Содержание программы
Сущность, значение и функции нормирование труда. Объекты нормирования. Понятие и структура рабочего времени. Методы изучения затрат рабочего времени.
Нормы труда, их виды и структура. Методы нормирования труда. Понятие, назначение и структура баланса рабочего времени. Методы определения потребности организации в трудовых ресурсах.
Методические указания
При изучении данного вопроса необходимо усвоить понятия: нормирование труда, рабочее время, норма времени, нома выработки, норма обслуживания, норма численности, баланс рабочего времени. Следует изучить значение, функции нормирования труда, рассмотреть структуру рабочего времени и методы изучения затрат рабочего времени (фотография рабочего дня, хронометраж и др.).Необходимо также ознакомиться с сущностью норм труда их видами и структурой, методами нормирования труда.
Для полного усвоения материала необходимо знать назначение и структуру баланса рабочего времени, а также методы определения потребности организации в трудовых ресурсах.
Контрольные вопросы
1 Дайте определение, назовите объект и функции нормирования труда.
2 Раскройте сущность понятия «рабочее время», опишите классификацию затрат рабочего времени.
3 Опишите методы изучения затрат рабочего времени.
4 Опишите виды норм труда и объясните методику их расчёта.
5 Опишите показатели выполнения норм и объясните их назначение.
6 Опишите методы нормирования труда.
7 Раскройте сущность, назначение и опишите структуру баланса рабочего времени. Объясните методику его составления.
8 Опишите методы определения потребности организации в трудовых ресурсах.
Рекомендуемая литература
[1] с. 139– 145
[5] с. 73 – 86
Оплата труда в организации
Содержание программы
Понятие заработной платы. Сущность и принципы оплаты труда. Понятие и основные элементы тарифной системы. Сущность и содержание сдельной оплаты труда, условия её применения. Сущность, содержание и условия применения повременной оплаты труда. Структура оплаты труда работника. Методика планирования фонда оплаты труда работающих в организации.
Методические рекомендации
При изучении данной темы необходимо усвоить понятия: заработная плата, тарифная система, тарифная ставка, Единая тарифная сетка, фонд оплаты труда.
Следует ознакомиться с понятием заработной платы и принципами оплаты труда.
Также следует рассмотреть сущность и основные элементы тарифной системы (тарифно-квалификационный справочник, тарифная сетка, тарифная ставка первого разряда).
Далее необходимо раскрыть сущность, содержание, условия применения сдельной и повременной формы оплаты труда, освоить методику расчета заработной платы при применении различных форм оплаты труда.
Особое внимание следует уделить изучению структуры оплаты труда работника, а также методике планирования фонда оплаты труда работающих в организации.
Контрольные вопросы
1 Раскройте сущность понятий «заработная плата», «организация оплаты труда».
2 Опишите принципы организации оплаты труда.
3 Раскройте сущность тарифной системы и опишите основные её элементы: тарифно-квалификационный справочник, тарифная сетка, тарифная ставка первого разряда.
4 Раскройте сущность и опишите системы сдельной формы оплаты труда.
5 Раскройте сущность и опишите системы повременной формы оплаты труда.
6 Опишите формы оплаты труда руководителей.
7 Опишите структуру оплаты труда работника
8 Раскройте сущность и объясните назначение бестарифной формы оплаты труда.
9 Раскройте сущность понятия «фонд оплаты труда» и опишите структуру фонда оплаты труда.
Рекомендуемая литература
[1] с. 135– 180
[5] с. 142 – 158
Раздел 3 Организация производства
Организация производственного процесса
Содержание программы
Понятие и принципы организации производственного процесса. Структура и виды производственных процессов. Длительность производственного цикла. Способы сочетания операций. Типы и методы организации производства.
Методические указания
При изучении данной темы необходимо усвоить понятия: производственный процесс, операция, производственный цикл, технологический цикл, длительность производственного цикла, способ сочетания операций.
Также следует рассмотреть принципы организации производственного процесса, структуру и виды производственных процессов.
Для полноты представления материала необходимо обратить внимание на
понятие длительности производственного цикла, и способы сочетания операций (последовательный способ сочетания операций, параллельный способ сочетания операций, параллельно-последовательный способ сочетания операций).
Также необходимо рассмотреть типы и методы организации производства
Контрольные вопросы
1 Дайте определение понятию «производственный процесс», опишите классификацию производственных процессов.
2 Охарактеризуйте принципы организации производственного процесса.
3 Охарактеризуйте партионный метод организации производства.
4 Охарактеризуйте параллельный способ сочетания операций, длительность производственного цикла при параллельном способе сочетания операций
5 Охарактеризуйте последовательный способ сочетания операций, длительность производственного цикла при последовательном способе сочетания операций
6 Охарактеризуйте параллельно- последовательный способ сочетания операций, длительность производственного цикла при параллельно-последовательном способе сочетания операций
Рекомендуемая литература
[3] с. 156– 160
[7] с. 89 – 102
3.2. Организация технической подготовки производства
Содержание программы
Понятие, значение и задачи технической подготовки производства. Организационные формы технической подготовки производства. Содержание основных этапов технической подготовки производства.
Методические указания
При изучении данной темы необходимо изучить понятия: подготовка производства, конструкторская деятельность, технологическая рациональность, стандартизация, унификация.
Следует также рассмотреть сущность, значение и задачи технической подготовки производства, познакомиться с формами её организации и основными этапами технической подготовки производства.
Контрольные вопросы
1 Перечислить цели и задачи технической подготовки производства.
2 Перечислить этапы работ по технической подготовке производства.
3 Охарактеризовать содержание конструкторской подготовки производства.
4 Охарактеризовать содержание технологической подготовки производства.
5 Охарактеризовать формы технической подготовки производства.
Рекомендуемая литература
[3] с. 103– 110
Дата: 2018-09-13, просмотров: 446.