Возобновление заселения Подонцовья и Приазовья в XVIII веке. Роль запорожского и донского казачества в освоении Донецкого края
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Войны и административные реформы 11етра I на рубеже XVII - XVIII вв. изменили расстановку сил на южном пограничье. В 1709 г. в ходе губернской реформы начала формироваться Азовская губерния.

Не примирившаяся с потерей северо-восточного Приазовья Турция на­чала в 1710 году новую войну против России. По итогам русско-турецкой войны 1710 - 1713 гг. и неудачного Пругского похода 171 1 г. Россия поте­ряла все свои завоевания. Более пятидесяти лет Таганрогская гавань, кре­пость и город лежали в руинах. С 1714 г. начался последний этап безраздель­ного господства ногайских и крымских татар в 11риазовской степи.

На западной стороне Днепра за Россией оставался только г. Киев с ок­рестностями. Казаки, жившие на згой территории, а также Запорожская Сечь выходили из-под контроля России. Запорожцы после разрушения рус­скими войсками Сечи (1709 г.) за измену царю и выступление на стороне гетмана И. Мазепы во время Полтавских событий, перешли на Правобе­режье Днепра, в турецкие владения. Нижнее и Среднее Подпепровье в 1711-1739 гг. принадлежало Турции и Крыму. Разрушенная Чергомлыцкая Сечь не была возрождена. С разрешения крымского хана запорожцы поселились недалеко от Крыма в урочище Олешки.

В 1713 г. в городе Адрианополь был подписан мир между Турцией и Россией на 25 лет. Среди прочего, Россия отвергла турецкое предложение о возобновлении выплаты дани крымскому хану (поминок), но согласилась на установление границы между реками Самарой и Орелью. Города Бахмут,


46


47


Тор, Маяцк остались пограничными крепостями, т.к. граница проходила не­далеко от рек Северского Донца и Тора.

Бахмутская провинция (образована в составе Азовской губернии в 1719г., центр - г. Бахмут) также находилась в тяжелом положении. Прироста населе­ния почти не было, новые хутора на Крымском берегу не возникали, коло­низация приостановилась. Запорожцы появлялись в крае, как и татары, с гра­бительской целью, ни о каких поселениях (ни сезонных, ни оседлых) в степи в это время в документах упоминаний нет. По договору с Турцией этот край должен был оставаться пустынным, не заселённым. В этот период его хозяй­ственную жизнь по-прежнему характеризуют кочевое скотоводство татар и промысловое уходничество порубежного русско-украинского населения.

В 1733 г. запорожцы получили от императрицы Анны Иоанновны грамо­ту, содержащую прощение их вины и разрешение вернуться на прежние места. В 1734 г. недалеко от старой Сечи, при впадении р. Подпольной в Днепр, они создали и укрепили Новую Сечь (Подпольненскую). Вскоре началась русско-турецкая война, которая снова изменила расстановку сил в Степи. Через До­нецкие степи проходили уже не отдельные татарские отряды, а султанские войска. Бахмутская провинция и Изюмский полк испытали на себе нападения турок, в крае развернулись ожесточенные бои. Новые поселения в этот период также не появились.

После русско-турецкой войны 1736-1739 гг., согласно Белградскому договору 1739 г., российско-турецкая граница была перенесена на побережье Азовского моря. От Миусского лимана граница шла прямой линией до впа­дения в р. Берду ее левого притока - речки Каратыш. Большая часть терри­тории степного Донбасса стала российской. На левобережье Северского Дон­ца основывались постоянные поселения - станицы, а севернее от них — рус­ские однодворческие слободы. За степные и прибрежные районы, где раньше преобладала вольница, началось соперничество уходнической части донско­го казачества и запорожцев. Приоритетными и прибыльными оставались охо­та и рыбная ловля, позднее распространилось земледелие и скотоводство (в т.ч. коневодство).

Новая Сечь, в отличие от Старой, воссоздавалась не как военный лагерь, а как центр Запорожских Вольностей, границы которых еще предстояло оп­ределить. Впервые запорожцами в низовьях Днепра была создана админи­стративная округа, центром которой была Сечь, а сама военная автономия по­лучила название Войско Запорожское Низовое. После русско-турецкой войны запорожцы построили в приграничных районах ряд паланок-укреплений для пребывания военных команд. Эти укрепления стали первыми центрами для исполнения административных функций на определённой территории.


Одну из таких паланок-укреплений запорожцы построили в устье р. Каль-миус. Первым ее полковником был Василь Кишенский (1743 - 1745 гг.). Она представляла собой военный лагерь запорожцев, окруженный земляными ва­лами на высоком правом берегу р. Кальмиус. Предназначалась для наблюде­ния за передвижениями татар и охраны рыбных промыслов. Постепенно стал формироваться административный округ - Кальмиусская паланка. Запорожцы прочно обосновались в Северном Приазовье. Тут пересеклись поземельные интересы донского и запорожского казачества. Опасность татарских набегов сохранялась, однако жизнь стала менее опасной и промысловая деятельность активизировалась. Началась конкуренция за пользование богатыми угодьями. К таковым и относилось, в том числе, устье р. Кальмиус с его рыбными ловля­ми. Донские и запорожские казаки слали жалобы друг на друга правительству, и в 1743 г. по этим жалобам начато было разбирательство. 11и тс, ни другие не могли представить документов, доказывающих право владения местностью. В результате, на основании указа от 30 апреля 1746 г. велено запорожцам вла­деть за Днепром реками: Самарью, Волчьими водами (р. Волчьей), Бердою, Кальчиком, Калмиусом и прочими впадающими в них речками и надлежащи­ми к тем речкам косами и балками и всякими угодьями. Сенат принял решение установить границу между Войском Донским и Запорожским по реке Кальми­ус. С того времени левая сторона Кальмиуса считалась донской, а правая - за­порожской. Позже у запорожцев возник конфликт с ногайцами относительно пастбищ на р. Кальмиус, но после вмешательства властей конфликт уладили.

В 50-х гг. XVIII в. возник конфликт между Запорожьем и властями за пользование землями на Правобережье Днепра, когда были созданы Новая Сербия и Новослободской казачий полк. Запорожцы считали, что это их вла­дения. В 1753 г. в междуречье рек Северского Донца и Лугани была основа­на Славяносербия.

В Донецком крае после размежевания границ с татарами в урочищах и балках начали появляться казацкие зимовники. К началу очередной рус­ско-турецкой войны 1768 -1774 гг. их было мало и в основном па одного хозяина. Зимовник - это сезонное жилище казаков для временного пребыва­ния по месту их хозяйственных интересов. С наступлением относительно мирной жизни, зимовники начали разрастаться в многофункциональные то­варные хозяйства.

Из-за непосредственной близости Крымского ханства, Приазовье засе­лялось очень медленно. В 1762 г. во всей Кальмиусской паланке находилось 674 казака. В 1769 году, когда шла русско-турецкая война 1768-1774 гг., крым­ские татары, совершая последний набег на новороссийские земли, вторглись


 


48


49


и на территорию Кальмиусской паланки, разрушили все зимовники и сторо­жевое укрепление Кальмиус. В результате набега в Северном Приазовье были разрушены почти все зимовники и хутора, деревни и села вплоть до г.Бахмута.

После этих событий российское правительство, не ожидая окончания войны с Турцией, в 1770 г. приняло решение о перемещении части границы с Крымским ханством более чем на двести километров юго-западнее - на берега рек Берды и Конки, чтобы закрыть проход крымским татарам в Бах-мутскую провинцию и в Приазовье. Было начато строительство новой по­граничной линии, которая получила название Днепровской. Но сплошная линия не была построена, не все крепости достроены до конца. Две из них сыграли большую роль в последующих военных событиях и в развитии эко­номики края. Это Александровская крепость, ныне город Запорожье, и Пет­ровская, расположенная недалеко от современного города Бердянска, давшая ему начало. Обе крепости строились на границе с Крымским ханством -первая на Днепре, вторая - на Азовском побережье.

После заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г. территория приазовской части Крымского ханства официально была вклю­чена в состав Российской империи. Грабежи, поджоги степи и домов, угон в рабство прекратились. В 1775 г., после уничтожения Запорожской Сечи, прекратила существование и Кальмиусская паланка. По распоряжению пра­вительства, на отведенных местах создаются слободы, среди поселенцев бы­ли и бывшие запорожцы-зимовчане. За свою службу они получали от рос­сийских правителей большие льготы. Непосредственное участие в основа­нии таких слобод принимал азовский губернатор Василий Чертков. Так, после 1776 г., в устье Кальмиуса формируется слободка. По переписи, в кон­це 1778 г. в слободе Кальмиусской проживало 72 человека. По мартовской переписи 1779 г. в ней проживало уже 93 человека, из них 77 «временно пребывающих запорожцев» и 16 поляков. Женщин среди них не было.

В 1774 г. вся территория Донбасса вошла в состав одной административ­ной единицы - Азовской губернии. В административном отношении Азов­ская губерния делилась на провинции, юг губернии занимала Павловская провинция, в ее состав входили Консководский, Александровский и Кальми-усский уезды. В 1776 г. название Кальмиусского уезда было заменено на Пав­ловский уезд. После основания Мариуполя в 1780 г. уезд стал именоваться Мариупольским.

В 1781 г. ликвидирована полковая система на территории Войска Запо­рожского. Еще в 1764 г. указом Екатерины II звание гетмана Войска Запо­рожского было упразднено. Последним гетманом был граф Кирилл Разу-


мовский (1750-1764 гг.). Управление Малороссией было поручено графу Петру Румянцеву. Вводилось административно-территориальное устрой­ство Российской империи. Еще в 1761 г. Киев навсегда перешел под прямое управление русских императоров. Левобережная Украина была разделена на три наместничества - Киевское, Черниговское и Новгород-Северское. Тогда же были образованы Харьковское и Екатеринославское наместниче­ства. В 1782 г. вышел указ царской Войсковой коллегии про ликвидацию украинских казацких полков и создание вместо них регулярных карабинер­ных полков по российскому образцу. В 1783 г. юридически на Украине было оформлено крепостное право. В 1785 г. Екатерина II издала «Жалованную грамоту дворянству», по которой украинская знать (бывшая казацкая стар­шина) освобождалась от воинской службы и уравнивалась в правах с рос­сийским дворянством.

Таким образом, в XVIII веке продолжается активное заселение и ос­воение Среднего IЛодонцовья и Приазовья запорожскими и донскими каза­ками, а также беглыми крестьянами (посполитыми). Изменения происходят в политическом развитии Войска Запорожского Низового и административ­но-территориальном устройстве Донецкого края.










Образование Славяносербии.

Славя/юсербия - в 1753-1764 гг. военно-административное формирова­ние на территории Донецкого края, созданное для охраны русского погроми-чья - Бахмутской провинции. До переселения сербов на тгой территории из­редка встречались поселения русских однодворцев и слободских черкас-ук­раинцев (малороссиян). Славямоссрбия состояла из восннизировапных поселений - рог, вокруг которых были построены земляные укрепления -шанцы. В состав ее полков принимали сербов, а также представителей дру­гих православных народов с Балканскою полуострова (болгар, молдаван, румын). Иностранным колонистам были отведены земли в междуречье Сс-всрского Допца и Лугами. В дальнейшем состав двух Славяносербских пол­ков пополнялся местным населением, а также новыми переселенцами.

Заселение Славяносербии началось в 1754 г. после царского указа 1753 го­да. Ее история рассматривается в контексте истории другого иностранного по­селения в степном Правобережье Днепра - Новой Сербии. Но история Новой Сербии имеет свои особенности, обусловленные ее географическим расположе­нием, различиями в руководстве, в отношениях с местными жителями и усло­виями жизни поселенцев.


 


50


51


В 1753 г. сербские подполковники на австрийской службе Иоанн Ше-вич и Райко Прерадович получили разрешение на ещё одно поселение сер­бов на землях между реками Бахмут и Лугань. Вместе со своими командами они приняли российское подданство. И. Шевич и Р. Прерадович были про­изведены в ранг генерал-майоров, а члены их команды получили офицер­ские и унтер-офицерские чины. Царское правительство выделило им мало­заселенные земли между Бахмутом и Луганью. Это была административно-территориальная единица, не входившая в состав провинции и губернии, которая напрямую подчинялась Военной коллегии и Сенату. Для организа­ции поселений, комплектования и содержания гусарских полков, Военной коллегией в 1753 г. была учреждена Славяносербская комиссия, располагав­шаяся в г. Бахмуте не входившем в состав СлавяноСербии. Существовала должность начальника Славяносербии, которую сначала занимал Р. Депре-радович, а затем И. Шевич.

Сербы значительно повлияли на общую картину заселения юга России. В Бахмутской провинции, где поселились сербы, существовало три слободы -Серебрянка, Шипиливка, Ковалевка, 65 хуторов, там, где расположился полк Шевича - 50 хуторов. Особенно быстро заселялась восточная часть, которая до середины XVIII века была почти незаселенной. Позднее в этих слободах и ро­тах поселились и другие переселенцы, например, волохи (румыны).

Кроме охраны границ, славяносербские гусары занимались хозяйствен­ной деятельностью. Жизнь первых поселенцев была сложной. Офицеры за службу наделялись землей. Размер ее зависел от ранга офицера, поэтому, вы­деленный офицеру участок земли называли ранговой дачей. На каждую роту выделялся общий участок земли. Часть из нее отводилась под усадьбы гусар, другая - под посевы, выпасы и сенокос. Рядовые гусары обрабатывали свои участки самостоятельно, офицеры привлекали рабочую силу со стороны.

Благодаря сербской колонизации появились такие населенные пункты, как: Серебрянка, Привольное, Верхнее, Нижнее, Крымское, Подгорное, Жел­тое, Раевка, Красный Яр, Вергунка, Каменный, Черкасское, Хорошее, Кали-ново, Троицкое, Белая гора.

Истоки помещичьего хозяйства в Новороссии зародились в сербских полках, командный состав которых быстро обзавелся землями, ставшими впоследствии составляющими частного земельного фонда в регионе. Сербы занимались животноводством, вывели новые породы коней, активно разви­вали промыслы и торговлю. Предоставленные им привилегии способствова­ли активному экономическому развитию края.


Многие офицеры обзаводились хозяйством, строили имения, хутора, водяные мельницы. Хозяйственная деятельность поселенцев стала приносить казне доход. Уже в 1754 г. поселенцы платили подушный налог в Изюмскую, а в 1765 г. - в Бахмутскую провинциальную канцелярию. Усилению притока рабочей силы, в том числе и на постоянное поселение, способствовали льго­ты, предоставляемые землевладельцами крестьянам. Барщина здесь сначала составляла 1-2 дня в неделю, в то время как в других уездах и губерниях России - 3-4 дня.

Процесс заселения местности между реками Луганью и Бахмутом акти­визировался после ликвидации Крымского ханства. Одновременно с 15-ю казенными селами, основанными славяносербскими ротами, были основаны десятки частных селений, созданных офицерами на своих землях. После вхождения Крыма в состав Российской империи татарские набеги прекрати­лись, и содержать гусарские роты стало невыгодно. Поэтому рядовые гуса­ры были переведены в статус военных поселенцев.

Участие сербских полков в войнах помимо охраны границ определя­лось интересами России. Так, два эскадрона гусар под командованием пре­мьер-майора Георгия Депрерадовича (Прерадовича), сына Р. Депрерадови-ча, Славяносербия откомандировала на Семилетнюю войну (1756-1763 г.), где они проявили доблесть и мужество. Отряды в 300-400 сабель под коман­дованием Зорича, Депрерадовича и Текели принимали участие во взятии Кенигсберга и Берлина, захватывали небольшие города, брали в плен отсту­павших прусских солдат. Некоторое время будущий великий русский пол­ководец А.В. Суворов командовал кавалерийским отрядом из драгун и сла­вя носерских гусар.

Выдающуюся роль в истории воинской славы России сыграли такие серб­ские деятели, как: Милорадовичи, Змаевичи, Хорват, Шевич, Прерадович, Зо-рич, Штерич, Рашковичи, Черноевич, Вуичи, 11ишчевичи, Войнович и другие.






Дата: 2018-12-21, просмотров: 870.