Менеджмент (Профиль: Международный бизнес),
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

38.03.02 – Менеджмент (Профиль: Маркетинг)

(Бакалавриат)

 

Донецк 2017


Учебно-практическое пособие разработано на основе ГОС ВПО в соответствии с рабочей программой  учебной дисциплины «Управленческий учет» по направлениям/профилям подготовки  38.03.02 – Менеджмент, 38.03.02 – Менеджмент (Профиль: Международный бизнес), 38.03.02 – Менеджмент (Профиль: Маркетинг)

                                  

 

 

Автор: доц., к.э.н. Попова Н.И.

 

Учебно-практическое пособие утверждено на заседании кафедры «Учет, анализ и аудит»

 

Протокол № 2 от «22» сентября 2016 г.

 

Зав. кафедрой                                                     __________________________ Сердюк В.Н.

 

Учебно-практическое пособие одобрено учебно-методической комиссией учетно-финансового факультета

 

Протокол № 1 от «22» сентября 2016 г.

 

Председатель учебно-методической

комиссии факультета                             ______________________________. Панкова М.М.


 

Содержание  
Введение 4
1. Программа дисциплины «Управленческий учет» 5
2. Практические задания и тренинги для аудиторной и внеаудиторной работы 7
3. Методические указания и задания для самостоятельной и индивидуальной работы, их карты и критерии оценивания 62

ВВЕДЕНИЕ

Подготовка бакалавров для работы в сфере менеджмента, маркетинга и международного бизнеса в фирмах различных масштабов и областей деятельности требует приобретения студентами навыков формирования и использования информационно-аналитического обоснований принимаемых управленческих решений. Подобного рода информация продуцируется системой управленческого учета, который в той или иной форме организуется субъектами хозяйствования. По мере увеличения масштабов деятельности фирм, система управленческого учета совершенствуется и, как правило, усложняется. Сообразно этому бакалавры должны иметь представление о состоянии, проблемах и перспективах системы управленческого учета в рамках организационной структуры фирмы, об информационных потоках, призванных обеспечить принятие управленческих решений, о методах обработки и представления такой информации. На это и нацелена учебная дисциплина «Управленческий учет», которая является нормативной дисциплиной цикла профессиональной и практической подготовки по направлениям 38.03.02 – Менеджмент, 38.03.02 – Менеджмент (Профиль: Международный бизнес), 38.03.02 – Менеджмент (Профиль: Маркетинг).

Процесс изучения дисциплины «Управленческий учет» направлен на формирование комплекса общекультурных и профессиональных компетенций, приобретаемых студентами при ее освоении.

Целью изучения дисциплины является формирование у будущих бакалавров теоретических и практических компетенций в подготовке, анализе и интерпретации информации о затратах и результатах, обусловленных операционной деятельностью предприятия и его подразделений, критической оценке зарубежного опыта управленческого учета в контексте возможности и перспектив его использования в отечественной практике.

Задачи дисциплины установлены согласно требованиям к формированию компетенций. Так, в результате изучения дисциплины студент должен:

знать:

- сущность и современное содержание управленческого учета, его особенности;

- направления и особенности разработки затрат в управленческом учете;

- учетно-аналитические технологии и управленческие возможности современных систем: «стандарт кост», нормативного учета, «директ кост», учета по центрам ответственности;

- современное состояние и проблемы управленческого учета в отечественной и зарубежной практике.

уметь:

- применять современные способы управленческой разработки затрат по видам, местам формирования и центрам ответственности;

- решать в конкретных ситуациях проблемы оценки эффективности деятельности подразделений, объема деятельности, ассортиментной и ценовой политики, управления затратами на основе бюджетирования.

владеть:

- приемами и технологией обобщения информации в рамках системы управленческого учета в соответствии с целями и задачами менеджмента;

-методикой раскрытия информации управленческого характера во внутренней отчетности;

- навыками исследования релевантной информации для выработки системного взгляда на проблемы бизнес-единиц.

иметь представление:

- о современных аспектах управленческого учета в отечественной и зарубежной практике;

- о целях и порядке использования менеджментом всех уровней информации, продуцируемой управленческим учетом;

- об отличиях и взаимосвязи управленческого учета с финансовым;

- об основных концепциях внутренней управленческой отчетности.


1. Программа дисциплины «Управленческий учет»

 

Темы

Содержание

Тема 1. Цель, содержание и организация управленческого учета Роль учетной информации в управлении. Сущность, цель, задачи и функции управленческого учета. Параметрическая сравнительная характеристика управленческого и финансового учета, ее практическая значимость. Предмет, объекты, субъекты, методические приемы управленческого учета. Предпосылки управленческого учета, генезис отправных идей, их воплощение в современные эффективные системы управленческого учета. Методическая проработка проблем управленческого учета национальными и международными организациями, их раскрытие в PCG и SMA, публикациях IFAC. Законодательное закрепление полномочий предприятия в разработке систем, форм и методов внутрихозяйственного (управленческого) учета и отчетности.  
Тема 2. Состав затрат производства Затраты как объект управленческого учета. Состав затрат, формирующих себестоимость произведенной и реализованной продукции, его нормативное регулирование. Концепции поглощения затрат и соответствующие системы учета и калькулирования: сравнительная характеристика, влияние на себестоимость, прибыль и оценку запасов, проблемы выбора.  
Тема 3. Классификация и поведение затрат Общеучетная и управленческая классификация затрат, ее многомерность, практическая ценность. Классификация затрат в зависимости от цели сбора информации: для оценки запасов, расчета себестоимости и определения финансового результата; для принятия решений и планирования; для контроля и регулирования. Характеристика классификационных групп затрат, практическая значимость их разработки. Функция затрат, методы ее определения.  
Тема 4. Методы учета затрат и калькулирования Методы учета затрат и калькулирования себестоимости, их классификация. Методы, основанные на учете затрат по продукту: их технологии, сфера применения. Методы, основанные на учете затрат по технологическим процессам, их особенности, сфера применения. Методы, различающиеся степенью оперативности учета и контроля затрат. Компиляция элементов различных методов учета затрат и калькулирования в практике управленческого учета.
Тема 5 . Учет и калькулирование по полным затратам Учет полных затрат («абсорпшин кост») как традиционная система, ее направленность, генезис, преимущества и проблемы. Учет прямых производственных затрат. Оценка и учет незавершенного производства. Учет и распределение непрямых расходов. Метод однородных секций, его преимущества, техника (прямой, каскадный, распределение встречных услуг, алгебраический методы). Переход от методов учета, основанных на объемных показателях, к методам учета затрат на основе деятельности (АВС).  
Тема 6 . Учет и калькулирование по переменным затратам Учет и калькулирование по прямым (переменным) затратам как рыночный подход, расширяющий управленческие функции учета. Технологии формирования неполной (ограниченной) себестоимости, маржи. Методологические конструкции «директ кост» и его европейских аналогов. «Простой» и «развитой» «директ кост»: модели, технологии, преимущества и проблемы, ограничения. Преимущества «директ кост» в обосновании управленческих решений в сравнении с системой учета полных затрат.  
Тема 7. Учет и калькулирование  по нормативным затратам Практика нормативного определения затрат как реализация принципов научного менеджмента. «Стандарт кост» и нормативный метод: отправные идеи, их генезис, современное содержание, использование компаниями мира. Стандарты (нормы и нормативы) как инструмент контроля и регулирования затрат и доходов операционной деятельности. Стандартные (нормативные) затраты, порядок их исчисления, представление в нормативной калькуляции, документирование и учет. Обстоятельства и учет изменения норм в условиях «стандарт кост» и нормативном методе Отклонения от норм (стандартов): понятие, виды, причины, методы обнаружения, документирование и особенности отражения на счетах, контроль, анализ и регулирование. Техника управления по отклонениям. Дальнейшие перспективы систем нормативного накопления затрат.
Тема 8. Анализ взаимосвязи затрат, объема деятельности, прибыли CVP-анализ (Cost-Volume-Profit) как метод системного исследования. Предположения CVP-анализа. Методы анализа CVP-зависимости: математические, графические. Анализ безубыточности как сердцевина CVP-анализа. Анализ чувствителности прибыли. Использование технологий CVP-анализа для обоснования различных типов управленческих решений.  
Тема 9. Анализ релевантной информации для принятия управленческих решений Релевантный подход к управлению. Понятие релевантности информации; ее критерии. Диапазон релевантности. Дифференциальный анализ релевантной информации. Использование релевантного подхода для учетно-аналитической поддержки управленческих решений.   
Тема 10. Бюджетирование и контроль Бюджетирование как инструмент системы управленческого контроля. Виды бюджетов, их функции. Понятие об операционном и финансовом бюджетировании. Основные процедуры и согласования операционного бюджетирования. Жесткие и гибкие бюджеты, их различия, техника составления, назначение, аналитические возможности. Методика и техника контроля исполнения бюджетов.  
Тема 11. Учет и контроль по центрам ответственности   Концепция учета ответственности, ее генезис. Цель, современное содержание и элементы учета по центрам ответственности. Типология центров ответственности как следствие делегирования им прав и ответственности. Текущий учет, контроль и оценка деятельности центров затрат, центров прибыли и центров инвестиций. Понятие о трансфертных ценах. Отчетность центров как инструмент оценки их деятельности. Финансовые и нефинансовые критерии оценки деятельности бизнес-единиц.  
Тема 12. Взаимосвязь управленческого и финансового учета Общеметодологические основы взаимосвязи управленческого и финансового учета, варианты взаимодействия системы их счетов. Необходимость улучшения информационного обеспечения и сохранения коммерческой тайны о себестоимости и прибыльности как мотивация автономии счетов управленческой бухгалтерии. Общеметодологические основы и учетные технологии взаимосвязи управленческого учета с финансовым при построении учета по переменным затратам. Понятие о стратегическом учёте.  

2. Практические задания и тренинги для аудиторной и внеаудиторной работы

Тема 1. Цель, содержание и организация управленческого учета






Задание 1.1

Дайте определение следующим понятиям: управление предприятием, информация для управления, финансовый учет, управленческий учет, пользователи информации, поставщики информации, принципы управленческого учета, цели и задачи учета для управления.

Задание 1. Отметьте знаком «Ф» признаки характерные для финансового учета и знаком «У» - для управленческого учета.

□ Основная цель – предоставление отчетности для внешних контролирующих пользователей;

□ Основная цель – обеспечение информацией руководства фирмы для принятия решений;

□ Ориентирован на прошлое;

□ Рассматривает организацию как единое целое;

□ Большее значение придается детализированным отчетам по подразделениям, продуктам, потребителям;

□ Больше ориентирован на будущее;

□ Требует высокой точности;

□ Больше ориентирован на своевременность, чем на высокую точность;

□ Ориентирован на внешних пользователей;

□ Ориентирован на внутренних пользователей;

□ Информация может бить отнесена к коммерческой тайне предприятия;

□ Обязателен для ведения, регистры введены законодательными актами;

□ Не обязателен для ведения, вводиться по желанию руководства предприятия;

□ Не существует четких норм и форм для предоставления отчетности.

Задание 1. 2

Укажите признаки, характерные для информации, получаемой при ведении регистров управленческого учета (отметив знаком «V» соответствующее утверждение):

□ Является абсолютно точной;

□ Является абсолютно объективной и достоверной;

□ Использует, в основном, стоимостные измерители;

□ Может отражаться в стоимостных, натуральных и качественных показателях;

□ Является гибкой, ориентированной на ситуацию;

□ Должна быть своевременной.

 

Задание 1. 3

Ситуации и мнения:

1. После окончания учебного заведения вы пришли на работу в фирму и намереваетесь предложить ее руководству создать отдел управленческого учета. Какую работу, по вашему мнению, должен выполнять этот отдел? Какие аргументы в обоснование этого предложения вы приведете? Каких возражений можете ожидать?

2. Какой вид учета важнее для предприятия: финансовый или управленческий? Кому, по вашему мнению, нужно платить более высокую зарплату – руководителю финансовой или управленческой (производственной) бухгалтерии? Аргументируйте свое мнение.

3. В разных странах управленческий учет называют по-разному. Какое название вы считаете более правильным и почему?

 

Задание 1.4

К каким понятиям, указанным ниже, Вы отнесете следующие поступления и расходы:

1) произведена оплата за купленный во время аукционной распродажи магазин;

2) поступила арендная плата за использование этого магазина арендатором;

3) во время паводка пришла в негодность часть материалов на складе предприятия;

4) страховое общество возместило ущерб, причиненный паводком;

5) начислена амортизация основных средств предприятия;

6) получены и оплачены материалы от поставщиков;

7) поступил платеж за реализованную продукцию;

8) начислена зарплата работникам производства.

Ответы систематизируйте в таблице.

 

Понятие Операция
1. Расход средств 1.1 затраты, непосредственно связанные с производством продукции 1.2 коммерческие расходы 1.3 расходы, не относящиеся к процессам производства и сбыта  
2. Приход средств 2.1 выручка от реализации продукции 2.2 поступления средств от других видов деятельности 2.3 прочие поступления денежных средств  

 

К какому виду бухгалтерского учета (финансовому или управленческому) относится каждая хозяйственная операция?

Задание 1.5

Проведите дискуссию по приведенным ниже позициям.

№ п/п

Спорная позиция

Аргументы

за против
1 Управленческий учет на Западе осуществляется, главным образом, управленческим персоналом, а не бухгалтерами    
2 Главным в термине «Бухгалтерский управленческий учет» является слово «управление»    
3 Системы управленческого учета основное внимание уделяют предположениям на перспективу и пренебрегают исторической информацией    
4 Управленческий учет помогает повысить качество управления    
5 В Управленческом учете не используется информация финансового учета    
6 Нет смысла вводить  управленческий учет на нерентабельных предприятиях    

 

Задание 1.6

Укажите методы управленческого учета, которые используются в каждом конкретном случае приведенном в таблице.

№п/п Ситуация Элемент метода
1 Пересчет норм в незавершенном производстве  
2 Прогнозирование размера производственных расходов с помощью математических функций  
3 Уточнение размера незавершенного производства с помощью инвентаризации  
4 Выявление влияния факторов на величину отклонений фактических расходов от нормативов  
5 Определение размера запасов, которое обеспечивает потребности производства в материалах  
6 Информирование руководства о выполнении плана закупок  

 

Задание 1.7

Рассмотрите деятельность компании быстрого питания, которая имеет сотни различных торговых точек сбыта по стране. Определите потребности в информации управленческого учета для следующих категорий руководителей:

1. менеджер местной торговой точки быстрого питания, где еда готовится и подается покупателям, которые заходят за ней в магазин или получают ее, не выходя из машины;

2. региональный менеджер, управляющий операциями всех розничных точек сбыта в регионе, охватывающем несколько городов;

3. высшее руководство, и в частности, информационные потребности президента и вице-президентов по операциям и маркетингу.

Отразите содержание, частоту и своевременность информации, необходимой для каждой из этих категорий.

Задание 1.8

«Лига» – компания, занимающаяся розничной продажей книг. Основная часть продаж производится через сеть собственных магазинов, расположенных в крупных торговых и деловых центрах. Росту объема продаж способствует подразделение компании, занимающееся продажей книг через Интернет. Основным конкурентом данного подразделения является компания «Орион».

Ниже приводятся документы, подготовленные бухгалтерией компании «Лига»:

1. годовой финансовый отчет, рассылаемый акционерам компании;

2. еженедельные отчеты генеральному директору по операционной деятельности компании. Отчеты составляются по всем магазинам; они включают информацию о выручке, валовой прибыли и операционных затратах;

3. аналитический отчет директору по развитию новых видов бизнеса. Отчет включает показатели ожидаемой выручки и ожидаемых затрат Интернет-подразделения, занимающегося помимо продажи книг продажей CD, аудиокассет и другой музыкальной продукции;

4. еженедельные отчеты издателям о десятке самых продаваемых книг как через сеть собственных магазинов, так и через Интернет.

Необходимо:

1. Назвать три основные цели учетных систем.

2. Определить для решения какой цели служит каждый из вышеперечисленных отчетов.

3. Выделить отчеты, используемые для планирования и контроля.

Задание 1.9

Имеются такие показатели о результатах работы отдельных подразделений предприятия за отчетный период, руб.:

 

Показатели 1 2 3 4 5
Продажи 180000 120000 220000 ? ?
Запасы готовой продукции: - на начало года - на конец года   24000 34000   14000 ?   ? 22000   ? 42000   56000 32000
Остатки незавершенного производства: - на начало года - на конец года     18000 36000     10000 18000     30000 18000     28000 ?     ? 27000
Общие текущие расходы на производство за год: - материалы - оплата труда - производственные накладные расходы     44000 ? 34000     32000 42000 38000     38000 36000 ?     26000 58000 36000     36000 50000 35000
Себестоимость произведенной готовой продукции   114000   ?   130000   134000   120000
Себестоимость реализованной продукции   ?   78000   168000   146000   ?
Валовая прибыль ? ? ? 48000 64000
Операционные расходы ? 46000 ? ? 52000
Операционная прибыль (убыток)   18000   ?   (12000)   14000   ?
Налог на прибыль ? ? ? ? ?
Чистая прибыль (убыток) ? ? ? ? ?

Рассчитайте показатели, обозначенные знаком вопроса.

Задания для самостоятельной работы

Задание 1.10

Выполнение этого задания позволит установить, насколько Вы способны:

1. Предложить возможные цели для конкретной бизнес-единицы;

2. Обсудить потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в связи с этими целями, в общем и частном контекстах управленческой информации;

3. Проиллюстрировать потенциальное влияние изменения внешних обстоятельств на цели организации.

Театральная организация, которая в основном финансируется за счет средств совета по искусству, базируется в Москве, но почти целый год проводит в гастролях по стране, давая множество представлений.

Необходимо:

1. Назвать пять целей, которые могут быть поставлены организацией;

2. Разъяснить общие проблемы, которые могут быть связаны с названными целями, и объяснить, каким образом эти проблемы могут оказать влияние на постановление информации управленческого учета;

3. Привести один пример для иллюстрации того, как изменение внешних обстоятельств могут повлечь корректировку одной или более целей.

Задание 1.11

Предприятие «Аликон» в отчетном году имело следующие показатели затрат, руб.:

1. Приобретение сырья и материалов – 75300;

2. Транспортировка сырья – 1680;

3. Прямые расходы на оплату труда – 69000;

4. Непрямые расходы на оплату труда производственного персонала – 27780;

5. Расходы на реализацию продукции – 33160;

6. Общехозяйственные расходы – 20000;

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования – 25620;

8. Административные расходы – 61080;

9. Другие общепроизводственные расходы – 11400.

Доход от реализации продукции составил 385500 руб.

Предприятие использует систему периодического учета запасов.

 

Остатки на счетах запасов в отчетном году составили:

Наименование счета На начало года На конец года
Сырье и материалы 13290 14610
Незавершенное производство 4410 6450
Готовая продукция 30720 56880

Необходимо определить:

1. Стоимость использованных на производство материалов;

2. Общую сумму текущих затрат на производство;

3. Себестоимость произведенной готовой продукции;

4. Себестоимость реализованной продукции;

5. Операционную прибыль.

Задания для индивидуальной работы

 

Задание 1.12

В фирме активно реализуются три функции управленческого учета: подготовка информации для принятия проблемных решений, ведение счетов, ориентация менеджеров на отклонения в учете. Для выполнения каких функций бухгалтер выполняет нижеприведенные операции:

1. составление ежемесячного отчета о продажах в Австралии для вице-президента IBM по маркетингу;

2. анализ отклонений фактических результатов от заложенных в бюджете для подразделения компании General Electric, занимающегося гарантийным обслуживанием потребителей;

3. расчет амортизации по группе транспортных средств, используемых в складских подразделениях Packard;

4. анализ ситуации, связанной с тем, что фактические затраты по доставке товаров компании, занимающейся сбытом и расположенной в Бирмингеме, расходятся с запланированными;

5. анализ отчета о деятельности подразделения Xerox, занимающегося отгрузкой продукции;

6. сравнительный анализ затрат двух компьютеризированных систем контроля за производственным процессом для американской сталелитейной компании;

7. составление отчета о производственных отходах в разрезе заводов корпорации Toyota;

8. составление бюджета вспомогательных цехов компании Sinai;

9. анализ влияния на себестоимость продукции использования различных ламп для фар автомобилей, выпускаемых компанией.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 511.