стран за всю свою жизнь. Доходы владельцев, разумеется, еще выше: южноафриканский владелец шахты зарабатывает два миллиарда в год, что в три раза превышает годовой доход пяти миллионов жителей Чада. Если задача экономики заключается в удовлетворении общих потребностей посредством эффективной организации совместного труда, то мы должны понимать, что наша экономическая система не выполняет свою задачу. Нет надежды и на то, что она выполнит ее в будущем, поскольку сами основы рыночной экономики определяют постоянное возрастание богатства имущих и бедности неимущих.

 

И эта поляризация стала еще более жесткой с момента окончания колониализма в шестидесятые годы, когда многие люди надеялись, что произойдут изменения к лучшему. За последние 20 лет доходы самых бедных 20% населения мира упали с 2,3% до 1,4%, а самых богатых 20% - выросли с 74% (1970 год) до 83% (1990 год). Число смертей от голода достигло уровня 40 миллионов в год. Объема зерна, собираемого во всем мире (в среднем 964 грамма на душу населения в день), достаточно, чтобы кормить всех людей (ежедневная потребность 750 граммов). Но в Европе 57% зерна используется в качестве корма для животных, в США — 70%.

 

Цены на мировом рынке как инструмент эксплуатации

Не рост населения, не дефицит природных ресурсов являются причиной нищеты и голода в бедных странах, а наша экономическая система, рыночная экономика, в которой товары не обмениваются сообразно своей стоимости, а покупаются и продаются по денежным ценам, которые постоянно растут, точно так же как растет богатство промышленно развитых стран. Например, если двадцать лет назад Бразилия могла приобрести локомотив за 15 000 мешков кофе, то теперь ей потребуется предъявить к обмену втрое больше продукта (46 000 мешков кофе), хотя действительная стоимость этого локомотива за эти годы не утроилась, а стоимость кофе не уменьшилась. Изменилась только мировая рыночная цена, определяющая обменный курс между промышленными товарами, преимущественно предлагаемыми богатыми странами, и натуральными продуктами, предлагаемыми в основном бедными странами.

 

 

Завышенные цены промышленной продукции

Технический прогресс в промышленно развитых странах фактически должен был удешевить промышленную продукцию по сравнению с натуральными продуктами (т.е сырьем и сельскохозяйственными продуктами), а значит и мировые цены на них должны были снизиться. В действительности же именно цены на натуральные продукты упали до 59% от их цены 1980 года в 1990 году, а вовсе не цены промышленных товаров. В результате доля бедных стран в мировой торговле снизилась с 43% в 1980 году до 26% в 1990 году, но не по количеству и стоимости обмениваемых продуктов, а по их мировой рыночной цене, этому главному инструменту эксплуатации после окончания эпохи колониализма.

 

Конец эпохи национальной экономики

Но не только время политического колониализма закончилось. Вся эпоха национальной экономики, развивавшаяся в течение 5 000 лет, подходит к концу. Земля становится единой средой обитания и истинным общим домом для всех людей. Мы вступаем в новую эпоху экономической истории, эпоху глобальной экономики.

 

Конец рыночной экономики

 

Этот переход, который сейчас происходит на наших глазах, был подготовлен техническими и научными достижениями последних столетий. Автомобиль и самолет, глобальная автомобильная и железнодорожная сеть объединяют людей, а обмен товарами упрощается и ускоряется. Электричество делает возможным передачу энергии. Нефть, природный газ, атомная энергия, вода и солнечная энергия делают производство и глобальную транспортировку товаров дешевле. Телефон, радио, телевидение делают людей в этой глобальной сети свидетелями происходящего во всем мире. Формируется всемирный язык общения. Всего несколько валют признаны во всем мире. Рационализация и автоматизация умножают производительность; развитие вычислительной техники достигает уровня саморегулирующихся систем, которые могут обеспечить средства к существованию для всех людей, уменьшая необходимое рабочее время. Для такого качественно нового уровня развития производительных сил необходима соответствующая экономическая система. Здесь уже недостаточно старых схем, соответствующих национальной экономической модели и ее рыночным законам. Как перестроить современную систему экономических отношений к требованиям мирового хозяйства?

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 41.