Бактерии, вызывающие заболевания растений, называются фитопатогенными. Они обладают различной степенью патогенности и относятся к различным родам: Erwinia , Pseudomonas , Xanthomonas , Agrobacterium , Pectobacterium , Rhizobium и др. (таблица 1).
Заболевания растений, вызываемые бактериями, называются бактериозами, которые подразделяются на 3 группы:
Ø общие или сосудистые
Ø местные паренхиматозные
Ø опухоли.
При общем поражении возбудитель проникает в сосудистую систему корней, болезнь сопровождается увяданием листьев, стеблей и приводит к гибели растения. Типичный пример сосудистого бактериоза – кольцевая гниль картофеля.
При паренхиматозных поражениях бактерии проникают в ткани, где с помощью особых ферментов приводят к мацерации и отслаиванию тканей растения.
Опухолевые образования на растениях бывают раковые и туберкулезные. При раковых опухолях наблюдается разрастание ткани, при туберкулезных – в разрастающейся ткани образуются полости, заполненные бактериальной слизью.
Таблица 1.
Основные фитопатогенные бактерии
РОД БАКТЕРИЙ | ВИД | ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ |
Erwinia | E. amylovora | Ожог, увядание |
Pseudomonas | P. syringae | Пятнистость |
Xanthomonas | X. heterocea | Пятнистость , увядание |
Corynebacterium | C. insidiosum, C. fasciens | Увядание |
Pectobacterium | P. phetophtorum, P. aroidae | Гнили |
Rhisobium | R. legyminosorum | Язвы |
Agrobacterium | A. tumefaciens | Опухоли |
Наблюдаются и смешанные типы поражения растений. В пораженных растениях нарушается нормальный ход физиологических процессов и, прежде всего, фотосинтез и дыхание. Нарушаются также углеводный и белковый обмены. Все это в конечном итоге приводит к снижению продуктивности растений и их гибели. Изменение химического состава тканей растений и снижение содержания активных веществ приводит к невозможности использования их в качестве сырья для приготовления лекарственных средств.
Растения могут поражаться не только бактериями, но и грибами, и вирусами.
К микофитозам относятся гнили, фузариозы, аскохитозы и другие болезни (таблица 2).
Таблица 2 Фитопатогенные грибы
КЛАСС ГРИБОВ | ВЫЗЫВАЕМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ |
Оомицеты | черная гниль яблок фитофтороз картофеля |
Аскомицеты | Мучнистая роса рак каштана Увядание (вилт) хлопчатника, томатов, картофеля, капусты |
Базидиомицеты | Головня и ржавчина зерновых культур |
Несовершенные грибы | Некоторые поражения стеблей и листьев |
К вирусным инфекциям относятся мозаичная болезнь, карликовость, желтуха, увядание. Они могут быть локальными и системными.
Фитопатогенные вирусы вызывают более 20% болезней растений. Основные – представители семейства Reoviridae, родов Phytoreovirus и Fujivirus.
По способу внедрения в организм вирусные заболевания относятся к раневым инфекциям, крайним проявлением которых является некроз. Исключение – инфицирование растений-паразитов, в ткани которых вирус проникает при объединении его проводящих путей и инфицированного хозяина.
Распространение в организме происходит от клетки к клетке по плазмодесмам при участии элементов цитоскелета со скоростью 1 мм в день или медленнее. При попадании в проводящие ткани распространяются со скоростью 2,5 см в минуту. Степень генерализации процесса зависит от свойств вируса и самого растения-хозяина.
В научной систематике бактерий, вызывающих болезни растений, выделяют истинные бактерии, актиномицеты и фитоплазмы. Отличительная особенность актиномицетов – способность формировать разветвленный мицелий. Фитоплазмы характеризуются потерей постоянной формы ввиду отсутствия клеточной стенки. Патогенные бактерии, поражающие растения, бывают всеядными и специализирующимися на одной либо нескольких культурах.
Бактерии (Дробянки) являются прокариотами — одноклеточными безъядерными микроорганизмами с осмотическим типом питания. Фитопатогенные бактерии относятся к четырем отделам (филам): Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria, Tenericutes, которые, в свою очередь, делятся на порядки, семейства, роды. Большинство бактерий имеют тройные латинские названия, указывающие на род, вид и патовар (pv.) или подвид (subsp.). Для фитоплазм приняты английские названия. Ранее была принята классификация Берджи, по которой бактерии разделяли на систематические группы в основном в зависимости от окраски по Граму, подвижности, симптоматике и кругу растений-хозяев, отношению к кислороду, ферментативных и ряда других свойств. В настоящее время классификация во многом базируется также на генетических особенностях, выявляемых молекулярными методами.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 582.