Классификация предприятий общественного питания. Классификация услуг общественного питания. Классификация продукции общественного питания. Сертификация услуг общественного питания, нормативно-правовая база.
Основные нормы и требования, предъявляемые к организациям
общественного питания. Правила оказания услуг. Санитарные нормы и правила. Требования по безопасности. Ответственность за нарушение правил оказания услуг общественного питания. Разработка, рассмотрение и утверждение стандартов предприятия (СТП). Лицензирование отдельных операций.
Вариант 2
Особенности организации и оплаты труда в общественном питании
Санитарные правила и требования к сотрудникам. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация.
Формы и системы оплаты труда в общественном питании. Порядок расчёта заработной платы. Доплаты, надбавки, отпуска и компенсации в ресторанах и кафе.
Питание сотрудников: учёт и налогообложение. Бесплатное питание, предусмотренное действующим законодательством и трудовым договором. Документальное оформление питания сотрудников.
Вариант 3
Кассовые операции предприятия общественного питания
Денежные расчёты: понятие и нормативно-правовая база. Применение контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении продажи товаров (работ, услуг) за наличные деньги или при расчётах с использованием платежных карт. Условия, при которых можно не применять ККТ. Использование банковских платежных карт. Инкассация выручки. Санкции за нарушение законодательства о порядке ведения кассовых операций.
Вариант 4
Калькулирование себестоимости. Выпуск и реализация продукции
Расходы на производство и определение себестоимости продукции в общественном питании. Расчёт продажной цены. Нормативы в общественном питании. Составление плана-меню. Проработка блюд. Списание расходов организаций общепита.
Отпуск готовой продукции. Документальное оформление отпуска продукции собственного производства. Документальное оформление отпуска блюд с раздачи.
Вариант 5
Особые формы обслуживания общественного питания: выездное обслуживание, летнее кафе
Выездное обслуживание: понятие, особенности организации, документальное оформление операций.
Работа летнего кафе (веранды) при ресторане: нормативное и законодательное регулирование, вопросы налогообложения, особенности организации.
Вариант 6
Особенности организации отдельных операций общественного питания
Особенности изготовления и реализации продукции из сырья заказчика. Калькулирование услуг «шведского стола».
Вариант 7
Налогообложение предприятий общественного питания
Системы налогообложения в общественном питании. Особенности налогообложения предприятий общепита: НДС, налога на прибыль, налога на имущество. Особенности применения разных ставок НДС в общественном питании. Особые режимы налогообложения: ЕНВД, УСН.
Вариант 8
Ценообразование в общественном питании
Условия формирования цен на реализуемые продукцию и товары в предприятиях общественного питания. Нормативно-правовая база по формированию цен в общественном питании. Элементы цены, факторы ценовых решений в питании.
Учётные цены товаров. Определение фактической себестоимости товаров, приобретённых за плату. Определение фактической себестоимости товаров, полученных из других источников. Виды учётных цен на товары.
Основные методы формирования цен. Дифференцирование цен.
Вариант 9
Документационное оформление в организациях общественного питания
Основные формы первичной документации в организациях общественного питания: цель их составления, количество экземпляров, правила оформления, ответственные лица. План-меню. Акт на разделку мяса-сырья на крупнокусковые полуфабрикаты. Дневной заборный лист. Накладная на отпуск товара из кладовой. Акты на бой, лом и утрату посуды и приборов. Требование в кладовую. Калькуляционная карточка. Акт о реализации и отпуске изделия кухни. Контрольный расчёт расхода специй и соли. Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни. Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица. Отчёт о движении продуктов и тары на кухне. Акт о продаже и отпуске изделий кухни. Меню на отпуск питания сотрудникам предприятия. Отчёт о движении готовых изделий в кондитерском и других цехах. Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий. Журнал учёта столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчёт работникам предприятия.
Вариант 10
Дата: 2018-12-21, просмотров: 250.