Эпизоотический процесс и его движущие силы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


Эпизоотический процесс - последовательное заражение здоровых животных возбудителем инфекции. Он свойствен всем инфекционным болезням и в своей сущности направлен на сохранение в природе специфического микроба-паразита. Обязательными условиями непрерывности его являются наличие источника возбудителя инфекции и обеспечение передачи возбудителя восприимчивым животным.

Источник возбудителя инфекции - это зараженный организм животного (человека), т. е. естественная среда обитания патогенного микроба, где он существует, размножается, а затем выделяется из нее. Наиболее опасными источниками возбудителя инфекции являются клинически больные животные. При хроническом же течении болезни возбудитель выделяется менее интенсивно. Во многих случаях после клинического выздоровления животные остаются микробо- и вирусоносителями. При одних болезнях это состояние длится недолго, при других - сравнительно продолжительное время, а при некоторых - пожизненно. Выделять возбудителя могут и здоровые животные после контакта их с больными, а также некоторые насекомые.

Естественной средой обитания ряда патогенных бактерий и грибов (возбудители ботулизма, фузариотоксикоза, стахиботриотоксикоза и др.) являются различные растительные субстраты (солома, сено, фураж и т. п.). Находясь в них, они выделяют токсины, которые вызывают тяжелые отравления животных.
Довольно часто источниками возбудителя инфекции служат также представители дикой фауны. Человек в роли источника возбудителя инфекции для животных выступает редко (туберкулез, оспа и др.).
Совокупность организмов, являющихся естественными хозяевами патогенного микроба и обеспечивающих размножение и существование его в природе, называют резервуаром возбудителя инфекции. Такими резервуарами являются эпизоотические очаги.
Эпизоотический очаг - место пребывания источника (источников) возбудителя инфекции и территория, в пределах которой возможна передача заразного начала здоровому животному. Они нередко возникают среди домашних и диких (природный очаг) животных. Эпизоотическими очагами могут быть отдельные дворы, животноводческие помещения (фермы), участки пастбищ, леса (применительно к дикой фауне). Хозяйства, где имеются эпизоотические очаги, принято называть неблагополучными пунктами.

Природный очаг - территория, где среди постоянно обитающих диких животных регистрируются инфекционные или инвазионные болезни. Характерной особенностью природного очага является циркуляция возбудителя между дикими животными через переносчика (дикое животное - переносчик - дикое животное). Контактируя с такими очагами, животные и человек могут поражаться многими заразными болезнями.
Различают свежие, затухающие и стационарные эпизоотические очаги. Свежий очаг - пункт, где недавно возникла инфекция и число больных нарастает.
Затухающий очаг - ранее неблагополучный пункт, где отмечается резкое снижение заболеваемости.
Стационарный очаг - пункт, в котором вспышки болезни повторяются. Это, как правило, происходит в результате наличия среди домашних или синантропных животных микробоносителей либо обусловливается высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде.

Передача возбудителя инфекции - эволюционно сложившийся процесс, в основе которого лежит видовая приспособленность патогенного микроорганизма к перемещению от источника возбудителя инфекции к здоровому восприимчивому животному. Он состоит из трех фаз: выделение возбудителя из организма, пребывание его во внешней среде и внедрение и восприимчивый организм.

В настоящее время характер проявления эпизоотического процесса резко изменяется в связи с переходом от экстенсивного к интенсивному промышленному животноводству. При этом в специализированных хозяйствах создаются более благоприятные условия для пассирования и усиления вирулентности возбудителей, для передачи их и снижения резистентности животных. Это обусловило более частое появление и тяжелое течение заболеваний, не имеющих большого значения для экстенсивного животноводства (колибактериоз, сальмонеллез, анаэробная дизентерия и др.).








Аллергия и анафилаксия

Аллергия - реакция иммунной системы организма на обычно безвредные вещества. Эта реакция происходит между веществом, которое выступает в качестве антигена, и вырабатываемым иммунной системой белком, носящим название антитела.

Проявление аллергических реакций зависит от места, где они происходят. Чаще всего аллергические реакции развиваются в тканях носа, глаз, горла, грудной клетки, кожи и желудочно-кишечного тракта. В случае реакций со стороны носа или глаз - сенной лихорадки - появляются такие симптомы, как чихание, насморк, зуд и заложенность носа, зуд и покраснение глаз, слезотечение. Кожные реакции характеризуются появлением красноты и высыпаний (крапивницы) или же аналогичных высыпаний, но с выраженной отечностью пораженных участков; в обоих случаях это сопровождается сильным зудом. Реакция со стороны органов грудной клетки (астма) проявляется хрипами, затрудненным дыханием и кашлем, а со стороны желудочно-кишечного тракта - рвотой, болями в животе и поносом.

Аллергическая реакция может быть немедленной, тяжелой и системной (т.е. затрагивающей весь организм). Такое состояние называют анафилаксией. Оно приводит к падению кровяного давления, изменению частоты пульса, потере сознания, а иногда и к смерти. Причиной столь тяжелых реакций обычно бывают укусы насекомых либо некоторые лекарственные средства или пищевые продукты.
Применение медикаментозных средств зависит от тяжести проявлений, а не от характера аллергена. При чихании, зуде в носу, насморке, зуде в глазах, слезотечении и кожном зуде назначают антигистаминные препараты; они могут помочь и при аллергических реакциях со стороны желудочно-кишечного тракта или всего организма. Противовоспалительные средства оказывают профилактический эффект при аллергическом насморке и нарушении дыхания.
Используется также иммунотерапия, при которой больному вводят небольшие количества аллергена и постепенно, на протяжении нескольких месяцев, повышают его дозу, в результате чего организм привыкает к данному веществу.
Анафилаксия - патологический процесс, развивающийся у млекопитающего животного при введении в организм, обычно минуя пищеварительный тракт, чужеродных веществ, чаще белковой природы - антигенов (анафилактогенов); одна из форм аллергии. Первое поступление анафилактогена в кровь вызывает выработку специфическую по отношению к нему антител, что протекает без видимых клинических проявлений.
Анафилактический шок характеризуется резким падением кровяного давления, возбуждением с последующим угнетением центральной нервной системы, бронхоспазмом, нарушением сердечной деятельности; смерть может наступить в связи с параличом дыхательного центра.

При лечении анафилаксии используют адреналин, эфедрин, гормональные препараты, антигистаминные средства.

 





Дата: 2018-12-21, просмотров: 274.