ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ,

ВЫЗВАННОГО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЕМ И ДРУГИМИ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Методические рекомендации

 

МОСКВА -201 3

АННОТАЦИЯ

В методических рекомендациях описана методика краткосрочных вмешательств для групп высокого риска употребления психоактивных веществ (ПАВ). Эти вмешательства, основанные на методе мотивационного консультирования, могут помочь снизить риск употребления ПАВ, либо прекратить их употребление. В работе описаны основные положения модели изменения поведения по стадиям, принципы и основные приёмы мотивационного консультирования, используемые при проведении краткосрочных вмешательств. Выявляя на раннем этапе лиц, злоупотребляющих ПАВ, проводя с ними краткосрочные вмешательства, врачи центров здоровья и другие специалисты могут мотивировать их изменить своё проблемное поведение и помочь им предотвратить ряд негативных последствий, связанных с со злоупотреблением ПАВ (травмы, случаи смерти, финансовые проблемы, насилие, физические и психические заболевания).

Методические рекомендации предназначены для врачей центров здоровья, психиатров–наркологов и медицинских психологов, оказывающих консультативную помощь населению.

 

Организация-разработчик: ФГБУ «Национальный научный центр наркологии» Минздрава России (Директор д.м.н., профессор Е.А.Кошкина).

Авторы: д.м.н., профессор Ялтонский В.М., Ялтонская А.В.

 

Рецензенты:

Зав. отделом реабилитации ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России д.м.н., профессор Т.Н.Дудко

Зав. кафедрой клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета д.м.н., профессор Сирота Н.А.

Методические рекомендацииутверждены на заседании Научного совета по наркологии РАМН 30 октября 2012 г., протокол № 4.

 

ВВЕДЕНИЕ

Употребление психактивных веществ (ПАВ) — никотина, алкоголя и наркотиков — имеет широкое распространение во многих странах мира, в том числе и в России. По оценкам ВОЗ, от вредного употребления алкоголя ежегодно умирают 2,5 миллиона человек, значительную долю из которых составляет молодежь. Употребление алкоголя является третьим ведущим фактором риска плохого состояния здоровья во всем мире. Самые разнообразные проблемы на почве алкоголя могут иметь тяжелейшие последствия для индивидов, их семей и серьезно влиять на жизнь общества. Вредное употребление алкоголя является одним из четырех наиболее распространенных факторов риска возникновения основных неинфекционных заболеваний (НИЗ), которые поддаются изменению и предупреждению [1].

По статистическим данным ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России, в 2010 году количество людей, имеющих проблемы с употреблением ПАВ, составляет 2222 человека на 100 тысяч населения [3].

За последние десятилетия акцент в профилактике злоупотребления алкоголем и другими ПАВ смещается в направлении стратегий общественного здравоохранения. Специалистами признаётся, что наибольший вред на уровне популяции приносят группы риска опасного и вредного употребления ПАВ, а не отдельные больные, зависимые от алкоголя и наркотиков. Совершенно понятно, что наибольшее влияние на снижение, связанных с употреблением ПАВ проблем, может быть достигнуто за счёт уменьшения потребления в группах высокого риска, а не путем сосредоточения внимания на крайних случаях зависимости от алкоголя и наркотиков. Всё более осознаётся необходимость раннего выявления врачами первичной медицинской помощи  пьяниц, лиц употребляющих наркотики с вредными последствиями, которые не ищут медицинской помощи по поводу проблем, связанных с употреблением ПАВ и проводить с этими группами риска кратковременные эффективные вмешательста (8,9,10,11).

ВОЗ призывает государственные структуры оказывать поддержку инициативам по проведению скрининга и мер краткосрочного вмешательства в отношении употребления ПАВ на уровне первичной медико-санитарной помощи и в других условиях. Такие инициативы должны включать выявление на раннем этапе случаев вредного употребления спиртных напитков среди подростков, беременных женщин и женщин детородного возраста и коррекцию их поведения (Глобальная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя. ВОЗ, 2010).

Согласно приказа Минздравсоцразвития России № 597н от 19 августа 2009 г. «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака» врачи центров здоровья должны информировать населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах и побуждать, мотивировать граждан к отказу от вредных привычек, оказывать им  помощь в отказе от потребления наркотиков, алкоголя и табака (4). Они могут консультировать пациентов по сохранению и укреплению здоровья, разрабатывать индивидуальные рекомендации и выставлять для пациентов ориентиры, которые бы делали чрезмерное потребление алкоголя, курение табака и употребление наркотиков делом индивидуально нежелательным и социально непрестижным. Время приёма посетителя врачом центра здоровья составляет не менее 40 минут, что при наличии отработанной технологии раннего выявления, мотивирующих на изменение проблемного поведения краткосрочных вмешательств и необходимой подготовки специалистов Центра здоровья, в целом позволяет проводить раннюю диагностику и кратковременные воздействия  продолжительностью до 15 минут.

Центры здоровья, как подразделение первичной медицинской помощи, как одна из первых точек контакта с системой здравоохранения, являются удачным местом для выявления лиц высокого риска употребления ПАВ на ранней стадии, прежде чем люди осознают наличие проблемы или начнут искать помощь. Значительная часть людей, из групп высокого риска потребления ПАВ, слабо осведомлена о последствиях злоупотребления ПАВ и не обращаются за помощью в специализированную наркологическую службу. В первую очередь они обращаются в связи с возникающими проблемами к врачам общего профиля и в центры здоровья по месту жительства. Это означает, что в первичном звене здравоохранения имеется большой потенциал для раннего выявления групп высокого риска потребления ПАВ и проведения среди них краткосрочных вмешательств.

Врачи центров здоровья, пока не имеют скрининговых опросников для выявления групп риска развития алкоголизма и наркомании. Нет и разработанных методических рекомендаций по проведению краткосрочных вмешательств среди данных контингентов. Необходимо  разработать и  внедрять  скрининговые опросники для раннего выявления групп высокого риска развития зависимости от никотина, алкоголизма и наркомании и технологий проведения краткосрочных вмешательств, мотивирующих этих лиц на изменение проблемного поведения. В результате многолетней работы ВОЗ создан эффективный скрининговый диагностический инструмент (ASSIST) для выявления лиц, имеющих низкий, умеренный и высокий риск развития зависимости от ПАВ и разработаны эффективные технологии проведения среди них краткосрочных вмешательств.

Ощущение недостатка навыков и знаний, необходимых для такой работы с теми группами риска, для которых прогноз достаточно позитивен, не должно смущать специалистов центров здоровья и других учреждений здравоохранения. Целесообразно организовать подготовку специалистов центров здоровья по обучению раннему выявлению злоупотребления ПАВ и технологиям коррекции проблемного поведения, внести необходимые изменения в организационные основы  работы центров после апробирования предлагаемых технологий в отдельных регионах страны.

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Дата: 2018-09-13, просмотров: 30.