Войны России против Турции за выход в Черное море во второй половине XVIII века
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

11о итогам русско-австро-турецкой войны 1735-1739 гг. задача выхода России к Чёрному морю опять не была решена, однако установлен не отно­сительного мира у южных границ России способствовало увеличению при­тока поселенцев в пустующие земли будущей Новороссии. В практически незаселённом ранее Донецком уезде появилось 15 поселений. Однако боль­шая часть была не освоена.

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. стала для России одной из самых значимых войн в интересах обеспечения безопасности страны, удовлетворе-


52


ния интересов дворянства, стремившегося получить земли, и успешно раз­вивавшихся промышленности и торговли, требовавших выхода к Чёрному морю. Турция, в свою очередь, хотела получить Подолию и Волынь, расши­рить владения в Северном Причерноморье и на Кавказе, установить протек­торат над Польшей. Поводом к войне стали события в Речи Посполитой, находившейся со времён Петра I под протекторатом России. В 1763 г., при участии российской дипломатии, королем Польши стал Станислав Понятов-ский. Он провел реформу, предоставлявшую равные права так называемым «диссидентам» (православным полякам и протестантам), что вызвало воз­мущение дворян-католиков, которые составили конфедерацию против коро­ля. Русские войска вступили в Польшу. Конфедератов поддержали Австрия, Франция и Турция. В 1768 г., подстрекаемая Англией и Францией, Турция объявила войну России.

Военные действия начались в 1769 г. и велись на территории Валахии, Молдавии и на Азовском побережье. На стороне Турции воевали Крымское ханство и польские конфедераты. Русская армия по организации, вооруже­нию и боевому духу превосходила армию противника. В боевых действиях участвовали отряды донских, терских, запорожских казаков, калмыки. К на­чалу боёв 1769 г. Россия подготовила две армии. Первая, основная, форми­ровалась в районе Киева под командованием А.М. Голицына, вторая - вбли­зи Кременчуга под командованием П.А. Румянцева.

В 1769 г. крымско-татарская армия в 70-80 тыс. всадников под предво­дительством хана Крым-Гирея вторглась в южнорусские земли, взяв в плен около 20 тыс. человек. Русские войска остановили набег и освободили боль­шую часть пленников. Это был последний набег крымских татар. Армия Го­лицына взяла крепость Хотин на Днестре. Турция, очистив Молдавию и часть Валахии, отвела войска к Дунаю.

После набега, вместо утратившей своё значение Украинской линии, ре­шено было построить новую, Днепровскую оборонительную линию, в сос­таве семи крепостей, создаваемой для защиты южных рубежей Российской империи от набегов крымских татар.

В 1770 г. армия Петра Румянцева разгромила турецкие войска. Турки потеряли 20 тыс. человек и всю артиллерию, русские - 1,5 тыс. чел. Победы показали, что численное превосходство турецкой армии утратило своё зна­чение. Румянцев получил звание генерал-фельдмаршала.

26 июля русские войска Репнина и Потёмкина овладели Измаилом. 16 сентября были взяты Бендеры, 10 ноября - Браилов. Все земли между Ду­наем, Прутом и Днестром были очищены от турецких войск.


Одновременно русская средиземноморская эскадра под командовани­ем Алексея Орлова и Григория Спиридова полностью разбила мощный ту­рецкий флот в Хиосском проливе близ Чесмы. Греки Пелопоннеса при под­держке русского десанта подняли восстание, но оно не получило развития. Население 20 островов архипелага приняло русское подданство, на о. Парос была создана главная база русского флота. Морские пути из Марокко, Ту­ниска, Алжира, Египта, Сирии и Палестины были перекрыты русскими ко­раблями.

21 июля 1774 г. в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи Турция заклю­чила договор с Россией, согласно которому в Крыму появились первые рос­сийские владения - крепости Керчь и Еникале. Кинбурн, Азов и Кабарда так­же вошли в состав Российской империи. Крымское ханство стало независи­мым и перешло под протекторат России. К России отошли земли Приазовья и часть Северного Причерноморья, в результате чего она получила выход в Черное море, где могла вести торговлю и иметь военный флот.

После подписания Кючук-Кайнарджийского договора начался процесс присоединения к России Северного Причерноморья, Крыма, Кубани и при­черноморских областей Грузии. Кючук-Кайиарджийский договор ознаме­новал поворотный момент, с которого начался упадок Османской империи и возрастание влияния России на Балканах и на Кавказе.

Кючук-Кайнарджийский договор был невыгоден Турции, полому в Рос­сии не ждали продолжительного мира. В Крыму начались смуты, которыми не преминула воспользоваться Турция. Екатерина II приказала Румянцеву вос­становить российское влияние в Крыму и прекратить мятеж. Вскоре в Кон­стантинополе произошёл переворот, и 10 марта 1779 г. была подписана рус­ско-турецкая конвенция, которая подтвердила Кючук-Кайнарджийский дого­вор. Русские войска ушли из Крыма.

В июле 1782 г. против поддержанного Россией хана Шахин Гирея вспыхнул мятеж, хан бежал, а турки заняли Тамань. А.В. Суворову при­шлось усмирять ногайских и буджакских гагар. Участие в крымских собы­тиях приняли и другие военачальники. В итоге Екатерина II решилась па ликвидацию Крымскою ханства. 19 апреля 1783 г. вышел Высочайший ма­нифест о присоединении Крыма, Тамани и кубанских татар к Российской империи. В декабре 1783 г. султан официально признал тго присоединение, признали его и европейские страны. Новоприсоединённым владениям воз­вращались древние названия. Крым стал Тавридой. Главной базой Черно­морского флота стал Севастополь.

В июле 1787 г. Турция потребовала от России возвращения Крыма и согласия на осмотр русских торговых судов, проходящих через проливы.


 


54


55


Не получив удовлетворительного ответа, Турция 23 августа 1787 г. объяви­ла войну России. Однако вскоре оказалось, что Турция к войне плохо под­готовилась. В декабре 1787 г. штурмом русские войска А.В. Суворова взяли крепость Измаил, вскоре у турок была отбита Анапа.

Черноморский флот под командованием контр-адмирала Н.С. Мордви­нова нанёс поражение имевшему численное превосходство турецкому фло­ту в серии сражений в Лимане. В 1788 г. флот под командованием контр­адмирала М.И. Войновича победил в сражении при острове Фидониси. В 1791 г. контр-адмирал Ф.Ф. Ушаков разбил турок у мыса Тендра.

В декабре 1791 г. новый султан Селим III был вынужден подписать мирный договор в Яссах, согласно которому Крым, Очаков, Тамань и кубан­ские татары остались за Россией. На этот раз Россия получила все Северное Причерноморье до Днестра.

Таким образом, в результате русско-турецких войн второй половины XVIII века Османской империи был нанесен сокрушительный удар, она по­теряла контроль над Крымским ханством, которое, после присоединения Крыма к Российской империи, распалось. Прекратились опустошительные татарские набеги на юго-восточные земли, которые впоследствии вошли в состав Новороссии.








Дата: 2018-12-21, просмотров: 507.