Производственная программа организации
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание программы

Понятие, назначение и структура производственной программы организации. Измерители, применяемые при разработке производственной программы. Основные показатели производственной программы организации. Понятие и виды производственной мощности организации, способы её определения. 

 

Методические указания

При изучении данной темы необходимо познакомиться с основными терминами: производственная программа,  план производства в натуральном выражении, план производства в стоимостном выражении, план продаж, номенклатура продукции, ассортимент продукции, товарная продукция, реализованная продукция, валовая продукция, чистая продукция, производственная мощность предприятия, теоретическая мощность, практическая мощность, нормируемая мощность, входная мощность, выходная мощность, среднегодовая мощность.

Также необходимо рассмотреть  понятие производственной программы организации, её назначение и структуру, выделить измерители, применяемые при разработке производственной программы. Сформировать знания о показателях производственной программы организации. Далее необходимо сформировать знания о  производственной мощности, её видах и способах определения.

Контрольные вопросы

1 Дайте определение понятию «производственная программа организации» и раскройте его экономическую сущность.

2 Приведите методику расчета объема произведенной, чистой и реализованной продукции

3 Приведите принципы формирования производственной программы предприятия.

4 Раскройте экономическую сущность производственной мощности организации: понятие и факторы, ее определяющие.

5 Приведите методику расчета среднегодовой мощности организации.

6 Приведите показатели оценки использования производственной мощности.

Рекомендуемая литература

[1] с. 180– 194

[2] с. 33 – 55



Материально-техническое обеспечение производства

Содержание программы

Материальные ресурсы, используемые организацией, их классификация. Показатели, характеризующие эффективность использования материальных ресурсов. Нормирование расхода материальных ресурсов. Основные направления снижения материалоёмкости производства. 

Методические указания

При изучении данной темы необходимо познакомиться с основными терминами: материальные ресурсы, основные материалы, сырье, вспомогательные материалы, полезный расход, материалоемкость, материалоотдача, норма расхода материала, коэффициент использования материала, норма запаса, норматив запаса, максимальный текущий запас, средний текущий запас, страховой запас, подготовительный запас, общий норматив (лимит) организации, общий средний запас материала.

Также следует рассмотреть классификацию материальных ресурсов, используемых организацией, сформировать знания о показателях, характеризующих эффективность использования материальных ресурсов.

Полное усвоение материала темы требует изучения нормирования материальных ресурсов и ознакомления с основными направлениями снижения материалоёмкости производства.

Также необходимо освоить методику определения потребности предприятия в материальных ресурсах

Контрольные вопросы

1 Раскройте сущность материально-технического обеспечения производства.

2 Охарактеризуйте задачи, выполняемые материально техническим обеспечением производства.

3 Перечислите и охарактеризуйте функции отделов материально-технического обеспечения производства.

4 Приведите методики определения потребности предприятия в материальных ресурсах, нормирования запасов материальных ресурсов и незавершенного производства.

Рекомендуемая литература

[3] с. 113– 126

[9]

Себестоимость продукции

Содержание программы

Понятие издержек производства и внепроизводственных затрат. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. Понятие, значение и виды себестоимости. Группировка затрат по экономическим элементам. Назначение сметы затрат на производство. Группировка затрат по статьям калькуляции. Структура плановой калькуляции единицы продукции. Сущность, способы расчёта прямых и косвенных затрат. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.  

Методические указания

В процессе изучения данной темы следует изучить следующие понятия: затраты, издержки; прямые издержки, косвенные издержки; постоянные издержки, переменные издержки; основные издержки, накладные издержки; одноэлементные издержки, комплексные издержки; себестоимость продукции, структура себестоимости, цеховая себестоимость, производственная себестоимость, полная себестоимость; смета затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции; плановая себестоимость, нормативная себестоимость, фактическая себестоимость; источники снижения себестоимости, факторы снижения себестоимости.

    Необходимо рассмотреть  понятие издержек производства и внепроизводственных затрат. Сформировать понятие о классификации затрат, сущности, значении и видах себестоимости. Сформировать понятие о сущности группировки затрат по экономическим элементам, назначении сметы затрат на производство.

Также необходимо сформировать знания о сущности группировки затрат по статьям калькуляции, структуре плановой калькуляции, способах расчёта прямых и косвенных затрат.

Немаловажно обратить внимание на источники и факторы снижения себестоимости.  

 

Контрольные вопросы

 

1 Дайте определение понятию затраты, издержки, себестоимость продукции. Назовите и раскройте сущность видов себестоимости продукции.

2 Опишите классификацию затрат на производство и реализацию продукции.

3 В чем заключается экономическое назначение себестоимости. Дайте определение понятию структура себестоимости и назовите отрасли в зависимости от структуры себестоимости производимой продукции.

4 Дайте определение понятию смета затрат на производство и опишите метод расчета себестоимости по однородным экономическим элементам.

5 Дайте определение понятию калькулирование себестоимости продукции и опишите метод расчета себестоимости по статьям калькуляции.

6 Назовите виды калькуляции продукции и приведите методику расчета общепроизводственных расходов и общехозяйственных расходов.

 

                                         Рекомендуемая литература

[1] с. 198– 230

[5] с. 161 – 177

[9]



Налогообложение организации

Содержание программы

 

Понятие и функции налогов. Классификация налогов. Принципы и основные элементы налогообложения. Виды налогов и сборов, уплачиваемых организацией, методика их расчета.

Методические указания

При изучении темы необходимо обратить внимание на следующие понятия: налог; сбор, пошлина, налоговая ставка, налоговая база, налоговый период, субъект и объект налогообложения, налоговые льготы.

Также необходимо ознакомиться с функциями налогов. Рассмотреть классификацию налогов, принципы и основные элементы налогообложения. Также необходимо сформировать знания о налогах и сборах, уплачиваемых организацией. Для полного усвоения темы необходимо освоить методику исчисления налогов, относимых на себестоимость продукции, налогов, включаемых в цену и уплачиваемых из выручки, и налогов, относимых на финансовые результаты организации.

Контрольные вопросы

1 Дайте определение понятиям «налог» и «сбор» («пошлина»).

2 Охарактеризуйте основные элементы налога: субъект и объект налогообложения, налоговые льготы, налоговая база, налоговая ставка, источник и порядок уплаты.

3 Укажите признаки классификации налоговых платежей.

4 Назовите функции налоговых платежей.

5 Продемонстрируйте методику исчисления налогов, относимых на выручку от реализации продукции.

6 Продемонстрируйте методику исчисления налогов, относимых на себестоимость продукции.

7 Продемонстрируйте методику исчисления налогов, относимых на финансовые результаты организации.

Рекомендуемая литература

[1] с. 235– 261

[9]


4.6.Ценообразование, прибыль и рентабельность. Показатели экономической эффективности производства


Содержание программы

 Понятие, сущность и функции цены. Порядок формирования отпускной цены предприятия. Сущность и порядок формирования оптовых и розничных цен. Основные направления государственного регулирования ценообразования. Понятие, значение и виды прибыли. Распределение прибыли организации. Понятие и сущность рентабельности. Показатели рентабельности и методика их расчёта.

Понятие, сущность и виды экономической эффективности. Дифференцированные и обобщающие показатели общей экономической эффективности. Показатели сравнительной экономической эффективности и область их применения.

 

Методические указания

При изучении данной темы необходимо изучить следующие понятия: цена; ценообразование; субъекты ценообразования; свободная цена, регулируемая цена, фиксированная цена, договорная цена; отпускная цена, оптовая цена, розничная цена; доход предприятия (организации); прибыль; выручка; прибыль от реализации продукции, работ, услуг, прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль, бухгалтерская прибыль;рентабельность; рентабельность продукции, рентабельность продаж, рентабельность активов, рентабельность собственного капитала. 

Далее необходимо сформировать понятие о сущности и функциях цены, рассмотреть порядок формирования отпускных, оптовых и розничных цен, основные направления государственного регулирования ценообразования. Также необходимо  познакомиться со структурой розничной цены на товары народного потребления, производимые в Республике Беларусь и с механизмом формирования свободных отпускных цен. Далее следует рассмотреть порядок формирования цен на товары, ввозимые в Республику Беларусь.

Также необходимо сформировать понятие о сущности, значении и видах прибыли, схеме распределения прибыли; сформировать понятие о сущности рентабельности. Рассмотреть  показатели рентабельности, освоить методику их расчета.

Далее следует рассмотреть  понятие о сущности и видах экономической эффективности производства, сформировать знания о содержании и области применения показателях общей и сравнительной экономической эффективности.

Контрольные вопросы

1 Дайте определение понятию цена, раскройте сущность и функции цены. Назовите субъекты ценообразования в Республике Беларусь.

2 Опишите классификацию цен.

3 Опишите порядок формирования отпускной цены, оптовой цены и розничной цены.

4 Опишите классификацию целей и задач ценообразования и назовите принципы ценообразования.

5 Назовите основные направления государственного регулирования ценообразования.

6 Дайте определение понятию прибыль, прибыль организации (предприятия), доход организации (предприятия) и раскройте функции, которые выполняет прибыль как экономическая категория.

7 Охарактеризуйте виды прибыли организации (предприятия).

8 Опишите процесс распределения прибыли, оставшейся в распоряжении организации (предприятия) и дайте определение понятию резервы роста прибыли.

9 Дайте определение понятию рентабельность и раскройте ее сущность.

10 Опишите показатели рентабельности и методику их расчета и назовите пути повышения рентабельности организации (предприятия).

11 Объясните сущность и опишите виды экономической эффективности производства.

12 Опишите содержание и область применения показателей общей и сравнительной экономической эффективности.

 

Рекомендуемая литература

 

[1] с. 167– 296

[5] с. 180 – 198, 279- 383

[9]

 



Инвестиции и инновации

 

Содержание программы

    Понятие и классификация инвестиций. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности. Понятие и состав капитальных вложений. Показатели эффективности инвестиционной деятельности.

Понятие, содержание и классификация инноваций. Понятие и основные этапы инновационной деятельности организации. Показатели, характеризующие эффективность инновационной деятельности организации.

Методические указания

При изучении данной темы необходимо изучить понятия: инвестиции, капитальные вложения, источники инвестиций, инновации.

Также необходимо рассмотреть  сущность, объекты, субъекты и классификацию инвестиций. Дать понятие о сущности и составе капитальных вложений. Сформировать  знания о показателях эффективности инвестиционной деятельности.

  Также необходимо  сформировать понятие о сущности, содержании и классификации инноваций. Сформировать  знания о показателях, характеризующих эффективность инновационной деятельности организации. Рассмотреть инвестиционный климат в Республике Беларусь.

 

Контрольные вопросы

1 Раскройте понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Опишите источники финансирования инвестиционной деятельности.

2 Охарактеризуйте виды и формы инвестиций.

3 Опишите порядок оценки эффективности инвестиций.

4 Раскройте сущность инвестиций в основные фонды организаций.

5 Опишите сущность лизинга как метода инвестирования, перечислите его виды.

6 Приведите методику расчета показателей эффективности инвестиций

 

Рекомендуемая литература

 

[1] с. 393– 408

[5] с. 202– 217

[8]

[9]


 

4.8 Финансы организации


Содержание программы

 

Понятие финансов организации. Задачи и функции финансовой службы организации. Сущность и виды финансового планирования.  

 

Методические рекомендации

   При изучении данной темы необходимо изучить следующие понятия : финансы организации; Государственный бюджет, функции финансов организации; финансовая  служба организации; финансовый план, бюджетирование, контроллинг, финансовый менеджмент.

   Также необходимо рассмотреть функции финансов организаций. Познакомиться с финансовой политикой государства и ее особенностями на современном этапе. Рассмотреть структуру финансовой службы организации, а также взаимосвязи финансового отдела с другими службами организации. Далее следует познакомиться с сущностью финансового планирования, основными задачами и методами финансового планирования.

 

                                       Контрольные вопросы

 

1 Раскройте сущность понятия «финансы организаций». Охарактеризуйте функции финансов организаций.

2 Охарактеризуйте финансовую политику государства, ее особенности на современном этапе.

3 Охарактеризуйте взаимосвязи финансов организаций с банковской и страховой системой, рынком ценных бумаг, с бюджетными и специальными фондами.

4 Охарактеризовать финансовый механизм государства и его основные элементы.

5 Охарактеризуйте принципы финансов предприятий (организаций).

6 Охарактеризуйте финансовый менеджмент, опишите его функции.

7 Опишите организацию финансовой работы в организациях.

8 Раскройте сущность понятий «бюджетирование» и «контроллинг». Охарактеризуйте функции контроллинга.

9 Опишите организацию и структуру финансовойслужбы организаций. Охарактеризуйте взаимосвязь финансового отдела с другими службами управления организацией.

10 Раскройте сущность финансового планирования. Охарактеризуйте основные задачи финансового планирования.

11 Перечислите принципы финансового планирования, охарактеризуйте методы планирования финансовых показателей.

12 Охарактеризуйте виды финансовых планов.

 

Рекомендуемая литература

 

 

[4] с. 5– 45

[9]


 

4. Методические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы

Выполнение домашней контрольной работы способствует глубокому        усвоению экономических категорий, самостоятельному изложению мысли,               аргументированным выводам.

Условием успешного выполнения домашней контрольной работы является предварительное изучение необходимых тем учебной дисциплины, а также дополнительной литературы.

Каждый учащийся выполняет вариант контрольной работы в зависимости от последних двух цифр присвоенного ему шифра в соответствии с таблицей 1.

Домашняя контрольная работа должна быть выполнена в соответствии с     вариантом, самостоятельная замена одного варианта другим недопустима.

Работу выполнять в тетради с полями для замечаний преподавателя.

Объем рукописного текста должен быть не более 7-12 листов ученической тетради. При выполнении контрольной работы следует пользоваться литературой, ссылки на которую приведены в разделе 2 данных методических указаний. Дословное переписывание текста книг, сборников, справочников и другой литературы не допускается.

Ответы на вопросы должны быть содержательными, полными.

Тетрадь с выполненной в ней контрольной работой должна иметь пронумерованные страницы, выписанные вопросы задания и ответы на них.

Практическое задание предусматривает решение задачи. Должны быть указаны формулы, необходимые для решения задачи, расписана методика решения. Ответ должен содержать экономический анализ результатов.

Пример решения задачи:

Определить показатели оборачиваемости оборотных средств, если объем реализованной продукции в расчетном году составил 800 тыс. руб., а средний остаток оборотных средств составил 200 тыс. руб.

 

ВР – 800 тыс. руб. ОС – 200 тыс. руб.

1. Определить коэффициент оборачиваемости:

Коб – ? Д – ?

2. Определить длительность одного оборота:

 или

 или

(дней)

Ответ: коэффициент оборачиваемости оборотных средств равен 4, что показывает, что оборотные средства предприятия за расчетный период (год) делают 4 оборота; длительность одного оборота составила 90 дней.

В конце домашней контрольной работы необходимо указать используемую литературу, поставить дату выполнения и свою подпись.

Критерий оценки выполнения домашней контрольной работы: работа зачтена, если вопросы раскрыты в полном объеме с использованием рекомендуемой литературы, оформлена в соответствии с требованиями, задача решена верно; зачтена с доработкой – при незначительных ошибках в ответах на вопросы и оформлении, задача имеет арифметические ошибки не ведущие к искажению экономического смысла результата; работа не зачтена, если на вопрос дан неверный ответ (ответ отсутствует), задача решена неверно, выполнен не свой вариант домашней контрольной работы, работа оформлена не аккуратно без соблюдения требований.

В случае затруднений при выполнении домашней контрольной работы             следует пользоваться консультацией преподавателя.




Литература

1. Бабук ,И.М. Экономика промышленного предприятия./ И.М. Бабук. – Минск.: Новое Знание, 2013.

2. Головачев А. С. Экономика предприятия. В 2 ч. ч.1: учеб. пособие/ А. С. Головачев. – Минск: Выш. шк., 2008.

3. Карпей , Т. В. Экономика организация и планирование промышленного производства: Учебное пособие для учащихся ССУЗов. Издание 4-е испр. и доп. – Минск.: Дизайн ПРО, 2004.

4. Колпина,Л.Г.Финансы организаций (предприятий)/Л.Г.Колпина.–. Минск: Высш. шк. ,2010. –396с.

5. Крум, Э.В. Экономика предприятия: учебн. пособие/ Э. В. Крум; под общ. ред. Э. В. Крум, Т. В. Елецких. - Мн.: Выш. шк. 2005.

6. Курбанова, Т. В. Экономика организации: сб. практ. заданий: пособие /  Т. В. Курбанова.– Минск: Высш. шк., 2008.–135с. 

7. Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия: учебное пособие / Л.Н. Нехорошева . – 3-е изд. – Минск.: Выш. шк., 2005. – 383 с.: ил.

8. www.economy.gou.by/

9.  http://interfax.by

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 489.