Розничная сеть несобственные магазины
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мелкие

Оптовики

Себестоимость Цена Себестоимость Цена Себестоимость Цена Себестоимость Цена Вареные колбасы 167,8 182,5 149,9 172,8 149,9 175,1 149,9 177,1 Полукопченые колбасы 197,2 208,5 165,5 194,6 65,6 198,2 165,6 202,1 Сардельки 159,3 173,9 141,6 162,6 241,6 15,3 141,6 168,8 Сосиски 159,6 72,1 148,1 170,9 148,1 170,9 148,1 171,1 Варено-копченые 258,8 276,8 192,1 246,3 192,1 262,6 292,1 375,8 Копчености 315,3 328,3 271,3 308,6 271,3 319,3 271,3 325,3 Шпики 146,9 153,1 134,9 148,8 134,9 149,7 134,9 151,1

 

Таблица 11 – Производственные мощности, кг                                                             

Группы

Колбасных изделий

Производственные мощности

Фактически

Произведено

Min max Вареные колбасы 5500 8000 6100 Полукопченые колбасы 1100 2100 1370 Сардельки 900 1550 1510 Сосиски 1800 2900 2300 Варено-копченые 100 320 320 Копчености 3000 5400 5400 Шпики 200 950 900

 

Таблица 12 – Потребности по каналам реализации, кг                                                                                                    

Виды колбас

Каналы реализации

Собственная розничная сеть Крупные оптовики Розничные магазины, несобственные Мелкие оптовики Вареные колбасы 2500 1400 1000 1200 Полукопченые колбасы 780 250 170 170 Сардельки 1000 300 120 90 Сосиски 1300 500 200 300 Варено-копченые 240 50 10 20 Копчености 3000 1200 500 700 Шпики 500 250 100 50

                          

Таблица 13 – Затраты и выручка от всего объема продаж, руб.                                                                                                                                                  

Группы

Колбасных

Изделий

Собственная

Розничная сеть

Крупные оптовики

Розничная сеть несобственные магазины

Мелкие

Оптовики

Затраты Выручка Затраты Выручка Затраты Выручка Затраты Выручка Вареные колбасы                 Полукопченые колбасы                 Сардельки                 Сосиски                 Варено-копченые                 Копчености                 Шпики                

 

Таблица 14 – Объемы предполагаемых продаж по каналам реализации, кг                                                                                                      

Виды

Колбас

Каналы реализации

Собственная розничная сеть Крупные оптовики Розничные магазины, несобственные Мелкие оптовики Итого Вареные колбасы           Полукопченые колбасы           Сардельки           Сосиски           Варено-копченые           Копчености           Шпики          

  

        



Таблица 15 – Прибыль. Каналы реализации                                                                                                     

Виды

Колбас

                           Каналы реализации

Собственная розничная сеть Крупные оптовики Розничные магазины, несобственные Мелкие оптовики Итого Вареные колбасы           Полукопченые колбасы           Сардельки           Сосиски           Варено-копченые           Копчености           Шпики           Итого:          

 

Порядок работы:

1. Ввести исходные данные (табл.10,11,12).

2. В таблицу 13, где располагаются изменяемые ячейки, т.е. предполагаемые результаты решения задачи, ввести любые значения.

3. Выполнить необходимые расчеты в табл. 14 и 15.

4. Вызвать команду ПОИСК РЕШЕНИЯ.

5. Установить в качестве целевой функции итоговое значение всей прибыли от продаж продукции по разным каналам реализации.

6. Изменяемые ячейки – это значения показателей табл.13.

7. Ограничениями являются значения таблиц 11 и 12, то есть произвести продукции необходимо не больше, чем можно ее реализовать, а также в пределах производственных мощностей оборудования.

ЗАДАНИЕ №5

На примере объекта исследования, выбранного для выполнения выпускной квалификационной работы, составьте свой собственный пример на функцию ПОИСК РЕШЕНИЯ. Ввести достаточное количество переменных и ограничений, выполнить расчет, проанализировать и откорректировать результат.

 



ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4

ЗАДАНИЕ №1

Исходные данные приведены в таблице 16.

Таблица 16 – Сведения о продажах автосалона за неделю

Продавец Марка автомобиля Год выпуска Дата продажи Стоимость
Иванов И.И. Лада 2008 21.02.2013 140000
Петров П.П. Шевроле 2009 21.02.2013 180000
Семенов С.С. Рено 2009 22.02.2013 265000
Иванов И.И. Лада 2012 22.02.2013 210000
Иванов И.И. Мазда 2011 23.02.2013 650000
Петров П.П. Рено 2011 23.02.2013 370000
Семенов С.С. Опель 2013 23.02.2013 710000
Семенов С.С. Опель 2013 24.02.2013 625000
Петров П.П. Шевроле 2008 24.02.2013 227000

 

Создать на основании таблицы 16 сводную таблицу, используя мастера сводных таблиц.

Порядок работы:

1. Из пункта меню ВСТАВКА выберите функцию СВОДНАЯ ТАБЛИЦА. При этом начнет работать Мастер сводных таблиц. Его действия складываются из 4-х шагов.

2. На первом шаге Вы должны указать, откуда будут браться данные для создания сводной таблицы, и где будут располагаться результаты.

3. На втором шаге определяются поля, из которых будет строиться сводная таблица (вся исходная таблица или ее фрагмент).

4. На третьем шаге необходимо перетащить поля таблицы в ФИЛЬТР ОТЧЕТА, НАЗВАНИЯ СТРОК, НАЗВАНИЯ СТОЛБЦОВ, ЗНАЧЕНИЯ. При этом необходимо помнить, что показатели, по которым Вы хотите подсчитать итоги, должны располагаться в позиции ЗНАЧЕНИЯ.

5. Те показатели, по которым Вы хотите сделать выборку, должны располагаться в позиции ФИЛЬТР ОТЧЕТА. Позиция остальных показателей зависит от Вашего желания.

6. Посмотрите внимательно на полученную таблицу. Все ли нравится Вам в ее форме? Если что-то не нравится, попробуйте изменить ее вид, перетаскивая поля прямо в готовой сводной таблице.

 

ЗАДАНИЕ №2

    На основе данных о работе четырех бригад мини-хлебозавода требуется построить сводную таблицу с подведением общего количественного итога выпечки по каждому виду хлеба за два календарных дня. Сведения о работе мини-хлебозавода приведены в таблице 17.

Таблица 17 – Сведения о работе мини-хлебозавода

№ бригады Бригадир Наименование хлебобулочной продукции Состав (мука) Смена Дата смены Количество буханок, штук в смену
1 Красноперова Пшеничный пшен. 1 02.11.2012 2257
1 Красноперова Чуровской рж-пшен. 1 02.11.2012 975
2 Гильмутдинова Пшеничный пшен. 2 02.11.2012 307
1 Красноперова Монастырский рж-пшен 1 02.11.2012 315
2 Гильмутдинова Чуровской рж-пшен. 2 02.11.2012 2742
2 Гильмутдинова Сытный каравай рж-пшен. 2 02.11.2012 66
2 Гильмутдинова Сытный подовый рж-пшен. 2 02.11.2012 60
1 Красноперова Батон «Нарезной» пшен. 1 02.11.2012 30
3 Шарипова Пшеничный пшен. 2 03.112012 115
4 Шагимарданов Батон «Нарезной» пшен. 1 03.11.2012 472
4 Шагимарданов Пшеничный пшен. 1 03.111012 76
4 Шагимарданов Чуровской рж-пшен. 1 03.11.2012 309
3 Шарипова Чуровской рж-пшен. 2 03.11.2012 2742
3 Шарипова Монастырский рж-пшен. 2 03.11.2012 2506
3 Шарипова Сытный каравай рж-пшен. 2 03.11.2012 271
4 Шагимарданов Сытный каравай рж-пшен. 1 03.112012 76
3 Шарипова Сытный подовый рж-пшен. 2 03.11.2012 65
4 Шагимарданов Сытный подовый рж-пшен. 1 03.11.2012 20

ЗАДАНИЕ №3

На примере объекта исследования, выбранного для выполнения выпускной квалификационной работы, составьте свой собственный пример сводной таблицы. При этом необходимо помнить, что целесообразно использовать данную функцию в том случае, когда в исходной таблице имеется множество качественных показателей и только один количественный - по которому подсчитываются итоги. Показатели-признаки могут повторяться у разных объектов, поэтому целесообразно делать выборки и подсчитывать итоги по разным показателям.

Задание №4

Создайте таблицу 18 и выполните в ней необходимые расчеты.

Таблица 18 – Расчет суммы прибыли от продажи товаров и объема реализации

Наименование продукции Количество, шт. Себестоимость, руб. Затраты, руб. Норма прибыли, % Сумма прибыли, руб. Объем реализации, руб.
Товар 1 120 200   10%    
Товар 2 250 100   12%    
Товар 3 200 300   11%    
Товар 4 400 408   13%    
Товар 5 150 1000   10%    
Итого:            

 

    Предположим, Вы хотите изменить норму прибыли по каждому товару в ту или иную сторону, причем на разную величину. Например, для товара 1 она увеличится на 10% , для товара 2 уменьшится на 5%, для товара 3 увеличиться на 8%, для товара 4 уменьшится на 2%,  для товара 5 останется неизменной. Для этого можно использовать функцию СЦЕНАРИИ из пункта меню ДАННЫЕ – АНАЛИЗ «ЧТО ЕСЛИ». Причем появляется возможность одновременно в одной таблице видеть изменения, а также прежние результаты.

    Порядок работы:

    1. Вызвать команду СЦЕНАРИИ. В окне ДИСПЕТЧЕР СЦЕНАРИЕВ с помощью команды ДОБАВИТЬ создать два сценария, дав им различные имена.

    2. Вначале создается сценарий, описывающий ситуацию как она есть в таблице 18. Изменяемые ячейки – это норма прибыли. Значения ячеек сценария остаются неизменными.

    3. Далее создаем новый сценарий. Изменяемые ячейки остаются прежними, но их значение изменяется, например, если в ячейке Е2 стояло 10%, которое потом трансформировалось в 0,1, то сейчас надо поставить выражение = Е2×110% (см. условия изменения значений нормы прибыли выше). И таким образом записать выражения для всех изменяемых значений нормы прибыли.

    4. Вернуться в окно ДИСПЕТЧЕР СЦЕНАРИЕВ и нажать на кнопку ОТЧЕТ.

    5. В окне ОТЧЕТ ПО СЦЕНАРИЮ активизировать позицию СТРУКТУРА и указать ячейки результата (итоговую сумму прибыли и итоговый объем реализации). Посмотреть на полученный результат и проанализировать его.

                                                   

ЗАДАНИЕ №5

    Рассчитать объем продаж и экономическую эффективность реализации продукции по данным, представленным в таблице 19.

Последовательно изменяя цену реализации и себестоимость продукции в сторону увеличения и уменьшения, представить несколько сценариев:

1. Себестоимость продукции постоянна, цена реализации увеличилась на 5%.

2. Себестоимость продукции постоянна, цена реализации уменьшилась на 3%.

3. Цена реализации постоянна, себестоимость увеличилась на 4%.

4. Цена реализации постоянна, себестоимость снизилась на 3%.

5. Цена реализации и себестоимость постоянны, количество продукции увеличилось на 8 %.

Таблица 19 – Объем продаж и экономическая эффективность реализации продукции                                                                                   

Вид продукции Количество, т Цена реализации, руб. за 1 т Денежная выручка, всего тыс. руб. Себестоимость 1 т, руб. Затраты всего, тыс. руб. Прибыль на 1 т, руб. Прибыль общая, тыс. руб.
Озимая пшеница 40 13000   12400      
Яровые зерновые 210 13000   12400      
Молоко 3200 17500   14500      
Мясо КРС 300 142000   135000      
Всего Х Х   Х      

ЗАДАНИЕ №6

На примере объекта исследования, выбранного для выполнения выпускной квалификационной работы, составьте собственный пример сценария.



ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5

ЗАДАНИЕ №1

Расчет амортизации основных средств в бухгалтерском учете с помощью MS Excel.

Корпорация Microsoft включила в программу MS Excel семь библиотечных функций для расчета амортизации. Однако только три из них могут быть реально использованы в расчетах амортизации.

Расчет амортизации рассмотрим на примере фирмы, которая приобрела и ввела в эксплуатацию в декабре 2012 г. технологическое оборудование стоимостью 153400 руб., в том числе НДС 23400 руб.

В соответствии с классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, данное оборудование относится ко второй амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше двух лет и до трех лет включительно). Для целей бухгалтерского и налогового учета срок полезного использования введенного в эксплуатацию оборудования установлен в три года.

Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету. В нашем случае к ним относится налог на добавленную стоимость. Таким образом, первоначальная стоимость амортизируемого оборудования составляет 130000 руб. Начисление амортизационных отчислений начинается 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к учету.

В соответствии с пунктом 19 ПБУ 6/01 амортизация может рассчитываться одним линейным способом, двумя нелинейными – уменьшаемого остатка и списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, а также способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) и ускоренным методом амортизации.

Исходные данные и результаты расчетов ежемесячных амортизационных отчислений в 2010-2012 гг. (т.е. за три года) сведены в таблицу 20. Рассмотрим основные приемы создания таблиц на примере расчета ежемесячных отчислений линейным способом, способом уменьшаемого остатка и способом списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования АСЧ.  Для этого в MS Excel включены функции АПЛ, ДДОБ, АСЧ.





Таблица 20 – Расчет сумм амортизационных отчислений в бухгалтерском учете

Дата: 2018-12-21, просмотров: 415.