Цель и задачи курсового проекта
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель и задачи курсового проекта

Курсовой проект выполняется после прослушивания лекций и самостоятельного изучения курса. При необходимости может проводиться консультация преподавателя по выбору темы и содержанию работы.

Целью выполнения курсового проекта является формирование у студентов навыков и умений в формировании бизнес-плана открытия нового предприятия общественного питания.

Оформление

Объем работы – порядка 30-60 страниц текста (кроме приложений), набранного на компьютере 14-м шрифтом через 1 или 1,5 интервал формата А4.

Страницы работы должны быть пронумерованы. Титульный лист оформляется по образцу (см. Приложение 1).

Каждую главу следует начинать с новой страницы. Каждый следующий параграф продолжают на той же странице, где закончен предыдущий.

Не допускаются самовольные сокращения слов, кроме общепринятых аббревиатур (ФОТ, ППП, МРОТ и проч.)

Все расчеты должны быть сопровождены формулами и пояснениями к ним. Таблицы должны быть составлены как аналитические, пронумерованы и иметь названия. Следует уделить внимание их оформлению. В них должны быть: показатели, единицы измерения, указаны периоды, за которые получены данные (годы, кварталы), пронумерованы строки и столбцы. Все исходные материалы, используемые в работе (бланки отчетности с данными, копии справок и т.п.), прилагаются в конце работы.

Работу рекомендуется сопровождать иллюстрациями, графиками, диаграммами, которые можно выносить в приложения. Приложения также должны быть пронумерованы и иметь названия (например, Приложение 2. Организационная структура ОАО «Нормаль»), если приложение включает несколько страниц, страницы внутри приложения также нумеруются. В тексте работы должны быть ссылки на приложения к ней (например, «см. приложение 2, стр.3»).

В начале работы приводится содержание с указанием страниц начала каждого раздела и параграфа. В конце − список использованной литературы в алфавитном порядке с указанием выходных данных (автор, наименование и вид издания, город, издательство, год издания). В самой работе следует давать ссылки на цитируемые источники и приводимые цифровые данные. Ссылки можно делать в скобках в тексте, указывая через запятую номер источника по списку использованной литературы и страницу текста - например: [2, С.125].

Примерные темы курсовых проектов

1. 1. Разработка бизнес – плана кафе на 30 мест     Азаренок
2. 2.Разработка бизнес – плана кафе на 110 мест    Перловская
3. 3.Разработка бизнес – плана кафе «Одинокий Париж» на 40 мест Клыгина
4. 4.Разработка бизнес – плана караоке – бара «Беверли Хилз» на 60 мест Шестопалов
5. 5.Разработка бизнес – плана кафе на 45 мест                           Боброва
6. 6.Разработка бизнес – плана кафе «Друзья» на 50 мест      Новоселова
7. 7.Разработка бизнес – плана кафе на 100 мест                      Сидорова Нина
8. 8.Разработка бизнес – плана кафе 120 мест
9. 9.Разработка бизнес – плана кафе «Happy Family» на 50 мест        Гущина
10. 10.Разработка бизнес – плана кафе на 75 мест Пужалова
11. 11.Разработка бизнес – плана кафе «Дыхание» на 40 мест
12. 12.Разработка бизнес – плана кафе «Троя» на 50 мест
13. 13.Разработка бизнес – плана кафе «Андерсен» на 24 мест Половников
14. 14.Разработка бизнес – плана кафе «Paradise» на 70 мест Большакова
15. 15.Разработка бизнес – плана кафе на 90 мест    - Зубарева

 

Рекомендуемая структура курсового проекта

СОДЕРЖАНИЕ

  стр.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………..  
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ разработки бизнес-плана для предприятий общественного питания  
1.1. Бизнес-план: сущность, …………………….....…………….……………..…..  
1.2. Структура бизнес-плана предприятия общественного питания ……………  
1.3. Показатели экономической эффективности проекта создания предприятия общественного питания ……………………………………………………………  
II. Разработка бизнес-плана кафе демократического формата на 80 мест  
2.1. Краткая характеристика проекта (название) ………………………………….  
2.2. Разработка бизнес-плана кафе демократического формата на 80 мест …….  
3.2. Экономическая оценка проекта ………………….…………………………….  
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………...  
Список литературы …..………………………………..……………………..  
Приложения …………………………………………………..………………….  

 

Введение

Актуальность темы (приблизительно 0,5 страницы)

Целью курсового проекта является: (продолжите текст)

В соответствии с поставленной целью задачи курсового проекта: (каждая задача должна совпадать с наименованием раздела)

1.

2.

Объект исследования: (укажите наименование своего предприятия, чем оно занимается, где территориально находится)

Предметом исследования выступает (продолжите текст)

Методы исследования: метод сравнений и аналогий, метод экономического анализа.

Курсовой проект будет состоять из двух глав. В первой главе изучается теоретический аспект вопроса: сущность бизнес-плана; основные разделы бизнес-плана и рекомендуемое их содержание; особенности бизнес-плана создания предприятия общественного питания; показатели оценки экономической эффективности проекта. Во второй главе предлагается проект «Разработка бизнес-плана открытия кафе на примере укажите наименование своего предприятия», в том числе: дается краткая характеристика организации; рассчитываются показатели проекта по разделам операционный план, финансовый план и др. Целесообразность проекта экономически обосновывается.

В ходе выполнения курсового проекта используются нормативно-правовая документация, внутренняя документация и отчетность предприятия, учебно-методическая литература, источники Интернет. Объем введения примерно 2 стр.

 

БИЗНЕС-ПЛАН

кафе __________________________

Описание проекта:

кафе демократического формата, рассчитанного на широкую аудиторию;

месторасположение – Автозаводский район г. Н.Новгорода;

хорошая транспортная доступность;

близость к метро;

80 посадочных мест (22 столика);

график работы: с 09:00 до 24:00;

общая площадь – 616 кв. м.

Финансирование проекта (в процентах):

  - собственные средства – 13%;

  - заемные средства – 87%.

Сметная стоимость реализации проекта – 2 722 112 руб.

Срок окупаемости проекта 3,6 года

Разработал: XXXXXXXXX

Заявление о коммерческой тайне

Сущность проекта

Основные параметры

Этапы проекта

Выбор концепции

Цель проекта:

Преимущества

Финансирование проекта

Проект финансируется за счет 87% заемных средств – банковский кредит.

Таблица 1 – Структура инвестиций и финансирования, руб.

Инвестиционные расходы Заемные средства Собственные средства
Оборотный капитал    
Основные средства    
Итого:    

Заемные средства будут привлечены на следующих условиях:

Таблица 2 – Условия привлечения заемных средств

Форма заимствования  
Целевое назначение заемных средств  
Срок заимствования  
Ставка  
Порядок погашения задолженности  
Льготный период по выплате процентов  
Льготный период по выплате основного долга  
Особые условия  
Залоговое обеспечение  

Эффективность проекта

Таблица 3 – Финансовые показатели реализации проекта, тыс. руб.

год 2014
Доход от реализации  
Чистый доход  
Рентабельность (%)  
Выплаты основного долга  
Выплаты процентов  

Комплексная оценка параметров проекта свидетельствует о высокой степени инвестиционной привлекательности проекта.

Итого за смену (в т.ч. НДС)

 

 

 

Итого за год (в т.ч. НДС)

 

 

Итого за год = Итого за смену · количество смен за год

Таблица 5 - Определение стоимости покупных изделий, полуфабрикатов и др. на предприятии

№ п/п Продукция (наименования) Количество продукта по сводной продуктовой ведомости, (ед.изм.) Цена за единицу, руб. (в т.ч. НДС) Стоимость товара в ценах поставщика, руб.

 

Итого за смену (в т.ч. НДС)

 

 

 

 

Итого за год (в т.ч. НДС)

 

 

 

 

Расчет прочих затрат

Расчет расходов на содержание в чистоте помещений. В состав этих расходов входит уборка помещений, примыкающих территорий, вывоз мусора. Расчет производится укрупнено, в размере к площади помещений (норматив на 1 м2 составляет 200 руб.)

Охрана предприятия (если нет договора в вневедомственной охраной). Предприятие сдается под охрану сторожевому посту с момента закрытия и до момента открытия. Тариф за один час охраны составляет 120 рублей.

Расход на пожарную охрану принимаем в размере 10% от затрат на сторожевую охрану.

Расчет расходов на ремонт основных фондов. Сумма расходов на ремонт основных фондов определяется в размере 3% от стоимости активной части основных средств.

Расчет расходов на рекламу определяется индивидуально.

Потери товаров и технологические отходы рассчитываются в размере 3% от стоимости сырья.

Расходы на топливо и ГСМопределяются индивидуально

Техобслуживание оборудованияпланируются из расчета 0,25% от первоначальной стоимости оборудования в год. Для первого года реализации – равны нулю.

Выбытие посуды и инвентаряопределяются индивидуально

Прочие расходы(сбор на инкассацию торговой выручки, стоимость канцтоваров и др.) определяются индивидуально.

Таблица 9 – Прочие затраты предприятия

№ п/п Наименование Суммарные затраты за год, тыс.руб.
1 Клининговые услуги  
2 Охрана предприятия (в случае отсутствия вневедомственной охраны) либо сумма договора с вневедомственной охраной на 1 год  
3 Пожарная охрана  
4 Ремонт основных фондов  
5 …….  
  Итого:  

Показатели

Года

0 1 2 3 4 Первоначальные инвестиции (Затраты начала ведения бизнеса)           Чистый денежный поток           Накопленный чистый денежный поток          

Срок окупаемости = полные года, в течение которых нет возврата инвестиций + остаток по первому году окупаемости проекта =

или считают по формуле:

Срок окупаемости = Инвестиции в проект / Чистая прибыль (годовое значение)

Показатели

Ед. изм.

Значение

1. Выручка от продажи продукции тыс. руб.   2. Численность работников предприятия чел.   3. Среднегодовая стоимость основных фондов (основных средств) тыс. руб.   4. Себестоимость продукции тыс. руб.   5. Затраты на 1 руб. товарной продукции (п.4 : п.1) руб.   6. Фондоотдача (п.1 : п.3) руб./ руб.   7. Выработка на одного работающего (п.1 : п.2) руб.   8. Валовая прибыль (п.1 – п.4) тыс. руб.   9. Налог на прибыль тыс. руб.   10. Чистая прибыль (п.8 – п.9) тыс. руб.   11. Рентабельность продаж (п.8 : п.1) · 100 %   12. Средняя заработная плата по предприятию руб.   13. Срок окупаемости проекта лет  

Общий вывод по проекту:

 

Заключение

Актуальность данной темы обусловлена (продолжите текст)

Объектом работы является (продолжите текст)

Целью исследования является разработка (продолжите текст)

В качестве теоретических основ в работе были рассмотрены основные понятия и определения в области (продолжите текст)

В рамках курсового проекта был разработан бизнес-план (дайте краткую характеристику)

В работе был проведен расчет основных технико-экономических показателей деятельности предприятия, в том числе (продолжите текст)

Общий вывод по проекту (продолжите текст)

Список литературы

Список литературы за последние пять лет. Количество от 15 и более. Литература указывается в алфавитном порядке.

Пример оформления списка литературы:

Учебники:

1.Григорьев, М. Н. Маркетинг: учебник для бакалавров/М. Н. Григорьевю. – 4-е изд., доп. – М.: Издательство ЮРайт, 2012. – 464 с. – серия: Бакалавр

2.Стрекалова Н.Д. Бизнес-планирование: Уч. пособие / Н.Д. Стрекалова. – Спб.: Питер, 2009.

Электронные ресурсы:

3. «Результат» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rezultat.vl.ru/archive/08/01. – Загл. с экрана

4. «Финансовый менеджмент» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.finman.ru/articles/2005/1/3760.html, свободный. – Загл. с экрана

 


 

Приложение 1

Образец оформления титульного листа курсового проекта

 

 «Институт пищевых технологий и дизайна» - филиал

Государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего образования

«Нижегородский государственный инженерно-экономический университет»

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ, СЕРВИСА И УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

 


КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине: «Бизнес-планирование на предприятиях общественного питания»»

на тему: «…»

 

 

 Выполнил (а) студент (-ка)

(курс, гр.)

Ф.И.О.

Проверила

к.э.н., доцент Клюева Ю.С.

 

Н. Новгород

201__

 

Цель и задачи курсового проекта

Курсовой проект выполняется после прослушивания лекций и самостоятельного изучения курса. При необходимости может проводиться консультация преподавателя по выбору темы и содержанию работы.

Целью выполнения курсового проекта является формирование у студентов навыков и умений в формировании бизнес-плана открытия нового предприятия общественного питания.

Оформление

Объем работы – порядка 30-60 страниц текста (кроме приложений), набранного на компьютере 14-м шрифтом через 1 или 1,5 интервал формата А4.

Страницы работы должны быть пронумерованы. Титульный лист оформляется по образцу (см. Приложение 1).

Каждую главу следует начинать с новой страницы. Каждый следующий параграф продолжают на той же странице, где закончен предыдущий.

Не допускаются самовольные сокращения слов, кроме общепринятых аббревиатур (ФОТ, ППП, МРОТ и проч.)

Все расчеты должны быть сопровождены формулами и пояснениями к ним. Таблицы должны быть составлены как аналитические, пронумерованы и иметь названия. Следует уделить внимание их оформлению. В них должны быть: показатели, единицы измерения, указаны периоды, за которые получены данные (годы, кварталы), пронумерованы строки и столбцы. Все исходные материалы, используемые в работе (бланки отчетности с данными, копии справок и т.п.), прилагаются в конце работы.

Работу рекомендуется сопровождать иллюстрациями, графиками, диаграммами, которые можно выносить в приложения. Приложения также должны быть пронумерованы и иметь названия (например, Приложение 2. Организационная структура ОАО «Нормаль»), если приложение включает несколько страниц, страницы внутри приложения также нумеруются. В тексте работы должны быть ссылки на приложения к ней (например, «см. приложение 2, стр.3»).

В начале работы приводится содержание с указанием страниц начала каждого раздела и параграфа. В конце − список использованной литературы в алфавитном порядке с указанием выходных данных (автор, наименование и вид издания, город, издательство, год издания). В самой работе следует давать ссылки на цитируемые источники и приводимые цифровые данные. Ссылки можно делать в скобках в тексте, указывая через запятую номер источника по списку использованной литературы и страницу текста - например: [2, С.125].

Примерные темы курсовых проектов

1. 1. Разработка бизнес – плана кафе на 30 мест     Азаренок
2. 2.Разработка бизнес – плана кафе на 110 мест    Перловская
3. 3.Разработка бизнес – плана кафе «Одинокий Париж» на 40 мест Клыгина
4. 4.Разработка бизнес – плана караоке – бара «Беверли Хилз» на 60 мест Шестопалов
5. 5.Разработка бизнес – плана кафе на 45 мест                           Боброва
6. 6.Разработка бизнес – плана кафе «Друзья» на 50 мест      Новоселова
7. 7.Разработка бизнес – плана кафе на 100 мест                      Сидорова Нина
8. 8.Разработка бизнес – плана кафе 120 мест
9. 9.Разработка бизнес – плана кафе «Happy Family» на 50 мест        Гущина
10. 10.Разработка бизнес – плана кафе на 75 мест Пужалова
11. 11.Разработка бизнес – плана кафе «Дыхание» на 40 мест
12. 12.Разработка бизнес – плана кафе «Троя» на 50 мест
13. 13.Разработка бизнес – плана кафе «Андерсен» на 24 мест Половников
14. 14.Разработка бизнес – плана кафе «Paradise» на 70 мест Большакова
15. 15.Разработка бизнес – плана кафе на 90 мест    - Зубарева

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 241.