Принципы построения современных севооборотов в адаптивно-ландшафтном земледелии

Севооборот – центральное звено современных зональных агроландшафтных систем земледелия, поскольку он решает основную задачу – рациональное использование пашни. В понятии севооборота заложены возможности эффективного использования почвенного плодородия, биологического потенциала сельскохозяйственных культур, агроклиматических ресурсов, удобрений, средств защиты растений, машин, трудовых ресурсов с целью получения высокого урожая при одновременном сохранении и повышении плодородия почвы и охране окружающей среды..

Особое значение севооборот приобретает при решении экологических проблем. Прежде всего, он – основа правильно организованной системы почвозащитного и природоохранного землепользования в современных агроландшафтных системах земледелия. Севооборот в современном агроландшафте является надежной защитой почвы от эрозии. Севооборот также снижает химическое загрязнение почвы, водоемов, других территорий.

В адаптивно-ландшафтных системах земледелия севооборот является фундаментальной базовой составляющей современных систем земледелия. Более того, роль и значение его возрастают в силу необходимости оптимизации и гармонизации взаимодействия пашни с другими средообразующими угодьями (сенокосами, пастбищами, лесами, водными источниками, заповедниками) в агроландшафтах.

Дифференцированное использование пашни в системах ландшафтного земледелия и разных типов севооборотов позволяет решать задачи по органической увязке структуры посевных площадей, севооборотов и технологий с требованиями высеваемых культур и их сортов к плодородию почвы, температурному режиму, обеспеченности питательными веществами, влагой растений в течение всей вегетации. При этом учитываются средообразующая и почвозащитная способность каждой полевой культуры, реакция ее на степень эродированности почвы, экспозицию и крутизну склонов, и другие особенности поля.

Нарезка полей севооборотов проводится с учетом требований нового ландшафтного устройства, т.е. в строгом соответствии с особенностями рельефа и состоянием почвенного покрова.

При составлении схем севооборотов, безусловно, надо учитывать коньюктуру современного рынка, т.е. спрос и цены на ту или иную продукцию, не нарушая при этом требований правильного чередования культур в пространстве и во времени. Увлечение многих хозяйств монокультурой приводит к широкому распространению болезней, резкому снижению урожаев, нарушению севооборотов, а следовательно, к ухудшению ряда агрономических и экономических показателей в целом.

В современных условиях учение о севооборотах встает на новый, более высокий качественный уровень. Оценка их эффективности дается с позиции соответствия структурно-территориальным, экологическим, экономическим требованиям. Ведущей тенденцией мирового земледелия является перевод его на экологическую основу, базирующуюся на законах природы в рамках конкретного агроландшафта. Решать экологические проблемы в с.-х. производстве – это означает совершенствовать системы земледелия с ориентацией на адаптивность и биологизацию на ландшафтной основе.

Севообороты играют ключевую роль в предотвращении эрозионных процессов. Разработка противоэрозионных агротехнических мер начинается с подбора культур в севооборотах с учетом их почвозащитной способности. По мере усиления эрозионной опасности ограничивается, или исключаются чистые пары и пропашные культуры, возрастает доля многолетних трав.

Наряду с дифференцированным подбором культур и сортов в севооборотах не меньшую роль в формировании адаптивных агроэкосистем играет использование механизмов их саморегуляции и самоподдержания на основе познания взаимоотношений, которые складываются между растениями и другими организмами агрофитоценозов (конкурентных, аллелопатических, симбиотических и др.). Данный подход (агробиоценотический) постепенно набирает ускорение и дает практические результаты, например, в отношении экологизации защиты растений посредством безопасного регулирования динамики численности популяций вредных организмов. Определенные перспективы в этом отношении открывает использование смешанных посевов и метода ловчих культур, суть которого заключается в манипулировании основными и ловчими посевами во времени и пространстве так, чтобы второстепенные растения в критический период заселялось вредными организмами в большей степени, чем основные

Важную роль при формировании структуры посевных площадей играют величина и конфигурация полей севооборотов. Если в крупных хозяйствах ориентируются на среднюю и большую площадь пашни, с широким набором культур и полей в севооборотах, то севообороты для фермерских и крестьянских хозяйств должны быть компактными с короткой ротацией и рассредоточенными сроками возделывания культур и сортов. Опыт показывает, что на полях от 10 до 100 га, окаймленных лесными полосами, урожайность культур выше, чем на полях свыше 100 га, т.к. в центре крупных полей резче проявляется недостаток углекислого газа и накопление метаболитов у культурных растений. К центру крупных полей меньше долетает полезных птиц и насекомых, там сильнее проявляется засуха и эрозия. Рациональное сочетание рабочих участков, полей севооборотов и естественных природных участков – фактор оптимизации агроландшафта.

Севообороты, так же как и системы земледелия в целом не могут быть универсальными. Свидетельство тому огромные провалы в земледелии страны, связанные с повсеместным введением то травопольных, то пропашных севооборотов. Хотя сами по себе в определенных условиях они не только нужны, но и необходимы. Севооборот должен быть ориентирован не только на производство экономически необходимой и экологически обусловленной продукции, но и соответствовать природным и производственным ресурсам. Без средств химизации во многих регионах страны, как уже отмечалось, наиболее продуктивны севообороты с высокой долей чистого пара. При насыщении же гектара пашни удобрениями появляется не только возможность, но и целесообразность чистый пар заменить занятым или ввести в севооборот вместо него какую-то культуру, что повышает продуктивность пашни. Однако при сокращении доли пара усиливается засоренность полей, что требует более интенсивных механических обработок почвы или дополнительного применения гербицидов. Увеличивается потребность в технике и трудовых ресурсах, так как в течение сезона они используются менее равномерно. Меньше требуется азотных удобрений в севооборотах с бобовыми культурами, но, как и при высокой доле чистого пара, увеличивается потребность в фосфорных удобрениях, а иногда и в гербицидах. При замене чистого пара высокопродуктивной культурой, такой как кукуруза, например, потребность в удобрениях возрастает еще больше, причем не только в азотных, но и фосфорных, иногда – в калийных.

Для оптимизации севооборотов необходим богатый видовой состав возделываемых культур, ограничение повторных посевов, исключение бессменных посевов. Ориентируясь на плодосмен, товаропроизводитель должен возделывать несколько культур, каждая из которых нередко требует своего комплекса технических средств для возделывания, хранения, переработки. При введении в севооборот чистого пара и культур с разными сроками посева снижается потребность в трудовых и материальных затратах. При возделывании, например, одновременно озимых и яровых культур повышается не только продуктивность, но и стабильность производства продукции по годам. Погодные условия далеко не постоянны, в отдельные годы продуктивнее озимые культуры, в другие – яровые. При наличии тех и других меньше провалов. Однако такая структура посевных площадей, рациональная с агротехнической точки зрения, экономически часто оказывается невыгодной, так как эффективность севооборотов, как и всего производства, в значительной степени зависит еще и от конъюнктуры рынка. В перестроечные годы по всей стране резко снизилась эффективность севооборотов с наличием фуражных культур, хотя их продуктивность, особенно на удобренных вариантах, высокая, но низкая цена на зерно овса и ячменя. Аналогичная ситуация – в севооборотах с другими кормовыми культурами, стоимость которых оценивается по стоимости животноводческой продукции, а она очень низкая. Однако конъюнктура рынка непостоянна. Повысится спрос на отечественное молоко и мясо, а с ним и цена на них, изменится и экономическая эффективность севооборотов.

Наиболее напряженные периоды полевых работ можно разгрузить за счет увеличения доли чистого пара. Даже при одинаковой продуктивности гектара пашни в севооборотах с чистым паром трудовых и материальных ресурсов требуется меньше, чем без пара, используются они эффективнее, но это не всегда оправдано экологически. В эрозионноопасных условиях для защиты парового поля нужны дополнительные мероприятия. На черноземах южной лесостепи и степной зоны в таких севооборотах нередка повышенная минерализация органического вещества почвы, загрязнение окружающей среды нитратами, развитие водной эрозии и дифляции почв.

При замене зерновых культур пропашными силосными продуктивность пашни повышается, но одновременно значительно увеличивается потребность в дополнительной технике, других средствах, а из-за отсутствия животных силосные культуры многим предприятиям не нужны. Без химических средств в севооборотах с более широким набором культур легче контролировать сорняки, вредителей, болезни, что иногда и дешевле и экологически безопаснее. Однако совершенствование технологий производства, переработки продукции, подготовки ее к реализации, а иногда и сама реализация, тесно связаны со специализацией. От нее в значительной степени зависит научно-технический прогресс, совершенствование средств механизации и автоматизации, квалификация специалистов. С ней связана потребность в материально-технических и людских ресурсах. При производстве большого ассортимента продукции сложнее своевременно реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынка, труднее выдерживать конкуренцию. Специализация особенно важна для малочисленных коллективов. В то же время при ограничении количества возделываемых культур, сведении их до минимума иногда усиливаются эрозионные процессы, снижается плодородие почвы.

При достаточной обеспеченности удобрениями, пестицидами, биопрепаратами и другими средствами защиты растений, при наличии устойчивых к вредителям и болезням сортов, значение культурооборота снижается, возможность повторного возделывания культур увеличивается. Однако и здесь часто возникают сложности. Минеральные удобрения и другие химические средства при правильном использовании высоко рентабельны, а из-за недостатка средств, приобрести их производитель не может. При массовом проявлении болезни или вредителя даже при наличии капитала пестициды для защиты растений своевременно приобрести невозможно, так как их, зачастую, нет у снабженческих организаций.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 234.