Группировка земель сельскохозяйственного назначения, пути повышения их эффективности

Сельскохозяйственный ландшафт - это ландшафт, используемый для целей сельскохозяйственного производства, формирующийся и функционирующий под его влиянием. Cельскохозяйственный ландшафт как антропогенно-природный ландшафт, обусловленный сельскохозяйственной деятельностью, в котором природная основа сочетается с производственной инфраструктурой. Данную категорию определяют как природно-сельскохозяйственный ландшафт.

В целях формирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия используется понятие агроландшафта, который следует рассматривать как целенаправленно детерминированную категорию, как геосистему, преломленную через призму экологических требований сельскохозяйственных культур, условий их возделывания, потребностей животных и человека (рис. 3). С учетом размеров ЭПА, контрастности их компонентов и генетической связи между ними В.М. Фридланд (1972) предложил выделить 6 классов ПК:

1. Комплексы – микрокомбинации с регулярным (через несколько метров или десятков метров) чередованием пятен контрастно различающихся почв, взаимно обусловленных в своем развитии. Их образование обусловлено преимущественно влиянием микрорельефа.

П О Д В И Д Ы по направлению использования, виду угодья  
 Т И П Ы (зональные и интразональные) по зональным признакам, уровню и направлению антропогенного изменения гидротермического режима
Неизмененные (тундровые, таежные, лесостепные, степные, пустынные, луговые, болотные, солонцово-солончаковые и.т.д.)
П О Д Т И П Ы (подзональные)
Р О Д Ы (равнинные) по характеру антропогенного изменения мезорельефа
Террасированные
П О Д Р О Д Ы
Моренные
Покровные
Лессовые
Элювиальные и т.д.
Морские
Слабоизмененные
Ирригационные
Эродированные
Промышленно-нарушенные
Рекультивированные
В И Д Ы по условиям мезорельефа и мезоструктуры почвенного покрова, характеру и степени их антропогенного изменения
Болотные мелиорированные
Переувлажненные
Аридизированные
Неизмененные (пластовые, эрозионные, ледниковые, аллювиальные и.т.д.)
Залежные
Противоэрозионно организованные
Противодефляционно организованные
Загрязненные
Деградированные
Освоенные целинные
Освоенные распаханные
Окультуренные
Лесохозяйственные
Луго-пастбищные
Садовые
Полевые

 

 

 



Рис. 2.2. Схема классификации сельскохозяйственных ландшафтов

 

 

Рис. 3. Схема классификации сельскохозяйственных ландшафтов

 

2. Пятнистости – микрокомбинации неконтрастных почв обусловленные микрорельефом. Ввиду меньшей контрастности отличаются, как правило, более благоприятными условиями для сельскохозяйственного использования.

3. Сочетания – мезокомбинации, обусловленные мезорельефом. В них регулярно чередуются довольно крупные (га и десятки га) ареалы контрастно различающихся почв, которые могут иметь свое особое хозяйственное использование. Связь между компонентами однонаправленная: почвы пониженных элементов рельефа находятся под влиянием почв более высоких участков из-за перераспределения веществ со стоком.

4. Вариации – мезокомбинации с чередованием средне- и крупноконтурных ареалов неконтрастных почв с односторонней генетической связью.

5. Мозаики – контрастные комбинации почв, обусловленные изменениями в пространстве состава и свойств почвообразующих пород.

6. Ташеты – неконтрастные комбинации почв, обусловленные сменой пород или различными типами растительности.

Почвенные микрокомбинации (комплексы, пятнистости, микромозаики и микроташеты) являются элементарными почвенными структурами (ЭПС).

Агроландшафт – это геосистема, выделяемая по совокупности ведущих агроэкологических факторов (определяющих применение тех или иных систем земледелия), функционирование которой происходит в пределах единой цепи миграции вещества и энергии. С точки зрения агроэкологической типологии земель агроландшафт соответствует агроэкологической группе земель. С позиций генетико-морфологической структуры он может соответствовать ландшафту, местности, урочищу или подурочищу. Например, при сильной расчлененности территории агроландшафт чаще всего будет соответствовать ландшафту, в пределах которого потребуется противоэрозионная система земледелия. В случае крупных форм мезорельефа агроландшафты могут соотноситься с подурочищами. Использование морфологических единиц природного ландшафта (подурочище, урочище, местность) при структуризации агроландшафтов имеет значение для организации территории и для экологического нормирования территории.

Наименьшей структурной единицей ландшафта является фация, представляющая собой природно-территориальный комплекс, на протяженности которого сохраняется одинаковая литология поверхностных пород, одинаковый характер рельефа и увлажнения, один микроклимат, одна почвенная разность и один биоценоз. Первичная структурная единица агроландшафта включает одну или несколько фаций составляющих единое целое с точки зрения земледельческого использования рассматривается элементарный ареал агроландшафта (ЭАА).

Подурочище состоит из группы фаций, тесно связанных генетически и динамически вследствие их общего положения на одном из элементов мезорельефа, склона одной экспозиции.

Урочище состоит из сочетания подурочищ и фаций, совмещающийся обычно с формой мезорельефа и вследствие этого обладающей ярко выраженным генетическим единством и динамической сопряженностью составляющих его морфологических частей.

Местность – это система урочищ, сформированная на определенном комплексе форм рельефа одинакового генезиса и характеризующаяся однотипным геологическим фундаментом.

Для разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия необходимо формировать ландшафно- и агроэкологические классификации и регистры агроэкологических видов земель на основе обобщения материалов крупномасштабного почвенного картографирования и научно-производственных изысканий (рис. 4). Агроэкологическая оценка земель осуществляется по отношению к каждому элементарному ареалу агроландшафта (ЭАА), под которым понимается участок на элементе мезорельефа, ограниченный элементарным почвенным ареалом или элементарной почвенной структурой при одинаковых геологических, литологических и микроклиматических условиях.

Оценка ЭАА проводится на основе ландшафтно-экологической классификации земель, раскрывающей всю совокупность факторов, с которыми нужно считаться при формировании системы земледелия. Далее, близкие по условиям возделывания сельскохозяйственных культур ЭАА объединяют в агроэкологические типы земель, т.е. участки, однородные по агроэкологическим требованиям культуры или группы культур и условиям возделывания. Результаты агроэкологической оценки земель отображаются в виде карты агроэкологических типов и групп земель.

Зонально-провинциальный   Агрокомплекс    (совокупность адаптивно-ландшафтных систем земледелия)
Агроэкологическая группа земель по определяющему агро- экологическому фактору (плакорные, эрозионные, переувлажненные, засоленные, солонцовые, литогенные)
Адаптивно-ландшафтная система земледелия  (соотношение угодий, структура  пашни, организация территории,  система севооборотов-сенокосо-  оборотов-пастбищеоборотов)
Агроэкологический тип земель (экологически однородная территория для культуры или группы культур)
Севообороты, сенокосообороты, пастбищеобороты, агротехнологии
Агроэкологический вид земель (элементарный ареал агроландшафта)
Технологические операции
Природно-сельскохозяйственная Провинция зоны

 

 


 

 

 

 

Рис. 4. Схема агроэкологической типизации земель.

 

Возможности использования типов земель рассматриваются с позиций последовательного преодоления лимитирующих агроэкологических условий и адаптации. Часть их поддается регулированию или даже управлению, часть можно регулировать ограниченно, а часть условий не поддается направленному изменению вообще, к ним можно лишь адаптироваться.

В соответствии с этими условиями типы земель ранжируются по степени пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур в виде группировки, включающей категории и группы земель.

I категория. Земли, пригодные для возделывания всех сельскохозяйственных культур без особых ограничений, за исключением управляемых факторов, которые оптимизируются с помощью удобрений и обычных агротехнических мероприятий.

II категория. Земли, пригодные для возделывания всех сельскохозяйственных культур с ограничениями, которые могут быть преодолены простыми агротехническими, мелиоративными и противоэрозионными мероприятиями. Делятся на две группы.

II1. С ограничениями, преодолеваемыми с помощью простых агротехнических и культуртехнических мероприятий. Это равнинные ландшафты, не подверженные эрозии и дефляции. В числе ограничивающих факторов преобладают регулируемые (повышенное содержание обменного натрия, умеренная засоленность, каменистость, закустаренность). В числе ограниченно регулируемых факторов имеют место умеренная комплексность почвенного покрова, обусловленная микрорельефом, кратковременное переувлажнение, пониженное содержание гумуса. Из нерегулируемых факторов – неконтрастные почвенные комбинации, обусловленные различной литологией почвообразующих пород.

II2. С ограничениями, преодолеваемыми с помощью агротехнических мелиораций и противоэрозионных (противодефляционных) агротехнических мероприятий. В группу входят земли, которые помимо ограничений, характерных для группы II1, отличаются склонностью к проявлению эрозионных процессов. Располагаются в эрозионном рельефе умеренной сложности. Преодоление эрозионных процессов достигается с помощью обработки почвы поперек склона; щелевания, бороздования; безотвальной системы обработки почвы с сохранением на поверхности пожнивных остатков, оставлением соломы, полосного размещения культур, паров и многолетних трав и других агротехнических мероприятий при соответствующей противоэрозионной организации территории.

III категория. Земли, пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур с ограничениями, которые могут быть преодолены среднезатратными гидротехническими, химическими, лесными, комплексными мелиорациями. Делятся на три группы.

III1. Переувлажненные земли, которые могут быть улучшены путем осушения с помощью относительно простых дренажный устройств. Это почвы с глеевыми горизонтами в комплексах с автоморфными почвами.

III2. Земли, требующие затратных агротехнических химических, комбинированных мелиораций. Это солонцовые другие почвы с плотными горизонтами в различных комплексах. Могут быть улучшены мелиоративными обработками (плантажными, ярусными и др.), сплошной химической или комбинированной мелиорацией (гипсование на фоне плантажа и др.)

III3. Земли, интенсивное использование которых возможно на фоне противоэрозионных гидротехнических и лесомелиоративных мероприятий при контурной организации территории. Расположены в сложных эрозионных ландшафтах, используются в контурно-мелиоративных системах земледелия.

IV категория. Земли, мало пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур вследствие неустранимых ограничений по условиям литологии почвообразующих пород, рельефа, мелиоративного состояния и весьма ограниченных возможностей адаптации.

V категория. Земли, потенциально пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур после сложных гидротехнических мелиораций. Это болотные, сильно засоленные почвы, использование которых возможно лишь при создании сложных оросительных или осушительных систем.

VI категория. Земли, непригодные для возделывания сельскохозяйственных культур из-за неустранимых ограничений и незначительных возможностей адаптации. Используются под пастбища, лесохозяйственные угодья и для других целей.


Дата: 2018-11-18, просмотров: 259.