Но выжидание не входило в расчеты Ираклия, ему не терпелось заполучить девушку немедленно. Он снова предложил захватчикам свою помощь и по известному ему подземному ходу проник ночью в крепость
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

И снова воины Феодоры были обмануты сходством двух братьев-близнецов. Ираклий сумел беспрепятственно добраться до ворот. Незаметно подкравшись к брату, Ираклий нанес ему смертельный удар кинжалом. Бросившись к воротам, предатель отодвинул засов, и генуэзцы ворвались в крепость. Началась схватка. На шум битвы выбежала Феодора, но в это время дорогу ей преградил Ираклий. Приняв его за Константина, царица с тревогой спросила:

— Где враги?

— Они в крепости! Ты моя, Феодора, я спасу тебя! — закричал Ираклий.

Узнав изменника, царица в одно мгновение занесла меч:

— Будь проклят, предатель!

Отсеченная голова Ираклия покатилась к ее ногам. Феодора ринулась в гущу битвы.

Взошла луна и осветила страшное ночное сражение на Кастель-горе. Жители Сугдеи и Алустона отчаянно бились с генуэзцами. Ручьями лилась кровь. В первых рядах воинов сражалась Феодора. Враги не знали пощады от ее меча, она была вся изранена, кровь струилась по ее телу, но бледное лицо было гневно, огромные глаза сверкали яростью, голос звенел, зовя в бой воинов. Феодора была прекрасна в эти последние минуты своей жизни, враги пятились от нее, как от грозного видения. Но слишком неравны были силы... Пала Кастель.

На юго-западном склоне горы, там, где нет растительности, на сером фоне утесов и сейчас еще видны темные полосы. Это, как передает народная молва, ручьи запекшейся крови защитников крепости, до последнего человека сражавшихся с захватчиками-генуэзцами и павших в битве во главе со славной своей царицей, девушкой-воином Феодорой.

 

Вопросы и задания

1. Какие изменения происходят в этническом составе населения в XIII в.? С чем это было связано?

2. Что такое фактория?

3. Каковы причины основания итальянских торговых факторий в Крыму?

4. С кем вели торговлю итальянские купцы? Какими товарами они торговали?

5. Какие товары вывозили генуэзские купцы из Крыма?

6. Расскажи о Каффе XlV-XV вв.

7. Назови торговые фактории генуэзцев в Крыму, найди их на карте.

8. Почему генуэзцы вынуждены были укреплять свои владения в Крыму?

9. Какое влияние оказывали генуэзские фактории на Крым?

10. Почему генуэзские купцы основывали свои фактории на побережье Крыма, а не в центральных районах полуострова?

КНЯЖЕСТВО ФЕОДОРО

Княжество Феодоро образовалось в конце XII века. В начале XIII века оно попало в вассальную зависимость от Трапезундской (греческой) империи Комнинов и платило ей ежегодную дань.

В княжестве правили князья из трапезундского рода Комнинов, вышедшего из Армении. Вначале их власть простиралась на горный земледельческий район Крыма, затем распространилась до моря.

Столицей княжества стал город Феодоро в юго-западной части Крыма, он был известен также под названием Мангуп. Город упоминается в греческих источниках начиная с VIII века. Когда в XIII веке в Крыму появляются монголо-татары, правители

Феодоро сумели завязать с ними мирные отношения и удержаться в своих владениях. Постепенно развивалась экономика княжества, расцветали земледелие, ремесла, торговля.

Со второй половины XIV века в городе Феодоро развернулось большое строительство: возводились укрепления верхнего замка, княжеский дворец, церкви. Расцвет княжества приходится на время княжения Алексея (1420-1456). В период его правления княжество насчитывало 200 тысяч жителей — цифра, весьма значительная для Крыма того времени.

В правление Алексея строятся крепости и порты, закладываются новые и расстраиваются старые города и поселки. В 1427 году была вновь перестроена крепость столицы. Алексей не только поддерживал добрые отношения с Крымским ханством, но и вмешивался в борьбу ханов за престол, поддерживая того или иного претендента.

Татарские правители Крыма помогали торговле, рассчитывая также нажиться на конкуренции между генуэзцами и купцами Феодоро. В свою очередь, Алексей решил воспользоваться поддержкой крымских ханов и заполучить собственный порт на крымском побережье.

Когда в конце XIV века генуэзцы овладели почти всем южным побережьем Крыма, они монополизировали черноморскую торговлю и отрезали княжество Феодоро от моря. Стремясь выйти на побережье, правитель Феодоро захватил небольшую полоску берега в районе возникшего позднее Инкермана и основал порт Каламиту, а чтобы защитить его от генуэзцев и татар, построил там в 1427 году крепость. Войска Феодоро, выйдя из Каламитской крепости, в 1433 году овладели Чембало, но не смогли его удержать — в следующем году их вытеснили оттуда генуэзцы.

Каламита сделалась опасным соперником Чембало, Судака и даже самой Каффы в морской торговле. В Каламиту направлялось множество судов из Византии и стран Средиземноморья.

Генуэзское купечество стремилось избавиться от конкуренции, и в 1434 году посланное из Каффы войско сожгло Каламиту. Однако феодориты быстро ее отстроили. Этот порт оставался морскими воротами княжества вплоть до конца его существования.

ХОЗЯЙСТВО ФЕОДОРИТОВ

Экономика этого княжества базировалась прежде всего на сельском хозяйстве, развивавшемся в плодородных долинах юго-западного Крыма. Население княжества занималось хлебопашеством, садоводством, огородничеством; значительного развития достигло виноградарство. Остатки виноделен с большими давильнями для винограда и других плодов имеются во всех городах, замках и монастырях Феодоро. Значительное развитие получило пастушеское скотоводство, в основном овцеводство. Процветали в княжестве и ремесла, главным образом гончарное, кузнечное, ткацкое. Не меньшую роль играли отрасли строительного ремесла, особенно камнерезное дело. Все более широкое значение приобретала торговля.

Города, замки, убежища и прочие укрепления, как правило, располагались на неприступных скалистых вершинах. На этих возвышенностях, в отрыве от речных долин, можно было успешнее всего заниматься ремеслом. Разведение крупного и мелкого рогатого скота требовало пастбищ. Для этого использовали яйлу. Земледелие же развивалось в плодородных, обильно орошаемых речных долинах. Там и непосредственно вокруг Мангупа были разбросаны многочисленные неукрепленные земледельческие поселения. Они-то и снабжали Феодоро продуктами сельского хозяйства.

Одним из основных видов земледелия в долинах было выращивание хлебных злаков, по существу тех же, что и в античное время, — пшеницы, полбы, ячменя, проса. Последнее, в частности, было найдено на Эски-Кермене в пифосах XIII века. Рубленая пшеничная и ячменная солома обнаружена в штукатурке храмов Эски-Кермена и Мангупа.

Землю пахали на волах плугом, убирали хлеб серпами, а хранили, как правило, в ямах, вырубленных в скале или вырытых в грунте. Грунтовые ямы обкладывались камнем, обмазывались глиной, которая потом обжигалась. Для этой же цели использовались и пифосы, которые были найдены на всех средневековых городищах Крыма. Часто попадаются и каменные жернова от мелких ручных мельниц, а также зернотерки.

В садах Феодоро обильно произрастали всевозможные плодовые деревья: груши, яблони, сливы, вишни, айва, персики, абрикосы, черешни, миндаль и т. д. Особое место занимали грецкий орех, орех-фундук и олива, из плодов которых извлекали масло. Повсюду в южном Крыму на местах средневековых поселений встречается одичавшее потомство этих растений.

Большое количество плодов сушилось на зиму, кроме того, из их сока приготовляли всевозможные напитки или варили густые сладкие сиропы, заменявшие сахар. Такой же обработке подвергались и дикорастущие плоды, собранные в лесах.

Большое внимание уделялось виноградарству и виноделию. Сохранились следы средневековых виноградников, остатки винодельческих комплексов с тарапанами — давильнями, небольшими бассейнами, в которые стекал виноградный сок. Вино хранилось в просмоленных амфорах, для его перевозки использовали овечьи и козьи мехи.

Значительное место в экономике княжества занимало животноводство. Во время раскопок поселений и городов найдены кости крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Тягловой силой — рабочим скотом — служили быки и волы, очень широко использовались ослы, реже — лошади, что можно отчасти объяснить условиями горных мест — тяжелыми крутыми подъемами и спусками.

В средневековом стаде горного и предгорного Крыма преобладали овцы и козы — «поставщики» молока, мяса, шерсти и шкур. Судя по костным остаткам, а также высоте каменных стойл, разводили феодориты и коров малорослой породы, отличавшейся высокой жирностью молока.

Города и даже мелкие княжества Феодоро в XIV-XV веках отличались Интенсивным развитием кузнечного дела. На многих из них раскопками обнаружены кузнечно-литейные мастерские, мелкие горновые печи для плавки металла. На всех укреплениях есть следы этого производства в виде кусков кричного железа или заготовок болотной руды. При раскопках Мангупа найдено много железных предметов — поясные пряжки, всевозможные гвозди, подковы, ножи, наконечники стрел и т. д.

Бросается в глаза высокий уровень строительного дела. Каменотесы и строители Мангупа сооружали не только дома, храмы и дворцы, но и мощные оборонительные стены с башнями. Многочисленные обломки колонн, капителей, резные наличники и прочие украшения из местного камня — свидетеля развитого камнетесного ремесла, переходящего нередко в подлинное искусство. Все это делалось мастерами высокой квалификации.

Значительного развития достигло гончарное производство. На Мангупе изготовлялась не только кухонная, но и столовая посуда, а также амфоры и пифосы всевозможных размеров, начиная от маленьких и кончая двухметровыми. Поливная посуда украшалась растительным и геометрическим орнаментом и по своему качеству не уступала привозной.

Были развиты деревообделочное производство, ювелирное, кожевенное ремесло, прядение и ткачество.

ГИБЕЛЬ ФЕОДОРО

Мангупское княжество играло значительную роль в международной жизни обширного региона. Оно было связано со многими государствами Восточной Европы и Средней Азии. Политические отношения в средневековье было принято закреплять междинастическими браками. В период своего расцвета правители княжества еще больше расширили свои связи. В 1472 году мангупская княжна Мария, дочь Олубея, была выдана замуж за молдавского господаря Стефана III. В 1474-1475 годах великий князь Московский поручил своим послам вести переговоры о женитьбе своего сына на дочери князя феодоритов. Брак не состоялся из-за турецкого вторжения в Крым.

Год 1475 стал роковым для Феодоро. На полуостров вторглись турки.

Первый удар пришелся на владения генуэзцев. Каффа, казавшаяся неприступной, на шестой день осады сдалась на милость победителей. На полуострове только Мангуп сумел оказать достойное сопротивление. Оказавшись один на один со столь грозным противником, феодориты могли рассчитывать только на неприступность крепости да на собственное мужество. За полгода осады турки предприняли пять штурмов. Лишь на исходе 1475 года им удалось ворваться в город. О событиях того времени нам могут рассказать сохранившиеся на Мангупе остатки крепостных стен, башен, цитадели, а также находки археологов.

Главный удар турок был нацелен на оборонительную стену, перекрывающую устье небольшой балки, впадающей в Гамам-дере между мысом Чуфут-чеарган-бурун и Таврским. Здесь у защитников было меньше возможностей для организации флангового обстрела, обычно самого губительного для нападающих. Под градом камней и стрел турецкие саперы и артиллеристы устанавливали на середине противоположного мыса Ели-бурун свои пушки. Для этого пришлось даже проложить специальную подъездную дорогу, ведь орудия весили по нескольку тонн.

Очевидно, большинство феодоритов только понаслышке знало о новом оружии, мощном сокрушителе городских стен. И тем не менее ни грохот орудий, ни их гранитные ядра калибра 40 см и весом 100 кг не поколебали мужества защитников города.

Выдержала тяжелое испытание и стена, воздвигнутая почти за тысячелетие до первого появления в Крыму артиллерии. G тыльной стороны стены была сделана насыпь из камней и щебня, смягчавшая сотрясения при попадании ядер.

Во время раскопок были найдены скелеты защитников, погребенные под каменными завалами. Вероятно, наблюдатели следили за тем, чтобы враг под прикрытием артиллерии не пошел на приступ, и выполнили свой воинский долг до конца.

В камнях стен найдены вонзившиеся наконечники турецких стрел. Количество собранных осколков ядер исчисляется тысячами, некоторые ядра найдены застрявшими в кладке.

Когда под ударами осадных орудий обрушились внешние стены крепости, последним оплотом гарнизона, возглавляемого князем Александром, стала цитадель. В отчаянном положении находились осажденные, но капитулировать не собирались. Свидетельством тому является находка остатков кузнечного горна, устроенного возле ворот. Здесь и в разгар боя продолжали ковать наконечники стрел и копий. Чтобы прорваться в цитадель, турки вынуждены были подтянуть сюда пушки; каменные ядра обнаружены вместе с многочисленными наконечниками турецких стрел, буквально усыпавшими землю вокруг горна.

Захватив Мангуп в декабре 1475 года, турки разорили его, устроили беспощадную резню жителей. Захваченный в плен Александр был казнен в Константинополе. Из родичей князя мужского пола в живых остался лишь его малолетний сын, который стал впоследствии родоначальником знатной, но не влиятельной турецкой семьи.

На захваченных землях княжества Феодоро был образован турецкий кадылык (округ). Турки, понимая стратегическое положение Мангупа, поставили в крепости гарнизон, перестроили некоторые оборонительные сооружения передовой линии и цитадели, приспособив их к использованию огнестрельного оружия. Крепость служила новым хозяевам до XVIII века. После присоединения Крыма к России с плато ушли последние жители немногочисленной караимской общины. В начале 90-х годов XVIII века некогда большой город, центр княжества, окончательно прекратил свое существование.

Многое стирается в людской памяти. Но суровый величественный Мангуп бережно хранит свою историю, историю народов, населявших его. Бывая на Мангупе, взгляните на его неприступные мысы, полюбуйтесь их неповторимой красотой. Величественный живописный ландшафт надолго останется в вашей памяти. Не забудете вы и о том, что здесь жил, трудился и мужественно боролся с врагами город, так высоко забравшийся к облакам. Это поможет вам более бережно относиться к истории своего Отечества, к его памятникам, одним из которых является прекрасный Мангуп.

Вопросы и задания

1. Когда образовалось княжество Феодоро?

2. Покажи на карте земли княжества и его столицу.

3. Какие взаимоотношения складывались между Феодоро и Крымским ханством?

4. С чем связано интенсивное строительство в княжестве в XIV-XV вв.?

5. Какова роль княжества Феодоро в истории Крыма?

6. Каковы были взаимоотношения между княжеством Феодоро и генуэзскими факториями?

7. Что составляло основу экономики княжества?

8. Докажи, что виноградарство и виноделие у феодоритов достигло высокого уровня.

9. Приведи доказательства того, что феодориты занимались земледелием?

10. Расскажи о развитии сельского хозяйства в княжестве.

11. Расскажи о развитии ремесел у жителей Феодоро.

12. Расскажи о внешнеполитических связях князей Феодоро.

13. Когда на полуостров вторглись турки?

14. Почему турецкое вторжение в Крым считается роковым?

15. Расскажи о борьбе феодоритов с турками.

16. Каковы причины поражения княжества Феодоро?

17. Когда пала столица феодоритов?

18. Чем тебе запомнилось княжество Феодоро?

УПАДОК ХЕРСОНЕСА

Катастрофичными для Херсонеса были события XII века. С помощью венецианцев Византийская империя победила норманнов, но за это ей пришлось уступить Венеции всю черноморскую торговлю. Черное море стало ареной торгового соперничества венецианцев и генуэзцев, их борьбы за крымское побережье.

В то же время в Крыму происходили непрерывные вооруженные столкновения местного населения с половцами. В этом кипящем котле формировались новые отношения и связи, в которых Херсонес, оставаясь в стороне, стал играть второстепенную роль. Росли и укреплялись новые города, которые приобретали более важное значение.

Восточные земли полуострова все больше выходили из-под контроля Херсонеса. В горных районах юго-западного Крыма укреплялось и росло Мангупское княжество, которое вскоре подчинило себе всю территорию, бывшую продовольственной и сырьевой базой Херсонеса и рынком сбыта его ремесленных изделий. Все же на протяжении XII и первой половины XIII века Херсонес, по-видимому, оставался еще большим торговым портом и влиятельным культурным центром, однако теперь не единственным. А вскоре он уступил ведущую роль другим приморским городам.

Экономические связи Херсонеса (Гюго-западным Крымом еще некоторое время продолжались, ведь город являлся нейтральным безопасным портом и рынком сбыта сельскохозяйственной продукции. Он еще оставался и крупным ремесленным центром, своего рода школой ремесла.

В начале ХIII века, когда торговля и политические связи Херсонеса с Константинополем оказались, по сути, прерванными, он попал под влияние маленькой, возникшей в 1204 году, Трапезунд-ской империи. В одном из письменных источников говорится, что в 1223 году Херсонес наравне с другими городами юго-западного Крыма платил Трапезунду дань — «годовые взносы».

Со второй половины XIII века всю торговлю на Черном море захватили итальянские купцы, основавшие свои фактории на побережье Крыма. Таким образом, Херсонес окончательно остался в стороне от морской торговли, ранее обеспечивавшей его развитие и благосостояние. Правда, город был избавлен от зави-симости Византии. Но, освобожденный от византийского гарнизона, он в то же время оказался почти беззащитным и становился легкой добычей для врагов.

И все-таки угасание Херсонеса длилось до тех пор, пока окончательно не отмерла его связь с соседними областями полуострова. Городское ремесло в XIII веке изменило свой характер. В мелких кузнечных мастерских Херсонеса продолжали изготовлять лишь земледельческие орудия: сошники, серпы, мотыги. Эти изделия находили сбыт как среди окрестных жителей, так и в более отдаленных местах юго-западного Крыма, вплоть до районов нынешней Евпатории, где в то время развивалось зерновое хозяйство. Эта же область была и потребителем продукции гончаров Херсонеса. Таким образом, к концу XIII века город из транзитного торгового центра превратился в торгово-ремесленный центр небольшой области.

Окидывая взглядом историю средневекового Херсонеса, можно убедиться, что при упадке торговли его экономика не смогла натурализоваться, ибо, как уже отмечалось, в распоряжении города почти не было земель. Вынужденный жить за счет скудного местного обмена своих ремесленных изделий на продовольствие и сырье, он был обречен. По соседству с ним, в княжествах и монастырях горного Крыма, судя по археологическим данным, росло свое ремесло. Оно успешно конкурировало с херсонесским, поскольку развивалось в непосредственной близости к базам сырья и продовольствия и прочно входило в общую систему феодального хозяйства. Возможно, ремесленники Херсонеса начали переселяться в другие, более жизнеспособные города.

В 1299 году Херсонес был разгромлен ордами татарского хана Ногая. Арабские писатели того времени называют Херсонес по-татарски — Сары-Кермен — Желтая крепость.

Херсонес постепенно приходил в запустение, жители покидали его. В конце XV столетия возле величественных развалин некогда славного города ютилось рыбацкое поселение.

Уцелевшие, но заброшенные постройки Херсонеса постепенно превращались в груды мертвых камней, над которыми постепенно накапливалась вековая пыль.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 250.