Понятие основ конституционно-правового статуса личности

 

Правовой статус личности – это совокупность её прав, свобод и обязанностей, закреплённых в единой правовой системе Российской Федерации. В отличие от «основ правого статуса», которые находят отражение в текущем законодательстве, конституционный статус человека и гражданина закреплен только в конституции. В Конституции Российской Федерации конституционный статус личности установлен во второй главе «Права и свободы человек и гражданина», и права и свободы, определяющие его содержание, именуются конституционными.

Основы правового статуса личности – это универсальный институт, элементами которого являются права, свободы и обязанности человека и гражданина, гражданство Российской Федерации, иностранное гражданство и состояние без гражданства.

Конституционное право занимает особое положение в регулировании правого статуса личности. Все другие отрасли права определяются совокупностью прав и обязанностей в определенных сферах общественных отношений: трудовых, земельных, налоговых, имущественных и личных неимущественных. Особенностью конституционных норм о правовом статусе личности является то что, они могут быть изменены только путем принятия новой Конституции. Этот фактор обеспечивает устойчивость и незыблемость правового статуса личности в России.

Содержание главы «Права и свободы человека и гражданина» тесно связано с концепцией этого института, закрепленного в законодательстве зарубежных стран. Конституция Российской Федерации восстановила те общечеловеческие ценности, которые были утверждены в результате буржуазных революций и нашли воплощение в законодательных актах, впервые в истории человечества закрепивших равенство, свободу, право на счастье, – в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. (Франция)1. Правовой статус личности находит отражение в российском конституционном законодательстве в следующих особенностях.

Во-первых, основы правового статуса личности складываются в области отношений общество – государство – личность и выражают их взаимную связь.

Во-вторых, используемые в конституционном законодательстве термины «личность» и «человек» обозначают в социальном плане, прежде всего, членов общества. В плане же политическом личность может выступать в качестве гражданина, лица без гражданства, иностранного гражданина (подданного). То есть в конституции закреплены основные категории данного института конституционного права.

В-третьих, в Конституции Российской Федерации содержатся исходные начала для определения как структуры института правового положения личности, так и места каждого составного его элемента. Чаще всего правовой статус личности находит закрепление в первых главах Основного закона. Причины подобного подхода носят объективный характер. Конституция устанавливает наиболее существеннее общие и социально-политические начала правового статуса личности, которые конкретизируются при характеристике отдельных категорий людей (иностранцы, лица без гражданства, граждане). В совокупности создаются условия для достойной и творческой жизни.

Центральное место при характеристике правового статуса личности занимает термин «конституционная правоспособность человека», который в законодательстве зарубежных стран чаще всего не закрепляется. Конституционная правоспособность представляет собой признаваемую, неотчуждаемую и гарантируемую способность каждого человека иметь от рождения права, свободы и обязанности согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и национального законодательства. Особенностью конституционной правоспособности является её двойственный характер. С одной стороны, конституционная правоспособность направлена на реализацию прав и свобод человека и гражданина в сфере непосредственной демократии. С другой – Основной закон закрепляет гарантии реализации права и свобод человека и гражданина в различных отраслях национального права.

В Конституции Российской Федерации закреплены конкретные права и свободы человека и гражданина, которые условно можно разделить на три большие группы: личные, политические, социально-экономические и культурные. Конституции советского периода Российского государства в первых статьях перечисляли социально-экономические права, а в последующих – личные права и свободы. Это обстоятельство соответствовало правовой идеологии и духу времени.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 116.