Принципы конституционного статуса личности

  Принципы конституционного статуса личности представляют собой начала, устои данного правового института, образуют пределы механизма правового регулирования. Будучи конституционно закрепленными, эти принципы остаются незыблемыми и определяют объем законотворческой деятельности в сфере отношений, связанных с реализацией прав и свобод человека. Они являются критерием признания, соблюдения и гарантии прав человека. В соответствии с ними выявляются случаи ограничения и нарушения конституционных прав и свобод. К ним относятся:

1) Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью и закрепление обязанности государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (ст. 2 Конституции Российской Федерации).

2) Признание приоритета общепризнанных принципов и норм международного права как основополагающих для всей системы прав и свобод. Это, например, принципы и нормы Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Международного пакта о гражданских и политических правах (1966 г.), Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Европейской социальной хартии (1961 г.).

3) Учредительный характер основ конституционного статуса личности, которые обеспечивают исходные начала развития различных отраслей национального права.

4) Принцип неотъемлемости и неотчуждаемости основных прав и свобод человека и гражданина, их принадлежность каждому от рождения, прямое и непосредственное действие. Принцип неотчуждаемости основных прав и свобод, закрепленный в ст. 17 Конституции Российской Федерации, означает, что они не могут быть произвольно, без достаточных законных оснований ограничены (ст. 18 Конституции Российской Федерации). Права и свободы определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Принято считать, что абсолютно неотъемлемыми и неотчуждаемыми являются права и свободы, признаваемые личными. Права и свободы человека и гражданина не безграничны. В них выражена та мера свободы, которая позволяет совмещать её со свободой других людей. При этом права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Государство закрепляет права личности не произвольно, а юридически оформляет права человека, которые обусловлены уровнем экономического и политического развития общества. Законодатель может закреплять только те права, для осуществления которых сформировались социально-экономические и политические предпосылки, вытекающие из реальных общественных отношений. Права личности – это не «дар» законодателя, а социальные возможности, обеспечивающие человеку определённый жизненный стандарт. Законодатель не может искусственно «занижать» или «завышать» объём прав и свобод; он призван исходить из условий социальных взаимосвязей людей, состояния экономического развития общества и государства.

5) Принцип единства прав, свобод и обязанностей, согласно которому лю­бые субъективные права человека и гражданина практически могут быть реализованы только через чьи-то обязанности, и наоборот, обя­занности предполагают чье-то право требовать их исполнения.

6) Принцип равноправия, под которым понимается, вопервых, равенство всех перед законом и судом; во-вторых, равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; в-третьих, равенство прав и свобод мужчины и женщины и равные возможности для их реализации (ст. 19 Конституции Российской Федерации).

7) Принцип непосредственного действия прав и свобод. На основании статьи 17 Конституции РФ неотчуждаемые права и свободы человека и граждани­на, общепризнанные мировым сообществом, являются непосредст­венно действующими.

Принцип непосредственного действия прав и свобод человека оз­начает, что права и свободы реально принад­лежат человеку независимо от того, конкретизированы они в текущем законодательстве или нет, и он может защищать их всеми способами, не запрещенными законом.

Независимо от существования нор­мативных правовых актов, конкретизирующих основные права чело­века, государственные органы обязаны их соблюдать.

8) Гарантированность прав и свобод человека и гражданина. В ст. 17 Конституции Российской Федерации провозглашается, что права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. То, что положения второй главы Конституции могут быть пересмотрены лишь при соблюдении сложной юридической процедуры, предусматривающей пересмотр Конституции в целом, является средством обеспечения стабильности устанавливаемых прав, свобод и обязанностей. Определенное юридическое значение имеют и некоторые иные конституционные положения, играющие роль общих конституционных гарантий (ст. 2, ч. 2 ст. 80 Конституции РФ).

Ст. 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Ч. 2 ст. 80. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Впервые в Конституции РФ предусмотрен новой для России инсти­тут — Уполномоченный по правам человека.

Защита прав и свобод человека и гражданина является также одной из основных задач прокуратуры РФ.

Защита прав и свобод граждан в России осуществляется не толь­ко на федеральном уровне, но и соответствующими государственны­ми органами ее субъектов, а также органами местного самоуправле­ния в тех случаях, когда на них возлагается соответствующая обязан­ность на основании конституции (устава) и законов субъекта Российской Федерации.

В то же время, государственная защита не исключает права каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Это положение установлено в части 2 ст. 45 Конституции РФ.

9) Закрепление правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, в соответствии с которым они пользуются правами и выполняют обязанности наравне с гражданами государства, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

 

Содержание конституционных принципов правового статуса личности определяет способы конституционного формулирования прав, свобод и обязанностей личности. Выделяются негативный и позитивный способы конституционного формулирования прав, свобод и обязанностей личности. При позитивном способе формулирования конституция или закон устанавливают, что гражданин обладает определенными правами. Например, ст. 32 Конституции Российской Федерации говорит о том, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Они также имеют равный доступ к государственной службе. Негативный способ формулирования прав и свобод означает конституционное запрещение любому субъекту нарушать права или ограничивать права и свободы других субъектов. Например, в соответствии с ч. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Негативный способ формулирования прав и свобод получил закрепление и в Билле о правах США. Создатели Конституции США подтвердили свою приверженность идее естественного права: главный акцент в конституционной регламентации прав и свобод сделан не на их провозглашении, а на механизме их гарантированности, прежде всего на стремлении не допустить произвола государственной власти, установить её пределы по отношению к человеку1.

Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Конституция Российской Федерации в ст. 56 предусматривает возможности ограничения прав и свобод человека в случае чрезвычайных ситуаций, вследствие которых вводятся особые правовые режимы: в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

При этом необходимо сознавать, что особые правовые режимы следует рассматривать не в качестве специального инструмента ограничения прав и свобод граждан, а как составную часть правового арсенала, призванного обеспечить интересы личности, общества и государства. Ведь результатом отдельных ограничений некоторых прав и свобод, границы которых определены законом, выступает гарантирование наиболее важных прав и свобод граждан, определяющих смысл и основные цели деятельности демократического правового государства. Особые правовые режимы предусматривают ограничения прав и свобод граждан, когда такая мера (в определенных случаях) служит единственным способом предупреждения и нейтрализации негативных последствий реальных и возможных угроз1. Отсюда следует, что ограничения прав и свобод необходимо рассматривать как вынужденное, но объективно обусловленное средство обеспечения безопасности личности, общества и государства, применяющееся на основании закона и в соответствии с нормами международного права только в качестве исключительной меры, причем обязательно временного характера (на период действия особых правовых режимов). Еще в середине ХIХ в. австрийский ученый Л. Штейн указывал на «право государственной необходимости» вводить те или иные ограничения прав и свобод «вследствие какого-нибудь внезапного и преходящего основания» (войны, наводнения, пожары и т.д.).

 

Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина - это те способы, закрепленные в Конституции и законах, которые обеспечивают реализацию физическим лицом принадлежащих ему прав и свобод, предусматривают механизм этой реализации и меры ответственности за их нарушение.

Во-первых, следует подчеркнуть, что речь идет, прежде всего, о юридических, правовых гарантиях. Во-вторых, конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина можно разделить на две группы.

Первую группу составляют конституционные гарантии общего характера. К ним относятся следующие положения Конституции РФ:

- в РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией;

- осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц;

- государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется;

- каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом;

- каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод;

- все равны перед законом и судом и другие.

Что касается конкретных конституционных гарантий, то они могут быть классифицированы по тем же группам, что и основные права и свободы, то есть каждой из перечисленных выше групп конституционных прав и свобод соответствует группа конституционных гарантий, закрепленных в соответствующих статьях Конституции РФ.

Гарантии гражданских прав и свобод: смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей; никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам; арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению, до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов; сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается; органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом; никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения; никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности, не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства; никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Гарантии политических прав и свобод: гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается; никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем и другие.

Гарантии экономических прав и свобод: не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию; право частной собственности охраняется законом; никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения; право наследования гарантируется; владение, пользование и распоряжение землёй и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц; условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона; принудительный труд запрещен и другие.

Гарантии социальных прав и свобод: работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск; материнство и детство, семья находится под защитой государства; государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом; поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность; никто не может быть произвольно лишен жилища; органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище; малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами; медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений; в Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию; сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом; гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Российская Федерация устанавливает федеральные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования и другие.

Гарантии культурных прав и свобод: каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания; интеллектуальная собственность охраняется законом и другие.

Гарантии прав граждан в сфере правосудия: никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом; каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи; в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно; каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда; обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность; неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого; никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление; при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона; никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом; государство обеспечивает потерпевшему доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба и другие.

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 100.