Комплексная оценка севооборотов в АЛСЗ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В условиях современного адаптивно-ландшафтного земледелия обычно проводится комплексная оценка севооборотов, которая включает агротехническую, экономическую, энергетическую и экологическую оценку.

Основным показателям агротехнической оценки является выход продукции с единицы пашни, выраженный в сопоставимых величинах – зерновых, кормовых, кормопротеиновых. При этом обязательно должны учитываться качественные показатели. При определении валового сбора продукции в севообороте суммируют основную и побочную продукцию всех культур севооборота в абсолютных показателях, например, тоннах или кормовых единицах, переваримом протеине, кормопротеиновых единицах. Полученную сумму по всем культурам севооборота делят на всю площадь и определяют выход приводимых показателей на 1 га севооборотной площади.

Продукцию некоторых культур нельзя определить в кормовых единицах и, к тому же, по всем культурам важную роль играет экономическая оценка севооборота, при которой используются следующие показатели: затраты, себестоимость, прибыль, рентабельность. В условиях современных рыночных отношений такая оценка представляется значимой, но имеет недостатки, поскольку быстро меняется экономическая ситуация, растут цены на продукцию, ГСМ, удобрения, пестициды и т.д. Зачастую экономическая оценка не соответствует быстро меняющейся обстановке.

Энергетическая оценка севооборотов носит более стабильный и объективный характер. Она основывается на сравнении произведенной энергии в единицы урожая и затраченной на ее производство. При этом рассчитывается коэффициент энергетической эффективности (КЭЭ), равный отношению первого и второго показателей. Севооборот будет считаться энергетически эффективным, если КЭЭ превышает 1.

Экологическую оценку севооборота проводят по его фитосанитарному потенциалу, который показывает, прежде всего, можно ли сократить, или даже совсем не применять химические средства защиты растений. В зависимости от степени использования бобовых культур, навоза, зеленого удобрения, соломы на удобрение, посева многолетних трав и промежуточных культур может быть определена экологическая безопасная структура посевных площадей нового севооборота. Все альтернативные приемы агротехники позволяют значительно сократить применение минеральных удобрений и пестицидов, надежно защитить окружающую среду и сельскохозяйственную продукцию от загрязнения.

В дополнении к экологической оценке севообороты оценивают по почвозащитным свойствам. Это делается с учетом степени развития эрозионных процессов и наличия в севообороте культур и технологий, которые могли бы эффективно приостановить эти процессы и надежно защитить почву от дальнейшего разрушения.

Почвозащитный севооборот – это специальный севооборот, в котором состав, чередование, размещение и агротехника возделывания сельскохозяйственных культур обеспечивает защиту почвы от эрозии.

Эти севообороты:

¨ размещаются на землях, подверженных водной эрозии и дефляции в средней и сильной степени (склоны крутизной 3…5° и более, песчано-супесчаные почвы, особенно на ветроударных склонах);

¨ насыщаются почвозащитными культурами (многолетними травами, озимыми и яровыми культурами сплошного сева), ограничиваются или исключаются полностью чистые пары и пропашные культуры (рис.5).

              Пар чистый      Пар чистый Пропашные Яровые сплош- Озимые Многолетние

              чёрный (1,0)   ранний (1,0) (0,75…0,85) ного сева (0,5)    (0,3) травы (0,01…0,08)

 

Рис. 5. Почвозащитная эффективность сельскохозяйственных культур и паров (в скобках – коэффициент эрозионной опасности)

 

На наиболее эродированной пашне почвозащитные севообороты осваиваются по принципу полосного (рис. 6) и буферного (рис. 7) земледелия. Полосы располагают поперёк склона или по его горизонталям, или поперёк господствующих ветров (рис. 8). Ширина их на склонах колеблется от 20-30 до 40-50 м и более, на дефлируемых землях – от 30-50 до 100-150 м. Размещение и ротация культур на чётных и нечётных полосах должны быть такими, чтобы полосы почвозащитных культур защищали пары и пропашные, неустойчивые к эрозии.

Рис. 6. Полосное размещение посевов и паров

Рис. 7. Намывы почвы у буферных

Рис. 8. Чередование на освоенном склоне полосных посевов люцерны и сорго

 

Когда почвозащитные культуры в севообороте занимают менее 50%, их размещают в виде буферных полос шириной 3,6 или 7,2 м и более через 25-100 м.

Вопросы для самоконтроля

1. Особенности формирования севооборотов в различных агроландшафтных условиях.

2. Проектирование полей севооборотов и производственных участков

3. Особенности структуры посевных площадей и севооборотов в интенсивном земледелии.

4. Требования к предшественникам при разном уровне интенсификации агротехнологий.

5/ Критерии применения чистых, занятых и сидеральных паров.

6. Назначение чистого пара, его преимущества и недостатки.

7. Значение многолетних трав в севооборотах.

8. Специализация севооборотов в зависимости от почвенно-климатических и производственно-экономических условий.

9.Агроэкологические и почвозащитные задачи севооборотов в условиях АЛСЗ.

10. Комплексная оценка севооборотов в адаптивно-ландшафтном земледелии.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 450.