Тема 5. Общие принципы организации учёта в общественном питании
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Цель темы: Сформировать знания о бухгалтерских документах, об их значении, классификации, о требованиях, предъявляемых к их содержанию и оформлению;  документообороте и его организации, документах, применяемых в ТООП, видах  и документальном оформлении материальной ответственности, об учетных регистрах, их классификации и способах исправления ошибок в них.   

Дать понятие об основных формах бухгалтерского учета, современных бухгалтерских программах по автоматизации учёта «1С: Предприятие» (конфигурация «Общественное питание») , «Инфо-бухгалтер», «Галактика» и др.

 

 

  1. Бухгалтерские документы и их классификация.
  2. Документооборот и его организация.
  3. Учётные регистры и их классификация
  4. Способы исправления ошибок в учётных регистрах
  5. Формы бухгалтерского учёта
  6. Материальная ответственность, её виды и документальное оформление.

 

1.    Особенностью бухгалтерского учёта является его строгая и полная документальность.

Документ (от лат. слова documentum – свидетельство, доказательство, образец) – это письменное подтверждение уже свершившейся хозяйственной операции или разрешение на её выполнение.

Документация в учёте имеет первостепенное значение в управлении предприятиями, так как с ее помощью:

1) контролируется наличие, движение и сохранность товарно-материальных и денежных ценностей;

2) контролируется количество и качество труда работников и расчётов за труд;

3) обеспечивается повседневное руководство работой предприятия;

4) обеспечивается внутренний контроль за работой предприятия и внешний (вышестоящей организацией, инспекциями, банками, независимыми аудиторами);

5) контролируются расчёты с другими предприятиями.

Документы составляются в момент совершения хозяйственной операции или непосредственно после ее окончания. В каждом конкретном случае устанавливается должностное лицо, в обязанности которого входит документирование операций, устанавливаются сроки сдачи документов в бухгалтерию.

Форма документа выбирается из существующих типовых форм, которые разрабатываются и печатаются органами государственного управления в виде специальных альбомов.

Каждый документ должен содержать обязательные реквизиты (показатели) без которых он не имеет юридической силы:

- наименование и номер документа

- дату и место его составления

- основание и содержание хозяйственной операции

- количественное измерение операции в натуральном или денежном измерителях

- наименование должностей, фамилии и личные подписи участников хозяйственной операции. Могут быть и дополнительные реквизиты.

К составлению документов предъявляются определенные требования.

Все документы должны оформляться своевременно в момент совершения операции, качественно, содержать достоверные данные и обязательные реквизиты, аккуратно, разборчиво, без подчисток, помарок и недоговоренных исправлений. Свободные строки в первичных документах обязательно прочеркиваются.

Классификация документов:

1. По назначению документы подразделяют на:

- распорядительные – дают разрешение или право на осуществление операции. Например, приказы, наряды, требования, доверенности и т.д.;

- исполнительные (оправдательные) – подтверждают факт совершения операции. Например, акты, отчёты, накладные и т.д.;

- комбинированные – содержат на одном и том же бланке и распоряжение на операцию и данные о её исполнении. Например, кассовые ордера, авансовые отчёты и т.д.;

- документы бухгалтерского оформления, когда сам бухгалтер совершает операцию и подписывает документ (расчёт амортизации основных средств, расчёт налогов и т.д.

  1. По месту составления документы бывают:

- внутренние – составляются внутри предприятия в различных подразделениях и на рабочих местах. Например, требования, наряды, отчёты, приходные и расходные ордера                                  - внешние – составляются за пределами предприятия: товарно-транспортные накладные на поступившие ценности, квитанции, билеты и т.д.;

  1. По характеру отражения информации:

- первичные – отражают одну хозяйственную операцию. Например, приходные и расходные кассовые ордера и т.д.;

- сводные – составляются на основе первичных документов и обобщают суммы по нескольким хозяйственным операциям. Например, кассовый отчет и т.д.

  1. По способу составления документы подразделяются на:

- разовые – отражают операцию в момент ее совершения. Например, приходные и расходные кассовые ордера, накладные и т.д.;

- накопительные – отражают многократно повторяющиеся однородные операции, отличающиеся только датой и количественными показателями. Например, лимитно-заботные карты на получение материалов, готовой продукции, когда за каждую дату отмечается количество отпущенных средств.

Документы могут составляться на бумажных и технических носителях информации.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 460.