Приравняем к нулю каждый сомножитель, получим:
sin = 0;
= p k , х = 2 p k , k Î Z .
cos - sin
= 0;
Полученное тригонометрическое уравнение является однородным первой степени относительно sin и cos
.
Разделим обе части этого уравнения на cos ¹ 0, получим:
1 - tg = 0; tg
= 1;
= arctg 1 + p k ;
=
+ p k ; х =
k Î Z
Ответ: х = 2 p k , х = k Î Z .
Упражнения:
№1. Решить уравнения:
1) sin 2x = ; 6) cos
= - 1 ; 11) ctg 3x =
;
2) sin =
; 7) cos
=
; 12) ctg
= - 1 ;
3) sin =
; 8) cos
= 0; 13) tg
=
;
4) 2 sin = - 1 ; 9) 3 cos x = 2; 14) tg
= 3;
5) sin =
; 10) cos
= 1; 15) ctg
=
.
№2. Решить уравнения:
1) 4 sin 2 x + 11 sin x - 3 = 0; 11) 3 sin 2 x + sin x cos x = 2 cos 2 x;
2) tg 2 x + 2 tg x - 3 = 0; 12) 9 sin x cos x - 7 cos 2 x = 2 sin 2 x;
3) ctg 2 2x - tg - 2 = 0; 13) 4 sin 2 x = 3 + sin 2x;
4) 2 sin 2 x - 5 cos x +1 = 0; 14) cos 2x = 2 cos x - 1;
5) 5 sin 2 2x + 6 cos 2x - 6 = 0; 15) sin x - cos x = 0;
6) cos 2 x + 3 sin x = 3; 16) sin 3x - cos 3x = 0;
7) 4 cos 2 3x - 3 = 0; 17) sin 4 - cos 4
=
;
8) 3 sin 2 x - cos 2 x = 1; 18) 1 - cos x = 2 sin ;
9) 2 tg 2 5x + 3 tg 5x - 2 = 0; 19) sin 4x + sin 2 2x = 0;
10) sin 4 x - cos 4 x = 0,5; 20) 4sin x + 3cos x = - 3.
№3. Решить уравнения:
1) (sin 2x - 1) tg x = 0; 11) cos 4x cos 2x = cos 5x cos x;
2) 2 cos x ctg 3x = ctg 3x; 12) sin 6x cos 2x = sin 5x cos 3x;
3) sin 3x + sin x = 0; 13) cos 2x cos 3x = sin 6x sin x;
4) cos (3x - 2 p ) + sin = 0; 14) tg
+ tg x + 2 = 0;
5) cos 2x - cos x = 0; 15) tg x - 2 ctg x = 1;
6) cos 3x = sin x; 16) 4 sin 2x - 3 cos 2x = 3;
7) tg x = tg 2x; 17) 1 - sin 2 x + sin 2 2x = 0;
8) tg 2x - 3 tg x = 0; 18) tg 4 x - tg 2 x - 12 = 0;
9) 3 cos x + 5 sin = - 1; 19) (2 sin 3x +
)(tg x -
) cos
= 0;
10) tg 5x = tg 3x; 20) tg + tg
= 2 ctg x .
21. Простейшие тригонометрические неравенства.
sin x £ a
sin x £ a Û - p - arcsin a + 2 p k £ x £ arcsin a + 2 p k , k Î Z .
sin x ³ a
sin x ³ a Û arcsin a + 2 p k £ x £ p - arcsin a + 2 p k , k Î Z .
cos x £ a
cos x £ a Û arccos a + 2 p k £ x £ 2 p - arccos a + 2 p k , k Î Z .
cos x ³ a
cos x ³ a Û - arccos a + 2 p k £ x £ arccos a + 2 p k , k Î Z .
tg x £ a Û + p k < x £ arctg a + p k , k Î Z .
tg x ³ a Û arctg a + p k £ x < + p k , k Î Z .
ctg x £ a Û arcctg a + p k £ x < p + p k , k Î Z .
ctg x ³ a Û p k < x £ arcctg a + p k , k Î Z .
Пример №1: Решить неравенство: sin x ³ .
Решение :
sin x ³ a Û arcsin a + 2 p k £ x £ p - arcsin a + 2 p k , k Î Z .
arcsin + 2 p k £ x £ p - arcsin
+ 2 p k , k Î Z ;
+ 2 p k £ x £ p -
+ 2 p k , k Î Z ;
+ 2 p k £ x £
+ 2 p k , k Î Z .
Ответ : + 2 p k £ x £
+ 2 p k , k Î Z .
Пример №2: Решить неравенство: cos 2 x ³ .
Решение :
cos x ³ a Û - arccos a + 2 p k £ x £ arccos a + 2 p k , k Î Z .
- arccos + 2 p k £ 2x £ arccos
+ 2 p k , k Î Z ;
- + 2 p k £ 2x £
+ 2 p k , k Î Z ;
- + 2 p k £ x £
+ 2 p k , k Î Z .
Ответ : - + 2 p k £ x £
+ 2 p k , k Î Z .
Пример №3: Решить неравенство: 3 tg <
.
Решение:
Разделим обе части неравенства на 3: tg <
;
Воспользуемся нечетностью тангенса:
tg = - tg
; - tg
<
;
Разделим обе части неравенства на - 1: tg > -
;
Воспользуемся формулой решений неравенства tg x ³ a :
arctg a + p k £ x < + p k , k Î Z .
arctg + p k £
<
+ p k , k Î Z;
+ p k £
<
+ p k , k Î Z;
Прибавим ко всем частям неравенства :
+ p k £
<
+ p k , k Î Z;
+ p k £
<
+ p k , k Î Z;
Умножим все части неравенства на 2:
+ 2 p k £ х <
+ 2 p k , k Î Z;
Ответ: + 2 p k £ х <
+ 2 p k , k Î Z;
Формулы тригонометрии
Основные тригонометрические тождества
sin 2 a + cos 2 a = 1
tg a · с tg a = 1
Дата: 2018-12-21, просмотров: 314.