Заселение Подонцовья и Приазовья во второй половине XVII века. Основные виды хозяйственной деятельности населения Донецкого края
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На южном пограничье Русского государства всегда было не спокойно из-за постоянных татарских набегов. Русские воеводы из порубежных горо­дов (Курс, Белгород, Ливны, Путивль, Рыльск) нанимали на пограничную службу приходящее из соседних государств население.

В середине и во второй половине XVII века русские источники фикси­руют следующие категории людей, с которыми сотрудничали русские вое­воды: «литвины» (жители Черниговского воеводства, подданные Великого княжества Литовского) и поляки, «черкасы» (название украинцев — выход­цев из Речи Посполитой) и русские, крымские и ногайские татары. Право­славное население Речи Посполитой называлось русским, церковь - рус­ской, язык - «русским письмом». В документах Московского государства широко употреблялось слово «украйна» и, даже «украипа», в смысловом значении «окраина». Позже появилось название «Слободская Украина», не связанное с Поднепровской Украиной («окраиной») по значению. Это рус­ское понятие сохранилось в названии созданной в XVIII веке Слободско-Украинской губернии. Так слободские (казацкие) полки русской «окраины» продолжили традиции пограничной службы на порубежных стенных терри­ториях.

Поток переселенцев с территории соседней Речи 11осполитой усилился во время национально-освободительной войны В. Хмельницкого, когда ка­зачество по/мялось на борьбу за права православного населения и свои сос­ловные привилегии. Возвращение шляхты и магнатов в свои поместья, ре­прессии со стороны поляков (после поражения казаков под Берестечком


 


38


39


и подписания Белоцерковского мирного договора в 1651 г.) вызвали отток православного украинского населения в двух направлениях: на восток, в пре­делы России, и на юг, за пороги Днепра.

Для гетмана это было тяжелое время также и потому, что к поражению добавился еще и голод, и люди в большом количестве шли на Запорожье. Это означало, что крестьяне и казаки бросали свои наделы и уходили зани­маться уходничеством (охота, солеварение, рыболовство) или военным про­мыслом в степные малозаселенные районы русского порубежья (например, в Подонцовье). В поднепровских воеводствах возобновились притеснения, не только экономически тяжелые, но и связанные с религиозной ненавистью поляков-католиков к православным.

Для укрепления военных сил Б. Хмельницкий некоторое время придер­живался заключенного с поляками Белоцерковского мирного договора (1651 г.). Однако многие казаки, посполитые (крестьяне) в одиночку и целы­ми семьями переселялись на восток, ближе к Белгородской черте, под защи­ту Московского государства. Очевидец так пишет об этих событиях: «Каза­ки, не желающие оставаться с жолнерами и платить им несносные стации, вольно покидали свои города и направлялись к Полтаве, где селились в сло­бодах, а другие основывали слободы на землях московских».

Русские цари шли навстречу беженцам, стремясь заселить районы во­круг Белгородской черты (линии), построенной в 1635-1658 гг. Желающие переселиться в Россию приходили в Белгород или другой пограничный город, и воевода назначал место для поселения. Учитывались и пожелания самих черкас-украинцев. Одиноких людей расселяли в пограничных горо­дах для службы в гарнизонах, а тех, кто приходил семьями, селили слобо­дами. Переселенцы под общим названием «черкасы» оседали в бассейнах рек Пела, Оскола, Донца и других.

Именно под защитой укрепленной черты, где в первой половине XVII ве­ка была наездом только русская сторожа, казаки и белгородские промыслови-ки-уходники, в середине XVII века начало селиться казацкое и посполитое (по-казаченное) население Поднепровья. Это была первая большая волна черкас­ской миграции в русские пределы. Для привлечения украинских переселенцев на южные окраины царское правительство предоставило им широкую свободу хозяйственной деятельности при условии их участия в защите южных рубежей.

После подписания Переяславско-Московских статей (март 1654 г.) и пе­рехода казачества в подданство российскому монарху, черкасским пересе­ленцам активно помогали устроиться на новых местах, проводили их пере­пись, принимали на службу. Переселенцы, под руководством русских воевод,


строили укрепления вокруг своих городов, слобод, получали землю, льготы для занятий торговлей и промыслами. Так, с 1652 г. строятся города Сумы, Острогожск, Харьков, Ахтырка, наделённые особыми правами. Слободы яв­лялись освобождением от повинностей, существовавших в Московском госу­дарстве, селившиеся в слободах переселенцы получали правовые и экономи­ческие привилегии (право формирования казацких полков и свободного вы­бора сословий) взамен на обязательство защиты южных рубежей России от нападений орд крымского хана. Эти города были заселены выходцами из Ле­вобережья и Правобережья Днепра и вскоре на территории Белгородского разряда появились слободские полки - новые вооруженные силы пограничья: Сумской, Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Изюмский (1685 г.).

Часть украинских переселенцев-беженцев привлекла местность в Сред­нем Подонцовье, где находились развалины крепости - Цареборисовское городище с мощными укреплениями (1599-1600 гг.). Город Цареборисов второй волны заселения стал самым южным городом Слобожанщины, от­строенным в период войн Хмельницкого (в конце 1653 - начале 1654 гг.). В городе жили донские казаки, служилые русские люди и черкасы-украинцы. Обязанностью поселенцев была охрана Торских соляных промыслов. Царе­борисов существовал с начала своего возрождения как бревенчатая крепость, восстановленная на месте старого укрепления. Позже были восстановлены вокруг города острожные стены в их старых границах и оборонительные сооружения. Рядом функционировал укрепленный городок черкас, который был своеобразным посадом. В XIX веке - это сельское поселение Харьков­ской губернии (сейчас - г. Красный Оскол Харьковской области).

Массовые переселения украинцев в пределы Московского государства способствовали дальнейшему освоению Подонцовья. Летом 1663 г. па пра­вом берегу среднего течения Северского Донца (район Маяцкого озера) был заложен Маяцкий городок-крепость. Этот городок построили вблизи Тор­ских соляных озер на Маяцком городище. Таким образом, в начале 60-х гг. XVII века на правой стороне Донца был построен укрепленный городок и заселен служилыми русскими людьми. Под прикрытием Маяцкого город­ка, в марте 1664 г. возле Торских соляных озер по указанию царя Алексея Михайловича соорудили казенные (государственные) соляные варницы. Однако Маяцкий городок находился далеко от соляных озер и не мог надеж­но защитить солеваров и население от татарских нападений.

Возросшее население порубежья, состоящее из русских и черкас-укра­инцев, освоило территорию с полевой стороны Белгородской линии, и пото­му было решено оградить его еще одной засечной чертой - Изюмской (1679-


 


40


41


1681 гг.), которая защитила слободское население от татарских нападений. Уже «местные» черкасы, а не русская сторожа, в составе слободских полков несли службу на оборонительной линии. Однако междуречье Северского Дон­ца и Тора не было ограждено, и татары продолжали нападать на эти земли.

В период «Руины» возросла угроза татарских набегов на Торские соля­ные промыслы, особенно в период войны с Турцией (1673-1681 гг.). По рас­поряжению царя Алексея Михайловича, белгородский воевода летом 1676 г. направил на Тор отряд, приказав «построить город по прозванию Соленый и призвать на житье из малороссийских заднепровских городов черкас». В 1677 г. в Соленом городке (позже - Торе, а с 1784 г. - Славянске) поселилось 245 семей из «малороссийских» городов. Составленная в 1683 г. переписная книга Соленого зафиксировала в городе 151 украинскую и 50 русских семей, которые обязаны были нести службу по охране города.

Несмотря на предпринятые меры, нападения татар продолжались. Осо­бенно ощутимы их последствия были в 1679-1680 гг. Жителям Соленого и Маяцкого городков удалось «отсидеться» за крепостными стенами. Свя-тогорский монастырь был разграблен татарами, а его настоятель отец Мои ль угнан в плен и выкуплен около 1682 года.

В восточной части запорожских владений наиболее интенсивно заселя­ются суходольные и водные пути, связывавшие Запорожье с Доном. Больше всего запорожских зимовников в конце XVII века зафиксировано в верхо­вьях Кальмиуса, Кривого Торца, Миуса и Лугани. В 90-х гг. XVII века пе­реселенцами с Левобережной Украины было основано несколько хуторов и зимовников в балке Железной - у Кривого Торца. Запорожские зимовники также значились при той же речке в балке Зайцевой и Ясиновой. В верхо­вьях Кальмиуса зимовники упоминаются в районе современного г. Донецка. С 1680 г. числились заселенными Водяной и Дупчатой овраги - у речки Лу-ганчик, с 1696 г. - Каменный Байрак. В овраге Скелеватом - у Донца с 1690 г. жили запорожцы, занимавшиеся хлебопашеством и скотоводством. В Сухой балке и Холодном яру, где в середине XVII века стояли запорожские пикеты, в начале XVIII века жили семейные запорожцы.

Донскими казаками больше осваивался бассейн Донца до впадения в него речки Бахмут. В 60-х гг. XVII века упоминается Сухаревский юрт на правой стороне Донца в устье Бахмута. К 1683 г. относится освоение донскими каза­ками соляных источников в среднем течении Бахмута. Однако до конца XVII века они эксплуатировались не постоянно. Лишь после разорения татара­ми соляных промыслов на Торе и Соленого городка его жители стали массово переходить на Бахмут, что способствовало активному освоению местных со-


ляных источников. К началу XVIII века рядом с указанными источниками бы­ла построена укрепленная слобода, а с 1703 г. Бахмут (позже г. Артемовск) становится центром уезда.

Приведенные выше факты свидетельствуют о заметной активизации в заселении края во второй половине XVII - начале XVIII вв. Значительное влияние на этот процесс оказала борьба России с Крымским ханством и Тур­цией за укрепление на побережье Азовского моря. Войны и административ­ные реформы Петра I на рубеже XVII - XVIII вв. изменили расстановку сил на южном пограничье. В результате Азовских походов 1695 - 1696 гг. Ос­манская империя вынуждена была уйти из Приазовья, в 1696 г. русскими был взят Азов, у России появился прямой выход в Азовское море. Успех Азовских походов способствовал заключению Константинопольского мир­ного договора 1700 г. между Россией и Турцией. Он стал итогом русско-турецкой войны 1686 - 1700 гг. После взятия Азова, Петр I с ближайшими соратниками отправился на лодках в Азовское море, чтобы выбрать место для сооружения гавани. 11а выбранном месте в 1698 г. был построен г. Та­ганрог и гавань.

Между Крымом и Россией были установлены четкие границы. Это сти­мулировало процесс заселения Северного Приазовья. Много переселенцев было из Слободской Украины.

В указанный период активизировалась и правительственная (государ­ственная) колонизация. В 1700 г. был издан указ о переселении казаков дон­ских городков в Приазовье, хотя казаки всячески этому противились. Благо­даря как народным миграциям, так и государственной политике, на рубеже XVI 1-ХVIII вв. не только возросло население построенных ранее городков, но и были основаны новые.

Оборонные сооружения в пограничье строились повсеместно. Город­ки-крепости окружали валами, рвами и острожными стенами. Во время на­падения горожане скрывались за стенами города, им приходилось не только отражать нападения, но и следить, чтобы татарам не удалось сжечь сам го­род. В мирное время горожане занимались государевой службой: охраняли городские ворота, ездили в степь на разведку. В каждом городе были сто­рожа и станицы, их маршруты были строго определены. За службу они по­лучали жалованье деньгами, сукном, солью и хлебом.

Таким образом, в XVII веке жизнь на границе Русского государства це­ликом определялась соседством с Крымским ханством и его политикой. Че­рез Среднее Подонцовье проходил самый короткий путь из Москвы в Крым. Это требовало от жителей постоянной осторожности и поддержания в бое-


 


42


43


вой готовности оборонительных сооружений. Другой чертой местной жиз­ни была промысловая деятельность - уходничество (рыболовство, солеваре­ние, охота, бортничество и т.д.) и защита соляных промыслов. До начала XVIII в. пшеницу в междуречье Северского Донца и Тора не выращивали, в основном занимались отгонным скотоводством в степи.

Контрольные вопросы

1. Какие изменения произошли в политическом и социально-экономи­
ческом развитии Украины в результате национально-освободительного дви­
жения под руководством Б. Хмельницкого?

2. Есть различные оценки Переяславско-Московского договора 1654 г.
Выскажите и обоснуйте свою точку зрения по этому вопросу.

 

3. Как сформировалось Украинское казацкое государство - (Войско
Запорожское) и какое устройство оно имело?

4. Какие причины и последствия для Украины имела «Руина», как этот
процесс отразился на политике гетманов?

5. Чем отличаются положения «Андрусовского перемирия» (1667 г.)
и «Вечного мира» (1686 г.) между Польшей и Россией?

6. Какие факторы способствовали возникновению слобод, какими при­
вилегиями пользовалось население?

7. Какую роль в заселении и обороне Донецкого края играл Святогор-
ский монастырь?

 

8. В чем состояли особенности народной колонизации Юго-Восточ­
ной Украины, в каких направлениях развивался колонизационный процесс?

9. В чем состояли особенности государственной колонизации Юго-
Восточной Украины?

10. Какую роль в заселении Юго-Восточной Украины сыграло казаче­ство?

























Темы рефератов

1. Национально-освободительное движение Б. Хмельницкого и его
влияние на политическое и социально-экономическое развитие Украины.

2. Богдан Хмельницкий и его роль в истории.

3. Исторические портреты соратников Б. Хмельницкого (И. Богун,
М. Кривонос, Д. Нечай).

4. Казачество в истории Юго-Восточной Украины.

5. Колонизационные процессы на землях Юго-Восточной Украины
в XVII веке.


 

6. Святогорскйй монастырь в XVII веке.

7. «Руина» в истории Украины.

8. Развитие Запорожской Сечи во второй половине XVII века.

9. Хозяйственная деятельность населения Юго-Восточной Украины
во второй половине XVII века.

10. Политика гетманов Левобережной и Правобережной Украины пос­ле Освободительной войны Б. Хмельницкого.

Задания для самостоятельной работы студентов

1. Объясните, почему земли Подонцовья и Северного Приазовья так
привлекали переселенцев.

2. Дайте оценку совместным действиям запорожского и донского ка­
зачества в Подонцовье и Северном Приазовье.

3. Объясните, почему Российское государство проявляло заинтересо­
ванность в заселении и освоении Донецкого края в XVII веке.

4. Дайте оценку Азовским походам Петра I (1695 и 1696 гг.) и их ре­
зультатам.

5. Изложите ход украинского национально-освободительное движе­
ния под руководством Б. Хмельницкого и его последствия.

6. Охарактеризуйте административно-территориальное устройство Ук­
раинского казацкого государства - Войска Запорожского.

7. Охарактеризуйте особенности хозяйственной деятельности населе­
ния Юго-Восточной Украины в XVII веке.

8. Проанализируйте последствия «Руины» во внутренней и внешней
политике Украины.

9. Охарактеризуйте причины заселения земель Юго-Восточной Укра­
ины в XVII веке и выделите основные переселенческие потоки.

10. Раскройте значение Святогорского монастыря в заселении и освое­нии Среднего Подонцовья в XVII веке.















Литература

1. Бойко О.Д. 1стор1я Украши: навч. поаб., 3-те вид. / О.Д. Бойко. - К.:
Академвидав, 2008. - С. 145-199.

2. Бунтовский С.Ю. История Донбасса: научно-популярное издание /
С.Ю. Бунтовский. - Донецк: «Донбасская Русь», 2015. - 401 с.

3. История родного края (Часть первая) / А.В. Колесник, В.А. Пирко,
С.М. Нестерцова и др. - Донецк: Кардинал, 1998. - 320 с.


 


44


45


4. Лисянский А.С. Конец Дикого поля / А.С. Лисянский. - Донецк: Дон­
басс, 1973.- 127с.

5. Музейный вестник Республики. №1. Донецк: Типография «РА ДОН»,
2017.-495 с.

6. Пирко В.А. Северное Приазовье в ХУ1-ХУП1 вв.: Учеб. пособие. - К.:
УМК ВО при Минвузе УССР, 1988. - 136 с.

7. П1рко В. Заселения СтеповоГ Украши в ХУ1-ХУШ ст. - Донецьк: Ук-
рашський культуролопчний центр, 1998. - 124 с.

8. Подов В.1., Куршо В.С. 1стор1я Донбасу. - Луганськ: Луганський нацю-
нальний ужверситет 1м.Тараса Шевченка, 2009. - 300 с. [ро<1оу^_Пшп1о_у_з
_151;опуа_с1опЪази.ра!г].


ТЕМА 5. ДОНЕЦКИЙ КРАЙ В XVIII ВЕКЕ















План

1. Возобновление заселения Подонцовъя и Приазовья в XVIII веке. Роль
запорожского и донского казачества в освоении Донецкого края.

2. Образование СлавяноСербии.

3. Войны России против Турции за выход в Черное море во второй по­
ловине XVIII века.

4. Заселение Приазовья греками после русско-турецкой войны 1768-
1774гг.

5. Образование и колонизация Новороссии. Администратибно-терри-
ториалыюе устройство (вторая половина XVIII века).







Дата: 2018-12-21, просмотров: 645.