ПОБЕДА ОктябрьскОЙ революциИ

И установлЕние советской власти в Беларуси. пЕРВЫЕ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

 

После свершения февральской революции Временное правительст-во не смогло вывести Россию из кризиса, ни один из важнейших во-просов (об окончании войны, ликвидации помещичьего землевладения и распределении земли, национальный вопрос и др.) не был решен. Острый социально-экономический и политический кризис закономер-но перерос в новую революцию.

25 октября 1917 г. в Петрограде произошло вооруженное восста-ние, подготовленное большевиками, в результате которого было свергнуто Временное правительство.

26 октября 1917 г. II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял Декреты о мире и земле, создал Совет народных Комиссаров (СНК), избрал законодательный орган новой власти – Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) – и объявил о переходе власти в стране к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Первое советское правительство возглавил лидер большевиков В. И. Ленин.

С 26 октября по 26 ноября 1917 г. шёл процесс перехода власти к большевикам на территории Беларуси и Западного фронта. 26 октября 1917 г. Минский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил о взятии власти в городе.

Тогда же начал формироваться Военно-революционный комитет Западного фронта (ВРК) во главе с К. Ландером. В состав комитета вошли президиум Минского Совета рабочих и солдатских депутатов, бюро Северо-Западного областного Совета, члены большевистской фракции Фронтового комитета и представители воинских частей Западного фронта. Председателем комитета был утвержден А. Ф. Мясников, членами – В. Г. Кнорин, К. И. Ландер и др.

Антибольшевистскую позицию заняли меньшевики, эсеры, мелко-буржуазные политические партии и организации. 27 октября они соз-дали Комитет спасения революции, который возглавил эсер Т. Колотухин. Комитет потребовал от Минского Совета передачи власти в городе и на Западном фронте. Минский Совет начал перего-воры, проводил агитацию среди солдат, которые поддержали большевиков. 30 октября собрание профсоюзов, фабрично-заводских комитетов призвали рабочих оказать сопротивление попыткам подавить советскую власть. В ночь с 1 на 2 ноября 1917 г. в Минск прибыл блиндированный поезд (платформы, обложенные мешками с песком) и вооруженные отряды солдат. Комитет спасения революции был ликвидирован. 2 ноября в Минске была установлена советская власть.

В конце октября – начале ноября 1917 г. советская власть победила в ряде других городов Беларуси. К середине ноября 1917 г. в Минске, Витебске, Гомеле, Жлобине, Борисове, Бобруйске, Полоцке, Лепеле, Орше, Речице, Рогачеве, Слуцке и других городах и местечках власть взяли большевистские Советы.

С 1 по 10 ноября состоялись армейские съезды, которые приветствовали декреты II Всероссийского съезда Советов и созданное им советское правительство. Особенностью установления советской власти в Беларуси стала передача власти Военно-революционным комитетам, а затем Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатам, что было вызвано нахождением на территории вооруженных солдат Западного фронта и провозглашение власти Советов только на неоккупированной территории.

28 ноября в Витебске ВРК установил контроль над почтой, теле-графом, железнодорожным узлом, распустил Совет, в котором боль-шевики были в меньшинстве, назначил новые выборы. С 11 по 17 но-ября 1917 г. проходил съезд Советов, который провозгласил установ-ление в Витебске советской власти, 30 октября большевики победили в Гомеле.

В сложных условиях проходило провозглашение советской власти в Могилёве. Здесь находилась Ставка Верховного главнокоман-дующего, вокруг которого группировались антибольшевистские силы. СНК направил в Могилев отряды матросов и солдат из Петрограда, Минска, Гомеля, Орши и других городов во главе с Н. Крыленко. 18 ноября 1917 г. Могилевский совет признал советскую власть, был создан ВРК, взявший под контроль Ставку. 20 ноября 1917 г. Ставка была ликвидирована.

Победа советской власти была закреплена на съездах Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области, Советов кресть-янских депутатов Минской и Виленской губерний, на съезде представителей армий Западного фронта 18–25 ноября 1917 г.

Процесс установления советской власти завершился созданием за-конодательного органа – Областного исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облисполкомзап). Его возглавил М. Рогозинский. Исполнительным органом стал областной Совет Народных Коммисаров во главе с К. Ландером.

Западная область территория Беларуси стала административно-территориальной единицей. Главную роль в решении хозяйственных, военных, политических и других вопросов играл Северо-Западный областной комитет РСДРП(б), который возглавлял А. Мясников. В конце 1917 – начале 1918 гг. были сформированы уездные органы власти – Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Советы проводили активную работу по осуществлению Декрета о земле, улучшению положения с продовольствием, созданию устойчивого порядка. Созданные в Беларуси органы советской власти по своему социальному составу были преимущественно крестьянско-солдатскими (90 % солдат были выходцами из крестьян).

Вслед за установлением советской власти начались первые соци-ально-экономические преобразования: национализировались промышленные предприятия, вводился 8-часовой рабочий день, устанавливался рабочий контроль над производством, ликвидировались помещичьи имения.

На основе Декрета о земле, принятого II Всероссийским съездом Советов, к началу 1918 г. было конфисковано около 13 тыс. помещичьих имений и роздано крестьянам 1645,8 тыс. десятин земли, что дало возможность крестьянам на 33 % увеличить свое землепользование. Вместе с ликвидацией помещичьего землевладения были аннулированы выкупные долги крестьян за землю на сумму 78,2 млн. рублей и задолженность по арендной плате помещикам за землю на сумму 50 млн. золотых рублей.

На базе конфискованных помещичьих имений были созданы пер-вые государственные хозяйства – совхозы. Среди них: в Витебской гу-бернии – «Ходцы», «Кринки», Минской – «Рованичи» и др. Часть конфискованных земель поступила в государственный резерв для на-деления малоземельных и безземельных крестьян, развития коллек-тивных хозяйств.

Одновременно с решением аграрного вопроса органы советской власти осуществляли меры по ликвидации частных банков, крупных акционерных компаний, лишению буржуазии фабрик, заводов, желез-ных дорог и др., чтобы открыть путь для замены частной собственно-сти, что являлось главным условием построения нового общества и ликвидации эксплуатации человека человеком.

Относительно легкая победа революции в Беларуси объясняется тем, что все надеялись на разрешение ею актуальных, наболевших во-просов о мире и земле.

В Декрете о земле крестьяне увидели исполнение своих справедливых ожиданий и мечтаний. Декрет о мире с восторгом был встречен солдатами, т. е. одетыми в солдатскую форму крестьянами и рабочими. Проблему национального самоопределения белорусского народа предполагалось решить в декабре 1917 г. на Всебелорусском съезде, но соответствующего решения съезд принять не смог.

Исторические личности

Ландер К. И. – советский партийный и общественный деятель, участник борьбы за установление советской власти в Беларуси. С октября 1917 г. – председатель ВРК Западного фронта, в ноябре 1917 г. – СНК Западной области и фронта.

Ленин В. И. (наст. фамилия Ульянов) – лидер партии РСДРП(б), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 г., председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР и СССР, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) Интернационала, основатель Советского государства.

Мясников А. Ф. – революционер, советский партийный и обще­ст-венный деятель, один из руководителей установления советской власти на Беларуси. С сентября 1917 г. – председатель Северо-Западного комитета РСДРП(б), с января 1918 г. – председатель Облисполкомзапа.

Червяков А. Г. – советский партийный и общественный деятель, один из руководителей установления советской власти в Беларуси. В январе – мае 1918 г. – комиссар Белнацкома. В первом правительстве БССР – нарком просвещения. Председатель СНК БССР (1920–1924 гг.), председатель ЦИК БССР (1920–1937 гг.).

Основные термины, понятия

Западная область – административно-территориальная единица в Советской России в 1917–1918 гг., в её состав входили Виленская, Витебская, Могилевская, Смоленская и Минская губернии.

Комиссары – представители Временного правительства, которые выполняли функции губернаторов. Им подчинялись все местные органы власти.

Корниловский мятеж – выступление генерала Л. Корнилова против Временного правительства в августе 1917 г., связанное с попыткой установления военной диктатуры. В подавлении мятежа главную роль сыграли большевики.

Областной исполнительный комитет Западной области и фронта (Облисполкомзап) – первый высший законодательный орган советской власти на территории Витебской, Могилевской, Минской, не оккупированной германскими войсками части Виленской и Смоленской губерний. Существовал с 26 ноября 1917 г. по 1 января 1919 г. Ликвидирован в связи с созданием Временного революционного рабоче-крестьянского правительства БССР.

Советская власть – одна из форм диктатуры пролетариата в пе-реходный от капитализма к коммунизму период. В широком смысле – политическая организация советского общества.

Советы рабочих и солдатских депутатов – выборные политические организации России, которые возникли в ходе революции 1905–1907 гг. Во время Февральской революции 1917 г. создавались как органы революционной власти.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Составьте хронологию событий «Большевики приходят к власти». Выскажите свою точку зрения: Что это – революция или переворот?

2. Дайте оценку первым декретам советской власти. Можно ли утверждать, что Декрет о земле выполнил требования крестьян, сформировавшиеся после отмены крепостного права?

3. Как была установлена власть большевиков в Беларуси?

4. Перечислите основные итоги Октябрьской революции?

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 41.