Температура. Это один из наиболее мощных факторов, определяющих возможность существования и интенсивность развития микроорганизмов. Приспособления, сформированные у прокариотов для перенесения неблагоприятных условий, в том числе и температурных, - это споры и цисты.
Выделяют три кардинальные точки, определяющие интенсивность роста микробов: минимальную, оптимальную и максимальную (слайд 14.6).
По отношению к температуре микроорганизмы делят на три группы: психрофилы, мезофилы и термофилы.
Психрофилы растут при температуре от –10 до +20° и выше. В свою очередь психрофилы делятся на облигатных и факультативных. В природе большинство психрофилов представлено факультативными формами.
Способность психрофилов расти в условиях низких температур связывают с особенностями их ферментных белков и мембранных липидов. Обязательное условие – нахождение воды в жидком состоянии. Замораживание препятствует росту и размножению микроорганизмов, поэтому широко используется в лаборатории и служит одним из способов хранения микробных культур.
Большинство известных видов относится к мезофилам, у которых оптимальные температуры роста лежат между 25 и 40 °С, а температурный диапазон, в котором возможен рост, находится между 10 и 45-50 °С. Это обширная группа микроорганизмов, объединяющая сапротрофные и паразитные формы, встречающиеся в почве, воде, воздухе, организме животных и человека.
Группу термофилов делят на 4 подгруппы:
1. Термотолерантные виды растут в пределах от 10 до 55-60 °С, с оптимумом 35-40 °С. Основное их отличие от мезофилов – способность расти при повышенных температурах.
2. Факультативные термофилы имеют максимальную температуру роста 50-65 °С, оптимум близок к верхней границе роста. Особенность этой группы прокариот – способность к росту в области от 20 до 40 °С.
3. Облигатные термофилы способны расти при температурах около 70 °С и не растущие ниже 40 °С. Оптимальная температурная область облигатных термофилов примыкает к их верхней температурной границе роста.
4. Экстремальные термофилы растут притемпературах от 60 °С до 110 °С. оптимум в области 80-105 °С. К экстремальным термофилам относятся исключительно археи, не имеющие аналогов среди мезофилов, например представители родов Thermoproteus, Pyrococcus, Pyrodictium и др.
Липиды термофилов имеют более высокие температуры плавления, достигается возрастанием содержания насыщенных жирных кислот в мембранах. Многие исследователи считают, что определяющая роль в термофилии принадлежит белкам, в первую очередь ферментным, и их конформационным изменениям.
Микроорганизмы, имеющие широкие температурные пределы, называются эвритермными. Они обычно обитают в условиях, где температура значительно варьирует. Другая группа – стенотермные организмы – имеют узкие температурные пределы, ее представители обычно находятся в зонах с отно-сительно постоянной температурой.
Человек в своей практической деятельности давно использует бактерицидное действие высокой температуры, на котором основаны большинство способов стерилизации.
Осмотическое давление. Концентрация веществ, растворенных во внешней по отношению к микроорганизмам среде, определяет осмотическое давление среды, которое имеет большое значение для процессов жизнедеятельности микробов. Понижение водного потенциала за счет засолки, засахаривания, сушки служит способом сохранения пищевых продуктов от развития организмов (слайд 14.7).
Организмы, развивающиеся при высокой концентрации органических веществ, называют осмотолерантными, в большинстве это обитатели сиропов. Среди них много эукариотов (мицелиальные грибы и дрожжи).
Соленость тоже действует на клетки как осмотический фактор. Считается, что обитатели пресных вод чувствительны к 3,5%-ной концентрации NaCl, как в морской воде, и в описание организмов обычно входит такой тест. Обитатели ультрапресных вод развиваются в среде с содержанием солей ниже 100 мг/л, в том числе в дистиллированной, дождевой воде или в воде сфагновых болот. Примером могут служить
Caulobacter, Spirillum.
Морские организмы развиваются при солености, равной 2-4 %.
Галофилы развиваются при солености, существенно превышающей соленость морской воды. К умеренным галофилам относятся организмы, имеющие верхний предел солености до 15%.
Экстремальные галофилы развиваются вплоть до насыщения воды NaCl при 30%-ной солености.
Галофильные бактерии требуют ионов натрия для стабильности клеточной мембраны и активности ряда ферментов. Эта потребность в ионах натрия является строго специфичной. Натрий нельзя заменить калием или другим ионом. При уменьшении концентраций NaCl в среде клеточная стенка таких бактерий разрушается и клетки лизируются.
От морских галофилов следует отличать обитателей высокоминерализованных континентальных вод с повышенным содержанием соды (примерно 25%). Поскольку такие воды обычно имеют и высокое значение рН и содержат NaCl, обитателей их относят к галоалкалофилам.
Излучения. Эффекты, вызываемые облучением живых организмов, зависят от длины волны излучения и его дозы (слайд 14.8).
Наибольшей длиной волны (более 1500 нм) характеризуются радиоволны. Несколько более короткими (до 760 нм) являются инфракрасные волны. Часть спектра от 760 до 380 нм состоит из лучей, видимых глазом. Еще более короткие (от 380 до 200 нм) волны составляют ультрафиолетовую радиацию. Наиболее коротковолновой является ионизирующая радиация, включающая Х-лучи, γ-лучи, космические лучи.
Важнейшим источником естественного излучения является солнечная радиация. Основная масса падающей на Землю солнечной энергии (примерно 75%) приходится на долю видимых лучей, почти 20% на ИК-область спектра и только приблизительно 5% на УФ-область с длиной волны 300-380 нм.
Радиоволны не оказывают биологического действия, при адсорбции инфракрасных лучей организмом происходит нагревание. Часть инфракрасных лучей (длина волны менее 1000 нм) и видимый свет действуют на фотосинтезирующие микроорганизмы благоприятно, являясь основным источником энергии. Все остальные бактерии лучше развиваются в темноте.
Фотосинтез, сопровождающийся выделением O2, возможен в диапазоне от 300 до 750 нм. Для бактерий, способных к осуществлению бескислородного фотосинтеза, диапазон излучений увеличивается в сторону более длинных волн.
От губительного действия видимого света микроорганизмы предохраняет способность образовывать пигменты.
Действие коротковолнового излучения на организмы приводит к возникновению мутаций или вызывает смертельный исход. Адсорбционный пик для ДНК и РНК наблюдается при 260 нм. Поэтому УФ-радиация с длиной волны 260 нм обладает наиболее выраженным бактерицидным действием: в молекуле ДНК происходит димеризация тимина, вследствие чего подавляется репликация ДНК и клетка теряет способность к делению.
Многие микроорганизмы имеют специфические ферменты, которые могут исправлять повреждения, расщепляя димер тимина. Эти ферменты активизируются видимым светом, вследствие чего весь этот процесс получил название фотореактивации.
Ионизирующая радиация действует на микроорганизмы менее специфично, хотя тоже в основном оказывает влияние на ДНК и вызывает либо бактерицидный, либо мутагенный эффект.
Среди бактерий имеются как очень чувствительные к ионизирующей радиации организмы (Pseudomonas fluorescens), так и резистентные к этому виду лучистой энергии формы (Micrococcus, Streptococcus). Deinococcus radiodurans обнаруживают в воде атомных реакторов, в продуктах, обработанных ионизирующей радиацией. Споры Bacillus и Clostridium высоко устойчивы к ионизирующей радиации.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 571.