Глава 5. Задачи по разделу: Цитология
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задачи со схемами их решения и обсуждениями.

Задача № 1. Исходная клетка имеет 16 хромосом. Сколько хромосом перемещается к каждому полюсу в анафазе редукционного деления мейоза? Сколько хроматид идет к каждому полюсу в анафазе эквационного деления?

Решение:

                                                 16 хромосом, 2с


интерфаза                     16 хромосом, 32 хроматиды, 4с

редукционное                                                   

деление:             8 хромосом,                                8 хромосом,

                           16 хроматид, 2с                        16 хроматид, 2с

эквационное                                                                       

деление:    8 хр-м,8 х-д, 8 хр-м,8х-д,         8 хр-м,8х-д,    8 хр-м,8х-д,

                       1 с               1 с                      1 с                     1 с

При мейозе во время редукционного деления в анафазе I - расходятся пары хромосом, а во время эквационного деления в анафазе II – хроматиды.

Задача № 2. Расписать стадии сперматогенеза клетки, имеющей 4 пары хромо-

Сом. Как называются клетки на разных стадиях. Указать количество хромосом, хроматид и ДНК.

 Решение:                                               8 хр-м, 16 хр-д, 4с ДНК

Период                                                                                               (митоз)

размножения                           8 хр-м, 8 хр-д, 2с     8 хр-м,8 хр-д, 2с

сперматогонии                                                                        

                                                                                 (интерфаза и профаза мейоза)

                                                                               

Период роста                           8 хромосом, 16 хроматид, 4с

сперматоцит 1 пор.

                                                                           

Период

созревания                  4 хромосомы,               4 хромосомы, (редукц.дел.)

сперматоциты II п. 8 хроматид, 2с              8 хроматид, 2с

                                                                                        (эквационное)

сперматиды    4хр-м,         4 хр-м,      4 хр-м,           4 хр-м,

                      4 хр-ды,1с   4 хр-ды,1с 4 хр-ды,1с 4 хр-ды,1с              

             
     



Период

формирования  4хр-мы,      4хр-мы,      4хр-мы,         4 хр-мы,                                          

сперматозоиды 4хр-ды,          4 хр-ды,      4 хр-ды,        4 хр-ды,

                        1с                 1с          1с                 1с

Задача № 3. Во время нарушения мейоза, у человека одна пара гомологичных не разошлась к разным полюсам. Сколько хромосом будет иметь клетка, образовавшаяся в результате мейоза?

Решение:

                                                       46 хромосом, 2с


  46 хр-м, 92 хр-ды, 4с

                                            (редукционное деление)

             22 хр-мы,                                                  24 хр-мы,

             44 хр-ды ,2с                                             48 хр-д, 2с

                                       (эквационное деление)

22 хр-мы,       22 хр-мы,                      24 хр-мы,       24 хр-мы,

22 хр-ды,1с. 22хр-ды,1с                     24 хр-ды,1с     24 хр-ды,1с

Пары хромосом расходятся в редукционном делении, поэтому нарушение произошло в первом делении мейоза.

Задача № 4. Если самка, имеющая три пары хромосом, продуцирует 400 яйцеклеток, сколько сортов их будет и сколько яйцеклеток каждого сорта может быть образовано?

Решение:

Сортов гамет=2п, где п – количество пар хромосом. Ответ: сортов гамет= 23 = 8,

400 : 8= 50 яйцеклеток каждого сорта (примерно, так как хромосомы во время редукционного деления расходятся независимо).

Задача № 5. В культуре ткани мыши (2 n =  40 хр.) произошло нарушение митоза, и 19-ая акроцентрическая хромосома переместилась к одному полюсу клетки. Какое количество хромосом оказалось в дочерних клетках после митоза?

Решение:

                                                   40 хромосом, 2с


                                                   40 хромосом, 4с

                                                   80 хроматиды

             

                                          41 хр-ма,    39 х-м,

                                          41 х-да, 2с  39 х-д, 2с

 

В анафазу митоза расходятся хроматиды. Материнская хроматида будет являться дочерней хромосомой.

 

 

Задача № 6. Исходная клетка, имеющая 8 пар хромосом, вступает в митотическое деление. Сколько хромосом, хроматид и ДНК будут иметь дочерние клетки после митоза?

 

Решение:                             16 х-м, 16 х-д, 2С ДНК

                                                                   

 

           Интерфаза          16 х-м, 32 х-ды, 4С ДНК

     
 


          Митоз        16 х-м,                            16 х-м,

                              16 х-д, 2С ДНК             16 х-д, 2С ДНК

 

Задача № 7. Во время митоза в культуре ткани человека произошла элиминация (исчезновение) трех пар хромосом. Сколько хромосом, хроматид и ДНК будет в каждой образовавшейся клетке?

Решение:

                                                 46 хромосом, 2с


                                                   46 хромосом, 4с

                                                   92 хроматиды

             

40 хр-м,40 х-д, 2с    40 хр-м,40 х-д, 2с

 

Задача № 8.  Расписать стадии овогенеза клетки, имеющей 22 пары хромосом. Как называются клетки на каждой стадии и какой набор хромосом, хроматид и ДНК они будут иметь?

Решение:

                                                                  44хр-мы, 88 хр-д, 4с

Период                                                                                                      (митоз)

размножения                  44 хр-мы, 44 хр-ды, 2с     44 хр-мы, 44 хр-ды,2с

овогонии                                                                                  

                           

Период                                                                     (интерфаза, профазаI мейоза)

роста овоцит 1 порядка 44 хр-мы, 88 хр-д, 4с

                                                          





Период                         

созревания                  22 хр-мы,             22 хр-мы,     (редукц. деление)

овоцит II порядка 44 хр-ды, 2с  44 хр-ды, 2с редукц. тельце-1

                                                                                              (эквационное)

овотида     22 хр-мы, 22 хр-мы, 22 хр-мы, 22 хр-мы,

                      22х-ды,1с 22х-ды,1с 22х-ды,1с 22х-ды,1с

                                                    три редукционные тельца 2-го порядка

Задача № 9. В процессе сперматогенеза произошло не расхождение двух бивалентов, Сколько хромосом будут иметь в этом случае сперматозоиды человека.

 Решение:                              46 хр-м, 92 хр-ды, 4с

                                                                              (редукционное деление)

                       21 хр-ма,                    25 хр-м,

                       42 хр-ды ,2с,              50 хр-д, 2с,

                                                                                                  (эквационное)

      21 хр-ма, 1с 21хр-ма, 1с  25 хр-м, 1с   25 хр-м, 1с.

                                                                 

      21 хр-ма, 1с 21 хр-ма, 1с  25 хр-м, 1с   25 хр-м, 1с

                                        четыре сперматозоида

Слияние сперматозоида с 25 хромосомами с нормальной яйцеклетки приведет к проявлению у потомка трисомии по двум парам хромосом, а с 21 хр к появлению моносомии по двум парам хромосом.

Задача № 10. Соматические клетки кошки имеют 2n = 38 хромосом. Во время митоза произошло не расхождение хроматид в трех парах хромосом. Сколько хромосом и хроматид будут иметь клетки, образовавшиеся в результате деления?

 

Решение:                               38 хромосом, 2с


                                                   38 хр-м,

                                                   76 хр-д, 4с

     
 


                       32 хр-м, 32 х-ды,2с    44 хр-мы, 44 х-ды,2с

  При митозе в анафазе расходятся хромосомы на хроматиды.

 

Задача № 11. В клетке имеется две пары гомологичных хромосом с генами Аа, Вв. Какие хромосомы, и с какими генами получит клетка, образовавшаяся в результате митоза?

Решение:               А┼ ┼а В┼ ┼в   

                                                         (интерфаза)

                            А╫А а╫а В╫В в╫в    

                                                                       

    А┼ ┼а В┼ ┼в                          А┼ ┼а В┼ ┼в  

 

Хромосома ( ┼ ), состоящая из одной хроматиды, ╫ - хромосома, состоящая из двух хроматид.

 

Задача № 12. В клетке имеется две пары хромосом с генами Аа и Вв. Какие хромосомы и с какими генами получат клетки, образовавшиеся в результате мейоза?

 Решение:

                          А┼ ┼а В┼ ┼в 

 

                                                           (интерфаза)

                        А╫А а╫а В╫В в╫в     

                                                                               (редукционное)

        А╫А В╫В                             а╫а в╫в      

                                                                                            (эквацион.)

А┼ В┼       А┼ В┼           ┼а ┼в          ┼а ┼в  

 

У такого организма может быть четыре типов гамет: АВ, аВ, Ав, ав. Изображая схему расхождения хромосом, вы можете показать знание классификации хромосом по расположению центромера: метацентрические – равноплечие, субметацентрические – одно плечо немного больше другого, акроцентрические – одно плечо маленькое, телоцентрические – одно плечо отсутствует.

Задача № 13. Под действием химических ядов произошло не расхождение двух пар гомологичных хромосом у таракана (2 n = 48 хромосом), сколько хромосом и хроматид будут иметь его половые клетки?

Решение:                            48 хромосом, 2с

                                                     

                                  48 хр-м, 96 хр-ды, 4с

                                                                     (редукционное деление)

               22 хр-мы,                        26 хр-м,

               44 хр-ды, 2с,                 52 хр-ды, 2с,

                                                                              (эквационное дел.)

      22 хр-мы,     22 хр-мы,       26 хр-м,     26 хр-м,

      22 хр-ды,1С. 22 хр-ды,1С   26 хр-д,1С. 26хр-д,1С.

              

      22 хр-мы. 1с 22 хр-мы. 1с     26 хр-м. 1с 26 хр-м, 1с          

Если не разошлись пары хромосом, то нарушение в первом мейотическом делении.

 

 

Задача № 14. При нарушении мейоза произошло не расхождение двух хромосом на хроматиды, сколько хромосом, хроматид будет иметь яйцеклетка собаки, если соматические клетки имеют 39 пар хромосом? Расписать стадии овогенеза и написать название клеток на разных стадиях овогенеза.

 

Решение:

                                                    78 хромосом, 2с

Период                                                                                                         (митоз)

размножения                           78 хр-м, 156 хр-д, 4с            

овогонии                          

                                   78 хр-м, 2с             78 хр-м, 2с   

Период                                                                      (интерфаза, профаза мейоза)

роста овоцит 1 порядка 78 хр-м, 156 хр-д, 4с

                                                          



Период                         

созревания                   39 хр-м,         39 хр-м,         (редукц. деление)

 овоцит 2 порядка 78 хр-д, 2с        78 хр-д, 2с   редукц. тельце-1

                                                                                             (эквационное)

 яйцеклетка 39хр-м,    39 хр-м, 37 хр-м,  41 хр-ма,

                  39х-д,1с 39х-д,1с 37х-д,1с 41х-да,1с

                                                    три редукционные тельца 2-го порядка

   Хромосомы расходятся на хроматиды во втором делении мейоза, поэтому в этой задачи нарушение произошло в эквационном делении.

Задача № 15. Под действием наркотических веществ произошло нарушение в периоде роста в овоцитах I порядка. Как вы думаете, к каким последствиям это приведет?

Решение: Под действием наркотических веществ, в периоде роста овоцита I порядка могут быть нарушения: отсутствие расхождения одной или всех пар хромосом (привести схемы), а также изменения в трофическом росте. Это приведет к нарушению эмбрионального развития зародыша или к хромосомной болезни новорожденного.

 

Задача № 16. В мембране клетки активизируются ферменты – переносчики. Какой вид транспорта веществ наблюдается в этот момент?

Решение: В этот момент наблюдается активный транспорт веществ, который идет с затратами энергии которая  идет  на изменение конфигурации белков-переносчиков.

Задача № 17. В секреторной клетке хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть. Какой природы синтезируется вещество (белковой, углеводной, липидной). Куда оно поступает и его дальнейшая судьба?

Решение: На рибосомах гранулярной ЭПС синтезируется вещество белковой природы. Белковая молекула далее поступает в комплекс Гольджи, где может участвовать в синтезе сложных веществ и упаковываться в мембраны для вывода из клетки как секрета.

Задача № 18. Под действием радиации у женщины в период созревания не прошла стадия анафазы I. Сколько яйцеклеток и с каким набором хромосом образовалась яйцеклетка? Какие можно ожидать последствия? Изобразить схематично

.

Решение:

                                                       46 хр-м, 2с

Период                                                                                                  (митоз)

размножения                           46 хр-м,92 х-ды,4с           

овогонии                          

                             46 хр-м, 46 х-д, 2с      46 хр-м, 46 х-д, 2с   

Период                                                                (интерфаза, профаза мейоза)

роста овоцит 1 порядка 46 хр-м, 92 хр-ды, 4с

                                                                    (редукционное деление)

Период

созревания                                46 хр-м,

овоцит II порядка          92 хр-ды, 4с

                                                                       (эквационное деление)

яйцеклетка 46хр-м,              46 хр-м,

                       2с                     2с     

                                               редукционное тельце

При оплодотворении яйцеклетки (п = 46 хромосом, 2с) с нормальным сперматозоидом (п = 23 хромосомы, 1с) образуется триплоид; такой организм нежизнеспособен на ранних стадиях эмбрионального развития.

Задача № 19.  Под действием радиации у женщины в период созревания была нарушена анафаза II деления. С каким набором хромосом образовалась яйцеклетка? К чему это может привести?

 

Решение:

 

                                                          46 хр-м, 2с

Период                                                                                            (митоз)

размножения                           46 хр-м, 92 хр-ды, 4с        

овогонии                          

                             46 хр-м,46 хр-д, 2с      46 хр-м,46 хр-д, 2с   

Период                                                                      (интерфаза, профаза мейоза)

роста овоцит 1 порядка 46 хр-м, 92 хр-ды, 4с

                                                

Период

созревания                  23 хр-мы,          23 хр-мы,           (редукц. деление)

 овоцит 2 порядка    46 хр-д, 2с        46 хр-д, 2с редукц. тельце-1

                                                                                     (эквационное)

      яйцеклетка 23хр-мы,          23 хр-мы,     

                       46 хр-д, 2с         46 хр-д,2с                   

                                                     редукционное тельце 2-го порядка

В результате нарушения анафазы 2 (эквационное деление) периода созревания яйцеклетка имеет 23 хромосомы 46 хроматид 2с. Из такой клетки нормальный организм развиваться не может.

болезни новорожденного.

 

Задача № 20. Сколько бивалентов образуется в профазе I мейотического деления, если набор хромосом у макаки – резус 21 пара. Сколько образуется типов сперматозоидов?

Решение:

Бивалент - это гомологичная пара хромосом, которая коньюгировала на зиготене профазы 1 мейотического деления. У макаки – резус 2п = 42 хромосомы, поэтому бивалентов – 21. Типов гамет = 2п, где п – количество пар хромосом. Типов сперматозоидов у макаки – резус = 221.

 

Задача № 21. В культуре ткани человека клетка поделилась митозом 3 раза. Определить: а) Сколько новых генераций клеток образовалось.

б) Какой набор хромосом, хроматид будут иметь дочерние клетки.

в) Какое количество хромосом во всех дочерних клетках.

г) В результате чего образовалось такое количество хромосом.

д) Провести схему 3-х кратного деления клеток.

 

Решение:

                                          46 хромосом, 92 хроматиды,4с

митоз                                               

                      46 хр-м, 46 хр-д,2с                46 хр-м, 46 хр-д, 2с

интерфаза                  

                     46 хр-м, 92 х-ды, 4с                     46 хр-м, 92 хр-ды,4с       

митоз

46 хр-м,46 хр-д,2с. 46 хр-м, 46 хр-д, 2с          46 ,46,2с.    46, 46, 2с. 

интерфаза

46 хр-м,92хр-ды,4с 46хр-м,92хр-ды,4с           46,92,4с        46,92,4с.

митоз

46,46,2с 46,46,2с 46,46,2с 46,46,2с 46,46,2с 46,46,2с 46,46,2с 46,46,2с

 

В культуре ткани человека клетка поделилась митозом 3 раза и:

а) образовалось новых генераций клеток - 8,

б) каждая дочерняя клетка будет иметь 2п = 46 хромосом 2с.

в) во всех дочерних клетках количество хромосом будет равно 46 х 8 = 368 хр.

г) в синтетическом периоде интерфазы митотического цикла происходит репликация ДНК и в постсинтетическом периоде каждая хромосома состоит из двух хроматид; во время анафазы митоза расходятся хроматиды (каждой хромосомы), которые уже являются хромосомами. Действует правило постоянства хромосом.

 

Задача № 22. С помощью электронной гистохимии установлено, что в цитоплазме клеток печени (гепатоцитов) в процессе жизнедеятельности могут появляться и исчезать розеткообразные структуры, содержащие гликоген. Как называется такая структура?

Решение :Розеткообразные структуры гепатоцитов печени, содержащие гликоген, являются трофическими включениями. В зависимости от жизнедеятельности клетки они могут исчезать или появляться снова, так как включения это не постоянные структуры клетки.

 

Задача № 23. Человек попал в атмосферу, насыщенную парами яда, четыреххлористого углерода, произошло отравление организма. Одним из основных морфологических проявлений этого процесса явилось нарушение целостности мембран лизосом клеток печени. Каков будет результат влияния яда на клетку, если нарушена целостность большинства лизосом?

Решение: При нарушении целостности мембран лизосом, происходит аутолизис, и клетки печени погибают. Печень не справляется со своей функцией, в результате цирроза печени.

Задача № 24. При метаморфозе головастика в лягушку, некоторые органы исчезают, например: жабры, хвост. Какие органеллы играют в этом процессе существенную роль?

Решение: При метаморфозе лизосомы активно участвуют в аутолизисе клетки, что приводит к утрате ненужных частей тела в данный период развития.

 

Задача № 25. В условиях пищевого и кислородного голодания в клетках наблюдается автолиз. Какие органеллы играют ведущую роль в этом процессе?

Решение:

При автолизисе, в условиях пищевого и кислородного голодания в клетке, она погибает. В этом процессе ведущую роль играют лизосомы.

Задача № 26. С помощью микроманипулятора из клетки удалили комплекс Гольджи. Как это отразится на ее дальнейшей жизнедеятельности?

Решение: Основные функции комплекса Гольджи:

§ синтез сложных веществ;

§ концентрация и упаковка веществ в мембраны;

§ синтез мембран;

§ образование лизосом.

Поэтому в результате удаления комплекса Гольджи из клетки, перечисленные выше процессы в клетке нарушатся, и она через некоторое время погибнет.

Задача № 27. Какие наблюдаются различия в количестве и строении митохондрий в клетках грудной мышцы птиц активно летающих и утративших способность к полету (например, домашние куры).

Решение: На кристах митохондрий происходит образование АТФ. Для клеток грудной мышцы активно летающей птицы необходимо много энергии. Поэтому в ее митохондриях будет больше плотно упакованных крист, чем в таких же клетках птиц утративших способность к полету.

Задача № 28. В период формирования сперматозоида произошло разрушение митохондриального комплекса. Как это отразится на подвижности сперматозоидов? Почему?

Решение: Главная роль митохондриального комплекса сперматозоида – выработка энергии в форме АТФ для поступательного и вращательного движения сперматозоида в период оплодотворения. При нарушении этого комплекса сперматозоид теряет подвижность и способность к оплодотворению


Дата: 2018-12-21, просмотров: 1395.