ТЕМА: «Микроорганизмы и растения Биопрепараты в земледелии. Болезнетворные бактерии, поражающие растения и вызываемые ими заболевания»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вопросы лекции:

1. Консорция и эдификатор.

2.Эпифитные и фитопатогенные микроорганизмы растений.

3.Микроорганизмы ризосферы и их влияние на растение.

4. Микориза растений.

5. Биопрепараты в земледелии.

6.Болезнетворные бактерии, поражающие растения.

7. Фитопатогенные бактерии-паразиты растений.

8.Проявления болезней растений.

9.Источники заражения растений.

10.Факторы вирулентности фитопатогенных бактерий.

11. Диагностика бактериальных инфекций растений.

12. Защита растений от бактериозов.

1. Консорция и эдификатор

Консорция – это структурная единица биоценоза, объединяющая автотрофные и гетеротрофные организмы на основе пространственных и пищевых связей. Примером консорции может служить любое отдельное дерево со всеми фитофагами и их паразитами, микоризными грибами, гнездящимися птицами и т. д. Среди консортов выделяют функциональные группы:

1 группа биотрофы – питаются клетками и тканями живого растения (микрофлора, микро- и мезофауна, растительноядные животные);

2 группа – эккрисотрофы – обитатели поверхности листьев (филлопланы), корней (ризопланы), плодов, использующие прижизненные выделения растений;

3 группа – сапротрофы – питаются мертвыми остатками растений, животных, микроорганизмов и сосредоточены в ризосфере, в почве (микроорганизмы и беспозвоночные).

Центральным видом консорции является эдификатор.

Эдификатор — это вид растений в растительном сообществе, определяющий его особенности, создающий биосреду в экосистеме и играющий важнейшую роль в сложении еѐ структуры. Эдификатор оказывает сильное воздействие на среду и через неѐ – на жизнь прочих участников сообщества.

Эдификаторами в узком смысле являются сосна в бору, ковыль в степи и т. д.

К эдификаторам в широком смысле относятся как многочисленные организмы, так и относительно малочисленные, но играющие значимую роль в сообществе. Функциональные группы видов-эдификаторов в широком смысле:

- лесные сообщества: деревья, листогрызущие насекомые, грибы;

- луговые и лугостепные сообщества: крупные стадные копытные;

- малые водотоки: бобры.

 

2.Эпифитные и фитопатогенные микроорганизмы растений.

Эпифитная микрофлора

Эпифитные микроорганизмы – это такие, которые живут на поверхности растений и питаются за счет естественных выделений тканей растений и небольшого количества органических загрязнений, которые находятся на поверхности растений. Эти микроорганизмы не способны проникать через клеточную оболочку растительных клеток, поэтому глубоко расположенные ткани растений микроорганизмов обычно не содержат. К ним относятся - травяная палочка, молочнокислые стрептококки и палочки, сенная и картофельная бациллы, актиномицеты, плесени, дрожжи и др.

Черты, присущие представителям эпифитной микрофлоры:

1).Способны жить на поверхности, не проникая в ткани.

2).Обладают повышенной устойчивостью к фитонцидам.

3).Устойчивы к действию ультрафиолетовых лучей.

4).Олиготрофы.

5).Устойчивы к периодическому подсушиванию.

Типичными представителями эпифитной микрофлоры является Xanthomonas herbicola aureum -грамотрицательная короткая подвижная галочка и Pseudomonas fluorescens - грамотрицательная палочка, образующая на агаре флюоресцирующие колонии. Эти два вида бактерий сопутствуют растению на протяжении всей его жизни. Растение для них, особенно для первого, - основное местообитание. К эпифитной микрофлоре относятся и другие бактерии, встречающиеся на здоровых растениях, однако они не столь специфичны, как X. herbicola aureum, и могут развиваться в иных условиях. Эпифитная микрофлора сохраняется на семенах и при их прорастании переходит на поверхность растений

Большой интерес представляют взаимоотношения между эпифитной микрофлорой и растением. Имеющийся небольшой экспериментальный материал показывает, что среди эпифитных бактерий встречаются такие, которые образуют антимикробные вещества действующие отрицательно на фитопатогенные бактерии, и тем самым предохраняют растения от заболеваний. Так, X. herbicola способна подавлять рост возбудителя бактериоза фасоли X. phaseoli. Антагонистическим действием обладают и некоторые культуры Ps. fluorescens. Ho наряду с этим отмечается также способность отдельных представителей эпифитных бактерий поражать растения. Более того, высказывается предположение о происхождении фитопатогенных бактерий от эпифитных. В пользу этого предположения служат найденные промежуточные формы, занимающие положение между сапрофитными, эпифитными и паразитирующими фитопатогенными бактериями. Так, М.В. Горленко (1966) установил, что связующим звеном между эпифитной бактерией X. herbicola aureum и фитопатогенными бактериями этого рода является X. heterocea, паразитирующая на многих растениях. Продолжают паразитический ряд бактерии X. translucens, далее идут более узко специализированные виды - X. campestris на крестоцветных, X. vesicatoria на томатах и др. Вероятно, основной причиной эволюции эпифитных бактерий в направлении паразитизма явилось питание растительными тканями. Поселяясь на поврежденных растениях, бактерии вначале питались мертвыми, затем отмирающими тканями и постепенно давали начало развитию паразитирующих форм. Быстрая изменчивость и приспособляемость микроорганизмов к факторам питания обусловливает возможность эволюции сапрофитных бактерий в направлении паразитизма.

Все растущие части растения очень быстро заселяются микроорганизмами. Разнообразие микрофлоры на растениях разных видов, а также особях одного и того же вида зависят от условий произрастания растений и от содержания микроорганизмов в почве, воде, воздухе.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 439.