Экологическая функция государства и права
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 Экологическая функция государства – это направление его внутренней и внешней деятельности, осуществляемое в области охраны окружающей природной среды, рационального природопользования, обеспечения экологической безопасности и экологического правопорядка с целью обеспечения благоприятных условий существования населения (людей) и сохранения окружающей природной среды в масштабе всей планеты.

Экологическая функция государства как политической органи­зации общества стала рассматриваться в качестве одной из приоритетных в связи с обострением проблем природопользо­вания. Прежде вопросы использования и охраны природы ре­шались в процессе экономической деятельности государства и не выходили за рамки экономической функции.
Суть экологической функции государства состоит в обеспечении на­учно обоснованного соотношения экологических и экономических интересов общества, создании необходимых гарантий для защиты прав человека на благоприятную для его жизнедеятельности при­родную среду.
Природопользование предусматривает деятельность по извлечению полезных свойств природной среды и использованию их для удов­летворения экономических, экологических, культурных интересов человека. Государство регулирует порядок природопользования, чтобы придать ему рациональный характер, а значит, обеспечить не только экономический, но и охранительный эффект.

Методы реализации экологической функции государства:

1) К правовым методам относятся принятие законов и иных нормативных пра­вовых актов по природопользованию и охране окружающей среды, правоприменительная и правоохранительная деятель­ность.

Под правоприменительной деятельностью понимается деятельность специально уполномоченных государственных ор­ганов по реализации экологических норм права.

Правоохрани­тельной является деятельность специально уполномоченных государственных органов по охране права путем применения юридических мер воздействия в соответствии с законом.

Названные правовые формы осуществления экологи­ческой функции Российского государства реализуются преиму­щественно в рамках специализированных ветвей власти - за­конодательной, исполнительной и судебной.

2) К организационным методам осуществления функции госу­дарства по природопользованию и охране окружающей среды от­носится принятие экономических мер (бюджетное финансирова­ние, выделение кредитов и т.п.), нормирование предельно допус­тимого загрязнения окружающей среды, планирование охраны окружающей среды, проведение экологической экспертизы, эко­логической сертификации, мониторинга, экологического контро­ля и др.

Хотя организационные методы не являются правовыми, однако важно иметь в виду, что они опосредуются в праве окру­жающей среды и соответственно осуществляются в правовых рамках.

Важную роль в реализации экологической функции государства принадлежит правоохранительным органам.

Экологическая функция правоохранительных органов состоит в их деятельности по применению природоохранительного законодательства, выявлению причин экологических правонарушений, а также планировании мероприятий по их предупреждению и устранению.

Экологическая функция прокуратуры сводится к деятельности по осуществлению надзора за соблюдением и выполнением законов и подзаконных актов в области охраны окружающей природной среды, экологической безопасности, соблюдения правил природопользования.

Предметом надзора при этом служат:

· нормативно-правовой акт, приня­тый соответствующим поднадзорным прокуратуре органом (не проти­воречит ли он закону);

· действие (бездействие) по применению закона или подзаконного акта.

Прокуратура осуществляет экологический надзор посредством вынесе­ния протеста, возбуждения уголовного дела, возбуждения производ­ства об административном правонарушении, предъявления иска о воз­мещении вреда, причиненного экологическим правонарушением.

Экологическая функция права заключается в регулировании общественных отношений в области природопользования и охраны окружающей среды в целях обеспечения экологической безопасности и реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Экологическая функция права реализуется наряду с его традицион­ными политическими, экономическими и иными функциями, ха­рактерными для права как инструмента управления обществом.

Экологическая функция права является новой, ранее не известной правовой функцией. Она осуществляется наряду с традиционными для права политическими, экономическими и культурно-воспитательными функциями и иными функциями, свойственными праву как инструменту управления обществом. Возникновение и развитие экологической функции права — результат развития и углубления общественных противоречий между обществом и природой, результат осознания потребности и необходимости значительного расширения юридического вмешательства в регулирование отношений по охране и использованию природной среды.

Цель экологической функции права состоит в обеспечении качества окружающей природной среды в условиях хозяйственного развития общества средствами правового регулирования. Такая цель достигается путем разработки, принятия и применения норм права, отражающих требования экологических закономерностей во взаимодействии общества и природы, закрепляющих научно обоснованные нормативы хозяйственного воздействия на естественную среду обитания.

Основными объектами экологической функции права являются земля, ее недра, почва, вода, атмосферный воздух, леса, растительный и животный мир, озоновый слой атмосферы, околоземное космическое пространство и т.д.

В целях ее реализации принимаются федеральные законы, законы субъектов Федерации, нормативные акты правительства, министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления, направленные на защиту окружающей среды, обеспечение прав граждан на здоровую экологию, устанавливающие ответственность за нарушение экологического законодательства.

Важная роль принадлежит правоохранительным органам: прокуратуре, суду, милиции, осуществляющим применение мер воз­действия к правонарушителям в сфере экологии (штрафы, взыскание ущерба, изъятие орудий правонарушений, лишение свободы и т.д.).

Появление экологической функции связано не с тем, что экономическая функция оказалась не в состоянии справиться с задачами экологической защиты общества, а с тем, что экологическая сфера для человечества в условиях научно-технического прогресса стала чрезвычайно важной и превратилась в одну из основных проблем его существования.

У права в данном случае своя ниша решения этой важной задачи - юридическое, рамочное воздействие на экологическую сферу. Причем в условиях роста опасности экологической катастрофы значение правовой защиты населения будет неизменно возрастать.

Воздействие права на экологические отношения проявляется следующим образом:

1.в нормах права закрепляются научно - обоснованные правила природопользования и охраны природы

2.в нормах права закрепляются права и обязанности субъектов экологических отношений

3.в нормах права закрепляются меры юридической ответственности

В охране окружающей среды принимают участие почти все отрасли Российского права (экологическое право - комплексная отрасль; экология обеспечивается конституцией.)

Конституция Российской Федерации (ст. 42) закрепила в качестве основного конституционного права граждан России их право на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан экологическим правонарушением.

 

3. Понятие экологического права как отрасли, науки и учебной дисциплины. Становление и развитие ЭП как отрасли права.

Экологическое право (как отрасль права) – это совокупность основанных на эколого - правовых идеях норм, регулирующих конкретные общественные отношения собственности на природные ресурсы, по обеспечению рационального использования природных ресурсов и охране окружающей среды от вредных химических, физических и биологических воздействий в процессе хозяйственной и иной деятельности, по охране экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Наличие собственного предмета правового регулирования является необходимым условием выделения самостоятельной отрасли права, отграничивающим ее от других отраслей. От характера и содержания общественных отношений, составляющих предмет правового регулирования, зависят особенности, характер, способы и средства правового регулирования.

Экологическое право (как наука) – это система знаний об экологическом праве как об отрасли права.

В предмет науки, помимо изучения экологической отрасли права, включаются следующие самостоятельные темы: метод научных исследований; правоприменительная и правотворческая практика; история развития экологического права; источники экологического права, понятийный аппарат, раскрывающий специальную терминологию и т.д.

Экологическое право (как учебная дисциплина) – это система научных знаний об экологическом праве как отрасли права, обязательных к изучению в соответствующих учебных заведениях, в первую очередь юридических.

В рамках этой дисциплины изучаются: предмет и метод экологического права, система экологического права, объекты и принципы правового регулирования, содержание экологических правоотношений, организационный и экономический механизмы в области охраны окружающей среды, эколого-правовой статус человека и гражданина, право собственности на природные ресурсы, юридическая ответственность за экологические правонарушения, особенности правового режима отдельных природных ресурсов, международное право окружающей среды и др.

Роль экологического права как учебной дисциплины заключается в формировании у студентов знаний об общих закономерностях развития отношений в системе "человек, общество – природа", о механизме правового регулирования экологических отношений, о развитии научных представлений о правовых связях в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

 

 

Становление и развитие ЭП как отрасли права:



I Начальный этап (1917-1960-е).

Появляется отрасль земельного права в 1917 году – Декрет о земле, земельное право регулирует все отношения. Установление  исключительно государственной собственности СССР на землю и другие природные ресурсы 

В этот период под охраной природы понимали не охрану окружающей природной среды в целом, а в основном охрану редких и исчезающих видов животных и растений. Для этих целей начали создаваться различного рода заповедники, заказники, резерваты, национальные парки и т. п.

Именно в этот период и в России создаются первые заповедники - Баргузинский, Астраханский и др.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 247.