СББЖ - (станция по борьбе с болезнями животных)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Известно, что в городах много птиц, собак, кошек, диких животных, которые трудно поддаются учету.

Городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных- её основная задача - обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия города. Её работники изучают эпизоотическое состояние города и прилегающих к нему районов.

Участковую ветеринарную лечебницу возглавляет заведующий, который2 несет ответственность за сохранность её материальных ценностей.

Станции по борьбе с бешенством организуют деятельность бригад по отлову бродячих собак, бездомных кошек, планируют и осуществляют комплекс мер по профилактике и ликвидации бешенства животных.

Без плановых диагностических исследований, плановых вакцинаций и обработок невозможна эффективная борьба с заразными болезнями животных - инфекционными, вирусными, паразитарными. Даже предупреждение и ликвидация незаразных болезней животных невозможны без планирования ветеринарных мероприятий.

Дезинфекция-уничтожение патогенных микроорганизмов в окружающей человека среде. В число дезинфекционных мероприятий входят и меры уничтожения членистоногих-передатчиков инфекций(дезинсекция), и меры уничтожения грызунов, опасных в эпизоотическом отношении или приносящих экономический вред(деротизация).

Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупреждения возникновения инфекционных заболеваний или недопущения их распространения на группы людей.

Текущая дезинфекция в очаге является основным методом разрушения механизма передачи инфекции от больного окружающим его лицам.

 

Ветсанитар оказывает помощь ветеринарному врачу, фельдшеру при родовспоможении.

Родовспоможение проводят в светлом, просторном помещении. Производят туалет наружных половых органов, окружающих тканей и хвоста роженицы теплой водой с мылом, которые затем орошают дезинфицирующим раствором.

 

Станции по борьбе с болезнями животных — центральное звено ветеринарной службы каждого района. Совместно с участковыми ветеринарными лечебницами и пунктами, районной ветеринарной лабораторией, мясо-молочной и пищевой контрольной станцией, а также с ветеринарной службой колхозов, совхозов и других хозяйств станция по борьбе с болезнями животных призвана обеспечивать санитарно-гигиеническую, ветеринарно-профилактическую и лечебно-диагностическую работу в районе.

Районная ветеринарная лечебница — центральное ветеринарно-профилактическое учреждение района, где размещена станция по борьбе с болезнями животных. Районная ветеринарная лечебница состоит из комплекса построек и сооружений, занимаемая (без жилого сектора) площадь не менее 1,1—1,2 га. Этот комплекс включает лечебницу с лабораторией, стационар, изолятор, пункт искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и другие помещения.

Генеральный план райветлечебницы включает три изолированных сектора: жилой сектор с Хозяйственно-бытовыми постройками, сектор для больных животных незаразными заболеваниями и сектор для размещения животных, больных (подозрительных) инфекционными болезнями.

Наиболее крупным из служебных помещений комплекса райветлечебницы является амбулатория. В ней предусмотрены кабинет ветпропаганды, клинико-диагностический и серологический кабинеты, просторный манеж, аптека и др. Размеры каждого из помещений определяются Нормами технологического проектирования.

На территории райветлечебницы в общем блоке с амбулаторией или отдельно размещены стационар для животных, больных незаразными болезнями, изолятор, навесы и привязи для животных, гараж для автотранспорта, другие помещения и сооружения.

Стационар для рогатого скота на 10 мест (типовой проект 807-26 Гипронисельхоза) — это помещение размером 9×18 м, в котором предусмотрено семь стойл и три денника, фуражное помещение, инвентарная, веткамера и тамбур.

Стационар для свиней предусмотрен на 16 станков, общим размером 9 24 м, имеются необходимые подсобные помещения.

На территории инфекционного сектора райветлечебницы основным из помещений является изолятор, который строят с учетом особенностей отдельных видов животных.

Отдельно от лечебно-профилактических и других ветеринарных объектов на территории райветлечебницы можно разместить пункт искусственного осеменения. Размеры его зависят от количества станков и стойл. Инструкцией по искусственному осеменению коров и телок (1969) рекомендуется строить пункты по типовым проектам 807-6 (на один станок и десять стойл) и 807-7 (на два станка и 18 стойл).

Помещение пункта искусственного осеменения размером 9×21 м включает в себя стойловое помещение — 116,1 м2, манеж 21,5, лабораторию — 6,7, моечную — 6,3, вентиляционную камеру, кладовую кормов — 8,4 и тамбур — 6,05 м2.

В практике работы ветеринарная служба широко распространена сеть диагностических кабинетов и лабораторий, размещенных непосредственно в хозяйствах (фермах). Более сложные и многообразные ни агностические исследования выполняют районные, межрайонные, областные, республиканские и другие специальные лаборатории. Проектирование, строительство и эксплуатация лабораторий создается по специальным нормативам и типовым проектам.

Одним из примеров такой лаборатории является межрайонная ветеринарная лаборатория, типовой проект которой включай два сектора — производственный и жилой. Для размещения всех построек этой лаборатории требуется участок земли до 1 га. В производственном секторе располагается лабораторный корпус, виварии, га раж, склады и другие подсобные помещения; в жилом секторе многоквартирный жилой дом, а также хозяйственно-бытовые постройки.

Областная ветеринарная лаборатория — одна из наиболее крупных научно-производственных ветеринарных учреждений. Эта лаборатория имеет основной производственный корпус, радиологическую лабораторию, виварий, гараж, склад дезосредств, печь для сжигания трупов и патологоанатомического материала.

В лаборатории оборудуются специальные и подсобные помещения: приемная комната (9—15 м2), бактериологический кабинет (23—32 м2) с застекленным боксом (7—8 м2); оборудованным бактерицидными лампами, серологический кабинет (20 м2), кабинет Асколи (11 —14 м2), гистологический кабинет (14,6 м2), химико-токсикологический кабинет (30,4 м2), пищевая лаборатория (18,5 м2), кабинет для исследования качества кормов (14 м2), гельминто-протозоологический кабинет (15,4 м2), кабинет для врачей-эпизоотологов (17,7 м2), комната (17— 25 м2) для вскрытия трупов, бактериологическая кухня (13—16 м2), автоклавная (13—15 м2), моечная комната (не менее 15 м2), склад реактивов (9,5 м2), фотолаборатория (9,5 м2), душ (3 м2), раздевалка (11 м2) и др.

Ветеринарная лечебница — лечебно-профилактическое учреждение, зоной деятельности которой является колхоз или совхоз. Она обслуживает всех животных данного хозяйства, а также скот, находящийся в индивидуальном пользовании населения, проживающего на территории этого колхоза или совхоза. Расположена ветлечебница на центральной усадьбе хозяйства или на территории одной из наиболее крупных животноводческих ферм. Лечебница должна иметь амбулаторию, стационар, изолятор и склад дезосредств. Состав помещений амбулатории: диагностический кабинет, кабинет ветврачей, аптека, манеж-приемная, моечная-стерилизационная-кубовая, кабинет ветеринарной пропаганды — регистрационная, кладовая для биопрепаратов с холодильником, тамбуры, коридор.

Ветеринарный пункт — одно из наиболее распространенных ветеринарных учреждений. Обслуживает 1—2 хозяйства (колхозы), а также животных из индивидуального сектора. Ветпункт проводит профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия, амбулаторное и стационарное лечение животных. На территории ветпункта (площадь земельного участка до 0,5 га) размещается амбулатория и стационар. В амбулатории фермского ветпункта размещается манеж-приемная, аптека, подвал под аптекой, кладовая для дезосредств и тамбур.

Лечебно-санитарный пункт проводит профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия,, амбулаторное и стационарное лечение в хозяйствах с отгонным животноводством (ферма крупного рогатого скота и овцеводческая).

Этот пункт состоит из амбулатории, стационара, изолятора и сооружения для обработки кожного покрова животных. Последние включают в себя ванны для купания животных и площадки для дезинсекции животных. Амбулатория пункта имеет в своем составе кабинет ветврача, манеж-приемную, диагностический кабинет, аптеку, кладовую для биопрепаратов с холодильником, кладовую для дезосредств.

Ветеринарная лаборатория — специальное ветеринарное учреждение, предназначенное для проведения профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий и диагностических исследований только в специализированных птицеводческих хозяйствах (птицефабриках яичного и мясного направления, племптицезаводах, репродукторах и конкурсно-испытательных станциях). Ветлаборатория имеет лабораторное отделение, виварий и склад для дезосредств.

На товарных птицефермах колхозов рекомендуется проектирование специального ветеринарного пункта.

Ветеринарно-санитарный пропускник — комплексное сооружение, состоящее из санитарного и дезинфекционного отделений (блоков). Отдельные его части — въездной дезобарьер на главном входе в хозяйство, дезобарьеры входные могут возводиться и отдельно от общего комплекса пропускника. Ветсанпропускники должны быть на всех животноводческих фермах и птицефермах. В соответствии с НТП-СХ. 8—67 ветсанпропускник объединяет санитарный и дезинфекционный блоки (размер 36×16 м). В санитарный блок (отделение) входит проходная, гардеробная с сушильным шкафом, умывальная, душевая, помещение для дезинфекции одежды. Дезинфекционный блок (отделение) состоит из помещения с необходимым оборудованием или установкой для дезинфекции транспортных средств (автомашин), а также помещения для дезинфекции тары (только в птицеводческих хозяйствах и на откормочных свинофермах). Для дезинфекции колес машин при главном въезде в хозяйство рядом с ветсанропускннком оборудуют дезобарьер с бетонированным углублением (длина по верхнему уровню дезораствора не менее 9 м, ширина — на всю ширину ворог, глубина не менее 20 см). Пандусы делают с уклоном не более 14е. Чтобы предупредить замерзание дезораствора, в бетонированное дно в холодное время года встраивают металлические трубы, через которые пропускают горячую воду или пар. Над дезобарьером строят навес.

Убойно-санитарный пункт (санбойня) относится к ветеринарным объектам общехозяйственного назначения. На санитарной бойне производят убой, вскрытие и утилизацию трупов. Размещается этот пункт, как правило, при наиболее крупной ферме или рядом с ветлечебницей на центральной усадьбе хозяйства. Он имеет два отделения: убойное и утилизационное. Убойное отделение состоит из помещения для убоя (15—20 м2) и камеры для временного хранения туш (10 M2), утилизационное — из вскрывочной (15 м2) и утилизационной (20 м2).

В крупных специализированных хозяйствах — птицефабриках, особенно мясного направления, где ведется убой птицы, накапливается большое количество отходов убоя (кровь, перья, кишечник и другие несъедобные части), сооружается утильцех. Из этих отходов готовят перьевую, мясо-перьевую, мясную, мясо-костную муку. Все утилизационные установки, заводы, цехи и подсобные сооружения проектируют, стоят и эксплуатируют при строгом ветеринарно-санитарном контроле нот службы. Продукция утильзаводов (цехов, установок) подлежит контролю и выпускается с ветеринарно-санитарным свидетельством.

Успех работы ветеринарной службы, организация мер профилактики и борьбы с болезнями, расширение влияния ее на рост культуры общественного животноводства, его продуктивность в значительной степени зависит от правильного проектирования, строительства и эксплуатации ветеринарных, производственных и ветеринарно-санитарных объектов. В соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства СССР разработаны Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов (НТП-СХ.8-67). Эти нормы распространяются на проектирование объектов для вновь строящихся и реконструируемых животноводческих ферм в колхозах, совхозах, птицефабриках и других сельскохозяйственных предприятиях.

Ветеринарные учреждения и объекты, проектируемые в хозяйствах, предусматриваются в зависимости от направления их специализации, размеров и назначаются для осуществления лечебно-профилактических, ветеринарно-санитарных и диагностических исследований.

Зооветеринарные разрывы между общехозяйственными ветеринарными объектами (ветлечебница) и всеми животноводческими фермами предусматривают не менее 150 м, птицеводческими —- не менее 200 м, звероводческими и кролиководческими — 1500 м. При размещении ветлечебницы на территории центральной усадьбы между нею, жилыми и общественными зданиями расстояние должно быть 300 м.

Разрывы между ветеринарными объектами, железными, автомобильными дорогами общегосударственного и республиканского значения I и II категории — не менее 300 м, автомобильного республиканского и областного значения III категории и скотопрогонов — не менее 150 м, прочих дорог местного назначения IV и V категорий — не менее 50 м.

Ветеринарные объекты различают местного (внутрифермского) и общехозяйственного назначения. Ветеринарные учреждения могут обслуживать несколько хозяйств, животноводство целого района (районные), а также ряда районов (межрайонные), всю область (областные и республиканские). В соответствии с Нормами технологического проектирования в номенклатуру ветеринарных объектов внутрифермского и общехозяйственного назначения включены следующие объекты: а) ветеринарные объекты — ветеринарная лечебница, ветеринарный пункт, лечебно-санитарный пункт для хозяйств с отстойным животноводством, ветеринарная лаборатория для птицефабрик и племптицезаводов, изолятор; б) производственные, ветеринарно-санитарные объекты— убойно-санитарный пункт, ветеринарно-санитпрный пропускник, сооружения для обработки кожного покрова животных (ванны и площадки). К производственным объектам относят и карантин.

При проектировании и строительстве животноводческих ферм с разной специализацией и размерами их для отдельных видов животных должны предусматриваться следующие основные ветеринарные объекты: ветпункт, изолятор, ветсанропускник и сооружения для обработки кожного покрова животных. Ветлаборатория проектируется только на птицефабриках, племптицерепродукторах и племенных птицеводческих конкурсно-испытательных станциях.

Условия труда работников животноводства определяются разнообразными трудовыми процессами и окружающей их санитарно-гигиенической обстановкой (температурно-влажностный режим и движение воздуха, токсические газы, меры безопасности по уходу за животными, работа на машинах и механизмах, антропозоонозные инфекции и т. п.). Каждый из перечисленных факторов в отдельности или в комплексе при известных условиях может оказать вредное влияние на организм работающего человека, на его здоровье и производительность труда.

Чтобы сохранить здоровье при одновременном повышении производительности труда работающих, необходимо соблюдать гигиенический режим труда и личную гигиену. Продолжительность рабочего дня для работников животноводства должна составлять не менее семи часов непосредственной работы. При этом весьма важное значение имеет перерыв в течение рабочего дня для приема пищи и отдыха не позднее чем через 4 часа после начала работы продолжительностью от 0,5 до 2 часов. Более короткие (вынужденные) перерывы на месте производства используются для бесед, чтения газет, литературы и т. п.

В настоящее время на свиноводческих, овцеводческих и птицеводческих фермах колхозов и совхозов, а также в коневодстве в основном практикуется односменная организация труда, которая имеет ряд существенных недостатков. При односменной работе работников животноводства (свинарок, чабанов, конюхов, птичниц и др.) рабочий день сильно растянут и имеет до трех перерывов. Он начинается рано утром (с 3—5 часов) и заканчивается поздно вечером, тогда как работники животноводства бывают заняты производственными процессами около 8 часов. Они вынуждены рано вставать, а днем не всегда имеют возможность полноценно отдохнуть.

На молочных фермах односменная форма организации труда теперь заменяется более совершенной формой работы — двухсменной.

При двухсменной работе две доярки-напарницы посменно обслуживают и доят прикрепленных к ним коров. Первая доярка работает утреннюю смену, а вторая — вечернюю. Через каждую неделю доярки сменами меняются. Такая система облегчает труд доярки, создает условия для нормального сна и отдыха. Эта система целесообразна при высокой квалификации доярок и механизации производственных процессов (электродоения, автопоения и пр.).

В оздоровлении условии труда работников животноводства и повышения производительности работ исключительное значение приобретает механизация трудоемких процессов па фермах (кормоприготовление и раздача корма, автопоение, электродойка, пневматическая чистка, электрострижка, электропастух, уборка и вывозка навоза).

Из санитарно-гигиенических условий на производстве (в помещениях для животных и на открытом воздухе) важное значение имеют температура, влажность и скорость движения воздуха, а также газовый состав и механические примеси воздуха. В условиях зимнего стойлового содержания животных для обслуживающего персонала, работающего в теплой одежде и кожаной обуви, считается допустимым: температура в пределах оптимальной для животных, влажность не выше 75% и скорость движения воздуха не более 0,25 м/сек. Предельно допустимые концентрации газов должны быть не выше: углекислый газ 0,15%, аммиак 0,0026% и сероводород 0,001%. Эти нормативы мало отличаются от нормативов, принятых для животных. Поэтому создание гигиенического микроклимата в помещениях для животных одновременно служит условием для оздоровления труда работников животноводства. Особое внимание надо уделять борьбе со сквозняками, вредными газами воздуха и его запыленностью.

Неблагоприятные метеорологические условия как при работе в помещениях, так и на открытом воздухе (в лагерях и на пастбищах) могут служить причиной переохлаждения организма, простудных заболеваний и ревматизма, а также причиной солнечного и теплового ударов. Чтобы предупредить переохлаждение организма в неотапливаемых животноводческих помещениях или на открытом воздухе для рабочих, необходима малотеплопроводная, воздухонепроницаемая и маловлагоемкая одежда (шерстяное сукно, мех, вата и некоторые виды хлопчатобумажных тканей). Одежда при работе на холоде не должна стеснять движений и препятствовать обмену пододежного воздуха.

Кожаная или резиновая обувь должна быть свободной с применением дополнительных утеплителей в виде стельки из войлока, двойных портянок или теплых носков. В морозную погоду лучше одевать валеную обувь с галошами. Важная мера, предупреждающая переохлаждение организма,— установление периодических перерывов в работе для обогревания в специальном (служебном) помещении при температуре 18—20°.

Чтобы предупредить перегревание или тепловой удар на открытом воздухе (летом), необходимы правильный режим труда, наличие легкой и удобной одежды, устройство отдыха в тени и обеспечение правильного питьевого режима.

Труд работников животноводства нередко бывает опасным из-за контакта людей с заразнобольными животными, их продуктами, трупами и навозом. Наибольшую опасность представляют сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, бешенство, сап, рожа, стригущий лишай и некоторые гельминтозы. Профилактические мероприятия против указанных инфекций сводятся прежде всего к тщательному ветеринарному осмотру, своевременной ветеринарно-санитарной обработке животных, строгой изоляции больных или выделению их в особые стада (туберкулезные и бруцеллезные), дезинфекции помещений и навоза, а также соблюдению обслуживающим персоналом мер личной профилактики.

Работники животноводства иногда получают травмы со стороны обслуживаемых животных, при неосторожном обращении с ними, особенно с быками, хряками и жеребцами-производителями. Для предупреждения производственного травматизма каждый работник, обслуживающий сельскохозяйственный скот, должен быть хорошо ознакомлен с правилами безопасности при работе по уходу и содержанию животных. С основными правилами личной безопасности (уход, обращение, зоонозы) работников животноводства знакомит зоотехник и ветеринарный врач. К уходу за быками, хряками, баранами и жеребцами-производителями, а также к заездке лошадей лица, не достигшие 18-летнего возраста и беременные женщины, не допускаются.

С каждым годом совершенствуется технология содержания животных, на фермы поступают новые машины и механизмы, широко используется электрическая энергия, повышается культура труда в животноводстве. Задача состоит в том, чтобы все работники ферм были знакомы с используемыми машинами, умели управлять ими, бороться с производственными шумами и изучили правила по технике безопасности. В этих целях на каждой ферме необходимо организовать инструктаж по технике безопасности и регулярно контролировать выполнение правил безопасности при работе на машинах и механизмах.

Несовершеннолетним не разрешается работать на машинах. Если произошел несчастный случай, пострадавшему надо уметь оказать первую медицинскую помощь, срочно вызвать врача или направить пострадавшего в больницу. Ответственность за безопасность людей при работе, содержании животных и уходе за ними несут председатель колхоза, директор совхоза, главный зоотехник, управляющие отделениями и фермами и бригадиры. За работу механизмов и безопасность их эксплуатации отвечают главные инженеры, механики или заместители председателей колхозов по механизации.

Для создания санитарно-гигиенических условий и облегчения труда работников животноводства необходимо осуществлять следующие мероприятия:

А) механизировать приготовление и раздачу кормов, поение животных, доение коров, стрижку овец, уборку навоза и другие работы на животноводческих фермах;

Б) обеспечить надлежащее санитарно-гигиеническое содержание животных в помещениях, в частности своевременную уборку навоза и применение доброкачественной подстилки, исправное состояние и безотказную работу канализационной и вентиляционной систем;

В) выделить помещение для обслуживающего персонала животноводческой бригады, оборудовать его шкафами для храпения личной одежды и обуви, умывальником, мылом, полотенцем, теплой водой, аптечкой для оказания первой помощи с медикаментами и перевязочным материалом, а также обеспечить каждого работника животноводства специальной и санитарной одеждой, обувью и защитными средствами по действующим нормам;

Г) в бытовых блоках и на территории ферм, вблизи животноводческих помещений, устроить постоянные туалеты, а в летних лагерях — туалеты временного типа.

Для сохранения здоровья и повышения производительности труда работников животноводческих ферм большое значение имеет соблюдение ими правил личной гигиены. Последняя включает систематическую проверку здоровья работающих, гимнастические упражнения, закаливание организма, уход за кожей, руками и спецодеждой, предупреждение травматизма, профилактику при обслуживании животных, больных зоонозами, а также обращение с продуктами и трупами заразнобольных животных.

Обслуживающий персонал, принимаемый на работу, проходит медицинский осмотр, а затем его регулярно (раз в квартал) проверяют. На работу доярками не принимают лиц, больных туберкулезом, бруцеллезом, хронической дизентерией и кожными болезнями.

Санитарное законодательство предусматривает постоянный медицинский контроль за работниками животноводческих ферм. При выявлении у них бактерионосительства они отстраняются от работы, а при наличии гельминтозной инвазии персонал подвергается дегельминтизации. Для устранения усталости и улучшения дыхания, кровообращения рекомендуется до и после работы в течение 5—10 минут проделывать физкультурные упражнения. Во время отдыха следует изменять положение тела и делать легкие упражнения мышц, которые не участвовали в работе. Чтобы предохранить руки работающих от охлаждения и последующих заболеваний, в процессе работы (мойка замороженных корнеплодов, подмывание вымени и пр.) необходимо использовать теплую воду.

При ручной дойке коров у доярок часто заболевают мышцы рук (онемение, боли, отечность кистей), огрубевает кожа рук, появляются мозоли. Для этого дояркам рекомендуют применять теплые ванночки для рук с последующим самомассажем. Делают их утром и после работы в специальном корытце с температурой воды 36—38 , руки погружают в воду на 10 минут, после чего втирают в кожу немного вазелина или животного масла и делают самомассаж.

В бытовых блоках и помещениях для животных нужно иметь умывальник, раковину, мыло, чистое полотенце и бачки с дезинфицирующими растворами (марганцовокислый калий 1 : 1000, осветленный раствор хлорной извести и др.) для мойки и обеззараживания рук персонала, обслуживающего животных. На ферму обслуживающий персонал проходит через санпропускник, имеющий в составе гардеробную (для отдельного содержания личной одежды и спецодежды), умывальную, душевую и прачечную комнаты, а также отделение для дезинфекции одежды и уборную. Для постоянной дезинфекции обуви при входе на ферму и в животноводческие помещения ставят дезобарьеры.

При уходе за бруцеллезным и туберкулезным скотом, а также в изоляторах с заразнобольными животными, опасными для человека (зоонозы), обслуживающий персонал должен иметь санитарную специальную одежду и обувь: халаты, комбинезоны, шапки, колпаки или косынки, резиновые передники, сапоги и перчатки. Эту одежду используют только в период работы, а по окончании ее оставляют в гардеробе при душевой изолятора для дезинфекции. После работы персонал принимает душ и по выходе надевает свою одежду. В изоляторе должен быть умывальник и бачок с дезинфицирующим раствором.

Зараженный навоз и инфицированные трупы убирают в резиновых сапогах, комбинезоне, в резиновых перчатках или рукавицах. После работы эту одежду каждый раз тщательно дезинфицируют. Халаты, полотенца и матерчатые фартуки раз в неделю замачивают в 1 %-ном растворе щелока или в 2%-ном растворе соды, кипятят 30 минут и стирают в горячей воде с мылом. Клеенчатые фартуки, резиновые перчатки и резиновую обувь ежедневно по окончании работы очищают от грязи и обливают мыльно-карболовым, 2—3%-ным лизоловым или другим пригодным для этой цели раствором. Кожаную обувь ежедневно очищают от грязи и периодически смазывают березовым дегтем.

В гигиену труда также входит принятие ванны или душа, а на нашей

 Дезинфекция спецодежды и спецобуви проводится под наблюдением ветеринарного работника.

Молоко, сливки, обрат и другие молочные продукты от животных, больных туберкулезом, бруцеллезом и ящуром, разрешается использовать для питания только после их кипячения или пастеризации.

К обслуживанию животных, больных зоонозами, подростки, не достигшие 18 лет, а также беременные и кормящие женщины не допускаются.

Таким образом, строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение мер безопасности и правил личной гигиены позволяют предупредить травматические заболевания и заражение обслуживающего персонала и потребителей продуктов от больных животных, а также избежать распространения заразных заболевании среди здоровых животных.

Успех работы ветеринарной службы, организация мер профилактики и борьбы с болезнями, расширение влияния ее на рост культуры общественного животноводства, его продуктивность в значительной степени зависит от правильного проектирования, строительства и эксплуатации ветеринарных, производственных и ветеринарно-санитарных объектов. Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов (НТП-СХ.8-67). Эти нормы распространяются на проектирование объектов для вновь строящихся и реконструируемых животноводческих ферм в колхозах, совхозах, птицефабриках и других сельскохозяйственных предприятиях.

Ветеринарные учреждения и объекты, проектируемые в хозяйствах, предусматриваются в зависимости от направления их специализации, размеров и назначаются для осуществления лечебно-профилактических, ветеринарно-санитарных и диагностических исследований.

Зооветеринарные разрывы между общехозяйственными ветеринарными объектами (ветлечебница) и всеми животноводческими фермами предусматривают не менее 150 м, птицеводческими —- не менее 200 м, звероводческими и кролиководческими — 1500 м. При размещении ветлечебницы на территории центральной усадьбы между нею, жилыми и общественными зданиями расстояние должно быть 300 м.

Разрывы между ветеринарными объектами, железными, автомобильными дорогами общегосударственного и республиканского значения I и II категории — не менее 300 м, автомобильного республиканского и областного значения III категории и скотопрогонов — не менее 150 м, прочих дорог местного назначения IV и V категорий — не менее 50 м.

Ветеринарные объекты различают местного (внутрифермского) и общехозяйственного назначения. Ветеринарные учреждения могут обслуживать несколько хозяйств, животноводство целого района (районные), а также ряда районов (межрайонные), всю область (областные и республиканские). В соответствии с Нормами технологического проектирования в номенклатуру ветеринарных объектов внутрифермского и общехозяйственного назначения включены следующие объекты: а) ветеринарные объекты — ветеринарная лечебница, ветеринарный пункт, лечебно-санитарный пункт для хозяйств с отстойным животноводством, ветеринарная лаборатория для птицефабрик и племптицезаводов, изолятор; б) производственные, ветеринарно-санитарные объекты— убойно-санитарный пункт, ветеринарно-санитпрный пропускник, сооружения для обработки кожного покрова животных (ванны и площадки). К производственным объектам относят и карантин.

При проектировании и строительстве животноводческих ферм с разной специализацией и размерами их для отдельных видов животных должны предусматриваться следующие основные ветеринарные объекты: ветпункт, изолятор, ветсанропускник и сооружения для обработки кожного покрова животных. Ветлаборатория проектируется только на птицефабриках, племптицерепродукторах и племенных птицеводческих конкурсно-испытательных станциях.

Для перевозки животных всех видов используют как специальные автомашины (автоскотовозы), так и обычные грузовые. Последние для перевозки животных дополнительно оборудуют — наращивают борта до высоты не менее 100— 110 см, делают перегородки, натягивают тент.

Автоскотовозы — это спецмашины с удлиненным шасси, на которых оборудован кузов типа фургона для размещения животных. К кузову положен складной трап — мостик. Крытый кузов такой автомашины с решетчатыми стенами в верхней трети их позволяет размещать в нем на привязи (по длине или поперек) крупных животных (рогатый скот, лошади), а без привязи мелких. Для перевозки мелких животных кузов имеет 2—3 отсека с дверками. В один автоскотовоз можно погрузить до 38 голов крупного рогатого скота, 60 свиней или 135 овец.

Птицу и кроликов перевозят в кузове с многоярусными клетками.

Воздушным транспортом (грузовые специальные или приспособленные самолеты, вертолеты) перевозят суточных цыплят, спортивных лошадей, ценных племенных, а иногда и других животных. Цыплят транспортируют в ящиках, для крупных животных на полу самолета оборудуют специальные станки (клетки), где они надежно фиксируются. Грузовыми самолетами, или чаще вертолетами, можно перевозить овец и молодняк рогатого скота на высокогорные пастбища.

Перегон животных по грунтовым (шоссейным) дорогам — наиболее распространенный и довольно эффективный способ перемещения здоровых животных. Животных перегоняют чаще всего с целью доставки их после откорма (нагула) на мясокомбинаты, а также на пастбища, особенно при отгонном содержании.

Транспортировка животных или людей может осуществляться разными способами. Особенность переезда между городами заключается в минимизации издержек на переезд. Для этого может использоваться такси или другие трансферные услуги, предоставляющие дешевый межгород. Качественные и доступные перевозки – залог хорошего путешествия или доставки, поэтому нужно заказывать только в проверенных компаниях с высоким уровнем доверия к сервису.

Эффективность перегона, сохранность животных и их упитанность зависит от тщательности подготовки животных, комплектования гуртов, отар, состава и подготовленности гуртоправов, гонщиков, чабанов, всего обслуживающего персонала, а также от подготовки всей трассы перегона (состояние дорог и мостов, водопой, пастбища, запасы кормов и пр.). Перед выгоном всех животных подвергают тщательному ветеринарному осмотру. При этом выделяют всех Слабых, старых и неспособных к длительным перегонам животных. Из здоровых животных, желательно одинаковых по возрасту, полу, состоянию упитанности, комплектуют гурты или отары: крупный рогатый скот не более 200 голов, молодняк — 250 голов, овцы и козы (отарами) — 600—800.

Большое значение при перегонах имеет скорость передвижения. Крупный рогатый скот следует перегонять со скоростью 15—18 км в сутки, овец —10—15 км, а свиней —8 км. Лучше всего перегонять животных в прохладное время (рано утром или вечером). Скорость движения, а также остановки в пути следования для кормления, поения и отдыха животных определяются в плане перегона после предварительного изучения маршрута и трассы, обеспеченности животных на пути следования водопоем, пастбищем или запасами кормов.

Перегон животных проводят по заранее изученным маршрутам, определенным, наиболее спокойным по движению грунтовым дорогам, благополучным по инфекционным заболеваниям. Маршруты и обходные дороги для перегонов скота согласуются и утверждаются Государственным ветеринарным надзором. В пути следования за животными ведется наблюдение, отстающим оказывается помощь или же их собирают в одном пункте и к месту назначения доставляют автотранспортом. В пунктах отдыха животных в разгоряченном состоянии 1—2 часа не поят. При длительном передвижении каждые 5—7 дней животным дают отдых на 1—2 суток.

Следует избегать перегонов животных по жестким, твердым/каменистым шоссейным дорогам. Не желательны также перегоны в ненастную погоду (метели, сильные дожди, морозы), а также в жаркие, знойные часы суток. Следует предупреждать возможные заболевания животных в пути, особенно конечностей, перегрев и солнечный удар, перекорм животных сильно бродящими зелеными кормами (острое расширение рубца) и др.

На всем пути следования животных сопровождает бригада опытных гонщиков, чабанов во главе с бригадиром или старшим гуртоправом (чабаном). Эти люди и отвечают за все обслуживание животных в пути, строго соблюдая все зоотехнические, зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования в пути следования животных, особенно в опасных местах перегона их вброд через реки, перевалы, мосты, скалистые тропы, пересеченную местность и пр.

Перед выходом в путь, кроме ветеринарного свидетельства, маршрутного (путевого) листа, бригадир или старший гуртоправ (чабан) получает для обслуживания гурта аптечку с медикаментами, перевязочными и другими материалами, транспорт, а также необходимые для пути следования продукты питания и инвентарь — топоры, веревки, ведра, фонари, пресная вода, поваренная соль для животных. При одновременном перегоне несколько гуртов или отар их обслуживают специально выделенный для этого ветеринарный работник. Каждый перегон должен, быть организован и проведен так, чтобы он завершался полным сохранением здоровья животных без потерь их живого веса в пути.

Подготовка животных для перевозок водным транспортом ведется так же, как и по железной дороге. Водным транспортом перевозят обычно большие партии скота. Для этого оборудуют специальные самоходные суда или баржи. В местах погрузки скота (в портах, пристанях) оборудуют причалы, загоны для скота, навесы с запасами кормов, воды, инвентаря, сооружают места для кормления и водопоя животных. Тут же размещают служебные помещения для ветеринарного надзора, оборудование для дезобработки транспортных судов (барж), карантинные помещения (изолятор).

Предварительно перед погрузкой на суда проверяют готовность погрузочных средств (трапы, ограничительные барьеры и сходни, подъемные краны и пр.), а также палубы и оборудование для размещения животных. В случаях перевозки животных на грузопассажирских судах места для животных указывает капитан по согласованию с транспортным ветеринарно-санитарным надзором и представителем Государственной санитарной инспекции. Палуба для погрузки животных должна быть плотной, ровной со стоками для жидкости, иметь деревянный настил. Посыпают ее опилками, песком или застилают соломой, а также огораживают прочным барьером.

При перевозке на специальных судах или баржах скот размещают группами свободно в загонах, перегороженным деревянными решетками. Крупных животных, особенно на грузо-пассажирских судах, привязывают к барьерам (кольцам). Мелких животных (поросят, козлят, кроликов, птиц, кошек и др.) перевозят только в клетках, корзинах, ящиках или другой таре с дном, а агрессивных животных (собак и др.) — в намордниках, на привязи.

Размер площади при перевозке животных на судах на одну голову определяется по следующим средним нормам (в м2): для племенных лошадей —2,5—3; рабочих лошадей —2,0—2,25; быков и крупных коров — 2,25—2,5; коров — 1,8—2,25; телят — 1 —1,5; овец и коз — 0,5—0,75; свиней — 0,5—1,5; подсвинков — 0,3—0,5 м2. Уход за животными, уборка мест размещения и кормление их обеспечивается проводниками. Положено иметь не менее чем одного человека на 20 лошадей или крупного рогатого скота, на 60 овец или на 30 свиней и телят, на 10 клеток с птицей или кроликами. В случаях заболевания или гибели животных в пути об этом ставят в известность транспортный ветнадзор. Больных и трупы павших животных сдают, а накопившийся навоз сбрасывают в определенные места по его указанию. В воду по пути следования трупы павших животных и навоз сбрасывать не разрешается.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 316.