Пересмотр окончательных суд.решений

Раздел 4 ГПК.

Формы:

1) Кассация

2) Надзор

3) Пересмотр по вновь открывшимся и новым обстоятельствам

До 1 января 2012г. кассационный порядок использовался для обжалования не вступивших в силу решений суда. Надзорное производство – для пересмотра окончательных решений.

К надзорному производству было много нареканий со стороны ЕСПЧ, который считал данную процедуру неэффективной. Это противоречило ст.13 Европ.Конвенции о защите прав и основных своболд. Чтобы привести зак-во св соотв-е с европ.стандартом, было принято решение кардинално реформировать систему пересмотра суд.актов. с 1 января 2012г. кассационный порядок дейстсует для пересмотра решений, вступивших в силу и остается надзорное производство.

Реформа была проведена своеобразно. Раньше существовало 3 уровня судов надзорной инстанции:

1) Президиумы областных судов

2) Судебные коллегии ВС РФ

3) Президиум ВС РФ

Первые 2 уровня переименовали в суды кассационной инстанции и осталась одна надзорная инстанция – Президиум ВС РФ. В остальном существенно ничего не изменилось. Процедура пересмотра во всех 3 звеньях осталась почти та же самая. Все свелось к простому переименованию. От переименования эффективность существенно не выросла.

Вопрос об эффективности имеет большое значение. Ст.13 Европ.Конвенции гарантирует право каждому на эффективное средство правовой защиты. Ст.46 К РФ предусматривает, что граждане РФ могут обраться в межгосударственные органы по защите прав человека, если исчерпаны внутригосударственные средства правовой защиты. ЕСПЧ применяет данное положение с учетом ст.13 Конвенции. Если суд.процедуры являются эффективными, то сначала необходимо пройти данную процедуру, и только затем в течение 6 месяцев после принятия последнего судебного акта можно обращаться в ЕСПЧ. Если суд.процедура является неэффективной, то ее прохождение не обязательно и сразу можно обращаться в ЕСПЧ. Вывод: как только решение вступило в зак.силу начинается течь 6-месячный срок для обращения в ЕСПЧ. Необходимо пройти только апелляционное производство. Позиция РФ: после реформы кассационное производство стало эффективным, но это позиция РФ и для ЕСПЧ она не обязательна.

Процедура кассационного производства. Гл.41 ГПК.

Ст.376 ГПК: объектами кассационного пересмотра являются судебные постановления, вступившие в законную силу, за исключением суд.постановлений ВС РФ. Имеются ввиду только окончательные суд.постановения, т.е. которыми завершается производство в соответ.инстанции (решение суда либо пресекательное или заключительное определение, а так же те определения, возможность обжалования которых прямо предусмотрена ГПК).

Субъекты, по инициативе которых производится пересмотр: лица, уч.в деле, а так же иные лица, права которых нарушены суд.постановлением. коруг субъектов такой же как и в апелляции.

Инициаторы пересмотра м.б. так же прокурорские работники (ч.3 ст.377 ГПК): генеральный прокурор и его заместители обращаются в любые суды кассационной инстанции, а прокуроры субъектов – только в президумы областных судов.

Ч.2 ст.376 ГПК: 2 условия для обращения в кассационную инстанцию:

1) соблюдение срока кассационного обжалования

2) исчерпание других средств обжалования суд.акта до его вступления в зак.силу.

Должна быть пройдена апелляционная инстанция.

Исключение: судебные приказы. В апелляционном поряжке они не пересматриваются, сразу подаются кассационная жалоба.

Срок подачи кассационной жалобы – 6 месяцев после вступления суд.акта в зак.силу.

В свое время было принято постановление Пл.ВС РФ от 12.02.2008г. №2 «О применении процессуального зак-ва в суде надзорной инстанции», где давалось разъяснение ст.376 ГПК, когда она называлась право на обращение в суд надзорной инстанции. Указывалось, что при исчислении срока подачи жалобы исключается время нахождения жалобы в суде надзорной инстанции. Иначе говоря, 6 месяцев – это чистое время на обжалование без учета времени, когда дело по жалобе находится в суде. Несмотря на то, что произошло переименование, постановление Пл. не утратило силу, разъяснения являются актуальными.

Особенность срока: вопрос о его восстановлении в силу ст.112 ГПК решается судом первой инстанции. Если срок про

пущен, то к жалобе необходимо приложить определение первой инстанции с отметкой о его вступлении в зак.силу о восстановлении пропущенного срока.

Еще особенность: по ст.112 ГПК данный срок восстанавливается только в искл.случаях, когда своевременная подача жалобы была объективно невозможна по независящим от кассатора причины (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, др подобные причины). Они должны иметь непреодолимый характер.

Существует опред.предел для его восстановления. 1 год после вступления суд.акта в зак.силу. учитываются уважительные причины, которые имели место только в пределах 1 года. Все что за пределами, значения не имеет.

Это сделано для устойчивости суд.актов.

Подсудность – ст.377 ГПК.

Кассационная жалоба направляется сразу в кассационный суд, а не через суд первой инстанции.

Президиум областного суда пересматривает следующие акты:

1) Апелляционное определение самого областного суда

2) Апелляционное определение районных судов

3) Судебные приказы, решения или определения районных судов и мировых судей, вступившие в законную силу.

Судебные коллегии ВС РФ:

1) Постановления Президиумов областных судов

2) Апелляционные определения областных судов

3) Решения и определения районных судов, принятых в первой инстанции, вступившие в законную силу

Последние 2 вида актов м.б. обжалованы в ВС РФ только после того, как они были обжалованы в Президиум областного суда. Нельзя перепрыгивать через инстанции.

3 этапа процедуры:

 

1) принятие кассационной жалобы (КЖ)

2) изучение КЖ

3) рассмотрение дела по существу

1 этап: вопрос о принятии КЖ по ст.379.1 совершается в течении 10 дней судьей единолично. Если это областной суд, то это м.б. любой судья, в т.ч. не являющийся членом Президиума.

Судья имеет 2 полномочия: принять или возвратить жалобу. Отсутствуют полномочия: отказать в принятии жалобы или оставить без движения.

На этом этапе судья осуществляет формальную проверку жалобы на соответствие ее требованиям ст.376, 377 и 378 ГПК. Правильно ли оформлена, имеет ли лицо право на обжалование и т.д.

Оформление КЖ – ст.378 ГПК. Реквизиты и прилагаемые документы. В КЖ необходимо прилагать копии суд.постановлени по данному делу, которые обжалуются. Причем, это копии д.б. заверены судом. + Документ об уплате госпошлины (граждане – 100 руб, организации – 2000 руб). Если пропущен срок, то д.б. определение о восстановлении срока. Если пошлина не уплачена, то д.б. определение об отсрочке или рассрочке уплаты пошлины. Представитель прилагает доверенность, где оговорено право на обжалование.

П.6 ч.1 ст.378 – указание кассатора в чем заключается существенное нарушение норм проц.или мат.права с обоснованием данных нарушений. Во-первых, не смотря на то что речь идет о нарушении закона, отсутствует обязанность ссылаться на конкретные нормы права. Надо указать в чем заключается нарушение и чем это подтверждается. Например, неправомерно отказали в удовлетворении ходатайство и это подтверждается протоколом суд.заседания.

По ст.379.1 ГПК возвращение жалобы предусмотрено при нарушении любых положений ст.378 ГПК кроме п.6 ч.1. это может вообще отсутствовать.

Данный этап чисто формальный. По существу жалоба не проверяется.

2 этап: изучение КЖ.

Ст.381 ГПК – рассмотрение КЖ, но в тексте статьи используется термин «изучение». Здесь – по существу.

2 варианта изучения:

1) по материалам жалобы

2) по материалам исследуемого дела

Судья сам решает истребовать дело или нет.

Сроки – ст.382 ГПК.

В областном суде жалоба изучается 1 месяц, а при истребовании дела – 2 месяца. В ВС РФ – 2 месяца, при истребовании – 3 месяца. Причем Председатель ВС РФ или его заместитель могут продлить срок изучения еще на 3 месяца. Максимум – 5 месяцев.

Если дело истребовано, то судья при наличии ход-ва стороны может вынести определение о приостановлении исполнения обжалованного суд.акта.

Ст.381 ГПК: нет оснований для приостановления исполнений. По аналогии – ст.139 ГПК об обеспечении иска. кассатор должен обосновать, если не приостановить исполнение, то это приведет к значительному ущербу для него либо поворот исполнения будет невозможным или затруднительным.

Выносится определение об отказе в передаче жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции либо о передаче.

Дело передается, если судья усматривает основания для отмены или изменения решения по ст.387 ГПК. Т.е. он считает, что решение является незаконным. Если таких оснований нет, то судья отказывает в передаче дела.

Второй этап выступает своеобразным фильтром для суда кассационной инстанции. Если в апелляции жалоба оформлена правильно, то апелляционный суд обязан ее рассмотреть по существу, поэтому любое несогласие стороны принятым решением влечет его пересмотр в апелляционной инстанции. В кассации недостаточно правильно оформить жалобу, здесь д.б. приведены конкретные основания для отмены или изменения решения. Т.е. с мнением стороны должен согласиться и судья.

На первом месте стоит полномочие отказать в передаче дела. А на втором – передать. Закон ориентирует на то, чтобы отказать. Направлено на устойчивость.

Если судья отказал в передаче дела, то в областном суде определение является окончательным и процедура обжалования считается пройденной. Затем можно обращаться с жалобой в ВС РФ.

Если в передаче дела отказал судья ВС РФ, то возможна подача повторной кассационной жалобы на имя Председателя ВС РФ или его заместителя. Данные лица вправе не согласиться с определением судья. В этом случае они выносят свое определение об отмене определения судьи и о передаче дела на рассмотрение суда кассационной инстанции. Их определение является окончательным.

Если вынесено определение об отказе в передаче дела, то оно направляется только кассатору. Остальные участники процесса и не знают о том, что была попытка обжаловать решение. При этом, жалоба и приложенные материалы остаются в суде кассационной инстанции.

Если же вынесено определение о передаче дела, то оно вместе с копией жалобы и приложенными документами направляется всем лицам, участвующим в деле по ст.385 ГПК. Данные лица извещаются о времени и месте пересмотра дела.

При этом неявка извещенных лиц не препятствует рассмотрению жалобы по существу. Единственное основание для отложения – не извещение лиц.

3этап: рассмотрение дела по существу.

В коллегиальном составе. Если Президиум областного суда – не менее 3 членов Президиума и не менее половины его состава. Если суд.коллегия ВС РФ – 3 судьи.

Особенность рассмотрения дела в Президиуме: судья-докладчик не обязан быть членом Президиума. Как правило, это тот судья, который решал вопрос о принятии жалобы и передаче дела. Т.е. данный судья производит доклад, члены Президиума могут задать вопросы, а при принятии суд.постановления он уже не участвует. Члены Президиума удаляются в совещательную комнату без него.

Ст.386 ГПК: не указан конкретный статус судьи-докладчика. Прямо не урегулирован вопрос можно ли ему заявить отвод. Необходимо исходить из того, что доклад призван сформировать определенную позицию суда кассационной инстанции, т.е. он д.б. объективным. Поэтому если имеются основания для отвода, то такому судье м.б. заявлен отвод, хотя он и не является членом Президиума.

В областном суде дело рассматривается 1 месяц, в ВС РФ – 2 месяца. Срок исчисляется со дня вынесения определения судьи о передаче дела.

Структура заседания. 3 части:

1) подготовительная

2) рассмотрение жалобы по существу

3) принятие суд.постановления

Отсутствует часть – суд.прения. вызвано тем, что вопросы факта не исследуются.

Новые док-ва не принимаются и не исследуются. Проверка законности решения производится только по материалам дела.

После доклада дела участники процесса дают свои объяснения. Кассатор выступает первым. После этого Президиум или судьи коллегии удаляются в совещательную комнату.

Ст.388 ГПК: основания для пересмотра суд.акта в суд.порядке.

Основания отмены: существенные нарушения норм проц.или мат.права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав и зак.интересов кассатора либо прав и интересов неопределенного круга лиц и иных публичных интересов.

Основанием для отмены является только незаконность; обоснованность не проверяется.

Существенные нарушения закона. По аналогии ст.330 ГПК, т.е. учитываются условные и безусловные основания для отмены решения. Но с учетом особенностей в кассационной инстанции. А именно: условные основания по ч.3 ст.330 ГПК влекут отмену, если они повлияли или могли повлиять на принятие правильного решения. Ст.387 ГПК: повлияли… Д.б. достоверно установления что допущенное нарушение повлияло на исход дела. Если могло повлиять, то не влечет отмену. Даже если повлияло, то необходимо условие – без устранения данного нарушения не возможно восстановление нарушенных прав. поэтому если заинт.лицо сохраняет возможность защиты своих прав в ином порядке, то даже существенные нарушения не повлекут отмены решения суда.

Например, суд неправомерно отказал в принятии ходатайства об изменении предмета иска и затем в иске отказал. В данном случае, если исковая давность не истекла, лицо вправе предъявить новый иск с другим требованием. Возможность защиты не утрачена.

Например, суд неправомерно прекратил производство по делу и посчитал, что дело подведомственно арбитражному суду. После этого истец подал иск в арбитражный суд и подал кассационную жалобу на определение суда о прекращении дела. В данном случае у истца есть возможность защиты прав в рамках арбитражного процесса, следовательно оснований для отмены нет.

Решение отменятся только в той части, которая обжалуется. Даже если решение очевидно незаконно, суд не может отменить его в той части, которая не обжалована. Исключение: когда решение обжалуется только в части, однако выявлены нарушения, которые касаются всего решения в целом. Например, обжалуется только часть, но один из доводов незаконный состав суда. В ст.390 ГПК предусмотрено что в интересах законности суд может выйти за пределы жалобы. По аналогии ст.330 действуют безусловные основания. А так же основания для прекращения дела и оставления без рассмотрения. Это проверяется всегда.

Кроме того, при рассмотрении дела кассационный суд связан выводами первой и апелляционной инстанции о фактических обстоятельствах дела. Кассац суд не может считать доказанными те факты.ю которые были отвергнуты в первой и второй инстанции. Он не может считать недоказанными те факты, которые были установлены первой и апелляционной инстанцией. Поэтому исключение: когда первая и апелляц.инстанция допучтили существенную ошибку при определении допустимости и относимости док-в. если решение основано на недопустимых док-ах, тогда факты нельзя считать установленными. В этом случае нарушение является сущ-м. Оно не м.б устранено самим судом кассац.инстанции, поскольку он не вправе устанавливать новые факты. Поэтому в данном случае дело должно направляться на новое рассмотрение в первую или апелляц.инстанцию, где допущены ошибки. При этом, кассац.суд не вправе предрешать вопрос о достоверности или недостоверности опред.док-в, о преимуществе одних док-в перед другими, и о том какое решение д.б. принято при новом рассмотрении дела.

Кассац.суд может давать обязат.указания о толковании норм права. С одной стороны ст.390 ГПК указывает, что данные указания являются обязательными. С др.стороны, в ст.388ГПК нет такого основания для отмены решения суда как неисполнение указаний кассац.инстанции поэтому если кассац.суд отменил решение, направил дело на новое рассмотрение, дал обяз.указания, а они не исполнили и снова подается КЖ, то нельзя отменить решение только на том основании, что не выполнены предыдущие указания. Надо оценивать повлияло ли это на исход дела. При новом рассмотрении истец мог изменить предмет иска, могли измениться фактические обстоятельства, поэтому необходимость в выполнении указаний могла отпасть.

По ст.390 ГПК полномочия:

1) Оставить решение без рассмотрения, а жалобу без удовлетворения. Если нет оснований для отмены по ст.387 ГПК

2) Отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответ.суд первой, апелляционной или кассационной инстанции. При этом м.б. указано на необходимость формирования иного состава суда дело направляется в ту инстанцию, где допущено нарушение. Если же нарушение выявлено в нескольких инстанциях, то тогда дело направляется в самую низшую из инстанций, где допущено нарушение.

3) Отменить решение полностью или в части и прекратить производство или оставить заявление без рассмотрения (такие же как в ст.220, 222 ГПК)

4) Оставить в силе одно из ранее принятых суд.постанволений…

5) Отменить или изменить решение суда и принять новое решение не передавая дело в нижестоящий суд. в тех случаях, когда допущена ошибка в применении или толковании норм мат.права

6) Оставить жалобу без рассмотрения. Если кассац.производство возбуждено неправомерно. Т.е. судья ошибся и принял жалобу вопреки ст.379.1 ГПК

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 34.