Социально-экономическое развитие Великого Княжества Литовского: социальная структура, сельское хозяйство и городская жизнь

Основу экономического развития ВКЛ в ХІІІ–ХVI вв. составляло сельское хозяйство. Главным средством производства являлась земля, принадлежавшая государству, светским феодалам и церкви. Феодальная собственность на землю была сословной и носила иерархический характер. Верховным собственником земли, ее распорядителем был великий князь. Земельное имущество средних и мелких феодалов находилось в зависимости от великого князя и носило первоначально условный и ограниченный характер. Князь регулировал их владения в своих военно-политических и финансовых целях. В середине ХVI в. количество шляхты, владеющей землёй в ВКЛ, составляло около 162 тыс. человек (9 % всего населения). Обрабатывали землю крестьяне, которые не имели права собственности на землю, а были ее держателями и за пользование землёй выполняли в пользу собственника различные повинности, которые нашли отражение в документах закрепощения крестьян:

– Привилей Казимира 1447 г. запрещал феодалам принимать беглых крестьян и оформлял право полной собственности феодалов на землю;

– Судебник Казимира 1468 г. ввел наказание за помощь беглым крестьянам и запрещал свободно переходить им от одного хозяина к другому;

– Статут ВКЛ 1529 г. позволил возврат беглых крестьян в течение 10 лет и вводил 10-летний срок давности, при котором тот крестьянин, который более 10 лет прожил на земле шляхтича, становился его собственностью;

– «Устава на волоки» (аграрная реформа 1557 г.) закрепила крестьян за волоками (наделами земли);

– Статут ВКЛ 1566 г. законодательно определил 10-летний поиск беглых крестьян и подтвердил 10-летний срок давности;

– Статут ВКЛ 1588 г. установил 20-летний поиск беглых крестьян и запретил переход «похожих» крестьян от одного феодала к другому без отработок и выплат, что означало окончательное юридическое оформление крепостного права.

Развитие товарно-денежных отношений вызвало необходимость совершенствования феодальной системы хозяйствования, использо-вания её не только для простого самообеспечения вотчины с её натуральным хозяйством, но и для производства продукции на продажу. С XV в. возникают фольварки – поместья с барской пахотной землей, хозяйственными и жилыми постройками, ремесленными мастерскими, огородами, сенокосами, лесами, которые обрабатывали крестьяне окрестных деревень.

В ХІІІ–ХVI вв. на белорусских землях интенсивно развивались города и поселки, которые становились центрами оживленной политической, административной и культурной жизни населения Беларуси. В середине XVII в. в городах и посёлках проживало 350–400 тыс. человек, или 12–13 %. Белорусы (литвины) составляли 80 % горожан.

Этнический состав городского населения существенно дополнялся русскими, евреями, поляками и др. Различным был конфессиональный состав горожан: православные, католики, униаты, иудеи, мусульмане, кальвинисты и др., но среди них преобладали христиане.

Жители поселков и небольших городов вместе с ремеслом и торговлей занимались обработкой земли и сельскохозяйственными промыслами.

С укреплением экономической и общественной роли городов росло их стремление расширить свои права и привилегии. С конца XIV в. государственная власть ВКЛ пошла на предоставление городам самоуправления на основе магдебургского права. В 1387 г. такое право было дано Вильно, 1390 г. – Бресту, 1496 г. – Гродно, 1499 г. – Минску. К середине XVII в. магдебургское право получило большинство крупных городов, около половины средних, в том числе и частновладельческих.

 

Основные термины, понятия

 

Магдебургское право – право феодального города на самоуправление, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь, сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм. По магдебургскому праву горожане освобождались от феодальных повинностей, им разрешалось заниматься ремеслом, торговлей, выбирать свои органы власти – магистрат, суд.

Местечко (общеславянское «место» – город) – своеобразная форма поселение, промежуточная между городом и большим селом, деревней. Сформировалось в ВКЛ в XIV–XVI вв.

Погост – сначала постоялый двор, где временно останавливались князь и другие лица, в XI–XVI вв. – центр сельской общины с церковью и кладбищем.

Фольварк – небольшое поселение (1–5 дворов), расположенных недалеко от поместья (сначала так называли феодальное хозяйство, которое выращивало хлеб на продажу).

Вопросы для самоконтроля

 

1. Как проходило закрепощение крестьян?

2. Кому в ВКЛ принадлежала земля и кто на ней работал?

3. Что такое магдебургское право? Какие белорусские города получили такое право первыми?

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 17.